会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ココの掲示板は上記の通りなんで、みなさんご自分で情報を判断しましょう。
今年就職活動をする者です。
ユニチャームも候補のひとつです。
いろいろなディスカッションされているようですが、よくも悪くもって言った感じなんでしょうか。
先輩に聞いた話だと、最近はココ(みんなの就職活動日記)をいろんな企業の人事の人が見ているらしく、某S堂なんかでは、内定者を集め悪いイメージを書いたペンネームを読み上げて、嘘を書く奴は誰だ。と問いただしたそうです。
ちなみに、企業同士の悪口掲示板になりつつあるとの話も聞きました。
まあ、これも本当か嘘かは判断はできないわけで。
結局は自分の出す結論でやってくしかないかと考えています。
実際に話を聞いたりしてってことです。(相手にとっては失礼と感じる質問もするかもしれませんが)
ユニチャームに関して言えば、22日のイベントに参加する予定です。
それでは、腐らずがんばっていきましょう!
「弱い」と判断される理由は何ですか?
⇒守秘義務がありますので、詳細はいえませんが、まあ簡単に言えば、読みが甘いのと、もっと営業の仕組みを知って欲しいってことでしょうかね。
他社は、とても優れているマーケ力だと思います。商品投入のタイミング、市場の読み、展開方法、SPが上手いと思います。オムツ、生理用品に限らず、どの自社商品に対しても上手いですよね。失敗もあるとは思いますが、尊敬できるところが多々ありますよね。
「営業にいるから現場がわかる」のは勿論そうなのでしょうが、それはUCに限ったことではないですよね。
⇒つまり、マーケが優れているので、営業からの不満がそれほどないんですよ。だから、営業員も、マーケに不信を抱かないでいれると思います。(UCよりは抱かない。ってことです。)
本質的な部分で、何がいけないとお考えですか?
⇒費用のかけ方と、マーケという仕事をもう一度考え直す必要かな。マーケとはいったいどんなことか?何をするのがマーケなのか?ってのをもう一度、考え直すのが大事だと思います。だから、UCはマーケっぽくないと言われてしまうのです。
まずは、内定者さんも、店頭で「ムーニーマンいかがですかぁ!お得ですよ!」ってな感じで、店頭販売をやりますので、頑張って声を出してバンバン売って下さいね!!営業員になれば、月に一度はやるようになると思います。
>会長の力、想いがとにかくすごいんです。本当に、チャーマーになっちゃいます。
なるほど。チャーマーですか・・・。会長の噂は色々と伺ってます。
自分としては、ある程度心理的に距離を置きたいとは思っているところです。
なんていうか、やっぱり創業者が残ってると、大きくなってもベンチャーのような色の濃さが出るということでしょうかね。
以前ベンチャーで働いていたので、多少の覚悟はあるつもりなんですが、やはりカリスマでしょうし、生半可じゃないということでしょうか。
>マーケティング部にいるのにもかかわらず、ぜんぜんマーケっぽくないんです。
仕事量の多さや企業色については、話も聞いていますし、ある程度覚悟もしているのですが、
お2人が口を揃えて言われる「マーケが弱い」というのが気になりました。
マーケティング周辺の煩雑な仕事も行うとは聞いていますが、「弱い」と判断される理由は何ですか?
「営業にいるから現場がわかる」のは勿論そうなのでしょうが、それはUCに限ったことではないですよね。
本質的な部分で、何がいけないとお考えですか?
確かに、「こここここさん」「元社員さん」の言ってる通りですね。90%は当たってる感じがします。マーケティング力は、本当に弱いと思いますし、営業がすごく優れていると思います。自分は、本気で転職を考えてるものです。理由は、マーケティング部にいるのにもかかわらず、ぜんぜんマーケっぽくないんです。てか、このままいてもあんまり勉強にならないと思っています。
とにかく、OB・OG訪問をして、正直に答えてもらうことが大事ですね。人事の採用の言うことは、あまり信用しすぎるとGAPに苦しますからね。人事はうまいですから、学生にたいする言い方が。去年入社してきた人たちも、本当に希望とやる気で満ち溢れていましたが、今は・・・・やばいですよ。本当に。
とにかく、この会社は、良いところと悪いところが、はっきりしていますし、社員数が少ないので仕事量も半端なく多いです。特に、営業は!!!覚悟を決めて入社してきてください!!
営業にいるから、現場がわかる。つまり、消費者の本当の気持ちがわかるんですよ。マーケは、調査上、数字上でしか、消費者を理解していません。本当です。だから、現実離れが結構多いんです。本当の消費者の気持ち、それは、営業でお店を回って、しかも店員さんにいろいろ聞くことで、わかるんですよ。
また、営業に染まってしまうのは、マーケが弱いからです。UCのマーケは、普通の会社のマーケとは違います。マーケがやる仕事をたくさんやっているので、中途入社された方は、結構辞めていってしまいます。けっこう、営業っぽいんですよね。
半年で、営業の何がわかるのでしょうか?最初の1ヶ月は、全体研修で、営業は経験しません。五月より、営業研修をやりますけど、僕が見ていて思ったのは、半年じゃ100のうち、30くらいしか理解できません。時間がぜんぜん足りないのです。
しかも、営業研修は、昨年から取り入れられたんで、実績がぜんぜん見えません。何年前にも、行ってたらしいんですが、途中でやらなくなりました。辞める人が多くでるからだと聞いております。
ちなみに、僕が、営業に配属されて上司に言われた言葉今でも忘れません。
「地獄へようこそ。うちの営業は、24時間営業中だからな。」
冗談かと思いきや、ほんとでした。
まっ、取りあえず入社してからのお楽しみってことです!待ってますよ!
企業色は、P&Gさんとかのレベルではなく、まさしく宗教です。ビジョナリーカンパニーんていう、かっこいいもんじゃなく、まさしく元社員が言ってる通りです。会長の力、想いがとにかくすごいんです。本当に、チャーマーになっちゃいます。
今度、社員さんに、チャーマーってなんですか?聞いてみて下さい。きっと、笑います。利口な社員でしたら、チャーマーにはなるなと言います。忠告してくれます!!!
同族企業であることが直接の原因なのかは、判断が難しいと思いました。
同族か否かに関わらず、濃いカルチャーを持つ企業においては、その風土に合わない人間は
「病原菌のごとく排除される」とビジョナリーカンパニーには書かれています。
実際、ビジョナリーカンパニーに挙げられているP6Gでマーケをされている
先輩曰く「まさにその通り」だそうです。
自分の内定先をビジョナリーカンパニーに例えるつもりは全くありませんが、あの本に挙げ
られている10数社に限らず、濃い企業カルチャーを持っている会社で、不幸にもそこにフィット
しなかった人間が感じる拒否感が、社員さんの書き込みに出ているのかな、というのが率直な感想です。
合わない職場で過酷な仕事をしていたら、つらくて仕方ないに決まっています。
自分の会社に「最悪」なんて言葉を使うようになったら、悲しいですよね。
こう言っては失礼ですが、「80:20の法則」で言う20の側の社員さんが、果たして学生向けの掲示板に、
自社に対して悪意のある書き込みをするのかな、ということを考えながら読みました。
ここを見ている方に、個人的な意見として言いたいのは、誰が書き込んでいるかがわからない
この掲示板で、何をどこまで信用するか、自分なりに決めておいた方がいいということです。
僕は、こういう書き込みは裏が取れない限り、今後の参考程度に留めます。
OB訪問でもそうです。多分に相手の主観が入るコメントを鵜呑みにせず、伝わってくる事実を
自分の基準で解釈しなおすようにしていました。
「現実」ではなく、「事実」を教えてもらってきて下さい。
近々、社員さんと会うので、このへんを聞いてみようと思います。
長々と生意気なことを言ってすみません。
また見に来るかはわかりませんが、就活頑張って下さい。
久しぶりにこの掲示板を訪れてみた内定者です。
社員さんの厳しい書き込みがあるなぁ、というのが正直な印象でしょうか。
ただ、鵜呑みにするのも問題ですね。
それは、「みん就」の全ての書き込みに言えることですが。
「社員」という自己申告が本当かどうか疑う声もありますが、UCに籍をおいている
だけでも1000人ほどいますから、同じ社員でも、誰が書き込むかだけで相当違うでしょうし。
> 現場を知らないので、効果のある分析ができていない。
新ムーニマンさんは、このコメントから察するに営業職の方でしょうか。
就職活動を終えた身としては、職種別採用で全く営業の「現場」を見ずにマーケティング職に
就く会社に比べると、半年間の営業研修が必要なUCのマーケティングを「現場がわからない
から弱い!」と断言してしまっていいのかは疑問です。それとも、50歩100歩なんでしょうかね。
私は、就職活動中に多くのマーケティング職の方にお会いしましたが、営業を経験された方は
「現場」の重要さを説かれ、最初からマーケ採用の方は営業に染まって消費者が見えなくなる
ことの弊害を説かれる、という感じで、「誰々がこう言っていたから」という理由で判断
すべきでないと感じました。
なので、新ムーニーマンさんが営業の方だと仮定すると、営業サイドの意見ということになりますね。
果たして、マーケティング側はなんと言っているのでしょうか。
もしくは、客観的に見える他の部署の方々はどう見ているのか。気になるところです。
誤解の無いように、UCの営業が他社に比べて優れているというのは、内定者ながら耳にします。
営業を悪く言うつもりは全く無いです。私も営業に行く可能性が十分ありますし、それも1つの選択肢です。
(長いので続きます)
私は三人の男の子の母です。二番目がやっぱりまだオムツを使っているのですが新しくなったオムツのテープやっぱりはいでしまいますしおまけに後ろと前に絵が付いているので字の読めない子は分らず反対にはいたりしています。どちらか一方だけの絵にして欲しいと思います!2・3歳の子は自我が出てきていますのでどうしても自分でしたがるんですよね!いくら絵の小さいほうが前やで!!といっても大きい絵の方がいいみたいで反対にはくんです。いずれ三番目の子も使うようになりますので是非改善していただきたい
基本給は、ふつうです。手当てもいたってふつう。ただ、住居手当てがけっこういいほう。結婚すれば、ものすごくいい。ただ、営業は割に合わないです。あと、ボーナスはふつうのところよりは高いです。だから、本社の人たちは最高の待遇だと想います。しかし、営業は、時給に換算すると、かなり低いです。やばいです。この低さ。みなさん絶対OB訪問して下さいよ。特に営業希望は必須。たぶん、時間とってくれるのは難しいと思うけど。
あと、同族企業なので、宗教的なところ強いです。精神論がものすごいです。商品イメージと社内の現実のギャップが、すごいです。
そんな噂は全く聞いたことなかったもんやからびっくりしてます。
ただ離職率はそこそこ高いです。
給料もそこそこいいので当たり前だと思いますけどね。
私は新ムーニーマンサンとは別ですよ。ただ本当にこの会社への思いが強かっただけに吹っ切れてよかったと思ったんです。確かに営業が大変だということは大学のOGの情報から知っていましたけど、他の人の意見からも同じ事を聞けて納得したまでの話しです。貴方が自分なりの就職活動方法を見つけているのならそれを信じてやれば良いまでの話で、ただそれを就職活動している全員が良いと思っているかといえばまた別の話です。いくら顔の見えない掲示板だからといって人のことをアホ呼ばわりするのは許せないと思いました。
こんばんわ。自分もメーカー希望で、先輩の話からユニ・チャーム志望度高いです。
大手になるほど、周りからはあまりいいことは聞かないので、要注意ですね。やはり自分の目で、確かめたい!
狭き門を覚悟の上でお互い頑張っていきましょ!!
ほんとうですか???
志望度が高い自分は、少し・・・・
自分もOB訪問して生の声を聞きたいとは思いますが^^
僕は、営業の方にOB訪問して、いろいろ聞きました。労働環境は最悪です。営業に関して言えばですけどね。また、会社批判はものすごいらしいです。絶対営業に関しては、お勧めしないそうです。家族のために働くなら、給料はそんなにいらないから、辞めたいともおっしゃってました。ただ年令がね、ということでした。
新型になったのはいいんですが、やっぱり使うのは赤ちゃん達なんですから、親の使い勝手よりも子供の気持ちを優先させるべきじゃないのでしょうか・・・っと言う思いがしました。テープの位置はまだおしりの方(後ろ)にあったときの方が、使う赤ちゃんにとっては、いいようです。という気がしました。確かに以前よりもだいぶ使い勝手もよくなっているのに、残念ですよね・・・。あれって、テープの位置は、もう今さらなんともならないのでしょうね・・・。ずっと使っていたのに残念で・・・。我が家のチビは、決して太っているわけではありません。しかし、痛いというので・・・。親にとっては良くても子供にしてみたら痛くて迷惑なものでしかないようで・・・。どんなものなのでしょうね!?
>新ムーニーマンさん
この掲示板見てる就職活動中の人にこんなアホがいるとは思えんのやけど。
常識的に考えて、
社員さんが自社の評価を落とすような書き込みするわけないやん(--;
家族がおってとかなんとか書いてあるけど、
生活かけて働いてるんやったらなおさらやし。
新ムーニーマンさんが、自分のカキコに誰も反応しないのを見て、
まめさんとして返信したとしか思えませんね。
唯一ためになるのは、
OB・OGの話を聞けっちゅうところだけやなー。
それも就活してる人間やったら普通に考えることだし。
ここの掲示板はすごく雰囲気がよくて大好きだったので、
今後こういう書き込みは本当にやめてくださいよ。
私は現在4回生の学生です。就職活動をしていたときはユニ・チャームを第一志望として活動していただけに、選考で落ちたときは非常に悔しい思いをしました。けれども新ムーニーマンさんのお話を拝見して落ちてよかったと思いました。会社の業務内容や企業理念に魅力を感じて就職活動をしていましたが、やっぱり生の声を聞かないとだめですね。3回生の皆さん就職活動がんばってくださいね。私はこの掲示板のおかげでやっとユニ・チャームへの思いが吹っ切れました。本当にありがとうございました。
ただ正直いうと、同族企業であるので、宗教的な面が非常に強いです。また、マーケティング力が非常に弱く(現場を知らないので、効果のあるぶ分析ができていない。理想論ばかりで、現実性が無い。)、その分、営業力は日用品メーカーでナンバーワンです。毎日、夜中の1時に過ぎまで、仕事をする人はたくさんいます。子供とのコミュニケーションもとれず、営業に関して言えば、最悪の環境です。まだまだ、ほんの序の口の情報です。なぜ、私がこんなことを言うのかというと、離職率が非常に高く、家族・体調を壊している方が非常に多くいるからです。みなさん、必ずOB・OG訪問をして、現実を教えてもらってください。
参加される方どうされますか!?
おっとまちがえちゃいました!!
失礼!!!
服装は「軽装」となっていますもんねぇ。
そうですよねえ。とりあえず、気温にもよるけど
私服でいこーっと。スーツやなんですよね。結局。
にしても、こんなにインターンシップ参加物の書き込みがあるなんて…。
人数も多いからだけどたのしみだなあ☆
さっそくお返事ありがとうございます!
服装は「軽装」となっていますもんねぇ。
そうですよねえ。とりあえず、気温にもよるけど私服でいこーっと。すーつがいやだったn
はじめまして。僕もマーケティング・セッション
参加させていただきます。よろしくお願いします。
案内メールでは,服装は「軽装」と書いてあるので
スーツ以外でも良いのではないでしょうか?
どうしても不安なら直接問い合わせた方が確実だと思います。
やっぱり当日は、スーツですか?
いやーだなあ。暑かったら、どうしよ。
皆さんも、スーツなんですか?
私もマーケティング・セッション通りましたよ!サークルで忙しくて久しぶりにこちらの掲示板にきたら仲間がいてうれしくて書き込みしてしまいました!当日、よろしくです。
スーツが無難だと思います。。
実際どのくらいの人が応募したのでしょうね。
今日までにメールでの返信があるとHPに書いてあったのですが、今のところありません。
落ちた、ということなんでしょうか。
ありがとうございます。さっそくjobwebを見てみたらありました。作文を書かなければならないみたいなので考えてでき次第応募してみようと思います。
初めまして。私は去年経営戦略セッションを受けました。それ以来ユニのファンになりましたが、就活では残念ながら落ちてしまいました…私はjobwebで知り選考を通過しました。良い機会だと思うので是非チャレンジしてみて下さいね!!
懇談会じゃなく、2日間に渡って研修のようなことを
するんじゃなかったですかね。
本当にユニは良い会社でしたね。
社員の方々も社長さんも一緒に受験した学生の方々も暖かく志の強い方ばかりだったように思います。
お二人の書き込みを見て、この会社を受けることが出来て本当に良かったと思いました。ありがとうございました。
私も就活また一からですが、自分のゴールを目指して頑張りたいと思います。
安心しました。あなたの書き込みを見て,やっぱりユニチャームは誠実で素晴らしい会社なんだと分かったからです。
私も残念ながらご縁がありませんでしたが、きちんと学生のことをみて、ひとりひとりのことを考えてくれていたんだと思い、書き込みを読みながら私まで泣きそうになってしまいました。人事のお二人はとても素敵な先輩でしたね。就活だけでなく、お友達になりたいなあと思っていました。
残念な結果だったけど、書き込んでくれてありがとうございました。
落ちた一番の理由を聞きたくて、迷惑とわかっていながら電話で問い合わせてしまいました。
人事の方はどこがよくて、どこが悪かったかを細かく教えてくださり、
終いには励まされて、電話しながら号泣してしまいました。
ユニチャームに内定した皆様、本当におめでとうございます。
この人情深い会社を、もっともっと盛り上げていってください。
そしてGDなどで出た意見など、実現に向けて頑張って取り組んでいって欲しいです。
私はいつまでもユニチャーム愛用者でいたいと心から思いました。
うかった人おめでとう!
あ~~家具でも買おうかな~
本当の所は分からないけれど…
私は20日に最終面接を受け、その日のうちに人事の方から連絡をいただきました。
もう連絡来てる人がいるってことは、俺は落ちたんすね。ショック。でももうちょっと待ってみようかなぁ!
もらいましたよー!!
17日に最終面接を受けたものです。
むにむにさんは何日に受けられましたか?
今日返事がきたのでしょうか?
私はまだ返事がきてません。
不安でしょうがありません…。
面接の直後はうまくいったと思っていたのですが…
良かったら教えてください。