会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事おそくなりました。
じつは私も残念メールでした。とっても長い一週間でしたね(泣)
これで持ち駒はゼロになってしまい、もう一度気持ちを立て直さないといけなくなってしまいました。
でも、面接のとき、お二人ともじっくりと私の話しに耳を傾けてくださってて、私のことについて考えてくれた結果だと思っています。
第一志望だったので本当に嬉しいです。
私は最終面接で椅子に座ったとき、社長が私の顔を見て「ニコッ(^^)」って笑ってくれたんです。そのとき私は・・一生ついていきます!って思いました。
最後まで諦めない姿勢、内定を信じる心、そして何よりも自分という人間を信じること、世の中には自分と同じ人間はいないのだから。それが良い結果につながったんだと思います。
残念ながらのメールが昨日届いてしまいました。
本当に残念ですが、気持ちを切り替えないといけませんね。
ユニに入社される皆さん、たくさんの人に喜ばれる製品をたくさん発信してください!いつかまた中途ででもユニを受けてみたいです(^^)/
ありがとうございます!
そうですかぁ。鋭い質問が…。最終ですもんね。
とにかく頑張るだけですね!ユニチャームほどいい会社には今まで出会ったことがないですし、これは運命だと思っています。私の熱い想いをぶつけてきます!
文系で昨日最終受けました
面接は終始和やかな感じでアンケートシートなどの記入はなしです。面接前に交通費の詳細を書かされました
和やかですが今思えば鋭い質問しかとんでこないので
その時に自分の言いたい事をきちんといえるようにしておけばいいと思います履歴書と前回のアンケートを元に質問されました。僕の前に面接を受けた人は変わった質問もあったといってましたが僕はそのような質問はありませんでした。
ホントいい返事がまちどおしいですね。
今日か明日あたりでしょうか?
ドキドキです。
レスありがとうございます。
くるりんさんもまだ連絡なしなんですね。
私もユニにはすっごく魅力を感じるので行きたい気持ちでいっぱいです。
お互い、良い結果がくると良いですね。
ところで、前回の面接のときと同様に最終面接でもアンケートシートの記入はあるのでしょうか?
いよいよ自分の将来を決めるときが近づいてきたかと思うと、ワクワクしてきちゃいました!
文系の方ですでに最終受けた人はいるのかなぁ。
私も同じく13日に最終を受けさせていただきました。
私のところにも、まだ連絡はありません。
本当にいきたくって、どうだったのかな~とかなりナイーブになってしまいます。
携帯を手離せませんね。
13日に技術系の最終面接を受けました。
同じ二次技術系募集の方々は連絡をいただきましたか?
一次の時は、内定者には二日以内に連絡が来たみたいに過去の書き込みにあったのですが、どうなのでしょう。
ユニは本当に行きたい会社なので、携帯が気になってしまいます(f^_^)
ユニチャームを通じて知り合った友達はいい奴等ばかりでした・・・
選考に進まれる方がんばってください!!正直、いきたかったーーー!くやしいぃ・・・
でも、ユニの選考でここまで残れた自分に拍手!!と思っています。だって、それだけの実力はあったということだから。
コレを機に、もう一つ頂いていた内定先に就職することを決めました。
あぁ、サヨナラ!ユニチャーム。
ユニに内定した皆さん、これから最終に進まれる皆さん、思いっきり頑張ってください。消費者として応援しています。もちろん、使わせてもらいます。ガンバレ!!!!
昨日はその後電話掛かってきませんでした(TT)
やっぱり違ったのかも・・・
面接もうまくいってないし。
まぁそう言っても今日には絶対結果がわかる
わけですからね!
メールか電話を待つのみですね!!
初めまして。私も今日、一次面接受けてきました。ももさんは、結果きました?13日までという事で明日一日待ってみようと思います。あ”---東京行きたいですね!!
合格者には明日13日中とのことだったのですが・・・
1次で内定いただいたものです。
大阪の1次面接は、面接の前に、おおまかに聞かれることをシートに書きます。自己PR、志望動機、長所など基本的な問題です。かいたシートにそって質問されます。ので、おおまかに面接前に自分の意見をまとめられます。
あとは、緊張しないでやればいいと思います。
がんばってくだっさい!!
ありがとう、お互いがんばりましょう!
私は開発系なので、品川本社で面接です。
むにむにさんは文系の方なのですね。
何人残っているのかはわからないけど、Chanceを活かしていきましょう。
くるりんさん最終面接への切符、おめでとうございます!
ところで、くるりんさんは関東での選考の方ですか?最終面接には何人ぐらいの人が残っているのでしょうね。私も最終面接の案内をいただいた一人です。せっかくここまで来たんですからお互いベストを尽くしましょう!
過去の書き込みから、最終でも結構おとされてしまうようなので、気を引き締めて行ってこようと思います。
一次募集ですでに内定貰われた方、いらっしゃったら、どのような事を聞かれるのか、カキコお願いします。
10日か11日に電話かメールで連絡ですよ。
非通知だけど、この日の非通知はとってくださいって。
ありがとうございます。ここ最近、なんか企業不信に落ちいちゃって(笑)!そうか、一発目で出なくても大丈夫なんですね。これで、安心だ!
私は文系なので工場見学は行っていませんが、
一発目で電話に出ないとアウトなんていうことはまずないと思いますよ。もし心配ならば留守電や伝言メモの設定をしておくとか。
それに非通知というのは会社のシステム上、非通知にしているのではないでしょうか。仮に通知してきたとして、その電話に出ることができなかった場合・・掛け直しますよね?そうすると人事部に直接つながらないようになっているとかね。
先日、面接に行ってきた会社がそういうシステムでしたよ。
がんばろー!
たしかに情報交換の場であるし、困っている人もいるかと思うけど、企業側の立場もあるし、本当に行きたい会社ならメール消してしまうなんてありえない失態。それでも行きたいなら直接人事に連絡をとろうと努力すべき。あまりに簡単に聞くのは勝手すぎる気がしたので発言させていただきました。もちろんこの発言自体も不適切であるかもしれませんが。
私、ガクさんじゃないけど、お困りの様なので
ユニ・チャーム(株) 香川テクニカルセンター
香川県三豊郡豊浜町和田1531-7
【会場までのアクセス:ご参考まで】
・「空路の場合」JAS393便 8:40羽田発-9:50高松着
高松空港からバスにて会場までご案内いたします。
(高松空港到着後、到着ロビーにてユニ・チャームの係りの物を
お待ち下さい。)
・「陸路の場合」 観音寺駅よりタクシーにて(15分程度)会場へ
お越しください。
【当日内容】
10:30~受付開始
11:00~研究室・工場見学
11:45~Q&A
13:00~適性検査・面接
※昼食はこちらでご用意致します。
なお、終了時刻は16時前後とさせて頂きます。
【持参物】
・履歴書(写真貼付)
・筆記用具
・交通機関領収書
・交通費精算の為の印鑑
上記以外に
※開発職のみ=アイディアシート
僕も明日テクニカルセンターにいくのですが肝心なメール消えてしまいました。なんで明日何駅に何時か教えてもらえますか?
私も二次募集組です。
しかし、なぜか選考は他の職種より早かった?みたい
で、一次面接は一次募集の最終面接の日と同じくらいで、あっという間に選考が終わってしまいました(汗)職種によって選考の仕方が違うのかもしれませんね。
内定(?)おめでとうございます。
にうにうさんも二次募集組の方ですよね?
最終面接は6月中旬と聞いたのですが、
何か別ルートで選考を受けていらっしゃったのですか?
来週ようやく面接を受けられることになりました。
そこで、自己PRシートの書式についてご存じの方
教えて頂けないでしょうか。
岡山から観音寺まで瀬戸大橋線の特急しおかぜに乗っていこうと思ってるんですけど、観音寺着10:24ていうのと、9:33があるんです。やっぱ10:24着は遅いですかね?
もし同じ経路で行かれる予定のある方、まえにテクニカルセンターに行かれた方、アドバイスお願いします。
同じ日程で行く方よろしく!
飛行機か~
いまいち終わる時間がわからなかったから
帰りは最終にしてしまったなぁ・・・
お二人も6日なんですね。
宜しくお願いします。
>ゆうさん
書き込みありがとうございます。
ゆうさんはいつ頃見学に行かれたのですか?
タクシーって駅前ですぐ拾えるものなのでしょうか?
もう入社することを決めています。
すでに内定をもらわれたみなさん、よろしく
お願いします。
そして、これから選考を受けるみなさん、全力で
頑張ってください!!
飛行機組→香川は朝10時の飛行機乗って高松空港へ。お迎え来てバス1時間弱。見学等して4時前。またバスで5時の飛行機で帰る。
関西方面電車組→個人的に電車で最寄駅まで。そこからタクシー。見学の後数人でタクシーで駅まで。そっからまた1人電車で帰る。
こんな感じのパターンだと思います。見学とかもそれほどガッツリではありません。それなりに見て回れますが、人数的にめちゃくちゃでかい規模ではないので。
>ゆにゆにさん
たしかにそれまででもたくさん落ちます。1次募集でも15000人で最終残ったの60人弱ですから。自信を持っちゃダメ!という意味ではなく、最終でも気を抜かないでね!という意味です。自分もちょっと得意げにはなってましたから(笑)
私も来週6日に行きますよー。開発系です。
営業と開発で選考方法が違うんじゃないですかね、きっと。
こんにちは。
私も来週6日に香川までいきます。宜しくお願いします☆
なんだか盛りだくさんな一日になりそうですっごく楽しみです♪
そんなことないですよ。一番の山場は最終かもしれませんが、それまでの選考だってかなり落ちますよ。特に、GABは結構落ちてるみたいだし。。。
GD受かったことを全然自信につなげていいと思います。
GDを受け、合否の発表といわれた日にパーソナルページへ行き、筆記の予約が出来る状態ならメールが来なくても合格ということですね。
予約確認のメールがすぐ来るので、それでOKということなんでしょう。
私のところは合格メールは今日やっと来ました。発表の指定をされた日から3日遅れです。皆さんのカキコを見ていると、そういうこともままあるみたいですね。
とりあえずパーソナルページで合否を確認したほうが確実だという結論で。
私も同じく今日メールが来ました。
「メールが来ないのに予約ができた」組と
同じ状況だったんじゃないでしょうか。
金曜日にパーソナルサイトに行かれましたか?
恐らく予約できる状態だったんだと思います。
過去ログにあったんですね。すいません、研究不足で・・。
予約したんですが、その後確認メールだけが来て、合格メールはやはり来ないという状態です。
過去ログにあったとはいえ不安になる自分。ビビリだな~。
ま、とりあえず行ってみっか!