会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
分からないことや聞きたいことは
説明会で質問してみます!!
ところで説明会で質問すると
採用で有利になることってあるんですか?
私、就活情報にとっても疎くって…(; ;)
さっき去年の掲示板を見たら、
「ESで落ちてしまった人は
次の2次募集でもう一度チャレンジできるよ」
ってカキコがありました。
うにさん、もう一度チャレンジしてみては?!
セミナーはちょっと好きじゃなかったけど、
説明会のほうはディスカッションっぽくて
楽しかったですよ。
ただ、やっぱりだらだらしてましたけどね・・・(^-^;
ゲームとかも最初はなんだよ~とか思ってたけど
めちゃ楽しんでしまいました★
PRシートはアンケートっぽいかんじだったので
さくっと書いてしまいました。
あれ選考関係あるんですか?
魚屋の続き・・・昨年と一緒なんですね!!
そうですね…、すいません。
ところで今日の説明会何人くらい来てました?セミナーみたく、また1000人近く来てましたか~?
今度の大阪に行く予定です。飛行機代をなんとかせねば…。
私もそれ気になります。明日行ってきます。
どうでした??気になります。
私はオープンセミナーも、R&Dセミナーにも行きました。でもエントリーシートはだめだったみたい☆気合入れたのにぃぃぃ。
オープンセミナーについてはこの掲示板にある通り、です。私個人としては、ユニのセミナーという気持ちで望んだ人にはつまらなく、就職応援セミナーという気持ちで望んだ人には面白かったのではないでしょうか。
R&Dセミナーは、2人の先輩社員の方がわざわざ四国(ユニの研究所は四国よ)から来てくれました。座談会のような感じで1時間半だったかな。ひたすら質問に答えてくれました。「研究していて・・・」的な真剣な質問から「どこで遊ぶんですか?」的な仕事以外の話までありました。ここに細かく書く必要はないと思いますが、もしどうしても聞きたいことがあったらレスしてください。でも、たぶん次の説明会で質問したほうがいいと思いますよ(そこで目立たないと♪)。そんな感じかな。あえて1つ言うなら、「車がないとどこにも遊びにいけないよ」と言われたので免許と車は必需ですよ。
今後の選考がんばってください!
ありがとうございます☆
ということは、そのうち、HPなどで
詳しい締め切りなど発表されるかもしれませんね。
それにしても2次でES通っても説明会が5月だなんてとっても出遅れた気分です。。でもがんばります。
現在、ES通過した方々、頑張ってください!!
セミナーごときで交通費が出る企業はないと思います。最終面接だったりするとたいていの企業は出るらしいですが。
私は明日のセミナーに行ってきます。これってES通過した人で、次に進みたかったら必須ですよね?
私はR&Dでエントリーした者です。
27日の説明会に参加できることになったのですが、
説明会の前にもOB・OG会やオープンセミナーが
あったみたいですね・・・。
OB・OG会やオープンセミナーに参加なさった方、
よろしかったらどんなことをやったのか
どんな情報を得られたのか などなど
教えてください。
私も連絡きていません・・。だめだったのかなやっぱり・・。最近はエントリーシート落ちを結構していて、ユニチャームのはものすごく悩んで気合を入れて頑張ったんだけどなあ・・。だいぶ思い入れが強かった分立ち直るのに時間かかりましたがこれを糧にして頑張らなきゃ駄目ですね!!
ESとおった方頑張ってください!!私も気合入れなおしてがんばります!!
私も完璧にあきらめていたので、うれしくて思わず涙かポロリ・・・。
説明会の予約をしてくれとのことでしたが、
事務系用のものも開発系のものも両方まだ空席だったので、通過連絡が来る可能性はまだまだあると思います!!
連絡が遅くなって申し訳ありませんとのことだったので、何回かにわけて通知してるんですかね・・?
>そらさん
今回の説明会で都合が悪い人は、5月にまた開催するからそちらのほうへ、また再度ESを書く必要はないとのことでしたので、今回のと同じ内容のものでいいと思います。おそらく随時募集ではなく、次回は5月以降の説明会になるということだと思います。
ですので、
エントリーするのが遅すぎて、2次募集の方に
ES送ろうと思ってるのですが、
今回のESと同じ内容のものを4月中旬締め切りで。
ということなのでししょうか?
あと、1次締め切り後、随時募集などは書いてなかったので、今書き終えても送るのはだめなのでしょうか?わからなすぎて困っています。。
あなたがいいたいことはよくわかります。
みんなピリピリしていて少しの事で突っかかってくるんですね。気にせず頑張ってください。
別に学歴なんて関係ないってことがいいたかっただけで、あなたの思われたようなことを言ったつもりはありませんよ。もし、そういうふうに思われたなら仕方ないですけどね。
ひとつ言わせてもらうと、私はあなたと違って大学にいってない人や高校にいってない人より私のほうが優れているとは思ったことはありませんし。
私が書き込みしたことに関して、不愉快な思いをしたなら謝ります。ごめんなさい
私は、2/25の説明会に参加するのですが、
そこでは説明会の他に自己PRシートの記入だけで、グループワークみたいなのはありませんよね??
説明会が近づいてきたのでちょっと不安になっちゃってます^^;
>学歴だけで就職できるなら私はすでに就職を諦めなければいけません
とありますがどういうことですか?ミジンコさんの行ってらっしゃる大学が低いレベルということでしょうか?
世の中には大学にも高校にも行かない方がおられます。ミジンコさんよりも学歴が低いと思われている方に失礼ではありませんか?ミジンコさんが就職活動を諦めなければならないということはその方たちはそれ以前の問題、、、と受け止められる可能性があります。冗談でもそういうことは書かない方がいいと思いました。
書き込みびっくりしました。この提示版はユニに興味ある人が中心に見ているのに、そのような批判をカキコするなんて・・・でも、ショックは受けていませんよ!!あなたのカキコに。大学名だけで判断するような会社ではなかったということが分かりましたし・・
書き込みびっくりしました。この提示版はユニに興味ある人が中心に見ているのに、そのような批判をカキコするなんて・・・でも、ショックは受けていませんよ!!あなたのカキコに。大学名で毛で判断するような会社ではなかったということが分かりましたし・・
あなたの言ってることは逆恨み以外のなんでもありません。ちなみに、学歴で人を判断するような考え方は賛成できませんし。
でも、自分にそんだけの自信があるなら、きっと自分に合った会社がすぐ見つかるのではないでしょうか?
気持ちはわかりますが、こういう皆が見る掲示板に人を不愉快にするようなことを書くような人は器が小さいと私は思います。
ちなみに、学歴だけで就職できるなら私はすでに就職を諦めなければいけません(笑
事務:開発=8:2ですか!?もっと開発多いとばかり思っていたので、かなり意表をつかれた思いです。まぁ多いより少ないほうがいいのは確かですが。大阪で開発、同じ時間帯だったら会うかもしれないですね☆お互い、頑張りましょう!!
なんか・・・怖い掲示板になっていますよ。気持ちは分からなくないこともないですけど・・・。
私は落ちたら、書いたエントリーシートなりアンケートを分析して、次に活かすことを考えますね。ありきたりのコメントですいません。
もうちょっと広い目で企業の事などを見たほうがいいのではないでしょうか・・・?
実際に働く時はその人の学歴などよりも
もっと大切なものがあると思います。
というのが正直な気持ちです。
そういう性格が書面に出てたのではないでしょうか?経営学を専攻し大学院に進んでいられる方なら分かると思いますが入社したい方はたくさんおられます。そのなかで「決められた書式の中で如何に自分を表現できるか」、そして「自分の価値観と企業の価値観が一致するのか」これをクリアした方が次の選考に進んでいらっしゃるのだと思いますよ。きっと学歴で選んでいる訳ではないでしょう。それが分かっただけでもみなさんにとっては有益な書き込みだったと思いましょう。
パネルディスカッションの時に社員の方が会場に質問されていたのですが、だいたい事務8開発2くらいでした。僕も開発系です。お互い頑張りましょう。
あなたがそういう慢心な考えであることが、
会社側から見破られたから落ちたのでしょう。
国立大学院だかなんだかしりませんが、
そのような態度だったらユニ・チャームに限らず、
どこにも必要とされないんじゃないですか?
みなさんはあなたのおっしゃていることに
少し反感を持っていらっしゃるみたいですが、
私もあなたのお気持ちが分からなくはないです。
本当に行きたくて真面目に書いても
落とされて納得できない人は
私やあなたを含めてたくさんいるわけですし、
納得できない気持ちをここにぶつけて
次に進もうって思うことができるなら、
多少捨て台詞になってもいいんじゃないかと
思います。
ここに来ている通過された方に
文句を言っているわけではないですし。
ただアンケート云々ってのは、
皆さんのおっしゃるようにありえないんじゃないかと思います。
私もユニに出すにあたって、
人に見せたりして何度も推敲を重ねましたし、
通過した方と私達のESの差は、
相対的に見れば差はないんだって思いますよ。
たまたまユニが私達を「相性がありません」と判断しただけですよ。
すっぱり諦めてがんばりましょうね。
私は自信満々のESであっさり落ちたり、性格診断と資格やほんの少しの文字数での「打ち込んできたこと」を記入しただけなのに落ちたりして、納得いかないと思ったんですけど、私の場合は「縁」という言葉で納得しました。
私のようにすぐ落ち込んでくよくよするタイプの人は、就活ではいかに自分に自信を持ってモチベーションを上げていくかが大事だと思います。
今は「私を採りたいって思う会社は絶対ある!だって“私”だもん!」って暗示かけてます。
選考に落ちることで嫌な自分になっていきたくないなって思います。逆に選考を通過することでも。就活を通してもっと素敵な自分になるよう頑張りたいです。
きっと皆もあなたと同じように真剣にES書いたと思いますよ。自分が正しくて、その考えを認めてもらえないからといってそのようなコメント書くとただの負け惜しみとか、柔軟性ないなって感じです。向こうが反省しているかしていないかの判断を勝手にしちゃうなんて・・・私も昔は「縁」ってだけで落とされるのは納得いかないと思っていましたが、今は自分に合う企業探しをして前向きに考えています。
そのアンケートだけで落とされたと思い込まないで下さい。自分の正しさが世の中で絶対ではないですよ♪
でも、落とされてへこむよりは前向きでよいかもしれないですね。
長々とすいませんでした☆
とても言い訳がましいです。ユニがアンケートで落した、とでも言ったのですか?
私はユニのESは通りましたが他にもたくさん落ちています。でも企業に責任は求めたことありません。自分のESの書き方が未熟なんだろうと。
学校だの経営学だのそんなにすごいのですか?同じ学歴の人山ほどいるのではないでしょうか。
非常に気分悪くなって書き込みしてしまいました。どうもすみません。ただ、ユニも落ちた人にもちゃんと連絡すべきだ、という点では残念です。
そんなアンケートで落とすとは思いませんが…。
あなたの真面目に書いたエントリーシートはあなたにとって最高でも他者から見た場合そうでないこともあると思います。
少なくともこの会社に行きたい、そう思った人は、真面目に、自分の中のベストで臨んだと思います。
あなたのコメントちょっと、それはちがうだろ~とおもったので…。
アンケートに企業にとって悪いことを書いたせいで落ちたわけではないと思います。
私もアンケートにはかなり文句(?)を書きましたが、通りました。
なんで受かったのかという理由はわかりません。
なので、どういう基準で選考しているのだろう?という疑問はわかります。
けれど、ユニ・チャームに本当に行きたいと思っている方々がたくさんいらっしゃる中で、そのような一方的に決め付けた上に捨て台詞のようなものを書くのは、どうかと思います。
私自身、落ちるとは思っていないところに落とされたりしていて、基準を教えて欲しい!と思うこともあるので気持ちはわかるのですが、やはりそこはぐっとこらえて、大人な対応をしましょうよ。
情報ありがとうございます。
まだ全て埋まったわけではないんですね。
期待はせずにもう少し待ってみようかと思います。
>tomatoさんへ
気持ち分かります~。
私もユニは志望度高かったので、
本当残念です。。
「お魚屋さん」とかも友達にチェックして
もらったりしたのに…。
何がいけなかったのかいまいち分からないので、
気にせず前進していきたいと思います。
がんばりましょう!
通過したみなさん、がんばってくださいね!
私も来ていないです。セミナーで時間が遅れたことを書いたからでしょうか。
ESはかなり真面目に書きましたし、私も某国立大学の大学院に所属していて、しかも経営学を専攻しているのでESで落ちるとは思っていませんでした。
はっきりいってそんなアンケートで落とされてはかないませんね。
だって、開始時間を10分も遅らせたのはユニのせいでしょ?それを反省しないというのもどうかと思いますし、そんなことを糧にしないというのであれば、PGやその他の企業が同じ業界に参入してきたときにすぐにやられてしまうでしょう。
こんなユニから面接の通知が来なかったと思ってよかったと思います。私とは違う世界の企業だと思いますから。
頑張ってください。シェア1位を守るためにね。
私は地理的&時間的な都合で、セミナーに参加することはできなかったのですが、事務系志望の方って結構多いんですね。私は開発系ですが、ちょさんはどちらの志望ですか?
わたしも連絡来てない派です。
初恋の企業で、OGに会ったり説明会行ったりでラヴラヴ光線送ってたのに残念無念です。せめて面接までは行きたかった・・・。片想い実らず。
この掲示板には数回書き込みましたが、もう開くことはないと思います。返信くれた方、ありがとね。
通過した方、おめでとうございます。頑張ってください。
私はPCトラブルで4分過ぎての提出となりましたが返信は頂いてます。一昨日には連絡あったので提出日は関係ないと思いますよ。
>どりもぐさん
今のところ、26日の午前のみ満席です。他社の説明会、面接が多いため、出席される方が少ないのかも知れませんね…
こんにちは。
私は14日の朝に出したのですが、
全く反応がありません。。
半ばご縁がなかったと諦め気味です。
通過者には連絡がいくとしか
確認メールでは書かれていなかったので、
落ちた人には連絡がないかもですね。。
通過の結果が来て説明会参加予約を
なさったかたにお願いしたいのですが、
事務系・技術系どちらも満席状態になったら
教えていただけませんでしょうか?
落ちた連絡がないってのもなかなか辛いので、
教えていただけると嬉しいです。
落ちたら連絡はないと思いますよ
私も大阪で参加します。セミナーにも参加したのですが、その時の事務系志望ってすごい多かったですよねぇ。きっと今回のES提出が事務系が多かったのかもしれないですね・・・。
ユニチャームの日記って既にありますよ☆
200件近く書き込みがあるので、役に立つ情報もあるかと思います。
そちらをご覧になられた方がいいんじゃないかな?
はじめまして!えー!まだ着てないって事はダメだったのかナー・・。けっこうまえにだしたんですが・・。ホントショックです・・。ほとんどの人はユニチャームのML使ってるからこの掲示板は使ってないんじゃないですかね?