会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして黒豹と申すものです。
ブーさんは関東の方ですか?
もし関東の方だったら
あのちと質問なんですが…
名古屋へは新幹線を使ったと
思うんですが領収書とかって提出しましたか?
おまけなんですが、
名古屋から本社への道のりは簡単に行けましたか?
もし掲示板をのぞいていたら返信お願いいたします。
私の結果は…
2日過ぎて、連絡がありません!!こりゃぁ、やってもーたなぁ!(笑)
まぁ、結果はどうであれ、楽しめるいい仲間が集まる、そして、いい仲間と出会わしてくれたのが、「サンゲツ」だと、今、ひしひしと感じています。あぁ、サンゲツ行きたかったな~。
ところで、?、?、?、?、?番ピン(ボーリングのほうの)はどうでした?
てか、「チームキャンプ」やりまっかみゃぁー?(笑)
PS:?番あねごー君、あんなに「いやだっ!」って言ってたのに書き込んじゃいました。ごめんなさい。。
だって、書かなきゃ、みんな、聞きずらいかなぁ~って思ってさぁ。。
ななしさんは社員、人事の方ですか?気分を害されていたらすみません。私がここの掲示板に書き込みをしたのは、ここの掲示板を見ている人で入社を決めた人は私と同じ気持ちにさせられた人を一人でもなくし、会社の体質を変えていっててほしいということです。ななしさんが人事、社員の人ならばなおさら伝えたかったことです。
一言。あなたの見識は正しいです。はっきり申しまして、企業でそんなマニュアル使っているところはないし、使っていたとしたら最低なのではないでしょうか?多分本気で寝ていたのでしょう。気にせず、他の会社に向かってがんばってください。
「質問してきたと思った時はもう一人の面接官が質問しているときで質問がかぶって、どうしたらいいか困りました。」っていうの私もありました!!(@@;)一緒かもですね。私も関西で受けましたし。
一概には言えませんが、それも「フリ」の一つだと思います。私たち受験者は質問内容はある程度意外な質問がくることを前提に挑みますが、まさか面接官が寝ることまでは絶対想像できませんよね?そういう「ありえないこと」が起きたときの反応を見たかったんだと思います。今の採用面接の流行の傾向だそうです。(人材会社に委託してそういうマニュアルを作っているらしいです。)
書き込みありがとうございます!!そして二次通過おめでとうございます!!!
あたしはまだ連絡きませんが、取りあえず気長に待って見ますね☆☆祈るのみです。
同じ境遇の方がいて、とても嬉しかったデス!!
そして連絡がありません・・・かなり志望度高くて、人事の方もいい人ばかりだし、こうして同じように志望している仲間もいい人なんで、やっぱりサンゲツに行きたい!!!
お互い受かってますように☆☆
私は13日に2次選考を受けて、正直うまくいかなかったかと思っていたら、翌日に通過のお電話を頂き、16日に最終を受けることになりました。2次から最終までのスパンがやはり短いので、かなり焦る部分はあります。
内定者の方で、気持ち的なところで、このようにして望んだらいいよ!ってものがあれば是非お聞きしたいです。
僕も第一志望なので、絶対にがんばります!!
私は16日です(><)!ツゲンサさんは今日でしたよね?どうでしたか?社長面接で難しいこと聞かれましたか?昼ごはんはどんな感じでしたか??あ、質問ばかりですみません。(^^;)
もう一週間たっちゃった・・。どなたか連絡きた方はいますか?まだ望みはあるかなぁ・・
明日最終です☆もしや一緒ですかね??やったらお互い精一杯頑張りましょう!!
最終面接は1、2次とは違って会社についての知識など
も問われませんでしたし、面接官以外の人事の方々も
「ここまで来たならぜひ合格してほしいので応援して
います」とおっしゃって下さり、とても心強かった
です(^^)
実際の面接では、
役員面接:どんな人物でどんな考えを持っているか、
サンゲツに対する思いはどうかなどを知りたいので
はないかという印象を受けました☆
ですので正直に、また自信を持って熱意を伝えれば
大丈夫だと思います(^^)
社長面接:私ははっきり言って、雰囲気にのまれて
しまってきちんと答えられませんでした。
唯一できたことは終始しっかり社長の目を見つめた
ことです(^^;)
全体を通して不安になる必要は本当にないです!
ここまで来たんですから自信を持って取り組んで
ください☆応援してます(^^)
こんな形で連絡が取れてうれしいです(^^)
お互いに納得のいく結果になるようもう一踏ん張り
頑張りましょうね☆☆
サンゲツさんの人事の方にもとても親身になって
いただいたので、そのぶん真剣に一生懸命考えます!
もし縁あってお互いにサンゲツさんで働くことに
なったらよろしくお願いします(^^)
私もまたみかりんさんに会いたいです♪
その内定の中から
最終的に
どこの会社に勤めるんですかー?
よかった~合ってた★もっとゆっくり話したかったよ~又名古屋きてね!!
うーん私も即決できないことを伝えたところ、一緒に考えて行きましょうとおっしゃってくれましたー嬉しかった^^私もよく考えて、一番自分に合った会社を選ぶつもりです。私の内定をいただいている会社はそれぞれ違う良さがあって、比べられないんですよおーだからあとはフィーリング!!多分本当にピンときたところにするとおもう。恋愛と同じかな☆
>ツゲンサさんへ
人事部長との面接→人事課の方と面談→みんなで昼食→社長面接 という流れです。あと午前中にショールーム見学もありました。面接・面談ではいろいろな質問がありましたが結局は自分はどのような人間かということをきかれていたと思います。社長面接では本当に抽象的な質問ばかりでびっくりでしたが、自分なりの意見がいえたらいいと思います。ここまできたら、自信を持って臨んでください!!自分の気持ちや熱意を、自分の言葉で、心を込めて言うことができたら相手にも伝わるはずです。あとは素敵な笑顔を忘れずに☆
がんばってくださいね。
私も来週最終です。今エントリーしてる中で一番行きたい企業なので緊張します。何を対策したらいいのでしょう。(><)みなさん頑張りましょうね!!0(><)0
前回受けられた方可能な限りで良いのでどんな感じだったかおしえてもらえませんか?
そうですよぉ(^^)
こちらこそありがとうございました♪
おかげさまですごく楽しかったです☆☆
みかりんさんは美人で素敵でした♪
私はもう少し就活を続けるつもりです(><)
ただ、そのことを伝えたらサンゲツさんの人事の方が
納得のいくまでしっかり考えてくださいと言って下さった
ので、ちょっと感動しました(^^;)
一生懸命自分なりに考えて決断したいです♪
みかりんさんはどうですかぁ??
お返事ありがとうございます!
私も今日の午前中に内定の連絡をいただきました(^▽^)
本当は昨日ちょっとの間電話をしていた時にかけていただいたみたいです。でも割り込み設定をしていなくて着信履歴もなかったので気づきませんでした(>_<)自分のマヌケさに呆れます(×_×)
落ちたとばかり思っていたので本当に嬉しいです☆
今度お会いできるのを楽しみにしてます!
ボクも9日に最終受けて、昨日の6時過ぎに内定の電話がありあました。でも、先輩方に聞いてみると人によってバラバラみたいです。特にサンゲツは合否の結果が出るのが遅いみたいです。だから電話が鳴ることを信じて待ちましょう。内定もらったからと言って他人事みたいに感じてしまったらごめんなさい。でも、一緒に働けることを楽しみにしています。
私は1日じゃないけど先月の27日に2次選考受けたものです。今サンゲツから最終の案内が来ました!!2次から14日もたっていたのであきらめていたのにすごくびっくりしました!!うれしいです(^^)きっとあなたにも連絡来ますよ☆
9日に帰りに伏見でみなさんとお別れした者です 昨日は一日おつかれさまでした。私もリボンさんと同じくらいの時間に電話もらいました。
>リボンさんへ
リボンさんって豊田自動車見学にいこうとしていた子かな??それだったら私はずっと隣で仲良くしてもらった者です☆昨日はありがとう!サンゲツに決めますか?
私も、1日に2次を受けましたが連絡きてません!10日程度と案内していたので、もう少し待っててもいいんではないですかね!過去の書き込みにも17日後だとか、バラバラみたいなので、私は気長に待ってみます!!お互い受かってるといいですね!
未だに電話はありません…
はぁ…諦めなきゃ駄目なんでしょうね…。祈り、届かず…(苦笑)。
でも、サンゲツに行きたい人が行ける様に祈っています♪
私も昨日最終受けました!
でも連絡はないです・・・。内定の人にはもう連絡来てるんですかね(>_<)
昨日最終受けて連絡をもらった方がいたら書き込みしてくれると嬉しいです!
私も9日に最終を受けたものです☆
本日の5時ごろ内定のお電話いただきましたよ♪
現在19時、内定通知だったらもうそろそろかと。
連絡来たら書き込んでください。
気が気でなりません。
私は英語が大の苦手でテストは1問のわからなかったんですが通過しましたよ(^^:)
面接を一生懸命がんばれば大丈夫だと思います☆
こんにちは。私の感想としては、英語は簡単でしたよ。高い英語力を試そうとしているのではなくて、基礎があるかを見ているだけなのではないかなと思いました。
むしろ一般常識の方が難しかったです・・・。新聞とかはちゃんと読まないといけないなあと実感しました。
ただ、これはあくまで私の感想なので、人によって異なるかもしれません。
内定いくつもらったっていけるのは1社ですよ。。いきたいと思う1社を見つけるために、みなさん悩みながらがんばってるのにそういう書き込みは失礼だと思いますよ。
あなた自慢してますけど、たいしたとこ通ってないんじゃないのポロッポーポロッポー?
サンゲツの採用の人はイイ人ばかりでしたポロッポーポロッポー。
豆が欲しいよポロッポーポロッポー。
面接前にあれだけみんなで話せたのは、大きかった!
パニくったけど、緊張しなかった。ほんと感謝してます*
で、初めて会った人と面接終わって二人でブラブラ町を歩いたのは初めてでした。電通の社員かっこよかったな。
マイセンの人さん。
例の企業がんばってくれい!!てか、もう、楽しんじゃえ!
なごやさん。
ボーボボいいね!なんか、鼻毛で戦ってるもんね。普通、鼻毛出てたら、恥らうよね。俺もあんだけ堂々としてたいね。「えぇ、鼻毛でしょ?出してるんだよ」みたいな。ちなみにレベルEでバスを意識の中に閉じ込めたのは。。。努力の天才ショート寺門。一回見てみて!
それでは、ほんと二人ともがんばってください!!俺も、もうチョイ就活します。また、会ったら声かけます!!
私は英語がかなり苦手なので、とても不安です。。
もしよければ、差し支えのない範囲で教えてください!
いや~鳴らなかったよケータイ。
待ってたんだけど。まぁしゃーないか。
まだまだ頑張りますよっ!
ウケる技術さんへ
合格マジおめでとう!俺の分まで頑張ったってくれ!
なんたって控え室で一緒に汗拭きあった仲だしね!
また決まったら連絡します。ここで。
(サンゲツじゃないけど。)
また名古屋きたら味噌ビール探してくれ!
マイセンの人さんへ
お互いに残念だけど、まぁまた頑張りましょう!
これからですから!ちょっとあせってるけど。
ボボボーボ・ボーボボおもしろいですから!
おお!!通ったか!!おめでとう!!
リクルーターに会えなくても関係なかったみたいやねw
俺はサンゲツには縁がなかったみたいやけど、さっき例の企業から最終の通知もらったんで、死ぬ気で行ってきます!!
ウケる技術、ホントにおめでとう!!