会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます!!
おそらく私はエントリーするのが遅かったということですね。リクナビのマイページに来るのを気長に待ってみます♪
りーさん>私は10月にエントリーして、12月に予約案内が来て、1月セミナー参加しました。全てリクナビのマイページにメールがきましたよ☆
見ていると既に説明会に参加され、エントリーシートを提出されたということですが、いつごろ説明会の案内が来たのでしょうか??
私は1月にエントリーしたのですが、まったく情報が来ず、HPにも見当たらずとても不安です。。。よろしければ教えてください(;→д←)
基本的にES送るときは何も付けないな~。
人事の方からしてみれば、どっちでもいいんじゃないでしょうかねぇ。
こんにちは。
私は以前エントリーシートを送付しましたが、エントリーシートのみで他には何も入れませんでした。
ですが次回選考の案内を頂くことが出来ましたよ!
こちらが考えているほど、企業側は重視してないのではないのでしょうか?
私も数はこなしていませんので、断言は出来ないのですが…。
資料は送られてくるんじゃなくて、セミナーの時に配ってましたよ。
私が参加したときは男性の方もたくさんいましたよ♪
エントリーシートを送付した方にお聞きしたいのですが
送付票はつけましたか??
エントリーシートだけなので、紙を入れると人事担当の方はわざわざ送付票まで確認しないといけませんので、迷惑かと思うのですが・・・。
でも送付するのはこちらの企業が初めてなので
どちらにしようか悩んでいます。
皆さんはどうされましたか?
誰か教えてほしいです!!!(>_<)
だいたい2週間ですね(><)
去年の見ると3日後とか書いてあるから焦っちゃって!!
ありがとうございます☆気長に待ちます♪
>>マイケルさん
ドキドキですよね!!
来ないとわかってても毎日メールチェックしてます(笑)
また、メール来たら教えてくださいね☆
わたしも書き込みします!!
はじめまして。自分も20日締め切りで出しました~。受理メールは無いんですね。ギリギリの速達で出したので心配で心配で…。大体2週間ですかぁドキドキですね★
20日締め切りのエントリーシートを出したのですが
どなたか連絡来た人いますか??
いつぐらいにくるんだろう・・・。
私が参加した説明会では、男女比は半々くらいでしたよ!!採用数も大体男女比は半々らしいです◎
・・・女性の多さにビックリ!!
95%は女性って感じでした。
女性には魅力的な企業なのでしょうか?
1月31日締め切りのがあったんですか!!!
知らなかったです…
私は2月7日の説明会を受け、20日締め切りだったと思います。返事もまだなしです。
3月下旬に内定者と話す機会をつくるみたいなこと言ってました。参加できるといいな~
今度の24日に京都で行われる説明会に参加します。
他の人の状況とかどうなんですかねぇ??
1月31日の締め切りのやつに出しましたよ!受理メールはなかったと思うので大丈夫です。。。
2週間以内にはリクナビ上に結果の返信が来てました。
でも倫理憲章のこともあり、選考は4月ぐらいからするみたいです…。
どなたかすでにコミュニケーションシートを出した方
いらっしゃいますか?
私はもう出したんですけど、受理しましたというメールはなく、ちゃんと届いたのか少し心配になっています。
他の人の選考状況とか知りたいです~~!!
私も気になって社会人の姉に聞いたら、
営業が欲しいんじゃないの?と言われました。
まだ採用行う予定なんでしょうか??
おはよーございます。なごや=ぷりちーです。
この板もー見てないかなぁ?
内定もらいました。違う板だけどここで報告するって書いたんで。
ウケる技術さん、味噌ビール発見できましたか?
マイセンの人さん、例の最終はどうでしたか?
もしこの板みたら返信お願いします(≧▽≦)
お、まぢすか!
来年から…
んじゃ1日の懇親会参加しますか?
もし参加するなら
やっぱ、スーツで行きますよね!?
お、まぢっすか!?
んじゃ、1日の懇親会は
参加しますか?
電話で
服装の事は特に言われてないけど
やっぱスーツですよね?
志望度たかいのでぜひ書き込みお願いします!
その前後に受けた関西のかたもあればぜひ書き込みお願いします。あれば諦めもついて気持ちよく次にすすめますので。
もし懇親会行くなら一緒に行かないですか?
そうですか。僕はその日に面談があるんでそのまま行くつもりです。私服で来るように言われたんですけど、私服ってなんか何着ていけばいいか迷わないですか?
その前に人事の方と面談があるので、そのときの感じにもよりますが、行かせていただこうと思っています!
たっちさんは出席されます?
じゃあ懇親会って7月4日ですよね?行きますか?
はい。先日電話で合格の通知いただきましたよ◎
先日はお世話になりました!
楽しかったなあ、名古屋!
ということで
俺もイキましたぜ~
まだ掲示板みてるかな??私は結局辞退しました。サンゲツさんにはすごく良くしていただいただけに心苦しかったけど、違う道を選びました。リボンさんと一緒に働けないことは残念だけど、お互いそれぞれの道でがんばりましょうね ほんとにありがとう☆
お疲れ様でした!
どーも、私服持込君です。
これで判るかな?
面接終わった後の喫茶店での
カラミなど等…楽しかったっす!
『約束の書き込み』
んで「小さな竹の向原っこ」に伝言です!
俺、イッたぜ♪
掲示板見てたらレスお願い~!!
一緒に入る方、みんなで協力しあい今よりもさらにさらに良い会社にしていけるようにしていきたいなあと思っております。
先に内定を決めた方、よろしくお願いします!
これからまだ選考がある方達は是非悔いを残さないよう、頑張って下さい!
返信ありがとうございます。
その日比社長さんの
抽象的な質問を
楽しみにしながら、
面接に臨みたいと思います。
ピンチを楽しんできます♪
えっちゃんさんも
明日あたり連絡来るといいですね!
すみません、きゃんでぃって私です。間違えました。(^^;)
私は、全体を受けた感想として、やっぱり、最後の社長面接が鍵なのではないかと思っています。午前中に人事部長と1対1の面接と人事の方と面談があるんですが、人事部長は、すごく優しい方で、私たちが言うことに対してすべて、「そうだよね」と納得していたので、これはみんな手ごたえありという感じの印象を受けました。けれど、やはり、午後の社長の抽象的な質問で差が出るのではないかなと思いました。最後だけグループ面接だったので、私は、緊張してしまい、ぐだぐだになってしまいましたが、はきはき答えられたら好印象なのではないでしょうか。人事の方に待合室で聞いたのですが、最終は、絶対評価なので、その日の全員受かるときもあれば、全員落ちるときもあるそうです。だから、自分のよさを伝えきれればいいと思います。私は残念ながら、連絡が来ませんが、黒豹さんはいい結果になるといいですね!(^^)頑張ってください☆
おーぉ!?番ジーコと?番ピン(ボーリングのほうの)!
そかそか。決まった人はおめでとー!!決まらなかった人(自分含む(笑))はどんまいってことで。(笑)
でも、あっしは、愛・地球博なしの名古屋を満喫できたし(?)、デラみゃー楽しめたので、ホントよかったっす!
感涙にゃぁー。。(笑)
?番は内定いただきました★
本当に良い仲間に出会えてうれしかったよ~^^
14日に選考を受けたみんなありがとう!!
あ、まぢっすか?
割り込みなんて…いやいやいや♪
ありがとうございました!
これで心おきなく
「名古屋の地」へ向えそうです。
とりあえず、
最終選考は大変そうだけど
頑張ってきます。
あ、おまけとして
もしよろしければ
アドバイスなんかいただけると
うれしい限りです♪
割り込んでごめんなさい。私は関西から名古屋に行った者です。私も領収書については分からなかったので一応きっておいたんですが、提出は求められませんでしたし、他の方も持ってきていませんでしたよ。その代わり、会場で、申告制みたいに紙に金額を書かされる感じでした。
私はそういう面接ではなかったんですが、人事の方面に詳しい方からそんなような話を聞いたものですから概論として述べました。ただ、山科さんの書き込みからすると本当に寝ていたみたいですね。
>ななしさんへ
多くの企業がマニュアルを使っているというのは人事をやっていた方に聞いたことですので本当なんですが、サンゲツがそうだと決め付けて書いたわけではないことをご理解ください。もしそのように受け取られてしまったのであれば、すみませんでした。
ちなみに連絡ないわあ・・・やられたくさいです。
?番?番おめでと~☆他の人はどやってんかな。俺らの(てか俺の)死を無駄にすんなあよ。