会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回学んだことはギリギリに出すと痛い目にあうって事ですね(笑)
でも今年の内定者さんのおかげで少し安心しました。
第二回目に向けて頑張ります。
みなさんもがんばりましょうね★
今回学んだことはギリギリに出すと痛い目にあうって事ですね(笑)
でも今年の内定者さんのおかげで少し安心しました。
第二回目に向けて頑張ります。
みなさんもがんばりましょうね★
私も朝からずっとやっているのですが、全く送れずに途方にくれています><
2回目の締め切りは、3月予定 と書いてあったので、もしかしたらこれが最後のチャンスかもと焦っています。
これってみんなページが開かないってことですよね???
更新し続けても無駄なんですかね。。。
質問項目は
知ったきっかけと希望職種と
・あなたが大学時代にもっとも打ち込んだことは何ですか?
なぜそれに打ち込んだのですか、またそこから得た事は何ですか。(400字以内)
・当社には変化価値論という考え方があります。
「変化が価値を生む」ということについてあなたの考えを述べてく ださい。(300字以内)
・10年後の夢(仕事・プライべートでも結構です)を教えてください。(300字以内)
ですよ。
予め早めに開いてページをコピーしておくのも手ですよ。
私もサーバーが混み合って間に合うか心配です。
丸一日やってるのに・・・。
今回はあきらめようかな。
アクセス集中してるとは思いますが、
ホームページも重いしサーバーが弱すぎると思います・・・。
ブックマークってどこにありますか?
一応、26日に送信したつもりなのですが
もうマイページにはES欄は消えているので送信したとは思うのですが・・・
サーバーが混んでただけに不安です><
夜中の12時から今まで、計4時間かかりました(+_+)
疲れた~っ。
先ほどESの提出をしようとしたら、サーバーが混んでて何度やってもだめでしたー(T_T)
めげずに頑張りますが、どなたかつながりやすい時間帯とかしってましたら、書き込んでくださるとありがたいです♪
他にもいらっしゃいますか?
明日の正午が第一次締め切りだし困ってます・・・
「サーバーが混んでます」という表示では送られてないですよね?
UCのESを提出しようと思ってアクセスしたんですが、混雑していて質問さえ見られません(>_<)
もしよろしければ、どなたか、ESの記述項目を教えていただけないでしょうか!
お願いします~m(_ _;)m
大変参考になりました。私はESの「変化・・・」の欄が書けなくて、2回目にまわそうか迷っていたところです。今年の内定者さんのお話を見て、決心がつきました。
ブックマークのところの履歴から見れますよ。
もう見れてたらいいんですけど。
すみません。基本的なことを聞いて。
ありがとうございます。
「変化価値論」。考えさせられるテーマですよね。
私は難しいことはわからないので、身近なことに結びつけて書きましたよー。がんばって下さいね。
特に「変化価値論」についてが・・・・
今までぼんやり生きてたからなぁと反省中です。
研究開発のことです。
一時期の荒れてたのが、かなり落ち着いてきましたね(苦笑
ちょっと安心しました。
かつて混乱を招いた1人として、罪滅ぼしじゃないですけど、
答えられる範囲で出てる質問に答えたいと思います。
ただ、あくまでも去年のケースです。
■ES締切の1回目と2回目はどう違うのか?
1次募集と2次募集でした。つまるところ、2回選考がありました。
1次募集でESを出せば、1次募集で選考を受けます。内定の時期も早いです。
2次募集はESの提出期限も遅いですが、去年のケースでは、
内定が出るのは5月末~6月上旬くらいです。
一般的に、2次募集は採用枠が小さくなることが多いですが、
UCに関してはあまり関係無かったように思います。
就活のノウハウは、時系列的に溜まっていく面もあると思うので、
もしUCの志望度が高いのなら、2次募集という手もあるかもしれません。
が、今年もそうとは限らないので、参考までに。。。
■グループ面接(グループワーク)とは何か?内定のポイントは?
去年のケースで言うと、グループディスカッションです。
10人くらいで30分と、結構厳しい条件でした。
しかし、他社のGDよりも通過率が高いので、主体的に
参加できていれば大丈夫なんじゃないかとは思います。
他社に比べて特別な対策とか覚悟が必要、ということはないです。多分。
■一般職は四大卒でも採用しているか?
僕の友人では四大出て一般職っていますよ。
ただ、UCのケースはわかりません。。
でも、それこそ電話して聞いてみれば、快く答えて貰えると思いますよ。
自分で書き込んでおいてこんなことを言うのもなんですけど、
この掲示板を信用し過ぎるのは良くないですからね。
就活でストレスが溜まるだけに、悪意で嘘を書き込む人もいますから。
ということで、皆さん頑張って下さい。
今から書き始めます!!
がんばるぞ~☆★☆
あの、早速質問で申し訳ないのですが・・・エントリーシートの締め切りに1回目と2回目があるのはどういう意味なのでしょうか(**)
1回目までに出せなければ2回目の締切日までに提出すればいいってことなんでしょう・・・誰か教えてください(><)
今日メールがきててそこからつなげたらマイページになり、エントリーシート見れました。
頑張ってかくぞ!!!
私もです。
なんでだろう・・・。
社会人1年目さんのいわれるように、明日聞いてみようかと思います。
僕が就職活動しているときは、わからないことなどはすぐに電話してましたよ。「???」なことは、すぐに聞いて、すばやく解消しましょう!時間がもったいないですよ。
僕たちのときは、内定をもらってから、一般職か総合職を決めました。(まあ、みんな総合職での採用ですから、みんな必然的に総合職にしますけど。)書類を書くのですが、そこで選択したと思います。一般職での採用試験ってのは、無いですよ。ってか、一般職って、縁故入社の人たちばかりでしたけどね。(僕たちの時)
パスワードもIDも合ってるはずなのになぜかログイン出来ません(泣)ログインをクリックしても同じ新卒ページが表示されるだけで、特にエラーがでるわけでもないんです。
どうしてなんだろ・・・・。
ESってページのどこから見れるんですか?
こういう場合って会社に問い合わせちゃってもいいんでしょうか?
どなたかアドバイスを!!
教えてください。一般職は4大卒でも採用しているのですか?
総合職だと自信がないので一般職も視野に入れてます。
よろしくお願いします。
貴重なご意見ありがとうございます!(^0^) 僕はまだ、ただの内定者なんですけど、、お話を聞いたらホントその通りだと思いました!!(^^;) どのくらい先の事になるかわかんないんですけど、参考にさせてもらいたいと思います。。
あと、就職活動中のみなさん、ホント大変だと思うけどがんばってくださいね!
ユニチャームのホームページで、先輩社員のところの、「仕事の一日の流れ」のところに、営業員が載っていないのは、忙しすぎて1日どころじゃないからなのですか?1日の時間の流れが厳しいってことで載せられないのですかね??
営業のつらさ・・・数字に対しての詰めと、平日は子供の起きてる姿を 見れないほどの激務。
とにかく、時間がない。残業しない営業マンは、
絶対いません。23時から、ミーティング開始。
帰宅はもちろん夜中。22時に家に帰れたら、
かなり早いほうです。とにかく、営業は時間がな い。残業手当はもちろんつかないです。
2日に1回は泊り込み!そういうマネージャーも普 通にいます。とにかく厳しい環境です。でも、
かなり鍛えられます!!!!!!!!
総合職の方は特に異動が多い会社ですが、人材を大切にする会社ですし給与や賞与が良いので、全体的に考えれば良い会社だと言えます。但し、営業職の場合は深夜残業は覚悟しておいた方が良いですよ。私は営業職ではなかったのですが残業は結構ありました。
30歳(マーケ以外の部署で)になってしまったら、マーケへのキャリアチェンジはできません。また、キャリアチェンジは結構厳しいですよ。なかなか希望の部署には入れません。キャリアチェンジの時期がきても、欠員がでないとその部署が募集をしません。また、マーケは人気があるので、倍率も高いです。
営業の厳しさは、シュリンクしている市場でユニチャームは戦っているので、そのなかで売上を作っていかなければ成らないことです。市場はシュリンクしても、計画数は上がる。つまり、顧客を他社から奪い取らなければなりません。そのために、企画や価格戦略を考えたり、お店を回って、オムツの山積みや、場所捕りもやります。体力をとても使います。時間も体も、かなりきついです。休日は、店頭に立って、販売員になってお客さんに売り込みもしたりします。また、動物の着ぐるみをかぶってやることもあります。そういうことを総合すると、時間・体力そして精神力がしっかりしていないとかなりやばいです。厳しいです。専門事業に特化しているからこそ、勝って当たり前ですしね。そういうプレッシャーを持ちながら、売上をつくる。大変ですけど、売上が達成されると、やっぱりうれしいですし、やりがいは、まあまああります。
社長さんは、現会長の息子さんですので、若いですね。オーナー企業ですので、けっこう宗教っぽいかもしれません。
社長さんは、一部上場の企業イメージとは違って、とても若い印象でしたね。社長さんが強く言っていた事に、「皆の意見を聞き、社員の主体性を尊重します」的な考え方が押し出されていましたよ~。そのせいか? 社員さんが活き活きとぶっちゃけトークしていたのかなーと思います。非常に活気がある雰囲気は、とても好感をもてましたね。
エントリーシート、早速見ましたが、
ちょっと、考えてから記入しようかと思います・・。
年末にでも・・。
初めてこちらに書き込みします。
22日の午後からビジョナリーセミナーに参加した者です。
私は営業職の方の話を聞いたのですが、その方も体育会系の雰囲気バリバリでした。ラグビーとかやってそうな…。
社員の方で営業→マーケを希望する人は多いみたいですね。
営業やってる人が皆いずれはマーケティングをやりたい・・とおっしゃっていましたが、ずっと営業を希望する方はいるのでしょうか?
ここの書き込みを見る限りでは、営業はかなり大変なようですが・・。
でも、営業の顧客は卸が中心で新規開拓は行わないと言っていたので、個人的にはあまり大変な印象は受けなかったのですが。
具体的にどのような部分が大変なのでしょうか?
営業職の社員の方がもし見ましたら教えて下さい。
セミナーでは内定者の方ともお話しましたが、今まで参加したセミナーで一番感じよかったです。「この人と一緒に働きたい!」と強く思うほどでした。ユニ・チャームは良い人材採るんだな~と実感しました。
結構難しい課題ではありますが皆さん頑張りましょう!
社長…というには凄く若い方でした。若くてとってもびっくり。
でも代表取締役社長でしたよ、間違いなく(笑)
とにかくやる気があって「1位じゃないと意味が無い!」と
おっしゃっていました。そのやる気が社員全員に伝わってる気がします。
社員の方は、いい人ばっかりで、雰囲気良かったですね。
トップメッセージのときは、社長がくると勘違いして楽しみにしてましたが、実際は人事部長さんでした・・・が!
この人事部長さんが素晴らしい方で、そのお話に非常に共感してしまった。その温かみと懐の深さを垣間見れるメッセージでした。
こんな会社で仕事がしたい・・・と心から思ったのでした。
ほんと、こういった学生のためのセミナーに社長や人事部長が出てくるとは、熱心な会社ですよね。
東京のセミナーに参加した方~!社長さんはどんな感じでしたか?
また、これからの情報交換も宜しくお願いします!
私が、一番印象に残ったことは、
男の人は体育会系のノリが強そうだな~ってことかな?
(営業からマーケに移った人の話からや、
講演する人のまわりでサポートしてた人の動きとか、
そんなとこから、感じちゃいました。ま、見てる所が
かなり、マニアック&個人的主観ですけど(笑)
あと、キャリアチェンジ制度がきちんと機能してて、
自分の希望の所に動く人が多そう。
もし、この会社に入れて、希望の配属になれなかったとしても、
この会社なら、変更の可能性が高そうでいいな!って
思いましたよ。
私は開発のブースとあと個人的に人事の女の方(メインセミナーで会社のことを話してくれた方)
とお話したんですが結構いい会社だと思いました。やる気があって。
開発の方はトイレで並んでるときにずーっと話してましたけど
フランクで面白い方でした。
まだそれほど大きくない会社ですが、これから高齢化社会に向けて
伸びると思うし、セミナーに参加してかなり興味を持ちました。
現役社員さんと話す事ができ、マーケティング職の女性の方、
賢かった・・・。
この会社の社員のレベルに着いていけるのか。。。
他に参加した方~!、どう感じましたか?