会員登録すると掲示板が見放題!
サンゲツには7181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの167件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネーム間違えました!(><)
親切にありがとうございます(^^)v
ゆっくり考えれますね☆
選考中は、職種分けてないですよ!!
現に私も、営業総合職と事務総合職のどちらが良いか決められず、面接では終始、両方の希望を伝えました。マリメッコさんも両方やりたいといえば、人事の方が、適性などを考慮し決めてくれるんでは??
基礎的な質問でタタカレるの覚悟で質問です。
営業総合職(営業・営業推進・ショールーム)
事務総合職(総務・経理・人事・秘書・購買・商品企画・コーディネート)
ってきっぱり職種分かれてるんでしょうか??
それとお給料や待遇はどうなんでしょうか??
普通、営業は高くて、ショールームは低いというのが定番だと思うのですが一緒みたいだし、将来の上がり幅が違うんですかね。。。
ちなみに私は、コーディネーターかショールームで迷っていて、より責任のある仕事をしたいと思っています。
どなたか詳しい人、教えて下さい(・-・、)
ログを見れば、すべてわかりますよ。
筆記は私にとって難しかったです。とゆーか、まったく解けずです…
でも内定いただいたんで100%人物重視だと思います!
なので頑張ってください。
あと、社長面接は、異様な緊張感の空気が流れてます。でも、今までどおりの自分で挑めばきっと大丈夫!頑張って!!
時間的にも体力的にも厳しいですよね・・
サンゲツさんの志望度高いんで
もうひとつの企業は多分辞退します!ツライですが(>_<)
もう1回よく考えてからにしたいと思いますが。
二頭を追うものは一頭をもえずって言いますし☆
ありがとうございます(●´∀`●)
自分は2次の結果待ちが気になっています。東海で先週末にうけて、最終のtelがきた方いますか?これからGWですが、頑張って待とうと思います。
私も昨日最終選考を受けて、合格の連絡きましたぁー。きっと同じグループでしたね(’V’)
私も嬉しぃです(●^▽^●)
>がじゅまるさん
終了時刻は予定より少し遅くなると
考えておいた方がいいかもしれませんよ><
それに最終選考は4時間と長いだけに
終わるとかなりぐったりします(>_<)
この会社は本当に面接重視だと思います。
前向きな姿勢と熱意を持って頑張ってきてください^^
>よっすぃさん
私もよっすぃさんの電話なる事祈ってます!!
グループの人全員受かってると良いなぁ・・><
では同じグループですね!
ともに内定いただけて嬉しいです(>▽<)
>がじゅまるさんへ
私の時は会社を出たのが14:15でした。
一日二組(各5人)のため他のグループについてはよく解りませんが。。。
最終はとにかく選考が長いので、かなり気力を消耗します。
頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
私たぶん一緒に最終受けた者です。私はまだ連絡きません。。他の人はきたのかなぁ?祈りつつ待ってみます>_<
がじゅまるさんへ
最終面接は社長面接の時間にもよると思いますが、私の時は予定より長引きましたよ。だから、ギリギリだったらちょっと厳しいかもしれません;
終了時刻は予定通りでしたか?
2時終了予定なんですが、次にすぐまた選考があって・・
その企業には日程を変えてもらえませんんでした。
よかったら教えてくださいm(__)m
私も昨日最終受けて、内定の連絡きました(>_<)!!
終了時間は予定通りでしたか?
2時に終わる予定なんですが、すぐ後にまた面接があって・・
後の企業には時間を変えることはできないと言われまして。
よかったら教えてくださいm(__)m
ありがとうございます!!
気長に待ってみたいと思います(><)
お互い良い知らせが届きますように・・・☆
名古屋本社ですよ!
月さんはどこで受けましたか?
私も福岡で26日に一次受けて、あきらめてたんですが今日結果きてましたよー!
二次は電話で予約するみたいですね!
半ば諦めていた感があったので、嬉しかったです。
これから、最終のみなさん!
がんばりましょう!!!!!
俺は4月6日に2次を受けたのですが今頃最終の電話がありました。すっかり落ちたと思っていましたがこんな俺もいるので気長に待ちましょう!
私も25日に2次面接を受け、結果待ち中です!
確か、「2週間を目安に、合格者にtelで連絡」って書かれていましたよ。参考までに^^
そうなんですか!領収書、失敗したなぁ。。。;
教えてくれてありがとうございました★☆
領収書はあったほうが良いですよ。基本は自由席の料金のみみたいですけど指定席で来た子も全額もらってましたよ。
私も27日に2次を受けました。
連絡は2週間程度ということですが、
10日以内にはあると言われました。
不合格でも連絡して欲しいです。
落ち着きません…。
新幹線か近鉄特急の分の交通費を支給していただけるようですが、新幹線の場合、指定席で行くと失礼でしょうか?
あと、領収書をもらい忘れたんですけど大丈夫なのでしょうか??ちゃんと学割は使ったんですけど;
本命なので細かいことまで気になってしまい、変な質問ですいませんが、どなたか教えて下さい!!
残業の厳しさって営業だけに限っての話ですか~??
推進など他の職種もそうなんですよね!?
私は福岡で受けたんですが、説明では10日前後に合格者のみに電話連絡ということでしたよ☆でも書き込みをみてると結果が出るのが早そうなので、かなり不安です。。。落ちたのかな…?志望度が高いだけに気になって仕方がありません。どうか受かっててください!!
私も27日に2次面接受けたんですが、まだ何の連絡もありません。。私は何日までに連絡しますとかいうことを言われなかったのでいつくるのか…気になりますね。。
25日に二次面接受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
本命でしたが、諦めますので書き込みお願いします。
気になって仕方が無いです…。
ここの良い点は、どんな点だと思いますか??
僕は、面談はまだ行ってませんが、ほぼ同じ事を聞こうと思ってました。
社長さんが働き者ですから、そういったことは当然、そうだと思っています。そこの部分は、仕事が好きかどうかだと思います、正直。
というか、この業界(会社)の華やかな面しか見てない人はやめた方がいいと思います。理想と現実の落差に悩んで、入って3年以内にやめるなんて、これ以上、バカバカしいこともないですから。
僕は、面談はまだ行ってませんが、ほぼ同じ事を聞こうと思ってました。
社長さんが働き者ですから、そういったことは当然、そうだと思っています。そこの部分は、仕事が好きかどうかだと思います、正直。
というか、この業界(会社)の華やかな面しか見てない人はやめた方がいいと思います。理想と現実の落差に悩んで、入って3年以内にやめるなんて、これ以上、バカバカしいこともないですから。
そうですよ。離職率の高さと残業の多さはけっこう有名ですから。
離職率→数年前 15%前後
現在 10%前後
残業→毎日夜10時までは当たり前。しかも残業代つかず。営業手当のみ。
まあこういった感じです。入社するならこういうのを最初から知っておいて覚悟しておかないとダメです。それを知らない新卒社員がつらくてやめてしまうのです。僕はそういう現実があるので人事にシビアな質問をしまくって見極めたかったんですわ。
私も3月30日締め切りでES出して4月25日に1次選考の案内メールがリクナビにきてました。明日1次選考受けてきますよ~。
1次選考の案内やっときましたね・・・。最近、就活思うように進んでないので連絡きて良かったです!!
「人事としてはどんどん変えていくつもりで取り組んでいる」ということは、実際に離職率が高い、残業が多いといった状況なのでしょうか?
25日に二次面接を受けてきたんですが、連絡がくるのは合格者だけですよね?
誰か知っている方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです(><)
第一志望なのですが、緊張して全然うまく喋ることが出来ず、悔しくてなりません。
ESについてもっと詳しく聞かれるかと思っていたのに、あまり突っ込まれもしなかったので本当に不安です。。
「年功序列についてどう思うか」などを聞かれました。。
みなさんはやはりESに沿って質問されたんでしょうか・・・
長文でごめんなさい★
それは以下の通りです。
1、社員の離職率の異常な高さを人事はどう思っているのか?
2、サービス残業についてどう思っているのか?
3、サンゲツは異常な残業が多いことで有名だがどう思うか?
4、今後どのような対策を取っていくつもりなのか?
5、風通しのよい会社だと本当に思っているのか?
と言った感じで面接でこんなこと言ったら絶対に落とされるであろう質問を
たっぷりとさせていただきました。別に嫌味でこんな質問をしてるわけではありません。
人事の方もおっしゃっていましたが理想と現実のギャップを理解していない人が
入社して数年以内に辞めていくそうです。自分がそういう風にならないように
今のうちからしっかり聞いておきたかったので。
ちなみに人事としてはどんどん変えていくつもりで取り組んでいるそうです。
しかしそれが実現していくかには疑問を感じました。
人事の方もサンゲツの短所をしっかり知った上で入社してほしいとのことでした。
おっ。やったじゃないですか!
ちなみに私には・・・来てませんでしたぁ。(^^;)
う~ん、それにしても1ヶ月は待たせ過ぎでは??
そんなもんなのかなぁ・・・。
面接がんばってくださいね!(^0^)/
様々な書類は提出しましたか??