会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に2次を受けて、15日に連絡がきました。だから即日ではないんで、くるみさんも待ってみてください!
筆記なんですが、私の方がきっと出来てないですよ!私は、高学歴な大学でもありませんし…中学生の数学すら、まともに解けない馬鹿ですから…ほんとココは、人物重視だと感じました。
僕も20日に名古屋で最終です。
京都から行くけど不安だー。
頑張りましょう!!
>くるみさん
ちなみに僕は2次受けて翌日の7時頃にお電話頂きましたよ。
面接大失敗したのに…なぜ受かったんだろう…。
ショールーム見学はアポいりませんよ☆
直接行って社員の方に声かけて見学できましたー
よろしければ2次をいつ頃受けて、何日後に結果いただきましたか?
みなさん2次を受けて当日の夜に結果いただいたとか、次の日ばかりなので・・。
私は筆記があまりできませんでした><
行かれた方います??直接行って良いものなのか…
関西から朝1で名古屋に向かいます。無事、名古屋まで行けるか不安ですが…
私はココが本命なんで精一杯頑張りたいです!
20日に本社の方、一緒に頑張りましょうね♪
“話に具体性がない”
などと散々凹まされた2次面接だったのに…なぜ受かったんだろう?理由が凄く気になります
電話で人事の人と話しながらそんなことばかり考えてました
きっぱり諦めてたのにな~~まぁ最終進めるって事で頑張りたいと思います
そうですよね!!結果待ちます(^^)
面接官の方からいただいたアドバイスも今後に生かしたいと
思います。よく考えたらアドバイスくれた面接官の方は
初めてですし。私のためを思って言ってくれたと
思ったら、凹んでる場合じゃないなって思いました。
自分をもう一回見つめ直して頑張ります☆
ありがとうございます。
私は面接の前から20分の面接になりますのでと決められました。
30分程度と案内にはあったのに・・・。残念です。
私も二次を受けた者です!!
どうやら二次は圧迫面接ですね・・・。私も圧迫面接でした・・・。
私も2次で面接官の一人にダメ出しされて、初めてそんなこと言われたから正直凹んでましたが、今日最終への連絡もらいましたよ☆
だからダメ出しされた人も気を落とさずに、もう一度自分を見つめなおす機会だと思って前向きに行きましょう!
makoさん、私もうちで働くことになっても他で働くことになってもあなたの長所を活かして頑張ってみたいなこと言われましたよ><
私は本当にここが本命なので第一志望と言いましたし、他が受かってもこちらで働きたいとも言いました。
まだ受けたばかりなので、結果を待ちたいと思います!!
私も手応えがないです。全く。
終わってから泣きそうでした。
面接では、くるみさんと同じく褒められました。
けど「もっと~をこうした方がいいよ」
ってダメだしらしき事も言われました。
ただ私の場合、それに付け加えて
会社との縁についての話をされました。
だから、たぶん落ちたと思います・・(;_;)
本命だっただけにショックです。
ダメ出しされたほうがいいとは限らないので安心してください!!
だって僕もくるみさんと同じで褒められましたから!!ダメ出しなんて全くなかったし。
それから思ったんですが名古屋地域以外で選考をされてる方は何かしら時間がかかってると思います。だって名古屋は2次選考から1週間から10日で連絡するって言ってるのに他地域は2週間って言ってるみたいだし。これは僕の勝手な勘違いかもしれませんが。
ちなみに最後は「今日は自己採点で何点?」って言われました。
受けた後に出応えはありました☆
2次を受けたのですが、今回はあまり手ごたえがありません。
ここはダメだしをされるといいと聞いたことがありましたが、
逆に褒められたので、ダメかなあ・・・と。
2次受けた方最後どんな言葉をかけられましたか??
私はここが第一なので本当に電話なってほしい・・><
面接時間は何分くらいでしたか??
あと面接後に通過できるという感触はありましたか?
すごい早いですね!!わたしも11日にうけたんですが…2週間を目安に連絡するとのことでした。東海と関西では差があるのかな??
ほんとココの会社が本命なんで電話なること祈ります。
最終がんばってきてくださいね!!
僕の場合は2次面接が11日の朝9時からで結果の電話が12日の夜7時でした!!人事の人が1週間から10日を目安に連絡するって言ってたから予定よりも早かったかも。
最終面接は17日の朝9時~13時30分になりました。この組が一番最初の最終面接らしいです。電話で最初って言ってましたから。
ジャズィーさんは東海の方みたいですが、ヨンゲツさんも東海で二次を受けて、最終の連絡いただいたんですか~?
私は東海じゃないんですけど、今二次の結果待ちで、合格だったらどれくらいでお電話いただけるのかな・・・と思って。よかったら教えてください。
予定より早く連絡ありましたか??
お返事ありがとうございました☆
私はここが第一志望で、絶対に2次通りたいので気合入れて頑張ってきます!!
未だ何の連絡も来ません・・・。2月にES出した人で一ヶ月程経ってから連絡来た人もいるみたいですね。(この書き込みによると)だから忘れた頃に来るのかなって思って他の選考頑張ります!!
まぁ聞いたからってどうにかなるわけでもないですが↓
筆記と面接の受ける順番は人によって違ったりします。
最初に面接うけて、その後に筆記の人もいれば、計数だけで面接の後、言語と適性受けるとか。待ち時間を無くすための配慮みたいです。
言語10分、計数20分、適性20分(適性は時間制限なし)面接は2対1の個人で20分程度でした。
頑張ってください。
あした予約の電話をしようと思っているのですが、二次の日時はあちらから指定されるんですよね・・・?
何日後くらいなのか気になります。。。
言語10分
数理30分
性格20分(目安)
面接20分
だったと思います。で、3人が同じ時間にスタートしてそれぞれこなす順番が違ってました。面接から始める人もいれば性格診断から始める人もいるし、言語から始める人もいるました。
で、最終的に終わる時間は3人同時刻でしたよ~
ありがとうございます♫♬今日受けてきました☆
会社概要や財務内容を聞かれるって聞いて、結構がんばってイメージしていったのに、何ひとつ聞かれませんでした。予想しない1次で聞かれて2次は聞かれないなんて(笑)
でも、すごく和やかでした。言いたいことは言い切れなかったから通るか心配ですが・・・
>くるみさん
人によって違いますが、筆記をしながら面接の順番を待つ感じです。面接が先の人もいました。
筆記は40分、性格検査が20分☆計数はSPIの本に載ってるなぁ~って感じの問題です。
面接は15~20分です。私は25分くらいだったと思います。
くるみさんは関東ですか??がんばってくださいね(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
二次は面接が20分。筆記が40分。性格検査が20分。
問題はそんなに難しくないけど、時間は少ないかも。
面接は結構広い部屋で行われましたよ。
素直にうれしかったです!!絶対に内定を取ってきます!!
>くるみさんへ
2次面接についてお伝えしたいと思います。
面接:20~25分
言語:10分
計数:30分
性格検査:20分
順番は人によって違うのが特徴です。
例えば A君 9時から面接 B君9時半から面接 C君10時から面接
ってな感じです。そしてこの場合はA君は面接が終わってから筆記が始まり、B君は筆記の言語と計数のあとに面接に呼ばれ、C君は完全に筆記が終わってから面接という流れです。
つまり人によって全く筆記と面接の順番が違うのです。そしてそれは人事が順番を決めています。どれが有利不利かはよくわかりませんが・・・・・。
私の場合は、B君に当てはまり言語と計数が終わってから面接に呼ばれました。筆記の途中で人が出たり入ったりするので集中力を切らさないようにがんばってください!!!!!
でも問題は簡単なので心配することはありません!!
また何か提供できる情報があれば投稿しま~す。
最終は個人面接に、人事面談、英語と一般常識、社長との集団面接とハードなスケジュールですが、頑張ります!!
>>どんきちさん
普通にSPIの勉強していれば解ける問題です。でも多分、参考程度だと思います。面接で自分を出し切りましょう。
また面接と筆記それぞれお時間はどのくらいかかりましたか??
受けた方お願いしますmm
私の場合、締め切りからちょうど二週間後に連絡来ましたよ。14日あたりに来ると思いますよ♪
筆記はSPIです。算数というのは表現を間違えました。すいません。
計算問題は最初の1問だけです。あとは時間と距離の問題とか表を見て答えるやつとかでした。全然心配しなくていいです。
でも全問正解はちょっと厳しいかな。
私もそのメールもらってから何の連絡もきません。。
3月末に懇談会の連絡をします。みたいなのも書いてあったのに呼ばれてないし。。
これって連絡するべきなんですかねぇ??
筆記はSPIなんですか?算数ということは簡単な計算ですか?
面接も学校別に固まってる気がする・・・
今日、名古屋で2次面接と筆記を受けてきましたよ。
筆記は普通の国語と算数で簡単でしたが少し時間が短い気が・・・。
まあ別に簡単な問題なので面接勝負だと思いますけど。
今回は面接官が2人でした。
私も同じ締切日で,29日くらいに出しました。。
2週間近くたつのに何の音沙汰もありません。
届きましたくらいメールくれてもいいと思うのですが。
どうなのでしょう??
書類選考に落ちたと言う事なんでしょうか・・・
もう浅間町駅に行くことはないでしょう…。
ただ筆記試験は難しくはないと思います。
次の選考は25日になったんですけど・・・★
二次に進まれている方は割と一次から間が空いていないみたいですよね??
地域によって違うんでしょうか?
何だか間が空いているのが少し気になります。。