会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたのですが忘れてしまいました・・・
そうだったんですか~?私はてっきり一次の事だと思って、バッチリ暗記してましたよ!
もし2次面接に進めたら、その時こそ企業研究の成果を発揮したいと思います!進めるのか今から不安です…
今日受けてたんですね。私も今日一次受けてきました。
ばっちり株価チェックして、企業理念や売り上げも覚えて
いきましたが、聞かれませんでしたね・・・。
今回、覚えたことが発揮できる機会が与えられた
いいですね。私もダメだしありませんでした。
ありがとうございます!!
では二次面接でもESが使用されるのですか??
会社概要については一次面接では聞かれへんかったけど、二次面接では聞かれましたよ!だから二次に進んだときには一応注意しといたほうがいいかも☆
履歴書は最終面接の時ですよ~。しかもその履歴書は社長に直接渡されます。
でも社長面接の時に社長は履歴書をいっさい見てないのでたぶん参考程度だと思います。
一番大事なのは面接ですからがんばってください!!
私は3月20日締め切りのESを出しましたけど、昨日やっと面接の案内をいただきましたよ。
まだまだ望みはあると思います!!
とても和やかで、私もかなり素でお話できました。手ごたえもまあまあかな~って所ですが、こういう時ほど落ちたりするので結果が心配…。
例の人事からのダメだしも無かったし。私は、逆に最後褒められてしまいました…嬉しいけど余計心配です。
先日、一次選考通過のお知らせをいただいたのですが
ここは履歴書はいつ提出するのでしょうか?
知っている方いたら教えてください!!
したで、日程について欠きましたが、かなり幅のある日程でしたね。二つメールが来ていて片方しか見なかったので焦ってしまいましたが、何とかなりました。
申し訳ありませんでした。
案内にはその場合他日程を再度連絡するとあったのですが、この場合、都合がつかないことを此方から連絡しなければならないのでしょうか?
同じ様な経験をされた方いませんか?
アタシは明日、最終にいきます。ほんと第一志望なんで頑張ります。いまから相当、緊張してます…
ここってヤッパリ最終でも結構落とされちゃうのかな…
私も3月20日に東京で説明会に参加し、3月31日必着でES出しました!!で、未だ何の連絡も来ません・・・。もう落ちたのかな?って感じですよね。
内定おめでとうございます☆
私は14日に名古屋で1次受けました。まだ連絡来ません…。・゜・(ノД`)・゜・。ウワァァン
私は17日に大阪支社で二次を受けたのですが、未だ連絡がなく諦めモードです。。第一希望なので一応2週間は待ちますが、みなさん連絡早いようですし無理なのかなあと思っています。。私の分も今から最終の方、内定頂いた方、頑張ってくださいね!!
まぁ、最終の社長面談自信が無かったので、どうなのかなと思ってました。
これから受けられる人たちもこの電話がいただけるよう頑張ってください。聞きたいことがあればお答えします。
「内定おめでとうございます!!」って連絡がありました!!
いやー最後の社長面接が怪しかったので落ちたと思ってたけどなんとか受かりました!!
明日もまだ最終面接を受けられる方はがんばってください!!
最終の意志確認はリクルーターと人事の面談を後日に設定してくれるらしいので
そこで決断したいと思います。それでは失礼します。
連絡が来ないので諦めた方がいいのかと
思いまして・・・
僕の場合、違う地区なんですけど、連絡まで三週間近くかかりましたよ。僕も落ちたと思ってましたから(笑)
だから、三週間まではまだ例があるんで分かりませんよ!
皆さん、結果がすぐに来ているそうで心配です。
不合格の場合も連絡ってありますよね?
とっても参考になりました☆
明日2次なんで最終までいけるか
分からないですけどがんばります!
お返事ありがとうございます!
私も今朝リクナビ見たら次の案内来てました;;よかった!
次の面接お互い頑張りましょー^^
1週間以内に合格者だけですよ。
いつまでにどんな形で通知が来るのか曖昧にしかわからないので、同じ時期にES提出だった方や東京地区の方、もう返事きてますか??
あまりに遅いので合格の方にしか返事は来ないのでしょうか・・・?
不安でしかたありません・・・
今リクナビ見たら来てました
そろそろあきらめようかな・・・;;
今日、最終面接を受けてきましたよ。当日に概要は
1、個人面接(15分)
2、人事面談(15分)
3、英語試験(20分)
4、一般常識(30分)
5、モデルルーム見学(30分)
6、 昼食タイム
7、社長面接(30分~40分)
ってな感じです。
1→今までとほとんど変わらない質問をされる。
もしあなたを採用したらサンゲツにどんなメリットがあるか。
入ってから何がやりたいか。
学生時代に何に力を入れたのか。
性格検査の結果を教えてもらえてそれが本当の自分に合っているか。
2→あなたの強みを3つ教えてくださいと言われる。
なぜならそれを合否を決める時に最後のアピールポイント
として使用するからと言われた。
最後に握手されると思いますがそれが内定を示してるわけ
ではないです。紛らわしいです。
3→半分くらいが文法問題でありやや難しいと感じた。
残り半分は比較的短い読解がある程度で簡単。
1問だけ並べ変えがあった気がする。
4→これは難しいと思うのでみなさんでがんばってください。
でも問題数が少ないために時間はかなり余る。
みんなできないと思うのでこれは心配なし。
5→これは選考とは全く関係なし。質問しても相手は人事
ではないので評価とかありません。
自分は知らなかったですがショールームとモデルルーム
は違うのですね。なかなかおもしろかった。
6→お弁当がレストランに置いてある。ここで一緒に食事した
メンバーと社長面接を受けることになります。
7→本日の最難関です。最上階(7階)に行けば雰囲気に
圧倒される。モデルルームとは180°違う世界です。
雰囲気がとにかく重い・・・。待ち合い室から社長室に
移動するとさらに雰囲気が重い。社長が入ってくると
学生だけでなく社員も緊張した感じだった。質問内容は
1、あなたは好奇心があるか?それを表すエピソード
2、現在の社会情勢の悪化の原因は何か?
3、あなたにとって「時間」とは何か?
4、あなたにとって「運」「運命」とは何か?
5、パソコン技術はどれくらいあるか?経験はあるか?
以上で報告は終わります。まあここで公表することで公平とか不公平とか言われてしまうかもしれないですが今日、一緒に面接を受けたメンバーはみんな心の大きい人間の集まりだったので気にしないと思います。あとはこれから最終面接を受けられる方をひたすら応援しますよ!!がんばってください!!
ひびよしあき社長ですよ~(^^)
よしあきだとおもいます。
あと、福岡でなくてもいいんですけど、見学に行かれた方で、平日の方がいいとか、時間帯で避けたほうがいい
時間はありますか??よければ教えてください!
お互い、いい結果がでるといいですね!初名古屋だけに少しわくわくもします。
関西が何人かいるみたいで、嬉しいです!友達の家ってメッチャ良いじゃないですか!!私は、朝1で頑張ります!
僕も関西勢です。前日19日から友達の家に泊まり込みで乗り込みます!当日は関西の人は仲良くしましょうね。はやくメール届いてほしいよー
ありがとうございます。私は関西で受けたんで、たぬきさんも、まだ諦めなくて良いのでは?2週間くらい猶予はあるんだし。たぬきさんも名古屋にこれるように私も祈っています。
さっそく明日行きます。緊張!!
さっそく明日いってみます!
関西の人がいて心強いです!!
朝早いですよね。。。
お互い頑張って行きましょう!
私も後日メールと言われたので、時間くらいしか把握してません。リクナビからメールくるって言ってました。
20日、何分の面接なんでしょうね??
一緒に頑張りましょう!
11日に2次受けて15日に連絡がきましたよ。
さっそく明日ショールーム行ってみます!
最終ってどのくらい落ちるのだろう...不安。
でもここまで来たことに自信をを持って挑みます♪
最終受けるみなさん頑張りましょうね♪
負けないぞ~!!
2次通過おめでとうございます♪私は12日に受けて連絡こないのでたぶんダメでした。
ショールーム見学、2次受ける前に行きました。実際に接客しているところを見たかったので、あえて日曜の昼に行きました。15組くらいお客さんがいました。受付で就職活動中で~ってことを伝えれば、自由に見れますよ。特に社員さんと話したりはせず帰りましたが・・・
名古屋がんばってくださいねっ☆
アポは全然いりませんよお。私はアポなしで行きましたし、以前人事の方もアポなしでいいとおっしゃってました。
私が行った時は、皆さんお急がしそうでお話しは聞けませんでしたが・・・><
説明会の際に人事の方に伺ったところ、
特にアポイントはいらないとおっしゃっていましたよ。
ただ社員の方のお話を聞きたいのであれば、
取ったほうが良いと思います。