会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャンセルありがとうございます、と言いたいところでしたが、見た時はもう遅し。。。行けなくなった、もしくは行く気がなくなった人はキャンセルお願いします。
ってっか、ほんとに面接満席だー。。
誰か、キャンセルお待ちしています!!
キャンセル致します。今日説明会に行ったのですがやっぱり辞めようかと思いました。でもこの書き込みを見てからチェックしても遅いかもしれませんが・・・
ただ・・・・連絡が来ません。
一週間以内にあるということだったかと思うので、しばらく待ちますが、もう4日も経っています。
東京で13日に受験して連絡がきた方いらっしゃいますか?
地方によって面接の形態などが違うのは面白いですね。
これが普通なのでしょうか?
私の場合、面接官二人と学生二人の面接でしたが、10分強くらいで終わりました。
他社の進行状況とか学生時代にやってきたこととか話しました。
あっさりした面接やっただけに不安やったけど、無事通過してよかった~
大学時代に何してたか以外にも何か聞かれましたか?やっぱ30分まるまるつかいましたか?
どなたか面接受けられた連絡きた方いらっしゃいますか?
連絡はメールか電話どちらなんでしょうか?
女性の人事の方一名と学生3名の集団面接でした。
人事部の方が、学生がとても話しやすい雰囲気を作って下さっていて、
今までの面接の中では、比較的緊張せずにやれたと思う。
聞かれたことは、学生時代にやってきたこととかやったよ。
次に進めたらいいなーー!!!
まー、楽しかったですよ。
普通に自己分析やってたら余裕だと思いましたが。
ちなみに、私は、1次締め切り(12月の中旬くらい)にエントリーシートを出しました。
一緒に受けた方達も受かってるといいなー。
ES通過したあと面接では?
私もESぎりぎりに出したのですが、受け取ったというメールは来ました。その後は連絡なしです。どうなんでしょうかね。気長には待ってみてるのですが・・・。
その連絡はいつきました?今日どんな内容でした?
かなり岩谷産業に興味を持っているのですが連絡がこない・・
明日説明会ですよ。たぶんみなさんけっこう前に連絡もらってると思うんですけど、この会社は経団連の四月から採用活動始めるみたいですよ。
他社に比べて、遅すぎるし。。
良い学生取り逃すぞぉ~
どうなってるんだろう?
じゃあ、できる限り厚く塗って、きれいさをアピールします♪♪
でも、就活中はあんまり厚化粧してもだめって聞いたけど。
きれいな人って、得ですね…。
さくらさん、少ないのかも知れませんが、ゼロではないと思うので、頑張りましょう!!
今度説明会に参加するので、じっくりこの目で見てきます☆
私の場合、親戚どころか父が働いています。
私はエントリーしていませんが、気になったので岩谷の日記も見てみました。
先日、父に用事があったので会社に行って来ました。関西弁の方が多く、年配の方がやはり多く感じたので平均年齢が高いのでは??と思いました。女性の社員さんもいらっしゃいましたが、最近の採用では少ないみたいですね。でも、皆さん明るくきれいな方が多かったと思います。(笑)
私が言うのもなんですが、とても良い会社だと思います!!事業内容もおもしろいし、会社の方もとても感じの良い方が多い会社だと思います。皆さん頑張ってください!!
情報ありがとうございます!体質を変えようとしているなら
チャンスですね!
himawariさん、頑張りましょう!
一般職から何年も働いて総合職になった方はいるみたいですが。。
体質がけっこう古い会社なのでね・・・。
けどそれを変えようとしてるみたいだし、
人はあったかい人が多いみたいですよ。
え!?うそ!?そうなんですか??
ちょっとショック…。でも頑張ってみます。
昨日東京本社に説明会に参加しました。
若手社員として来てくださったカートリッジ・・・?の部署の方の事業内容にかなり興味を持って働くイメージがわいてしまったんです!
でも女性の総合職はかなり少ない。。。ってか、いない予感。。。
総合職で女性はほとんど取らないんですかね~?
みなさんお困りなようなので、去年の選考過程の状況を書くと・・・
セミナーは会社の説明のあと、長い質問時間。
最後に簡単なエントリーシートみたいなものの記入。(自己PR、会社の何に興味を持ったか、など)
その時点で一次面接(集団)の予約。通った人のみ電話連絡
二次面接(個人)があり、その後筆記。
その後、数回面接があったような・・・・
全体を通じて、面接通過の連絡は遅い。気長に待ってください。
去年岩谷受けたな~と思って、書いてみました。
参考にしてください。
私も12月19日〆切のESを提出していて、
つい先日セミナーの案内が来たのですが
予約しそびれてしまいました(ノД`)
ES提出者が皆参加できるぐらい席に余裕があるのかと
考えていた私が甘かったです。。
セミナーの案内がきたってことは、ES通過ってことですか?
一部の人だけに既に連絡しているということもありえそうな話ですね。一応、気長に待ちましょう!
それって、一回目のES提出ですか?
なら、みんなすでに出してるんですよ。
そう思っちゃいました。
残念だけど・・・
え!?そういうことなんですか??
私も少しそういうことを考えたんですが、
この掲示板に誰も報告してこないから、まだ結果が出てないんだと思ってますが。
でも、そういうことなんですかねぇ~。
ってことは、この掲示板に参加している人みんな、落ちたってこと???
未だに連絡がこないのは・・・
私も返事が来ていません。本当に、どうなっているんでしょうか?
直接岩谷産業に聞きたいけど、聞かないほうがいい気もするし。
いつまで待てばいいんでしょうか?