会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接自体は楽しかったけど、自分の熱意が伝わっているのかが不安です。
何日くらいで合否の連絡来るんやろぉ・・・
っていうか事務系の内定者って、本当に出てるのでしょうか?6日の関西組まで出揃ってから、内定者を決めるのではと考えているのですが…。ちなみに私も2日に最終を受け結果待ちしてます。
一応望みは最後まで捨てちゃ駄目ですよね。
昨日は相当落ち込み気分でしたが、ここまで来れた力を信じて、他の企業に挑戦してきます☆
電車が遅延して焦りましたが、出来る限りのことはやってきました。
今後も選考は続くみたいなので、何か選考過程の情報に関してご協力できればと思います。
今更かもですが、英語による面接は一度もありませんでした。面接官の方は、すごく丁寧に話を聞いてくださいました。
筆記試験は厳しい選考をするとのことなので、筆記試験対策をしっかりとしておくことが面接へ進むカギだと思います。
てかですねぇ、16日に何かあるんですか?どなたか教えていただけませんか?
12月のセミナーで会った子で、ちょっと話しただけですっごい「この子はキレる!!!」って感じた子が内定もらったみたいです。しかもそのこは一社も落ちなかったという・・・・
すごいなー★
>16日に参加される方々(私はGDでおちてしまったのでわかりませんが)
きっとその子いると思います。
某有名私立大学の子で超美人です☆
多分目を引くのですぐわかると思います
当日の夕方に電話連絡です!!!!
不安なのは分かります。私も同じです。
でも自分を信じてみましょうよ!!
やるだけのことはやったはずです。
他の企業の試験など手につかないのは分かりますが
そのときだけでも真剣に取り組まないと
その企業に失礼になりますヨ。
私も試験、面接などありますが全力で取り組んでいます。
頑張りましょうネ!!!
私も31日に最終を受けました。
結果がどうであれ早く連絡がほしいですよね。
不安ですけど、お互い信じて待ってみましょう。
私は結果がどうであれ、信じた分だけ強くなれるような
前に進めるような気がしています。
今の時点で連絡着てないのならばだめだったのかもしれませんね・・・残念ながら
私は4月2日に最終を受けましたが、まだ連絡着てません。
もう不安で他の企業の試験も面接も上の空状態です。
私は最終を31日に受けて、まだ連絡を頂いていません。
落ちてしまったのかなぁ・・(涙)
誰か内定の連絡をもらった方はいますか??
内定頂いたかたは電話連絡でした?
残念ながら選考にもれた方は連絡ありました?
いまだに何も連絡がなく待ち遠しくて・・・。
どなたか教えてください。
お願いします。
そんなことは馬鹿でも分かります。コストパフォーマンスを考えずに商品を作るのはただの技術者の独りよがり。独走してるだけ。
たとえば、せっけんさんが言うように、人が感じない領域まで不快感を解消するために技術力を上げて、さらさら感がアップして人が不快に感じない領域までいったとします。当然、他社もいずれは追いつきますよね。どれもどんぐりの背比べ状態になりますよね。では、ここから差をつけるのにはどうすればいいのか?今度は快を求めて探求すればいいのでは? 不快感をなくす=メーカーの仕事は終わり という発想はあまりにも単純な発想では?
せっけんさんの言うように、コスト面でも同じことが言えます。同じ機能なら安いほうがいいですよね。人が不快に感じない領域まで言ったなら、今度は安い素材を開発するほうに目を向ければいいじゃん。
機能性を求めて物価が高くなった。なぜ、そこで止めるの?
そのようなことをしたら開発費が莫大にかかるというなら、今度は、もっと量産化する方法を見つけるほうに目を向ければいいのでは?
勘違いしているようですが、僕が書いた機能性とは、消費者にとっての機能性だけではありません。より加工のしやすく、より量産しやすいようにするために新素材に求める機能性。つまりメーカー側のメリットも含んだ機能性なども含んでいます。
GD案内から参加まで1ヶ月かかるのも納得できますね。
人事の人の大変。
売価が高くなるんですよね、機能性が良すぎると。だから、あんまり売れないんですよ・・・。
「ちょっと、高いわよね~。」「そこまで、いらないよね」なんって言う会話、店頭に立てばすぐわかる。
他の商品とは違い、肌に直接触れ、しかも長時間着用しなければならない分、機能性を求める範囲は無限にあると思いますが。
→人間には、感じる限界のボーダーラインがあるんですよ。だから、感じない領域に入ったときに、吸収スピードやさらさら感を競ったところで、何の意味も無いんですよ。ただ、売価が高くなって・・・。売れない。でも、メーカーは自信を持っているから、凄く売りたい!!でも、それに困るのが営業・・。どんなに店頭に並べても、売れないんだもん。だから、売価を下げる。下げると、利益も減る・・・。悪循環・・・。に、なっちゃうんですよ!
なら6日に最終というのは一次関西組の方たちなのですかね!?ということは16日は関東・関西の一次組のみなのでしょうか!?
ネコさんは女性の方ですか!?
そうですか。でもそれぐらいの熱意があればきっとうまくいくと思います。頑張ってください。
関西から最終に行かれる方は、みんな6日なんでしょうか?
面接頑張るぞ!!という思いを書いたので、誤解されても仕方がないのですが、私はまだGD通過してません。第2回ES提出組なので。
まずはGDですね。自己PRシートの結果連絡の1ヶ月後なので、ついつい待ちくたびれて次の次の選考に思いをはせてしまいました。
紛らわしくて申し訳ありません。
自分はGDで既に落ちているせいか、ああさんをはじめ今残っている人たちに対して、全くのライバル意識もなく、心から応援しています。頑張ってください。
皆さんがユニの選考に残れているということより、難関の選考に残れるぐらいの何か人とは違う魅力を持っているという所が、うらやましいです。
最後にあせらずさん。
ユニの営業力は、他社とは比べ物にならないぐらいすばらしいと自分も思います。実際、自分は他の企業では技術系を志望していますが、ユニ・チャームに関しては、ユニのOBの営業マンに話を聞いて、その仕事スタイルに魅力を感じ、開発ではなく営業を志望していましたから。英語面接の話で対立するような意見を書きましたが、応援していますので頑張ってください。
当日ですかぁ...開発職ですか?それとも技術職ですか?
早く電話ないかと不安で何度もお聞きして申し訳ないですが
教えてください。
御丁寧にどうもありがとうございます。
私は自分に自信がないので、それが面接に表れてしまっていたのですが、これからはガツガツとチャンスに食いついていかなければ内定はとれない、と思いますので、やる気と熱意を伝え、内定に繋げたいと思ってます。
僕は26日に東京で面接を受けて、結果は29日に電話できました。
面接受けたときに「1週間以内に合否連絡をします」って僕は言われたんですけど、ぴえさんはどうでした?
私は、当日の夜に電話を頂きました。でも人にもよると思いますが、、、カクさんも受かるといいですね。
内定おめでとうございます!!
私、最終受けて結果待ちしているところです。
ところで、ネコさんは、いつ最終受けていつ連絡ありました?
電話を肌身離さず持っている自分がいますので教えてください。
頑張ってください。僕の勝手な見解ですけど英語面接には2つあると思います。一つは本当に英語能力があるかどうかを調べる試験(外資系はこれにあたるのでは?)もう一つは英語で質問を振ったとき、その答えの内容はどうでもよく、必死に質問に食らいつこうとする姿勢をみる面接。これまた僕の勝手な見解ですが、ユニの場合、仮に英語面接があったとしたら、その意図は後者のほうにあるのでは?だって「英語は得意ですか?」の質問に対し、英語の苦手な僕などはまず、「得意ではありませんけど、入社するまでに習得していきたいと思います。」といいます。でもそんなの本心かどうかなんて人事の人には分からないですよね。だから、あえて英語で質問して見るのです。そこで、「すみません。英語は苦手なもんで」と真っ先にいう奴や、今まで日本語ではハキハキ答えていたのに英語になると目をそらし消極的になる奴は、異文化コミュニケーションに消極的で、これからも英語を習得する気ナシと僕なら思います。ハッキリ答えれなくても必死に知っている単語並べて、ジェスチャーしながらでも答え、質問内容が全く分からなくても目をそらさずにわずかなチャンスでも自分の手で掴もうとしている人は、その前向きな姿勢に将来のほうに賭けて見たいなと思います。ここが英語面接あるかどうかは知りませんが、あまり緊張せず、いつもどうり頑張ってください。
私は30日に大阪で人事面接受けたんですけど、
まだ連絡来ません(>_<)
6日に最終ってことは、ノリさんは人事面接の連絡が
もう来たってことですか?
いつきたか教えてください!
すっごい電話を待ちわびている自分がいて・・・
こっきさんへ送った下の書き込みすみません。
こっきさんの文章を改めて読んだら、
技術力が凄くても、「そこまで機能性の良い商品は必要なし!」
っていう意見はこっきさん以外の人の意見ですよね。
てっきり、こっきさんの意見と思って書き込みしてしまいました。反省しています。気を悪くされたならすみません。
今日の夕方5時ごろ最終面接のお知らせを頂きました。
ここまでこれて、本当にうれしいです。
通過された皆さん、がんばりましょー!!
そして、今日最終面接受けた東京1次組みの皆さん
お疲れ様でした。m(_ _)m
くわしいですね。勉強になりました。
英語面接だとしても頑張ります。
英語はなんとか読めるけど、話すのが苦手なんです。
6日最終です☆12月にあったセミナーに参加してエントリーして・・・ここまで来るのに本当に時間がかかりましたが、
本当にうれしいです。
最終もこの意気込みで頑張ります!!
技術力が凄くても、「そこまで機能性の良い商品は必要なし!」っていう声も、出てますからね。 こっきさんの文面からしてこの意見に賛成のように聞こえるのですが?
営業力の必要性の意見には賛成ですが、僕はこの意見には反対です。大体、客を無視した意見だと思います。客の気がつかないところまで追求していくのがメーカーの本来あるべき姿だと思いますが。「お客様に尽くし続けてNO.1」の理念をもつユニからするとこんな意見は論外なのでは?人が快適さを求める限り、オムツなども進化していく必要が大有りだと思いますが?特にオムツなどは、他の商品とは違い、肌に直接触れ、しかも長時間着用しなければならない分、機能性を求める範囲は無限にあると思いますが。
技術力が凄くても、「そこまで機能性の良い商品は必要なし!」っていう声も、出てますからね。 こっきさんの文面からしてこの意見に賛成のように聞こえるのですが?
営業力の必要性の意見には賛成ですが、僕はこの意見には反対です。大体、客を無視した意見だと思います。客の気がつかないところまで追求していくのがメーカーの本来あるべき姿だと思いますが。「お客様に尽くし続けてNO.1」の理念をもつユニからするとこんな意見は論外なのでは?人が快適さを求める限り、オムツなども進化していく必要が大有りだと思いますが?特にオムツなどは、他の商品とは違い、肌に直接触れ、しかも長時間着用しなければならない分、機能性を求める範囲は無限にあると思いますが。
なんだか、今日はこの掲示板が気になってし方がないです。
韓国の大学の教科書のすべてが英語なんですか??
韓国人は日本人ほどではないにしても英語苦手国民だから、びっくりです。仲間だと思ってたのに。
私の学部(理系)の授業で、日本語でいい(新しい内容)教科書がないからとかで教科書が英語だったことが5回あるし、日本語が話せない外人の先生の授業と日本人だけど日本語を話すところを見たことがない先生の授業は英語だったことがあります。大変でした。
発表された最新の情報はまず英語で、自分の研究内容に近い論文はチェックしないといけないんです。時間がかかる(泣)
私は、修士論文を英語で書かないといけません(泣)
理系でも英語が必要なんです。理系だからという部分もあります。
文系の人、わかってください。
以上、英語が苦手な理系学生の愚痴でした。
またまた長くなってごめんなさい。
僕は技術系に英語面接は必須だと思いますよ。自分は化学系ですが、研究の場合、海外の技術をいち早く習得できるかがポイントだと思いますよ。実際、卒論とかでも海外の論文を参考にすることがほとんどですからね。たかがオムツと思っているからそのような見解しかできないのでは?ユニのオムツ一つにとっても、オムツのマジックテープは住友3Mの技術、先日発売されたマスクには福助工業などの協力の元での技術と色々詰まっているのです。尿とか吸収するシートなどは高分子の研究が盛んな海外のほうで習得したほうがいいものを作れると思いますけど。だからラボには英語が必須だと思いますよ。ちなみに化学系では英語のできない化学者など相手にしてもらえないらしいですよ。だからそんな頭ごなしに技術系には英語面接のメリットはないといえないと思いますよ。あと、技術者にとって英語は海外進出するためという理由で必要なのではありません。海外の技術を円滑に習得するために必要なのです。だから英語圏に進出しないとしても必須だと思いますけど。
私もです!!こんなに非通知着信の電話を待ったことはありません。関西からなので、スケジュール、交通面的なこともあるので早く連絡ほしいのですが・・・今日中にはいただけると思ってたんですが、まだってことはだめだったのでしょうかぁ・・・涙
お互い早く良い知らせがきたらいいですね。だめでも通過しても書き込みますね。
今日友達からこのサイトのことを教えてもらって、早速今見ているところです。
僕は幸運にも最終選考まで残ることが出来ましたが、ここまでの選考過程で出会った学生の方たちは、自己主張のしっかり出来る方ばかりで、「すげー人ばっかじゃん!!」とか思いつつ選考会に参加していました。
同じ日にちの方の書き込み見ましたが、僕も6日に最終選考面接があるので頑張ってきます!!
すみません。英語圏内=東アジア以外の国を指していたんですね。
アジアは英語通じるからてっきりアジアを否定してるのかと思っていました。書き込み時、香港ACURAのことも頭にあったので。それに、韓国の大学の教科書は英語ですしね。
ちなみにそんな単純な発想はしませんよ(笑。ただ、営業が凄いことは初めて知りました。
英語面接をするメリットもあるんですよ。と言いたかっただけなんです。
連絡こないですぅーどなたか六日の最終面接のお知らせ
きた人いますか???不安で不安で…
その通り!!!
ユニ・チャームは、営業力!!!!!!!!
技術力が凄くても、「そこまで機能性の良い商品は必要なし!」っていう声も、出てますからね。そんでもって、技術力の高い商品を、お店においてもらうために、卸・小売にたいしての営業がとても重要になってくるんですよね。どんなに、良い商品でも、お店に無かったら意味ないし・・・。それに、広告をあまり打たない企業だからこそ、営業が重要になってくる
ユニの営業は、超戦闘員って感じですな~!!
おむつの市場規模がシュリンクしてるのは、誰でも分かっています。
また、生理用品市場もシュリンクしています。
だからと言って、海外に進出するかどうか?進出できるかどうか?は別問題です。
でもまあ、「日本がダメなら海外へ!」っていう単純な発想は、学生だからしょうがないですけどね。マーケティング力・資金力・海外企業(p&G、キンバリー)などなどしっかり把握できてないから、こういう発想しかできないんですよね。
ユニチャームの凄いところは、市場がシュリンクしても利益を伸ばすところです。まさしく、超営業力!!です。
英語圏進出は難しいでしょうね。P&Gとかあるし。
アジアだと、日本人もアジア人だから欧米人より進出しやすいということもあるけど。
でも、東南アジアでも英語は重要ですよ。大学の授業は英語というとこが多いし、高校の授業が英語というとこも珍しくないようだし。まず、大学卒業してる人は英語を使えます。確かに、高校、大学進学率も低いですけど。
マレーシアだっけ、多民族国家で、民族によって通う小学校が違って、小学校から授業を英語ですることを義務化しようという案が文部省みたいなとこで話し合われてて、どこかの民族の反対があったとかどうのこうのいう話をかなり前に新聞で読んだことがあります。多民族だと、民族ごとに学校を作るか、授業を英語でするかしないといけなくて、大学、会社まで民族ごとにするわけにはいかにから、教育のどこかの段階でみんな集めて英語で授業ということになるのかなと思いました。そういう国はアジアに多いと思います。
あと、東南アジアを旅行した時、観光客の来そうな所はもちろん、地方バスのチケット売り場やタクシーの運転手さん、国内線のコールセンターも英語が通じました。私の方がやばかったです。英語苦手で。
とにかく、英語圏でなくても海外で仕事をするには英語は重要です。
なんだか時間がないのに長くなってしまいました。
ユニチャームの技術系で英語を使えるメリットはないことはないということ。特に技術系。そして、使えたら重宝されるかもしれないこと。社員に英語教育の支援をするよりもともと英語を話せる人を採用した方が確実だし楽だということ。が言えるのではないかと思います。
しかし、ユニチャームはみんなが英語を使える必要がないし、英語面接をするメリットがそれほどあるとは思えないんですよね。
何も分かってない方がいるようですね。
おむつ市場についての調査・研究をお勧めします。
日本市場がどんだけ規模が小さいかわかると思いますよ。
>ゆにっくすさんへ
自分も有名な大学ではないですがここまで残っています。
互いに面接通過できるようにがんばりましょうvぶい
でも、所詮、日本です。英語圏に行くのに、あと何年かかるかな???