会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱそうなんだ。
ここまでうまくいくのもおかしいと思った。
最終が山か。
PRシート、GDで落ちる人はほとんどいないのかな。
なんだ、自分少しすごいと思ってて馬鹿だった。
反省、。、。、。
1次募集の頃から、メールが来る前に予約ができる、という話題はあったはずですよ。
んでその画面が出てきていない人は合格メールも来ない、という仕組み。
まぁ僕は先にメール来て、その現象は体験していないので真実は確かではありませんが。
選考中の皆さん、最大の関門は最終面接です。GDも個人面接もある程度の割合でうかりますが、最終は二割三割の合格率!て言っても自分を出し切れるかどうかであって、難しい質問や難関があるわけではないので頑張って自分を出してきてください!
友達の話では、予約後、予約確認メールが来て、その後に通過メールが来たと言ってました。
金曜中にメールにて連絡を下さる、と言っていたと思います。不安ですねぇぇぇ。
そこでホームページのパーソナルサイトを見たところ、次回の選考予約ができるようになっていたので、予約してしまいました。そして、次回選考会の予約確認のメールはきました。
どうなってるんでしょう??筆記試験に行って、ディスカッション落ちてました・・なんて言われることありませんよね。
同じく14日に説明会でしたが、確か
通過者のみメールで連絡だったんじゃないかと。。。
あのーまだメールきません。
21日東京で受けました。
でもパーソナルサイトで予約しました。
ここは落ちても受かってもメール連絡ですよね?
なぜこない…
受かった方、頑張ってきてください☆
同じく21日GD組です。
メール遅いなーと思いながら大姐さんの書き込みを見て
パーソナルサイトを見たところ、私も次が予約できる
状態になってました。
通過してるんだと思いますが、メール遅いですね。
たしか前回も22時半に来たんですよね。
今日メールが来るというお話でしたが、メールが来てません。
でも、パーソナルサイトに行ったら次の予約が出来る状態でした。
これって通過と考えていいんでしょうかね~。
とりあえず予約はしてしまったんですが。
ぬか喜びだったらどうしよう・・・?一刻も早くメールが来ることを祈っている状態です。
書き込みありがとうございました~。さくらにはGD通過のメールが来なかったです・・。すごく行きたかったけどしょうがないですよね・・(;_;)
あきらめますぅぅ。通過されたみなさん、がんばって下さい!!
GDの通過のメール、来ましたよ。20時頃だったと思います。次回は香川で、申し込みは電話でするそうです。
GD通過メール来てたよ!
グループの中で1番しゃべらなかったのにね・・・。
どこ見てるんだろう???
まあ自分はここで辞退しますが、さくらさんも通過されていたら選考のほう頑張ってください。
セミナーもGDも楽しめたならたぶんこの会社にあっていると思いますので。
アドバイス本当にありがとうございます!!本当にうれしいです。確かに、傷心で面接に望んでいました。面接官は何もかもお見通しなんでしょうねぇ。もっと私も心に余裕をもっていきたいと思います。
私のために、たくさん書いていただいてありがとうございます☆
昨日のユニチャームのグループディスカッションは、あんまり発言はできなかったものの、何か楽しかったです!!他の人の考えがすごいってびっくりしました。おもしろかったです♪
ベタな発言かもしれませんが、傷心であることが原因ではないでしょうか・・・。その気持ちは、無意識のうちに面接で出てしまい、どうしても守りの姿勢に入ってしまうものであると思います。面接官に守りの姿勢を見せることは、それは負けを認めている(自分の発言に自信がなく、虚勢をはっている)姿勢と見られてしまいかねません。
僕は、就活をゲーム感覚でやっていました。Kゴメさんの選考がまさにそういう感じですが。最終がラスボスみたいな感じです。
「何フザケてんだ」って思われる方もいるかもしれませんが、これはフザケでも何でもありません。就活が真剣なものであり、自分の将来を賭けた戦いであることは、誰もがわかっていることです。
要は、その戦いをいかに楽しく、余裕を持ってできるか、ということです。
僕は、就活中でもよく飲みに行ったり、遊んだりして、傷心など忘れる生活を送ってきました。
「ハラがへっては戦ができぬ」
戦(面接)に焦っても、空腹(自分の心が余裕などで満たされていない)状態では、戦えないと思います。無用な意味では心は満腹に、いい意味で心を空腹に、ハングリー精神で戦えば、面接官を納得させることができるものだと思います。
そここそが、資格や特技じゃ語れない部分であり、面接で語る部分だと思います。
長々とお節介をごめんなさい。。。
でも、シュートさんをまじ応援してます。
共に戦える日を楽しみにいています☆
人事の方はきっと地獄の忙しさでしょうね・・・
私も選考の結果待ちですが、とても気になって
います。そろそろ泣きそうです(涙)
色々ありがとうございます☆とっても参考になりました!!初めてのグループディスカッションなんで緊張ですが、楽しんでやりたいと思います。さいきん私は、面接でおとされてるのでほんとに傷心です・・・・。何が悪いんか分析してみます。はぁ。
GDは6人でした。グループによってちがうようですね。ちなみに、僕がうけたときは、掃除がめんどうな時にめんどうでないような新商品を開発してください!というものでした。GDでは、楽しく参加できているかをみられていたように思いました。現に、僕は、楽しく笑顔で参加していました。僕の場合は、あまり発言しませんでしたが、笑顔が大切だと思いました。さんこうまでに。。。
明日、GDを受けます。はぁ不安でいっぱいです。だけどそれと同じぐらい楽しみでもあります。明日一緒に受けられる方も盛り上げて行きましょうね!だけどテーマは何がでるのかな。値段かテーマパークどっちかが出ますように!他のはやめて~・・・
色々アドバイして頂いて、とても参考になりました!ありがとうございますm(__)m先日GDで落ちたばかりなので、めっちゃ不安やったんですけど、力が湧いてきました☆頑張ってきます!!
GDのテーマは、そのグループによって異なります。
そして、純粋にGDと説明だけで1時間だと思いますよ。
ちなみに私の時は、国内にTDL、USJに次ぐ新しいテーマパークを作ってくれ(金、場所の制限なし)というものでした。人数は9人だったかな。
非常に楽しく、また楽しくやっていたからか、次の選考の筆記には、グループから5人くらい進んでたと思います。この経験則からも、楽しくやったもん勝ち的な部分が伺えました。
また、GDは人が見落としがちなことを進んで実行することをオススメします。
私はよく、室内に地味に置いてあるホワイトボードを活用する提案と実行をしていました。(ベタですが。)
しかし、こういう部分もグループや採用担当の方に自分を売り込む戦術の一つだと思います。
また、面接ですが、一次面接は、人材開発部長と1対1の面接です。
ここでは、自分がユニチャームで働いて、幸せになれるか、を見ているそうです。
二次面接、つまり最終面接は、社長と石川さんのお二方が登場します。
ここでは志望動機と具体的なビジョンなり武器を語れれば大丈夫です。
筆記は、おおおおおおさんの言う通りGABですよ。
みなさん頑張ってくださいね!
どんなお題が出たのかは過去ログを見れば書いてありましたよ。
日によって違うようですね。
"GD"、"グループ"など、キーワードで検索すれば
5分とかからずに見つけられますので、そっちを見て
わからない箇所を質問、というのが良いのではないでしょうか。
2次募集ですし、過去の書き込みは最初にチェックしましょう。
ユニの選考は順調なんですか?
ところで例のグループディスカッションは、どのようなテーマでしたか。そして、時間は1時間あるのですが、長いので面接のようなものもあるのでしょうか。おおおおおおさん、そして他もう専攻を受けられた方教えて下さい!
「ユニ・チャームペットケア」はユニチャームの関連会社で、ペットフード及びペットケア製品の製造及び販売を行っています。
「ユニ・チャームペットケア」の掲示板もあると思いますよ。
就活終わってるんだけど開発職だから気になるんだわ。
選考に進む方、一緒にがんばりましょうね☆
僕は一応選考通過と次のGDの申し込み連絡がメールできましたよ。でも既に23日の金曜日しか日程に空きがありませんでした・・。次回もがんばろうっと。
2次でこれからユニを目指す方に参考になればと思い
投稿させて頂きます。
2次はいまのところ説明会のES結果待ちの段階みたいですが、次のステップは、グループディスカッションです。
僕はさほど発言せず目立ってはいなかったようですが、とにかく笑顔で楽しく参加していました。その点が評価されたのではないでしょうか。
次は、GABという適性検査です。これは、論理理解と数値理解と性格判断の3つでした。論理理解と数値理解よりも性格判断の方が重要視されているらしいです。
テストができなかったからといって、手を抜かないことが大事です。
次は、1次面接。ここでは基本的な質問をされます。
堂々としていれば問題ないと思います。面接の前には、聞かれることを紙にまとめて、その紙に基づいて質問をされます。ので、自分の伝えたいことをまとめられます。面接官もほんとにいい人で、温かみがありました。
次は、工場見学です。ここは、弁当がでます。お茶はサンがリアの緑茶です。実際に働く現場をみることができるいい機会です。交通費でます。
最後は、役員面接です。緊張しないことが大切です。ここでは、人事の人も見方です。一番大事なのは、志望動機です。これさえいえれば合格です。
合格すれば、高級ホテルで食事できますのでがんばりましょう。
選考過程に段階で、なにか相談にのれることがあれば
なんでもきいてください。
私も5月8日のセミナーに参加しました。
結果は確か一週間後っておっしゃってましたよね。。
15日になっても連絡が来なかった私は…。
ユニチャームはとても行きたかった会社なので
諦められません!!(涙)
13日の説明会に参加したものですが、GDへの連絡がきてました。通過すると素直にうれしいもんですね!
当日参加される方々よろしくお願いします。
13日の説明会に参加したものですが、GDへの連絡がきてました。通過すると素直にうれしいもんですね!
当日参加される方々よろしくお願いします。
何とか次に進めるようです。
どのくらいの人が通っているのかな?
GDってなにやるんだろう。どきどき…★
次に進まれる方、一緒に頑張りましょう!
ところで、一次クール二次クールで選考に有利不利あるのかな。でも、いまさらそんなこといっている暇ないですよね。とにかくユニチャームいきた-い!
明日だと思ってたのですが、なんでなんでしょうね。
先ほどメールが着ていました。
ほんとうにセミナーで惚れた会社なので
嬉しいです。
チャンス着たりけり☆
5月8日午後の説明会に参加して、今日GDの案内がメールで届きました。魚屋さんのピンチを助けられて、嬉しかったです。
みなさんにもメールが届きますように☆
GDで会えることを楽しみにしています。
私も昨日説明会に参加しました。
PRシートの結果は16日中に来るんですか・・?知りませんでした!
明日ですね、通って欲しいです★
一週間以内にメールとのことだったので、メールの来ていない私はもう望み薄なのでしょうか、、、、
それとも、タントーゼさんの言うように16日に一斉に連絡が来るのでしょうか。
本当にユニチャームに行きたいので、連絡来た方いたら教えて下さい!!
内定者の皆さんも悩んでらっしゃるみたいですね。
私は、ここでの選考を通して、ユニチャームの色を見てきました。こんな方々が多いですね。
男性・・・論理的なお祭り人間。
女性・・・明るいだけではなく、理知的。
社員の方々もこのような感じに見受けられました。主観で見ているので、違うと感じられた方はあしからず。
ただ、社員が少ない分、軸となる社員色があるのではなかろうか、と思います。これから面接を受けられる方は、こういう点に注意してみてはいかがでしょうか。
また、ユニチャームは商品戦略、マーケティング戦略、企業価値戦略、少ない商品群で実行するにはかなり的確な戦略をとっており、「戦上手」な会社だと思います。
短所をあげると、数値的に見て、競合他社と言える花王やP&Gよりも若干R&Dが弱いという点があげられると思います。
面接では、当然人によって聞かれることは違いますが、「なぜユニチャームか」というところを強く見ていると感じました。自分の経験則から論を積み上げていくこと、そして、それを楽しそうに話すことが肝要です。
GDは、やはりそのメンバーとのコミュニケーションと楽しんで行う雰囲気が重要です。周りのみんなを巻き込んでいく能力を見ていると感じました。
魚屋のESにしましても、魚屋が個人経営で1店しかない店なのか、それとも、大手チェーンの魚屋で全国展開しているのか、ライバル店との違い、お得意様との関係を考えながら、どういう形をとれば、消費者と店舗、そして自分を含む「人間」の満足につながるかという戦略と戦術を問う問題であると感じました。
まだまだこれからの皆さん、頑張ってください!!
最後に一言、私が思うのは、この会社は「楽しい会社」です。
PRシートの結果は16日中に来るということでしたので、
まだ結果が来ていない方は、昨日のセミナーの学生と
一緒に選考されるのではないでしょうか。
なので、予想では16日に一斉に結果が来るんじゃないかと思います。