会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日の最終受けた関西の男性の方はもう連絡来たんですかね??書き込み良ければお願いします~!!
書き込みを見てると、通過された方はわりと早く電話がきてますよね~もう内定された方もそうでしたか?
本当に本命なので、ものすごく不安と期待で複雑な気持ちです>_<;最終行きたいよ~!!
>ベースさんへ
1次面接はESをもとに学生時代に頑張ったことなどを聞かれました。
サンゲツについて知っていることも聞かれましたが、1次はあくまで自分を出せれば大丈夫だと思います☆
次は企業の客観的な研究が必要だと私はアドバイスを頂きました・・・^^;
きっとニゲツさんたちと帰り一緒でした★
ももこさん、ほんとにおめでとーっ☆!!
ドキドキしますよね、ニゲツさん。私はまだ何の連絡もないんですけど、ダメだったとしてもメールでの連絡はあるとのことでしたよね...?
また、入社後の研修期間などは??
連絡あってよかったですね!履歴書は、最終まで提出ないですよ。
内容は、大学時代に力をいれたこと。それについて、自分で考え行動したエピソードです!
あとは、職種などに○をするアンケート。ぐらいです!
頑張って面接してきてください。
わたしは、すべて番号通知で連絡ありましたよ!!
今日(25日)ちょうどココへ書き込みした日に一次面接の連絡来ました!!!なんてタイミング・・・!
よかったです◎1次面接、履歴書などの提出はないみたいですが最後までESのみなのでしょうか??
ESはコピーするの忘れてしまったのですが、内容はどんな項目があったか教えていただけると助かります!!!
よろしくお願いします!!!
どなたか知っている方いたらお願いします!!
ホワイトボードには2週間以内って書いてあったのですが
そんなに待つんですか?
そんなに待ったら明らかに胃に穴があきます。
私も先月の31日締め切りのESを提出した者です。
さっきリクナビを見たら面接の日程の連絡が来てましたよ!!
最近全然見てなかったので、お返事送れて申し訳ないです。
答えてくれた皆さんありがとうございます。
一ヵ月後(4月30日)まで待って、反応がなかったらあきらめることにします・・・。
選考中の皆さん、がんばってください!!
私も面接に手ごたえはなかったです…でも、通過しましたよ。面接は、完璧に答えれても落ちる場合もあるし、あんまりだったときでも合格してたり。。。
なので、最後まで結果まってみてください!!
私は2月にES提出しました。私の場合は、一応ES通過者のみ次の選考へ。と言われましたが、友達を含め私の周りはみんな面接の案内はきてました。なので、きっと案内はくるんじゃないですか??
先月20日に説明会に行き、3/30にESを郵送したものです。
1次面接へ進める人にだけ連絡が来るのでしょうか?その辺の記憶が曖昧のまま今の今まで待ってましたが全く連絡来ません。落ちたとは思うのですが、同じ説明会に参加した方いましたら是非返信ください!!!!!!
俺も二次面接でこれは落ちたな…と思って二日後、なぜか通過の電話を頂いたので、案外分かりませんよ。
逆に相性良くても落ちるなんてこともざらですしね。
>>筆記を心配されている方へ
面接重視なので、相当悪くない限りは大丈夫です。
俺を含めて、周りの皆も出来はそんなに良く無かったですし(二次はともかく三次は特に)
みなさん、頑張ってください。
マダガスカル。さん>>マダガスカルさんもまだですか!!
ほんと早く結果来てくれないと落ち着かないですよね。
ケータイなったらドキドキしますもん笑
こんな悪かったの初めて。。。
あーあ、行きたかったのになー><
内定者のみなさん、選考進んでおられるみなさん、
私の分のがんばって、素敵な空間を作ってください☆
私は仙台で19日に一次面接を受け、2日後の21日にメールで合格の通知がきていました。今日電話で直接二次面接の予約をしました。
ありがとうございます!!たすかりました☆
アドバイスありがとうございます!!日本の経済とかですか・・。。一応そのあたりのことを大学でちょこっとかじっていましたので、頑張って自分の思いを伝えたいと思います!!
明日のお昼に名古屋へ出発し、本社の場所を確認して近くのホテルに泊まり、万全の体制で26日は挑もうと思います。この掲示板を見ていらっしゃる方でこれからサンゲツを最終、一次、二次関係なく受けられる方、一緒に頑張りましょうね!!
言語(10分)と非言語(30分)があります。
マークではないけれど、選択式でした。
問題はそんなに難しくないし、問題数も多くないので、
頑張れば時間以内にできると思いますよ☆
私は全く同じ問題を過去に2回やったことがあったので、
かなりラッキーでした^^
20日に最終受けた者です。
まだ連絡ありません...(><)かなり不安になってきましたが、気長に待ちましょう!!
質問攻めですいません(><)
私は連絡きましたよ。21日の夜7時頃に電話がありました。
情報ありがとうございます!!もう5日経ちますので、諦めます(;_:)
そうですか。。。涙。私はきません。第一志望だったのにショックだな。。。。お返事ありがとうございます!!二次がんばってくださいね♪
今週の火曜(25日)に最終面接に臨む者です。
17日に最終面接についての案内メールがきたのですが、
リクルーターの方からの電話が未だになくて、
心配しています・・・。
最終に臨む方で、既に電話があった方いらっしゃいますか?
こちらの最終は結構落とされるのでしょうか??
集団面接は社長と人事の方対5人でした。質問内容が日本で最近多くの政治、経済など様々な事件が起きてる原因など答えくいものが多かったです。でも、自分なりの考えをしっかりもって答えれば大丈夫だと思います。
最終頑張ってください!!!
私も17日に大阪で受けた者です!22日の18時過ぎに二次選考の合格の電話を頂きましたよ。私も諦めモードでしたので、びっくりしました!ここが本命ですので頑張ります!最終は26日の水曜日で初名古屋なので前日から泊りがけで挑みます!!
内定者の方にご質問があるのですが、集団面接とは何人ぐらいでしたか??あと、何かアドバイス頂けたらお願いします!!
情報ありがとうございます。
のんさんのおかげでいらぬ心配をせずに面接が受けれます。
頑張ってきます!
関西のものです。
自分の場合5日目の夜に来ましたよ。
一次ですけど、18日に名古屋で受けて昨日リクナビに合格通知かきましたよ♪
はじめまして。
わたしは19日に一次面接を受けて、21日の夜にリクナビに合格のメールが届きました。
>ふりゅこさんへ
面接の際にうかがったところ、アポなどは要らないそうです。
ただ、一般の方が多いので、できれば平日に訪問したほうが良いと言っておられました。
一次面接のときは、20分ぐらいで、人事の方も私の時は時間を気にしながら面接をしてくださっていました。なので、時間通りぴったり終わりましたよ。
やはりこのような場合でも電話などアポをとるべきですかね??
見学に行かれた方アドバイスお願いします。
あきらめるんで。。。★
合格者のみリクナビを通じて連絡が来るそうです。
ちなみにこれは一次面接の結果なので、二次面接以降のことはわかりませんが・・・
サンゲツさんの後にも面接が詰まっているのですが、1次受けた方に時間通りに終わったかどうかを伺いたいです。
は合格をもらえてなくてすっごく不安です。みなさんはどう
なんでしょうか!?
そうなんですね!!自分をしっかり持ってがんばってきます!
ありがとうございます(^^)
そして、遅くなりましたが内定おめでとうございます!!
人事面談、ジャズィーさんにとってよい時間になると
いいですね!しっかり、見極めてきてください!!
そうです!2次面接ではESが使用されますね。
でも実際、あんまり使用している雰囲気は無かったですけど。
僕は26日に内定者の人事面談に行ってきます。いろいろとシビアな質問をして
納得してから最終の意志決定をするつもりです。
個人的な感想ですが最終選考で落ちる人はあんまりいないような気がします。
一緒に受けた人たちは自分よりも大学のレベルは上だったし発言も自分より優秀だったし。
でも自分は内定をもらったのであの組は全員受かったと思います。