会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。面接時間でしたね。同じく20分でしたよ。間違えてすみません。
一次と同じで1時間半でしたよ。たぶん、ほとんどの方がそうだと思います。確か、過去ログにもあったと思うので、見て見みられてくださいね。
そうなんですね!ありがとうございます☆★
雰囲気つかむだけでも、行ってみたほうがいいですよね。
いろいろ考えてたら今日予約できなかったので、明日私服で行ってみたいと思います!
友達が二次の場合は時間がかかるみたいなこと言ってましたよ。二次選考の面接時間はどれくらいだったか教えていただけますか?
通過のメールきた方います?
多分いるだろうな…
>じゃんさんへ
>ニッシンさんへ
私も今度最終面接を受けることになりました。そこで、当日のスケジュールなんですが、
個人面接(午前)→昼食→ショールーム見学→社長面接(午後)
であってますかね?イマイチ把握できていないので、教えていただきたいのです(>_<)よろしくお願いします。
わたしも22日に二次を受けましたよ!!電話はまだなんですけどね…。不安な気持ちはわたしも一緒です。でも、きっとそのうちかかってきますよ☆良い方向に考えましょう☆
一次は面接官の方は一人じゃなかったですか?福岡では、二次はその一次の時と同じ方と、福岡支店の店長さんでしたよ。他の地域は分かりませんが、参考になれば嬉しいです。私は今結果待ちです。頑張ってくださいね。
一次選考を通過し、二次を控えているのですが、
二次では、面接官の方は一次の時よりも
どれくらいグレードアップしてますか!?
って変な質問でごめんなさい(>_<)
部長クラスとか課長クラスみたいな感じとか・・・
何かいいアドバイスがあれば、みなさん
お願いいたします!
面接などはすべて名古屋で受けています。希望勤務地も名古屋。お互いに良い結果になるといいですね☆
>なこさんへ
気にして頂いてありがとうございます(*^_^*)
二次は、わたしにとって本当に難関です。自分なりに何がいけないのか考えてみたんですが・・・
やはり一次よりも、「自分が実際ここで働けるのか」をしっかり考えなくてはいけないと思います。迷いがあると、私の場合はそれが言動に表れてしまうのではないか、と。
サンゲツの二次では、「サンゲツでなければならない理由」を明確にして、それが伝わるようにしたいと思います。
二次はコワイですけど、お互いがんばりましょうね!
私は私服でアポなしで行きました。
社員の方は接客していて話は聞けず、雰囲気だけ見て帰ってきました。。。
私の場合は1時間半くらいでした。人によっては最長で2時間くらいかかることもあると思います。^^
あの、大体の所要時間を教えていただけないでしょうか?
後詰まってて...
お願いします!!!
同感です。関東の方や近畿の方もたくさんいらっしゃるようですね。自分は名古屋で受けています。地域の書きこみは是非お願いしたいものです!!
地域は名古屋ですか??私は名古屋での二次選考を控えています。人によっては二次で会社がいよう聞かれなかった人もいるみたいだし、難しいところですね。できればみなさん地域も記入して欲しいです。
私も最終を今度受けるのですが、たしか午前も午後も面接するって言ってませんでした?うろ覚えなのですが、じゃんさんは何て案内されました?詳しい情報くださいm(__)m(^^)頑張って内定とりましょ!!p(^^)q☆★☆
どうにか一次は受かりました。20日に受けて23日の夜に連絡来ましたよ。ありがとうございました。一安心・・・
わたしは一次の段階で「サンゲツについて知っていることを教えてください」と言われ、事前に頭にたたきこんでおいた会社概要(理念とか資本金とか)を言えたんですが、
「数字だけ並べてもだめなんだよ。そこから発展させないと」みたいなニュアンスのコメントを頂きました。
たしかに。
二次までには、他と較べてどうなのか、とか、社会全体の動向に沿った回答をできるよう勉強していかねばー
今までも二次で二回落ちたことがあるので、おそらくわたしはここが踏ん張り時。あああ内定ほしぃー・・・
大阪ですけど21日に受けて、まだ来ていません。
まぁ来るとしたら来週くらいじゃないでしょうか??
個人差あるみたいだし気長に待つ事にしましょう!
二次ではまたまた筆記があるんですね・・
一般常識と英語ということですが、一般常識ってどんな問題ですか?SPIのような算数・国語問題なのか、それとも時事問題なのか教えて頂ければ嬉しいです!時事問題であれば全く対策していないので焦っています(汗)
2次面接は、1次の最後にも面接官の方に「2次は会社について(株価とか)たくさん聞かれると思うから準備が必要です。いじめるつもりはないけど結構突っ込んで聞いてくると思うから頑張ってください!」って言われていました。でも実際会社概要などについては全く持って聞かれませんでしたよ~。
ほとんどは自分という人間についてっていう感じでした。私はそこまで感じませんでしたが、人によっては圧迫に感じるような面接だったかもしれません。
私も15日締めでES出したんですけど、まだ連絡がありません。。。待つだけなのもそわそわするので今日溜池山王のショールームを見学に行ってきました。これでこの先、音沙汰がなかったらほんと悲しいです。もう最終面接の方もいらっしゃるんですね~。いいな~。
待つのってやきもきしますよね。でも・・・果報は寝て待てというので、待つしかないですね。中盤もしくは佳境の方が多いと思いますので、みなさん頑張りましょう!
アドバイスありがとうございました!!
企業研究、自己分析等の面接対策に力をいれたいと思います(^^)
私は19日に2次を受けたのですが先ほど連絡を頂きました。
だた1次の時は一週間ぎりぎりで来たので個人差があるのではないでしょうか?
焦らず10日間は待ってみて損は無いと思いますよ。
>これから2次を受けられる方へ
私は2次では会社概要などはほとんどきかれず、会社選びの基準や、本当にここで働く覚悟があるかのような内容でした。
筆記の方は英語まったくわかりませんでしたが大丈夫でしたし…間違いなく面接重視だと思います。
英語はそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。時間もあまる程度でした。試験に関しては心配しなくていいいと思いますよ~。私はどこに行っても試験より面接(企業研究と自己分析)だと思っています。
二次選考、頑張ってくださいね!!
英語のテストはそれほど難しいもんじゃないですよ。何があったかあんまり覚えてないですけど。読解問題はありましたね。でもすごい短いやつですけど。今から勉強する必要はないと思います。
どうやらメールこないみたいです…
さきみかさん頑張ってくださいね!!
女性が多いのは確かですよね。でも私は選考の時に男性にもお会いしましたし、私がショールーム見学に行った解きに、ちょうど新入社員研修?のようなものが行われてて、その中にも男性はいましたよ。
逆に男性の方が目立つからうらやましいです!!きっと気にしなくていいと思いますよ~!!
名古屋にいけるのでうれしいです。
自分も15日締めでES出したんですけど、さっきメール来てました!昼も見たんですけど来てなかったので、夜遅くに来るんでしょうね。今見てみれば来てるかもしれませんよ~。
自分今度一次選考受けるんですけど、筆記試験ってどんな問題が出てました?やっぱSPIですかね~^^;
今考えると、私もけっこう圧迫されていたような気がしてきました…そして私もまだ電話きません。心配ですが、お互いうかってればいいですね(~~)
私は18日東京で受けましたけど電話来てません。
筆記も面接も手ごたえなかったから心配です>0<
私も13日に1次受けましたが、先ほど合格のメールいただきましたよ!!
私は27日に行きます。
お返事ありがとうございます★さっき人事の方から2次選考通過の連絡来ました!!(^O^)一週間ぎりぎりに連絡が来ましたよお★
1週間か10日か忘れてしまいましたが・・・合格者のみ電話連絡だったと思います。
私は18日に2次を受けてきました。
同じく18日に受けられた方、もう連絡は来ましたか?
2次の結果連絡を既に受けられた方は大体どのくらいで来たんでしょうか?