会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念メールさっき着ました…。励ましの言葉ありがとうございました。選考の時からすごい良い人ばかりで一緒に働きたいと思ってたので残念で仕方がありません。かおりさんがんばって内定とって下さい。他の最終に臨む人もがんばって下さい。
僕は超三流大学ですが、明日午後から面接にいけることになりました。
皆さん頑張りましょう!!!
大体大学名で落とされていたことが多いのでここまで残れたユニチャームには期待してます。
頑張りましょう
私もだめでした。。。もう技術職で出した他社はほとんど駄目でかなりショックでした。かなりいい会社だったので残念です。香川で暮らしていける自信はあったんですけど・・・
もし連絡があったかたいたら教えてください。
自分は一次締め切りでES出して、明日最終面接っす。
穏やかな面接とのこと…
表情を硬くせずにがんばってきたいと思います。
多分残念だった人はマイページに来ると思います。
今来ていないのならば、ご縁がなかったのかもしれませんが、ユニでここまで残った方ならば絶対他からもらえると思います!!!
とても穏やかな面接で、凄くリラックスして受ける事が出来ました。答えにくい質問などもなかったですし、私に対してとても気を使ってくださっている感じがしました。
2対1の面接でしたが、お二人共凄く優しくて、本当に真剣に私の話を聞いてくれました。
これから最終を受ける皆さん、あまり固くならないでも大丈夫だと思いますよ☆頑張って下さい!!
ES締め切りってもうすぎちゃったんですか!?
関東二次締め切りで出された方って4月6日なんですかね!?
そうです。関東の者です。
採用情報の画面ばかりでて、ログインできません。。
みなさんは、ちゃんとログインできているのでしょうか??
変な質問で申し訳ありません。。
関東の方ですか!?
私は2次締め切りの2月24日に提出したのですが、
何の音沙汰もありません・・・
メニューからエントリーシートのボタンが消えているので、
提出したことには間違いないと思うのですが。
他にもこういう方いらっしゃいませんか?
もう関西で連絡きた人いますか?
ここまできたら最終いきたいな~
連絡きた人いたら書き込みお願いします…
私のほうは29日に電話がありました。急いで電話にでたら、
人事の方に「電話でるのはやすぎです」って
言われちゃいました。
ちなみに6日です。落ちた皆さんの分までがんばります!
技術系で英語を使えるメリットはあると思います。
例えば、メニコンやP&Gのように研究所に外国の方が多かったり、
ユニチャームの場合、人件費の安い場所に工場があると、そこに勤務するには英語を話せた方がいいですし。
でも、英語面接するデメリットもあると思います。
英語は苦手だけど、それ以外は優秀な人材を落としてしまうこととか。
どちらにしても、私、英語苦手だから、英語面接じゃない方がいい。
技術系で英語面接
→メリットが無いですよね?技術系で英語面接なんて。だから、ガセネタですよ。
人によって、英語面接・日本語面接に分けているとなんて、ありえないでしょうよ!常識的考えてください。人によって面接の言葉が変わるなんて、本当にありえませんから、わけのわからない情報に左右されないで下さい。
英語面接やるような、企業ではないでしょう。外資系でもないし、コテコテの日本企業ですよ。HPのQ&Aにも書いてあるでしょう!英語は必要ですかって!それを見れば、わかるでしょう!
残念メールが来てました。
待ちすぎて、ちょっとショックも小さいですけど。。
でも、あれだけ熱く語ったのに、伝わらなかったんですね。
アイデアシートも力入れて作ったのに。。
ショックというより悔しいですね。
ゆきさん、皐月さんはどうでしたか??
人によるのでは!?
今の時点で多分10人台なっていると思うのですが・・・倍率はどれくらいなんでしょうね!?
英語面接なんて嫌だ。
技術系で英語面接なんて、P&Gとかメニコンしか知らない。
すでに最終の連絡をもらっている関東の方はどうでした??
もしかして通過できなかった人が掲示板を荒らしてるのかな?
根拠は「名前」がこの掲示板で一回きりしか使われていないこと。
選考す進んできた人なら名前を変える必要がどこにあるのかな?
みんな、過去の書き込みみてみなよ「コンドー」「花粉症」という名前は出てきてないから。
ねんねんさんと同じですが、私も去年内定もらった大学OBと
話をしましたが英語で面接などなかったと聞いています。
ただ最終面接は鋭く突っ込まれ、今までにない緊張感を感じると
思うので勇気と自信を持ってハキハキと答えた方がいいと
アドバイスもらいました。
ありがとうございます。本当に英語のえの字もでませんでした。
私も結果の連絡はもちろんまだですが、4月6日となっていました。英語面接とか嘘なんのでしょうか?面接官によって面接の内容が異なるなんてありえるのでしょうか?
それならばフェアじゃない気がします。コンドーさんは事務系の方ですか?
おとといOB訪問した時に、言ってましたよ。英語面接なんて無いって。
私も英語でしたよー。普通に。
なんだか、この会社の掲示板って嘘を書く人が多くて困りますよね。
多分1月から選考が続いてるからでしょうけど・・・
東京事務系の最終は4月2日ですよ。
だから、あくまで予想ですけど(あくまで僕の予想です)、ユニチャームの今年の内定は一番早くて4月3日あたり、土曜日だから5日の月曜日かもしれませんが、そのあたりに出るのではないでしょうか?
事務系は行かないですよ。新入社員研修で行くんじゃないんですかね。
マンションを借りて一人暮らしとする
→家賃の負担率が変わりますよね~・・・。
すいません・・。東京の方が進むの早いみたいだし、金曜に最終って言ってたから、てっきり先週受けたものだと思ってました(>-<)
正確な情報見極めることも大切ですね。ご指摘ありがとうございます。
私は大阪の一次組みですが、最終面接は4月6日です。まだ、連絡は来てませんけど。
>チャッピィさん
日本語ですので大丈夫ですよー!面接官の方も和やかですし、意地悪な質問もないのでリラックスして受けてきてください。がんばって!!
いや、出てないって!!!
東京一次の最終面接が来週だから。
ただ、東京よりも東北を先にやっているのならば別ですが☆
普通に考えて下の書き込みが嘘かほんとか判断してみてください!!!
明日一次面接なんですが、英語面接でしたか?私もかなり志望度高いのですごくどきどきしています。
アドバイスありがとうございます!!
私も落ちたESから飛躍してみます。
でも、就職活動を通して私自身、自分について考えることが多くなり、だいぶん変わったと思います。
早速本読みますね。
書き込みしてる人ってみんな優しい人ばかりですね(^^)
すごく応援されてる気になります。
次の選考に進まれてる方、頑張って下さい。
必ず私も追いつきます!
はい!!私も変わろうと思います。
ありがとうございますm(__)m
きっと、まだダレにも連絡はしていないと思うよ。
先週の木・金に面接を受けた人たちはさ。
だって、面接の前に、最終は来週の金曜日です、って
人事の人が先に伝えてたじゃないですか。
だから、連絡待ちましょう。
香川では2人で住むか、マンションを借りて一人暮らしとするのか、選択できるって聞いてますよ~。
男性面接官です。
事前に書くシートをある程度参考に進んでいきます。
和やかな雰囲気で一般的な質問です。
俺が受けたときだけかもしれんが
一次面接はこんな感じです。
今日大阪で個人面接受けてきました。事務系でもう内定いただいてる方いらっしゃるんですか!?おめでとうございます!
第一志望の面接なので緊張しましたが、自分らしさが出せたので後悔はしてません。一緒に働けるといいですね~!
「賢い人ほど失敗する」の本の中では、
成長するためには絶えず変わっていかなくてはいけない。
変化こそが新しい価値を生むからだ。
変わらないものの数より、変えるものの数をふやそう。
と書かれています。
そんで、発想を改める、課題を強化する、新しい方法を取り入れる、
古いやり方を捨てる…等をユニ・チャームは重視して取り組んでいるらしいっす。
上記に関して自分の変化価値論を主張できるようなエピソードを考えて、それについて書けば良いと思います。
それ+αでユニのこれから目指すべき「東アジアNo.1」「大人用紙おむつ強化」等…の話題に最終的になんらか繋がるように書くとなお良いのではないでしょうか。
参考までに自分は「東アジアNo.1」にポイントを絞って「多文化間の変化価値論」についてESを書いた覚えがあります。国際学生の友人との苦労話を具体的に書き、結果として変化を価値に変える(変化こそ新しい価値を生む)事ができたという事を書きました。
>aru
25日に一次面接受けて、26日夜に最終面接(2日)の案内を電話でもらいました。
HPに、「変化価値論」について、載ってますよ。また、OB・OGの方に直接聞くことも大事ですよ。一人一人が、常に新しいことを学んでいけば、そこに勝ちが生まれるでしょ!そしたら、会社にも価値が生まれる!変化しつづけろ!現状のままに満足するな!ってことですよ。
「人にやさしい」⇒社員に優しくして欲しいって、OBが言ってました(悲)。
私もまだ何の連絡もありません。
早く連絡きてほしいですよね。
まぁ、もうしばらく待ってみます。
私も同じ気持ちです。まだ、何も返事がきません・・・。
気になって落ち着きません。
すごく行きたい会社だったのでまだ諦めもつかず電話をずっと気にしています。早く連絡がほしいですね。
でも、だめだったというメールも来ません。
なので、どうも諦めがつきません。
これまでのユニチャームだと合否に関わらず、連絡あるんですよね?!?!
31日と4月8日、9日と日があいているから、31日面接の人が金曜に連絡来たのだと勝手に考えているのですが。。。
この掲示板見ている人で、ぴーなさん以外に最終の連絡来た方はいませんか??