会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次でES出した時に受け付けましたってメールが来なかったん
ですけど、うまく提出できてないんでしょうか(>_<)
早く来い来い~~~!!
>まいきーさんへ
人事の方は、グループ全員受かることもあるって言ってましたよ!!
いいGDになったんですね!
よかったですね~~。。。
やっぱグループディスカッションですから、チームワークは大事ですよね☆
結果来たら、教えてください。。。
私も何回試してもマイページに入れません。
落ちたのかな。。。
私のコンテンツも減ってます・・・。
私は27日にGD参加したのですが、まだ結果は来ません。
待ってる間が一番ドキドキしますね。
グループ全員落ちることもある、ということは逆もあるんでしょうかね?
うちのグループはみんなよかったから、あわよくば…。
なんて甘いですかね、やっぱ。
また夜中に来るのかなぁ・・・
私も送ったけど、まだ返事が来てない
たーしーかーに。人事の方は悪かった点は言われませんでしたね。むしろよいしょしてくれた気がします。
結果ですが、多分明日来そうな予感がします・・。この前の
セミナーの合否も5日後に来たから。
前回通過した時は、合格メールが来る直前に増えたのに。
落ちたか…。
私もだめだったと思います。
GDの前に、グループ全員落ちることもあるといわれ、ビビリました。
講評では、あまり悪かった点とかは言われなかったんですけど。そこは、やっぱみんなそうですよね??
GDって難しいですよね。。
。
ちなみに自分はまだ来ていません。
GDの時点で何人残ってるんですかね・・・
合否に関係なくメールはくると人事の方はおっしゃってました。
私は気の利いたこと一つも言えなかったから多分だめだったろうなあ
GDの結果は、合否に関係なくみんなにメールするって言ってましたよね??
まだです。1週間後ということですから、来週の月、火付近でしょう。
もう結果が返ってきたんですか(?_?)
そんなにユニチャームって厳しいのですか?
結果は名刺交換して分かっているだけで私含めて5人中5人、全員落ちです。
10人は多いよなぁ・・・・
うさぎさんも 頑張ってくださいね
会社側からすると面接で落とすより、筆記で落とす方が会社の印象がいいから最後の方でやるところもあるらしいよ!つまり、筆記の前にある程度、落とす人を決めているのかもしれませんね!?筆記が相当できなかったら無理だと思うけど・・・
私もユニチャームの社員の方からそう聞きました。
GDは、盛り上がっているいい感じのチームは全員受かって
あまりいい感じではないチームはそのうち数名だけ受かる、
みたいな事を聞きました。
やはり協調性を一番見ているんだと思います。
あと人事の方がチームで受かるか落ちるかと話していたので
それは信じていいと思います。チームのプレゼンスが良ければ
みんな筆記試験にいく事ができると思います。
個人の意見を序盤で出して、中盤で協調して、終盤でまとめる。
私達グループは笑顔で乗り切りました。
返信ありがとうございます。
なんか落ち着きました。。。。
確かに、筆記の前にGDをやるなんて珍しいですよね。
キムコさんが言うように、大量に切るのは筆記が一番効率的だし。
「今焦って人を蹴落とそうとする人だけが落ちる」
本当GDなんて本来はそうあるべきものだと思います。
発言の回数とか、発表したからポイント高いとか‥
なんかイヤです。
あまり深く考えず、高ぶった気分のまま衝動的に書いてしまったことを反省しています。
別に、この会社のGDのやり方を批判してるとかそういうのではまったくありません!
これからGDに行く皆さん、頑張ってくださいね!!
やっぱり「協力」ですよ★
てかさん の書き方を見る限り、全員受かっていると思いますよ。
前に6人中2人とありましたが、他の班も必ずしもそうなるとは限らないしね。最終面接なら募集人数制限のためにどうしてもカットしなくてはいけないですが・・・・。
しかし、今の段階では「次に話の聞きたい子」と思ってもらえたら、受かると思います。多く通したら「次の面接に時間がかかるから」などという理由なんかで、この会社は人員をカット目的でGDは行っていないと思います。人数カットをする上で一番効率がいいのが「筆記試験」となんと言っても「適正検査」です。この2つをGDの前でではなく、後から行うという点から考えても、今の段階では人事の人は「少しでも多くの人とお話ができたらなぁ」と思っているのでしょう。だって筆記んて機械が判断するから、人数が多かろうが、少なかろうが関係ないでしょう。
GDにおいて大切なのは6人全員が協力することです。今、あせって人を蹴落とそうとする人だけが落ちるのです。
あと キリンさん の意見を否定しているわけではないので怒らずに。外資のMR職などでのGDではキリンさんの意見が最も正しいと僕も思いますので。
書き込みありがとうございま~す。
5,6人程度が一番いいですね。
早く、この前集まったような熱い奴らとGDがしたくてウズウズしています。4日に受ける人に限らず、みなさん声張って頑張りましょうね。
皆さん協調性があり、楽しく出来ました。
就職活動って孤独な戦いだと思うけど、
こういったGDで出会う仲間と話すと頑張れますよね。
そして出会った人が、これからどういったかたちで生きていくのかなぁって、応援したくなりました。
人のこと考える余裕ないけど、そんなゆとりを大事にします☆
みなさん頑張りましょう!
キリンさんが言うように6人中2人か通過できないのが相場だとしたら、あの雰囲気でどうやって2人をセレクションするのか本当わからないです。
私の班は普通に皆同じくらい喋っていましたし、別に議論が下手な人も特にいなかったと思います。
だから、自分が落ちても受かっても腑に落ちません。
別にこの会社に限ったことではありませんが、GDってイヤ。
1時間使って6人でGDするなら、同じ時間使って6人で集団面接やったほうがよっぽどいいのに。。。。
あまりにも議論ができない人だけを落とす、みたいな基準だったらいいのにな‥‥
今日のグループの中で一人でも落ちる人がいたとしたら、私は本当に納得できません。
なんか、今なんともいえないミョーな気持ちです。。。。
GDは、5か6人だと思いますよ。
その場で二つに分かれて数十分話合うという感じだから、
自分達で場の雰囲気を和やかにすれば、緊迫した感じではないんで、
楽しめると思います。
私たちの班はかなり意気投合して盛り上がっていたので、
(結果がどうなのかはわかりませんが)
とってもいい雰囲気で楽しかったですよ。
就活はホント、楽しんだもん勝ちなのかなーって思いました。
がんばってくださいね。
今日、GD受けました。
私のときは結構見てたと思いました。
時々名前をチェックしてたみたいだったし。
内容に関して言わせてもらうと、結構時間内にまとめるのは難しそうな感じでした。
また最後に批評してもらうのですが、その言葉っぷりから多分結構いろいろなところを見てる印象をうけました。
コミニュケーション能力とか、発想力とか、
時間内に終わらせる能力とか、現実的かどうかとか、
やはり大手の人事だけあって結構見てましたね、あの目は。
私は多分落ちましたので悪しからず。
でも何故かマイページにアクセスできない・・・
何故??すいません誰かわかりませんか?
パスワードは合ってるはずです
もう、半ば諦めていたのですごくうれしい!!
本当に行きたい企業なので、今から熱が入ります。
時間によってはもう満員の回もあるので、まだ予約
されていない方は早めにすることをオススメします。
僕たちの時は、6人でGDやって、通ったのは2人だけ。がっちりと落とされます。ここで絞らないと、個人面接に時間がかかって大変だしね。
私も連絡が来ましたよ!!お互い受かっていたようで、本当によかったです☆私は3日ののGDに予約しました(^^)
みなさんへ
私は2月19日の午前の部のセミナーに参加して、今日返事を頂きました。
落ちました。。。本当に残念です。。。
次に進まれる方頑張ってください!!!
20日の説明会に参加して結果来てましたよ~
今朝、GDの案内がきましたー!
通過されたかた、がんばりましょうです。
GDは何人でするのですか?
またお忙しい中、多くの書き込みありがとうございます。
僕は4日にGDを申し込みました。
あと 青空さん 本当にすみません。僕が勘違いしてたようです。26日の1時ごろにメールが来ました。
自分は本当に25日までと思っていたので、26日になった瞬間、100%落ちたと思った分、喜びは大きく、叫びました。
また19日のセミナーを受けた方でまだ通知が来ていない人は、「まだ今日一日ある」と思ってあきらめずに頑張ってください。自分の自己PRシートは、本当に最悪のデキでしたから。
最後にこれから選考を重ねる皆さんに一言。
これから選考の結果待ちの度に「いつ通知がくるのかなぁ? 他の人たちはどうなのかなぁ?」と不安になると思います。僕もそうです。だからこそ、先に通過した人たちは、何日・何時にメールが来たかをしっかりと書き込んであげるのが、これから結果まちの人たちへの思いやりだと思います。なんかえらそうで申し訳ないですが、とにかく頑張ってください。
GDの案内状先程(夜中の3時)来ました。