会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験のことは気にせず、前向きに結果を待ちたいと思います(^^)
これから連休に入るので、いつ返事が来るのか心配です
(++)電話かかってくるように祈ります(><)
ありがとうっ!!希望の光が…諦めずに電話を待ってみます。ステキな励ましメール、うれしかったです☆
筆記まったくできませんでしたが、二次通過できました☆
ハートさんも通過してるといいですね!!
わたしは大阪で受けました!!
わたしは朝から受けたんですけど、同じ時間帯に受けてる方は三人しかいなくて、筆記と面接終わって帰るとき会社の入り口のところで面接官だった方にお会いし、「ごくろうさま!!」と声をかけていただきました。どこかへ行かれるところぽかったので、もしひろさんが大阪で受けられてたとしても面接官の方は違うかもしれませんね(><)
わたしは圧迫の覚悟で行ったのですが思いのほか和やかな雰囲気だったので逆に緊張感がなくて今から考えると内容の薄いことばっかりになってしまいました・・・。
連休はいるのいやですね~!!気が気じゃない!!!
同じ日に二次受けました!私も特に常識問題ができませんでした。。でも面接重視という話を聞きましたよ。結果は10日前後といわれたけど連休にはいっちゃうなぁ~
だいじょうぶやって!!
まだ10日までまだまだあるやん☆
きっとお返事くるはず!!
わたしも昨日二次面接うけたんよっ。
きっと人事の人はこの時期GWもなにもないんじゃないかな??
だから10日いっぱい待ってみようや☆
>ひろさんへ
わたしは昨日大阪で二次面接受けました。
が、そんなに圧迫ではなかったですよ☆
結構考えさせられる質問もあったけど、きっと企業としては人物を知るためには聞いておきたいことなんだろうな、という質問でした。
おなじ近畿やし面接官はいっしょなんちゃうかな~?
ちなみにうちは筆記が0点に限りなく近いです。
大学の恥になってしまう…。
>ハートさんへ
わたしも二次面接の筆記はやばいっす。
お互い通過してるといいね~。
返信ありがとうございます!!
>ハートさんへ
私も英語は全くできませんでした。どんな問題が出たか覚えていないくらいです。それだけでなく、一般常識も全くできませんでした。サンゲツは本当に筆記は関係ないんじゃないかと思います。面接でどれだけ自分を出せるかってとこかなぁと思いました。2次受かっているといいですね(゜-゜)
関東で選考を受けたみなさん、面接では最後に
「今日の自分の面接の出来は何点?」って聞かれてます??
私は一次も二次もこうきかれました、、、。
自分のことを評価できるのも、面接のうちなんでしょうかね~。
あと、力をいれる割合は10のうちいくつ?みたいな質問も毎回です。
私は一次では勤務地の希望度の割合、
二次では仕事・家庭・趣味での振り分けの割合について聞かれました。
りんごさんはどこの地域で受けられたのですか??
私はこれでもかという程超圧迫でした泣
やっぱ筆記ができないとダメですよね(><)
>ショコラさんへ
ありがとうございました。私も今日二次面接だったんですが、お二人が聞かれたことを質問されました。けど、きっとひとりひとり違うので対策は出来ない感じでしたよね★合格を祈るのみです。
私は英語が大の苦手で、もちろん本日の英語の試験も全く
わかりませんでした(;;)
もしかしたら0点かも(><)
2次を通過された方で筆記試験が全く出来なかった方
いらっしゃいますか?(;;)
結果は十日程度といわれたんですけど、ゴールデンウィークをはさむのでいつくるのかドキドキです!!
今日受けて結果来た方はかきこみお願いしまーす(><)
詳しい情報ありがとうございます!
自分なりにしっかり企業研究して悔いの残らないように頑張ります!
>ともぞうさんへ
午前に個人面接、午後に集団面接で案内頂きました。
細部はうろ覚えですが…。
え?もう最終ってあったんですか??
私は、「今日の面接は点数つけるなら何点だと思う?」と聞かれて、テンパって「70点・・・」と言ってしまい、
「それじゃあけっこう危ないラインだね~」と言われてしまったのでかなりもうダメだろうなと思っていたので、
すごくすごく嬉しいです!!
最終は5月19日ということでかなり後になるみたいだけど、
がんばりたいと思います!!
明日で10日なので・・・落ちたのかなぁ・・・
明日までぎりぎり希望をつないでいようと思います。期待しすぎず。。。
私も名古屋で二次面接受けました。私の場合は、自分のことについても聞かれたけど、会社のことについても結構聞かれました。例えば、どうやって企業研究してるとか、サンゲツの営業職に対するイメージとか。ダメだしされちゃったんですけど、受かってほっとしてます。
私は一次で同じ質問されましたよ~。
レスありがとうございました!
そしてこちらからのレス遅くなってごめんなさい(>_<)
今日二次を受けてきたのですが、
レールさんのおっしゃってたとおり、面接官は二人でした!
そして、一次の時の方とは違って、
やっぱりグレードアップしてました~。
40代くらいの方二人で、とても緊張しましたよー(涙
部屋は同じ部屋でしたよ。ただ面接官は2人でした。多分キャリア的に1次の面接官より上でしょうね。自分の時はやる気を聞かれました。例えば新入社員の中で1番になる自信はあるか?とか。会社概要とかは聞かれなかったですね。1次の時とは質問が全然違いましたよ。あくまでも参考程度に考えてください。
私も気になっています。名古屋で二次受けたって書き込みまだないですよね??
私の場合はリクルーターの方と1時間ぐらいお話をしました。 サンゲツのことについてかなり質問しましたが全部答えてくれましたよ。
>りんさんへ
返信ありがとうございます!そうでしたか。じゃあ連絡が来るのを待てばいいのですね。
ぎょさんはどれくらいリクルーターの方とお話する時間がありましたか?結構質問する時間はあるのでしょうか。。そのときはやはりスーツですよね?リクルーターの方とお会いするのが初めてなもので、わからないことだらけです。よければ、返信お願いします(>.<)
質問ばかりしてすみません(≧≦)
リクルーターの人から先日電話がかかってきて、最終面接の前日に会うことになっていましたよ!たぶん、最終までに電話かかってくると思います!
辞退しただなんてわざわざ言って、皆さんの気分を害してしまったのではないかと反省しました。すいませんでした。
それにも関わらず、素直にお礼を言って頂いたまんげつさん、とんでもないです。最終頑張ってくださいね!!
わたしは今日リクルーターの方と大学の近くで会いましたよ。 その方は東京勤務の方でした。
親切にありがとうございました。二次も時間変わらないみたいですね。
>ちはさんへ
ありがとうございます。又何かあったら聞きますね。私も分かる範囲で情報提供したいです。
私も21日に東京で二次受けました!
が、まだ連絡来ません・・・
鳴ってもいない携帯を、しょっちゅう見てしまいます。
まだ連絡来たっていう書き込みもないですし、
頑張って待ちましょう(><)
でも10日以内って・・・GWにかぶるかかぶらないかの具合で微妙ですよね~
30日までって考えていいのかな~
でも土曜日だし、
実質28日までなのかしら・・・
ああ、お願いだから、来て欲しい~~!!
みなさんエントリーしてからどれぐらいで説明会の案内メール来ましたか?★
私の場合は資本金・従業員数・売上高・経常利益・経常利益率・株価なんかは一次で聞かれましたよ。
覚えるだけなんで簡単ですね。なもんで私の場合は二次ではその辺は聞かれませんでした。
筆記ですが、英語はTOEIC500点ぐらいあればすらすら出来るレベルです。
後の一般常識では時事・法律・美術に関する問題なんかも入ってたのでできませんでした!予習できるタイプの問題ではないです。
でも筆記は参考程度らしいのでそんな心配しなくてもいいですよ。頑張ってきてください!
私は、試験を受けた二日後にリクナビから連絡が来ました。10日前後とおしゃっていたので、早いなぁお思ったけど人によって差はあると思いますよ。
返信ありがとうございます!最終がんばってきます!
あと、最終面接前にリクルーターの方と会う機会があると案内されたように思うのですが、私の勘違いだったんでしょうか。それとも、当日、昼食のときにでもリクルーターの方とお会いする機会があるのでしょうか。もし知っている方おられましたら、返信お願いします(>_<)
そうなんですね☆気長に待ってみます☆
二次は全体で1時間ぐらいだったと思いますよっ 試験の途中に面接が入って、面接だけでは20分ぐらいでした。他にも質問あったら、お気軽に聞いて下さいね♪
あたしも仲間ですよ☆☆でも1週間~10日以内という説明だったんで、まだ望みを捨ててはダメですよ…って自分に言い聞かせて携帯を肌身離さず持っている状態です(-_-;)
サンゲツさん!いつでも準備OKです!
最終のスケジュールはそれで合っていると思います。
私は自分のやりたい夢を見つけたので、最終は辞退させていただくことにしましたが、サンゲツは本当に一人一人しっかりと見てくださるので、どんな質問に対しても、自分の意見をしっかり述べることが必要だと感じました。会社についての質問は二次ではほとんど聞かれませんでしたが、志望職種については、突っ込んで聞かれました。
最終は圧迫気味だとか、毎年必ず聞かれる抽象的な質問(ここでは言うべきでは無いと思うので控えます)があるというお話を座談会などで伺いました。みなさん、頑張ってください!
連絡ないので落ち込んでますξ
なむなむさん、私もその方でした。ぷふ。初めは何なのだろうっていう空間ででしたが、わりと和やかな方でほっとしました。2次がんばりましょうね!