会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方がとても素敵で良い企業ですよね。
私もいつか人事の方に負けないような人材になりたいです。
今来てない人は、残念ながらご縁がなかったものと考えていいのではないでしょうか!?
僕の知り合いは26日に受けて、連絡来てるし。
今連絡来た人だけが通過ということではないでしょうか!?
はいっ、ありがとうございます。
お互い就職活動頑張りましょうね(^^)
ES二次締め切りですか!?
なんか一次締め切り組に二次締め切り組が追いついてますね★
一次は選考にもう3ヶ月近くかかってるからなー
ほんとうにそうですよね。
情報出して共有していくのがこの掲示板の目的なのに
寂しいですね。
やさしさをうたうユニ・チャームなのに
残念です。
はやく連絡来い!
連絡いまこないってことはやはり、ダメってことでしょうか?
外国籍の人も居たのでもしかしたらそういう人もいるのかも。
>文系総合職さん
30分ごとに区切られていたのでまだ結構残ってるのでは
ないでしょうか。自分も文系総合職で金曜日っす。
就職活動頑張ってください。ユニチャームは本当にいい会社だと思うんで。
英語は十分条件であり、絶対条件ではありません。 英語はビジネスを行う上でのツールの1つであって、英語を用いてどんなことができるか(ビジネス上のスキル)がより重要になっております。
今、なんにんいるんでしょうか
為になるアドバイスありがとうございます!!(><)
もう一度ESにTRYしてみます。
今度はしっかり自分の意見を書きます!!
これで落ちても悔いはないように・・・!!
そして早速本屋へ走ります。
本当にありがとうございます。
なんか背中おしてもらえたような気がします。
この日記に参加して本当に良かったです。(就職活動まだ終わってないけど・・・)
>これからユニチャームを受験される方へ
私は全然筆記分からなくて、時間もなくやっとここまできたのにここまでか。とかなり気を落として帰りました。
しかしそんな私が筆記をパスできたのは、ユニチャームの方がこれまでの選考のポイントも合わせてしますとおっしゃった事が本当だったからだと思います。だから一つ一つの選考を大事にしてこの場に呼んで下さってありがとうという気持ちを持って参加すればいいと思います。私は説明会にも時間を勘違いし30分も遅刻してしまいましたが、次に進んでいます。このようにユニチャームの方はちゃんと私達の本質的な部分を見て下さっていると思います。選考を待っている時や帰り際のちょっとした言動でさえ選考の一部に十分入っています。他の人と差別化したいと思うのならば、情報を公開しないという事よりもそういう部分でオリジナル性をだしていくほうがいいのではないでしょうか。
長々とそして個人的な意見をしてしまいすみません。ただ私自身が経験して思ったことなので選考程度に読んでもらえると幸いです。
英語でぺらぺらとしゃべらないとだめですよ☆
覚えていくのも手なんじゃないですか!?
おめでとうございます☆
私はまだ来てません(涙)
あまり面接で良い感触が無かったから、
ダメだったかなぁ。うーん。
希望を持って、もう少し待ってみます。
ちなみに23日に工場見学に行った開発志望です。
えええ!英語面接なんですか!
対策練らないとやばいなー。英語の雨に打たれないと聞き取れなさそうだ
面接は英語面接ですよ。
やはりグローバルに展開していこう、という企業だけに
ポテンシャルを見られたのでしょう!!
すげー緊張しましたがなんとか話しできました。
頑張って下さい。
エントリーシートは会員専用ページにありますよ。
最終の締め切りは4月26日なのでまだ間に合います!
私もこの最終を受けようと思っています。
お互いがんばりましょう!
何故皆さんそんなにライバル意識を持つのでしょうか?自分が合格したい気持ちは分かります。
しかし他人を蹴落としてやる!っと言うのが本心でしたら、私はそんな人を採用したくはありません。
情報も困っている人がいたら、差し支えないほどに共有すればいいじゃないですか・・・。面接の内容など詳しい事は教えてはいけないのかも知れません。
しかし面接官が誰だったか、どんな雰囲気だったか位は教えても差し支えないでしょう?そんなもので合否は決まらないと思います。
「人に優しい会社」という事でこの会社を志望してる人も多いかと思います。もっと心にゆとりを持って優しくなってください!!
みきさんへ
最終面接の案内は直接電話で頂きました!!非通知でした。
時間は夕方くらいでしたよ(^^)
そして私は研究開発系です☆
もう最終とかまで来てるので、この時点で情報くださいっていうのはフェアじゃありませんよ。
二次締め切りで出したかたですか!?
面接はいつなんです!?
技術の方ですか!?
おめでとうございます!
電話連絡でしたか??
何時ごろに??
最終面接は31日らしいです。香川で一緒だった皆さんに又お会い出来る事を楽しみにしています!!
31日に面接する皆さん、頑張りましょう!!
どんな感じでしたか?
普通の志望動機と自己紹介といった感じの面接ですか?
面接官はいつものおねーさんたちですか?
情報ください。よろしくお願いします。
HPを見てもありません。
会員専用ページにもうまく入れないですし、
最終締め切りは4月なのでまだ提出できると
思うのですが、どなたか分かる方いらっしゃいますか?
教えてください(@_@;)
面接前に少し喋った面接前後の学生のレベルの高さに驚きつつ
ここまで来たら後は自分との闘いって感じです。
よしがんばるぞ!!!!決戦は金曜日☆
昨日の時点で27人だったらしいんですけど、なんにんいけるんでしょう!?
というか私はまだ連絡来ていませんが・・・・
結果っていつまでにくるんでしたっけ??
今回も合否に関わらずくるんですかね?
心を広く持ってください!!!
気持ちはわかりますが、わざわざ書かなくていいじゃん!!!
ここまで来たら、もうライバルです。教えられません。
面接は無事終わったというか簡単な質問ばかりで…
人数はどうなんでしょうね^^;
通過の電話かメールが来るといいなぁ~
>偽人事さんへ
自分は「賢い人ほど失敗する」を毎日バックの中に入れて読んでます☆
あれいいっすよね!就活で落ち込みそうになったとき励まされます。
自分はあの本を読んでユニの志望度が高まったって感じです。
どんな感じでしたか?
普通の志望動機と自己紹介といった感じの面接ですか?
面接官はいつものおねーさんたちですか?
情報ください。
あと会長の高原慶一郎さんの本が色々ありますので一度参考にしてみてはどうですか?
ちなみに 「賢い人ほど失敗する」 「やる気やるチャンスやる力」 などがお勧めですよ。ユニチャーム落ちた今でも読んでいます。
マルクスとかどうこうより人事の方はあなた自身の意見を聞きたいと思いますよ。そんな理論は社会でいくらでも学べますから。他人の理論をまねている時点で変化に対応できない人と見られると思います。高原会長が経営者200人を生み出したいという言葉からも、この会社は自分で変化していける人材を求めていると思います。
難しい理論より、自分の考えで書いたほうがいいと思いますよ。
ちなみに私は、変化するだけでは価値が生まれない。顧客のニーズ・時代のニーズをみて変化しようとしたものだけ、はじめて価値が生まれる見たいな事を書きました。これがユニチャームが求めている答えかは分かりませんが、僕はとりあえず受かりました。GDで落ちたけどね。あくまで僕の意見なので正しいか同かも分かりませんが、あなた自身意見でもう一度頑張ってください。
昨日、先輩に聞いたら、冗談だったって言ってました・・・。
面接どうでしたか??
アンケート記入している間、他の学生と会わなかったのですがもしかして一組づつしか面接してないのかな?もしそうならあぷさんが前に書き込みした通り28人しか残ってないかもしれないですよね(>_<)
>ぴーなさんへ
私もついに最終への切符待ちです!ドキドキですね☆
社長さんに会いたい!!(笑)
ちなみに人事の方と一対一でした。
アドバイスありがとうございます!!
ES不合格通知が来てから一度第三者にみてもらったことがあるんですけど、「変化価値論」のとこが根本的に違うんじゃないって言われちゃいました。
私はマルクスの剰余価値説と絡めて書いたんですけど、そういうことが聞きたかったわけではないんでしょうかね?勉強したことと絡めようと思ったんですけど・・・。
10年後の夢もおもしろみがないって言われました。
いったいどんなビジョンを持っていればいいのやら・・・。
もう一度考えてみます。
ありがとうございます。
また何かあればアドバイスお願いします(^^)
そうなんですかー。
実際はあるんですねー。
ちなみに事務系の方は分からないのですが、私の時は人事の方と開発の方の二人対私一人での面接でした。
検討を祈ります!
私は最終の一個前の面接の結果待ちです☆
これが通れば最終面接なのですが・・・。
面接では何故自分がユニ・チャームに入りたいのか、と言う事を突っ込まれて聞かれました。私は研究開発系志望なのでそのせいかもしれないですが・・・。結構スルドイ質問が飛んできました。
シフォンさん、頑張って下さいね!!
自分は話し出すと止まらないタイプなので…笑
今、品プリの中のヤフーカフェで面接前の時間を
まったり過ごしてます。癒しの場を発見☆
前回は込み合った&タバコ臭いカフェで
GDやら筆記試験の時間を待ちましたが、ここいいっす。
しゃべりすぎはダメなんですか?そりゃー、面接の内容とは違う雑談を話すのはまずいと思いますが・・・
自分も今日これからユニ初面接です。少し緊張しますよね^^;
互いにベストをつくしましょう。
自分は喋り過ぎないように気をつけます。