会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!一生関わってくる事なので納得するまで悩んでくださいね。
私も将来を考えるとまだ悩んでいます…
またお話したいです。ミジンコさんも一緒に。
みなさんもいろんな事で悩まれているかもしれませんが、お互い頑張りましょう
もちろん覚えてますよ。おしめさん。
おひさしぶりです。
そうなんです、ユニチャームさんから内定を頂きました。
でも、行くかどうか迷っています。他に内定をもらっている会社の方も魅力的で。。。
ま、とにかく一生のことなのでとことん悩みます。
おしめさんも内定おめでとうございます。また機会があればお話したいですね。
私を覚えてますか??内定取ったんですね おめでとうございます!!久しぶりにここに来てびっくりしました!!
わたしは筆記で落ちました…。でも気持ち切り替えて他社からの内定を少し前に頂きました。
お互い頑張りましょうね。
そしてここに来てらっしゃるみなさん頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。私ももう少し待ってみます。
私も5月8日午後の説明会に参加して、まだ連絡きてません。
もう少し待ってみます☆
説明会で志望度があがったのですが、今の段階でES通過の連絡がないということはあきらめたほうがよいのでしょうか?
北海道の方ですか?
以前どこかのサイトでお名前を見たような覚えがあります。
私も敗者復活です。
もう内定出ている方もいらっしゃるようですが、
これを最高の「チャンス」と思い、最大限に頑張りたいです。
そして内定出ていつ方にお伺いしたいのですが、
ユニチャームさんの選考方法、日程などどのような感じか教えていただけないでしょうか。
地方から東京に面接を受けるには、地方の予定をキャンセルしていくということになると思われますので。
就職活動は、東京でやるのが一番効率よいのかもしれませんね。
ともかく、敗者復活になられた方は
お互い内定を目指し頑張りましょう。
貴重なアドバイスをありがとうございました。
私は正直まだ自分の考えがまとまっていません(汗)
これからじっくり考えて自分なりの思いを伝えられるように頑張ります!
技術で内定いただきました。
基本的な質問をされましたが、その答えに対して
つっこんだ質問をされました。
最後に意見を言わせていただく時には、自分の思いを
改めて伝えることができれば、内定をいただけると
思います。最終だからといって、その雰囲気に
緊張すると損をすると思います。
えらそーなこといってすみません。
参考までに・・・
>ゆにゆにさん
とにかくどんな人に会っても「いい人」というのが印象です。内定者懇親会に行って入社の意思が高くなった人が多くなったのではないかなという気がします。
>にうにうさん
結局最終では技術は30人位中、8人位合格です。
そんな落ちると思っていなかったし、正直びっくりしました。社長面接なのですが、社長の感じた印象次第では、面接30分のところ10分で打ち切りも会ったらしいです。それ聞いて冷や汗でました。
聞かれることはズバリ人間性です。
隠し様も何もありません。用意するものも何もありません。本当の実力勝負ですし、その人間性をトコトン見てとってくれる会社に魅力を感じました。あー悩み中です。
すでにかなり緊張しています(汗)
技術系で内定を頂いたみなさん、最終面接では
何を見られていたと思いますか?
まだ具体的に話すことができないのでとても
不安です。
どんなだったのでしょうか!?!?!?
詳しく教えて頂きたいのですが、よろしいですか?
正直な感想なども書いてくださると助かります。
よろしくお願いします。
お久しぶりです。どうやら内定いただけた様ですね。
おめでとうございます。今日の懇親会にも参加されるようで、きっとどこか出会ってますね。
ムーニーさんも入社悩んでいるようですが、今日の懇親会での社員の方との話で何かきっかけがつかめるといいですね、お互いに。ではでは。
やっぱり本当だったんですねぇ。。
教えてくださって本当にありがとうございます!!
さすがユニっぽい自己PRシートですね。
考えるのが楽しくなる反面、手強そうです…。
でも精一杯頑張ってきますね☆
ありがとうございます。
ムーニーウーマンさんは生産技術志望でで24日に
面接でしたか?
面接は23日ですよぉ~。
ほんとに人を大切にしておられる会社だと感じました。私はまだ面接に不慣れで具体的になかなか話せ
なかったのですが、意気込みだけはくみ取って頂けた
ようです。次の面接へのアドバイスもして下さって
改めていい会社だと思いました。
生産技術ですか?
24日に面接受けました?
私は技術系です。参加しますよ~。
僕は行きますよ~♪
教えすぎじゃないっすか?あんま事前に考えすぎると良くない気もしますが…。
じゃあちなみに、僕の時は魚屋の続きはありませんでした。技術系だったからかもしれませんが…。
内定の連絡を受けた方おられますか?
続きだよ!「魚屋さんはあなたのおかげでなんとかピンチを脱出しました。ある日、お得意さんのホームパーティに刺身の盛り合わせを注文され、持参したところ、お客様のダイスキなマグロの刺身がごっそりぬけていました。魚屋へ戻る時間はありません。あなたならどうしますか?」(ポイントはお客様志向だっていってたよ!)、「自分の大切にしているものとその理由」「今のあなたにとって必要なものとその理由」これは、1回締めきりの自己PRシートなので、変わってるかもしれません。このシートで人数半分にするみたいなので、頑張って!!
さようならユニチャーム・・・。
ありがとうございました。気長に待ってみます。
6時頃電話でした。いつもの人事の男の方のほうからです。
たぶん昨日とかはまだ面接あった日だからそれが終った時間位にきたのかな、って気はします。
とりあえず僕は待ってもらってます。期間は自分で決めていいよ、というやさしい言葉を頂きました。誠意ある期間ならまってくれると思いますよ。他の選考もありますでしょうし。
何時ごろ来ました?
それは電話ですか?メールですか?
あと仮に内定がいただけたとして、どれくらい待って頂けるのでしょうか?
23日面接です。昨日連絡いただきました。
面接官がやるきない?人材開発部長かなんかと社長さんでなかったですか?
とりあえずサークルの役職についてだとか学校の日々の生活だとか、ユニの製品使ったことあるだとか、他社じゃなくてなぜうちかとか、まぁあたりまえというか当然の質問内容ばっかだった、とはいえますけどね。
当日連絡の人もいるみたいだし、自分は翌日でしたし、理系、文系でもちがうかもしれないから、もうちょっと待ってみてください。幸運をお祈りします。
最終面接の次の日でした。
最終は確かにピーナッツさんが書き込みしているようにかなり人物詮索って感じでした。
だからこそあんだけ人を見てくれて、落ちたらショック…立ち直れないかも、ってところだったので一安心です。
ただ、ユニに行こうか正直迷ってます。
香川勤務ってのも含めて…(汗)
返事はまってくれるということなのでいろんな要素から考え直してみようと思います。人事を含めユニの人はかなりいい人ばっかなので行きたい気持ち大ですけどね…
先日(?)ESの通過いただきました。
魚屋さんにかなり苦戦したけど、通過しててとても嬉しいです!!5月に説明会行ってきます☆
説明会では自己PRシート書くんですよね!?
魚屋さんの続きがあるとか・・。
本当ですか??
やはり結果は当日に来てるのでしょうか?
ちなみに私は連絡来ていません。
早めに気持ちを切り替える為にも23日に受けて結果来た人いたら教えてください。
私の場合、面接官にあまりやる気が無かったので落ちるのは当然と言えば当然なのですが。。
書き込みを見てると質問内容である程度、結果が判断できるのでは?
私は本当にどうでもいいことしか聞かれませんでした。
なんだか気合入れて最終に望んだのにがっかりです。
一週間変に期待するのはイヤなのでどうか連絡来た人教えてください!!
社長&人材開発部長による個人面接です。
質問内容は、前回の面接とほとんど同じです。
ただ、より突っ込んでどんな人間なのか、色んな角度から見られます。
例えば、私の場合ですと、
「サークルで会長をやることになったのは、自薦か他薦か。また、どういうところが会長として認められたと思うか。やる前と終わった後では人間的に何が変わったか。」
「中学、高校の時は、集団のトップにたつ機会はなかったのか。」
どういう人生を歩んできて、何を思って生きてきたのか、本当にどんな人間か見てくださりました。
30分の面接時間いっぱいまで行われるのでしょうか?
>ピーナッツさん
1次面接と内容は違いましたか?
意思確認程度の内容ではないような気がするのですが
もう連絡来たんですね・・・・・
ということは、私は駄目だったんでしょうか?
泣きそうです。。。ショック過ぎます。。。
もし、まだ最終受けて連絡ないよっていう方、
いらっしゃいますか???
まだ待ってみる価値はありますかね・・・?
それで、その日の夜8:00ごろに内定の連絡を頂きました。
いや~。うれしい~。社長もスゴクいい人!!
来週の月曜日に内定者懇談会があるみたいです。
今選考中の方、がんばってください。
最後に、今日社長が言っていた一言。
「うちは、日本で一番やさしい会社です。ただ、日本で一番きびしい会社でもあります。」
いまから、緊張しています。
結果の連絡はありましたか!?
待ち遠しくて仕方在りません。。。
内定でた方、何日くらいでもらえたのか、
教えていただけると嬉しいです。
これまで残っているのが理系文系含めて60人弱。
去年の入社した人が40人。
人事の方は最終では、よければ全員取るといっていた。
内定をける人がいること、2次募集もあることを考えると大体60人中40人位が妥当か。
うーん。僕は明日ですが、気楽に行こうっと(汗)
あぁ受かりたい!!
私は、技術系ですよ。
24日に面接です。
最終は3対1の面接ですか?
個人面接ではないと聞いたのですが
だめだったみたいなんですけど
よかったですね!頑張れば進める企業だと思うので
頑張ってください。
>ハムなさんへ
自己PRシートでは、1次選考を兼ねていて、自分自 身の事について色々書かされました。志望動機は
書かなかった気が・・。
>akikoさんへ
新幹線で行きます!品川だし、その方が良いよう な・・。akikoさんは事務系ですか?技術系ですか?
最終面接受けられた方へ
どのような事を聞かれましたか?今から緊張しています。。
私も敗者復活組みです。あきらめないって本当に大切ですね。お互いがんばりましょうね!!
しかし、筆記で落ちまくってる私はココどまりかも・・・・・・