会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問時の、メモを見ながら書いています。
社風はどんな感じでしょうか?
柔軟な空気はありますか?
→一人一人の社員は、みんな良い人ばかりだということです。
ただ、同族企業のため、精神論みたいなところがあるらしいです。
ちょっと、宗教チック見たいなところがある。っていってました。 会長と社長の写真が、どの支店にも飾ってあって、
そういう雰囲気が嫌だったって、大学時代の先輩が言ってました。
その先輩は、今はもう退職して、別の業界で働いてますけど、本当にイキイキしてます。
柔軟だと思いますよ。どんどん意見は言えたっていってました。ただ、シカトされるのが多かったっていってましたけど。あと、1人1人の責任が重いとのことです。社員が少ない分、負担が大きいし、営業で言えば、ノルマではないけれども目標売上金額があるので、それを達成して当たり前だから、そのプレッシャーと泥臭い仕事(店舗回り、商品の山積み陳列、店頭販売)が辛かったって言ってました。
ソルジャー要因とはどういう意味ですか?
>ぇぇぇさんへ
社風はどんな感じでしょうか?
柔軟な空気はありますか?
結果として、営業配属以外は、結構レベルの高い大学が多いと思う。わざとそうしているのではなく、きちんとした目で、学歴関係なく選考していっても、残ってしまうのがレベルの高い大学。
営業は、ガッツと体力と明るさがあれば大学なんて関係ないね!!
絶対違いますよ(笑)聞いたことないような学校の方が結構いらっしゃいます。
人物重視だと思います。
または、ソルジャー要員とか
マイページのどこにあるのですか???
見ても見てもないんですよ。
誰か助けてください!!
GDは苦手なので緊張しますが、頑張りますね!
いえ、決して学歴重視ではありません。人物重視ですよ!!今までの選考過程でそう感じました!
それは、会社全体ででしょ?総合職の営業職だけで見たら、もっと高いでしょうね。
とりあえず、営業員で23時前に家に帰れればいいほうですね。って、OB(サークルの時の先輩)に言われた~・・・。でも、その前に落ちちゃったけどね!
最近は、高めになってきています。今まではホームページに載せていたのですが、消えました・・・。1年目で辞める人はいませんが、3年目、4年目の若い世代が辞めていく傾向にあると思います。(OB訪問時の先輩談)
離職率はどんなものですか?
ほんとメンバー次第ですね。
たぶん私同じグループでした!!「未楽活」ですよね!!??
GDの結果来ましたね。
ひゃー
先ほど次回選考(適性検査・筆記)の案内をいただきました☆
早くてビックリです。
次に進まれる方、がんばりましょー!!
14時40分です。不安なら人事の方に確認とったら
いかがですか。
なんとなく不安になってきました。。。
先輩に聞いた所、ここの営業はとてもきついから、営業要員で僕のようなのを取ると・・・・
三流大学の人が有名企業に入ることができたらきつくてもやめませんもんね・・・
僕はけして悲観的になっているわけではなく、いろいろな噂がそれぞれの企業にあって正しいのもあると思います。が、僕はそういったことも全てわかった上できつい所に身をおくことを決めました。
これからのみなさん!!!がんばってください!!!
メンバーがみんな熱く、史上最強に楽しいGDでした!!
今後も就活がんばりましょ。
webESの3回目の締切が4/26ってことは、
まだ連絡無くても可能性あるってことでしょうか。
面接の話されてるところ遅くてすみません。
2回目の締切(2月末)直後、3月初めに出した者です。
仲間だ、って方おられますか?
忘れちゃいますよね(笑)
おぼろげですが、営業・マーケティングというような選択肢があったのではないかと思います。おぼろげですが、、、、
でも、その後それに関する細かい質問は面接でなかったと思いますよ。
セミナーで書いたアピールシートに希望職種をチェックする欄がありましたよね?そこにどんな選択肢があったかわかる方いらっしゃいますか?私はセミナーの時点でまだ迷いがあったことは覚えているのですが、どれにチェックをしたかを忘れてしまいました。本当にお恥ずかしい質問なのですがどなたか教えてください。
こっちは色々指導してくれるんで助かってますけど(笑)
ちなみに私が今までお会いした方はみなさんいい人でしたよ!
営業で内定もらった方にとっては、これから先輩になりますね!
今思えば、この経験を糧に受けてみるべきだったのかも・・・。
アドバイスありがとうございます。
最終面接に進めて調子に乗りすぎていたかもしれません。
気持ちを切り替えて頑張ります。
ありがとうございます☆ではでは、私もスーツで行きまっす!!
>メロディさんへ
最終面接に進んでいる学生は、皆その会社で成し遂げたいことや、熱い想いを持って面接に臨んでいると思います。最終面接へのアドバイスで先輩に言われたのは、格好良く受かろうとするなということでした。最終まで進んだ学生のレベルは本当どんぐりの背比べだと思います。縁だと思い、気持ちを切り替えて頑張ってください!!
そして、モチベーションをあげるのに、私は体動かしていますよ~!家の周りひとっ走りするだけで気分爽快になります。内に引きこもりがちになると気分まで滅入るので・・体動かしてリフレッシュです!
最終面接まで進めた事だけでもありがたいけど、何がダメだったんだろ・・・
ダメならダメでホント早く連絡欲しい~。
みなさんは、へこみそうになったときどのようにして、モチベーションをあげていますか?
何か良い方法があれば教えてください。
私もそのこと気になってました。
先輩に聞いたところ、懇親会はスーツで行った方が良いという
アドバイスを受けたので、スーツで行こうかと思います。
新幹線に乗るから、スカートしわくちゃになるのが嫌だけど・・
仕事が厳しいとか辛いとかはこの就活日記などからも情報を得ることが出来るようにそれを知った上で自分が仕事をしたい企業を選んでいる。
→本音で話してくれる、OBが最大の情報源です。
人事やHP上では、上辺だけ、キレイなことしか話さないし、悪 いことでも、うまく逃げる言い方ですし。
自分の時間が志望する仕事より欲しいと考えている方は厳しい場で頑張ろうとは思っていないのでは?
→仕事人間になるんですか?朝起きて、今日も仕事。次の日も仕事・・・・。
それに、「厳しい場」と「労働環境の悪さ・条件の悪さ」は、まったく違うと思います。
自分の時間=休息 だと思います。体を壊しては、何の意味もありませんからね。
「このまま働いていては、体がおかしくなる!」こういう危機感を感じて、先輩は辞めました。(チャームではない)
「3年働かないと」とかいうけれど、僕は、それが曖昧だと思う。3年目、4年目は2年目の仕事の繰り返しだと思います。(1年目はOJTなど) それならば、早めに見切りをつけることも重要だと、OBより教えられました。辞めづらくもなるし、また、新しい分野へ挑戦するならば、早めに取り組んでいかないと。
例えば、転職する際に、同じ業界・職種に進むのであれば、経験数は必須だから、3~5年はやらないとダメだと思うけどね。
こたえていただき、ありがとうございます。
受かった人は翌日連絡なら落ちても翌日連絡にしてほしい…と思ってしまうのは私だけでしょうか…
待つって嫌ですね。もう落ちたの分かってるのに…
私も営業は大変だと聞きました。面接で選考に落ちましたが、人事のレベルの高さが物語る。相当きついでしょうね。OB訪問でレベルの高さについていけず辞める人が多いと聞きました。お金よりも自分の人生のキャリアが大事だ。
内定をいただいた方は、こういうことを、どう考えていますか??
私の先輩は、営業をしてて2年で辞めました。そこで言ってたのが、とにかくプラベーとの時間が取れないとと言ってました。土日は、店頭販売。休日手当てで、かなり手取りは良かったらしいですが、でも、お金じゃ買えない時間がほしいって言ってました。
内定した方々、16日よろしくお願いします。
人事の方は合否に関わらず、連絡しますっておっしゃっていましたよ。
内定をもらった皆さん、頑張って下さい!
受かった人には翌日にくるよね…
めちゃくちゃうれしかったです♪(^-^)y
想いが通じて良かった~。
内定者懇親会行かれる方、当日はよろしくお願いします。
でもしつこく待ってみようと思います(>_<)
もう気持ち切り替えたほうがいいかな・・でも、諦めきれへん。。
内定者懇親会です。
現実を見て!!!!
内定は出てます!!!本当に!!!
頭を切り替えてください!!!
まぁ、待ってみるのはいいと思いますが、実際もう内定は出ているし懇親会の日程ももう決まってますから。
頑張ってください!!!!
社長が出てくると思ってなくて最初はちょっとビビリましたが、
本当に話をよく聞いてくださってとても話しやすかったです。
言いたいことは全部言えたので後悔はないです。
後は結果を待つのみですね・・。
今日受けた関西の方、お疲れ様でした!!