会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も31日締め切りのESでしたがまだ連絡きていません!!正直焦ってますー!
ちなみに私は京都で説明会を受けました。
“それじゃあ内定は出せないな~”
絶望の淵に追いやられた面接でしたよ(-_-;)
返信ありがとうございます。一次面接の結果が早かったので、今週中には決まるのかなってどきどきでした。2週間なら、焦らず待ってみようと思います。
連絡いただけたら、ラッキーです♪
僕は昨日関西で二次受けましたが、たしか2週間くらいで合格者に連絡と聞きましたよ!”以内”とは言ってなかったと思うので多少前後するかも…。
関東ですが、6日に受けて10日に連絡きました。といっても、面接終了時に合格と言われましたが…
私も5日に受けて7日夜にリクナビにメールきてました☆
12日に二次です。
適正検査ってSPIでしょうか・・・(><)
私は関西で受けました。10日以内に連絡って言われ、3日後に通過メールをいただきました。そして、1次面接から6日後に2次選考をうけます。
10日以内なんで、まだまだ希望もって頑張ってください!
名古屋で受けたんですけど、木曜に面接受けて次の日の金曜に合格通知来ました☆
で、次の面接を電話にて予約ってなってたから、土日(会社休)を挟んで今日電話してみたら2次面接明日って言われました(^_^;)
一瞬“え!?”って言ってしまいましたよ…
14日金に受けて、17日月の午後9時ごろ来ました。名古屋です。
僕は5日に1次面接受けて7日の夜にリクナビに連絡がありました。
関西なので参考にならないかもしれないですが、
私は4日後に来ましたよ。
私は7日に予約を入れ、今日受付完了メールが来ました。
来てました!いや~とりあえず安心。
10日前後と言われましたが、どのくらいで連絡来ましたか?報告して頂けると嬉しいです><
私は今日、リクナビのマイページに予約完了メールが届いてたので、きてるんじゃないかなぁ。
予約してから何日か経つのですが、こないので心配です・・・。
東海地区の面接予約したんですけど、キャンセルしようと思っています。出来ればmeroさんみたいな熱意のある方に受けてもらいたいんで、今日の20時頃予約フォーム見ていてください!
○志望理由
○学生時代がんばったこと
○なぜ営業?
→他の職についてはどう考えてる?(営業が10なら他の職はどんくらいの志望?って感じに)
→サンゲツの営業になった気持ちで私にサンゲツを説明してください
→年商と扱っている商品分類(壁紙、カーテン、繊維系床、塩ビ系床)は?
○アピールし損ねたことはないですか?
って感じで、かなり和やかです。
しかし、友人は最後に質問時間があるなどやはり細かく違う様子。
共通していたのは
○志望理由
○サンゲツに関して知っていること(年商、商品分類)
○ショールームに是非行ってね!
ってことでした。
っとここまで色々内容を暴露しましたが、人事の方ではありません。ようするにあんまり細かい内容等は聞いていないと思います。話す雰囲気や印象が一番大切なのでは?だから、あらかじめ情報を入手しすぎるあまり、準備し過ぎて自分らしさを失ってしまうと逆にダメだと思います。。。
まぁだからこそこれだけ情報を提示したのですが。。。
私は、一次面接終わった後に、その場で合格と言われました。ちなみに関東です。
名古屋本社ですよー。
離職率についてですが、現在は7%だそうです。以前は10%代の離職率だったそうです。ちなみに、入社1年目の方は一人も内定を辞退した人がいないそうです。これを聞いて、私もビックリしました。
サンゲツでは、少しでも入社前と入社後のギャップをなくすために小人数制の説明会を実施したり、座談会等で本音トークをしてるとのことです。
インテリアという名前だけで入社して、現実の泥臭い仕事やきつい仕事とミスマッチがたくさんあるみたいです。でもホントに好きで我慢出来る人なら離職率は関係ないと思いますよ。
1000人の会社で70人の採用って多すぎじゃないですか?
離職率知ってる人いませんか?
僕は6日に大阪で1次面接受けてきました。
僕のときは、何故ウチなの?ウチについて知ってることは?のような質問がありました。
特に不意打ちはなかったです。ごく普通のことを訊かれました。
不安でしょうが、訊かれた事に対して正直に答える。ただそれだけのことです。
がんばってください☆
しってます??
ありがとうございます。もう少し待ってみます☆
こんにちは~。名古屋本社ですか?ってことは一瞬で満員になったという事なのでしょうか!?私もこまめに一日何度もチェックしていたのに不思議です…
>momoさんへ
人事に問い合わせてみたところ、リクナビメールにて別日程で優先的に案内してくれるとのことでした。しかし今度はいつごろになるのかはわかりませんでした…。またメールチェックし損なって満員とか…ありえないですよねぇ。。
私も連絡してみることにします。
私も昨日、リクナビ通してメールが着ました。
私がメール来た時は、どの時間もどの日にちもがら空きでした。どこにしようか逆に迷った状態でした。
が…満員だと不安ですよねー。。。
困りましたね…。もし人事に連絡するなら今日(金曜日)中にしないと、来週の月曜日には面接始まってしまいますよね。今日の午後にでも電話してみようかと思っています。
メールの文面からすると、特に連絡はしなくても別日程の案内が来るのかなぁ…?という感じもしますが、確信がないので電話連絡してみるにこした事は無いでしょう。
メールに問合せ先が書いてありますし…。とりあえず不安なので掛けてみます。何もせずにいて結局面接受けられなくなった…なんて事だけは避けたい!
私もまったく同じ状態で面接予約できない状態です。
その後どうなされました?
しかしすでに全日程が満席で予約不可能な状態です。人によって時期がかなり違うみたいなので、ESの成績順に優先的に案内しているのでしょうか?
この状態だと明らかにメール送信時にはすでに満席だったと思うのですが…なぜ…。。。
「満席で予約の出来ない場合は、他の日程の画面を送付します。ご安心下さい。」と書かれてはいますが、黙って待っていれば案内が来るのでしょうか…?日にちも4月10日からと近いので早く日程調整したいのですが…。他の皆さんはどうですか?
私もES出して、1次面接の連絡を待っていましたが、やっと今日きました。選考は4月からと言ってましたし、そろそろメール来ますよ!
落とされちゃったのかなぁ…
10日のセミナーにも予約してるのですが、もうES提出済みなら行く意味ないのでしょうかね?
私は先月23日の締め切りギリギリに出して、全然返事が来ないので諦めていたら、今日リクナビに結果が来ましたよー。
ありがとうございます!もう少し待ってみて連絡が来なかったら、人事に問い合わせてみます。