会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません。下の書き込みは私です。ひとです。
友達のパソコンからみたので名前変わってしまいました・・・
返答ありがとうございます!助かりました
SPI頑張ってきます!
私はその欄には行きたい分野と総合職を書きました。
特に面接で聞かれなかったので、おそらくあまり気にする必要はないかと思いますよ。
おしえてくださいっ!お願いします
いつ2次面接、受けられたんですか?
私は5月の7日に受けたのですが結果が気になって・・・
筆記は本当に参考程度とおっしゃってましたよ。基本的ライン(ボーダー)をクリアしてたら通ります。
頑張りましょうね!
私は次回二次なんですけど、筆記難しいと聞きました。けど人物重視だから筆記は参考程度なんですか?ぜひ行きたい会社なんで通過したいです。長いですけどがんばりましょう!
あまり自分的にうまく表現できなかったのでとても心配です。。。
この調子で。。。あと2回もあるんよね・・・。
長いですよね・・・。
アドバイス有難うございます!
私は商社では最終まで進んだ事はなく、甘く考えていました。
みなさん言われるように岩谷もし内定が出ればそうしたいと思います。
危うく選択を誤る所でした。
しかし、岩谷に行きたいという思いはみなさんと同じくらい
今もなお強いのでともに内定勝ち取りましょう!
そうなんですか。じゃあGW中は連絡ないんですね。がんばって結果を待ちます!ありがとうございました。
私は、2次面接受けた後に,GWはさむので、返事は10日くらい後になると言われましたよ!
私は30日に面接をしたんですけど、30日に一次面接受けてもう連絡きた人いますか?GW中は連絡ないんですか?誰か教えてください。お願いします。
私もその気持ちわかります。私も最終で三つ落ちてるのでかなりへこんでます。ほんとにへこむし、どうしたらいいかわからなくなり、すごいあせったりもします。でもがんばるしかないですね!
そうなんですかー。じゃあ筆記は問題ないみたいですね!返事の結果が遅いてことは辛いですけどがんばって待ちます。いろいろありがとうございます。
結果は4日後にきましたよー!返事結構遅かったっす。。
全部捨てて、挑みたい気持ちもわかりますが、商社は厳しいですし、まだ、岩谷も2回あるんだし、保留にしておいたほうが、いいと思いますよ。ちなみに最近は私、第一志望のある大手商社の最終で落ちました(泣)。
最終ってのは運もある程度はあるだろうし、そこまで熱い気持ちがあってもうまくいかないときもあります。
めちゃめちゃ気持ちわかるんよね。俺もそんな感じで結構お断りしましたし。今になって少し後悔・・・みたいな。
私はこの前2次受けたとこです!お互い順調にいけばいいっすね。
頑張っていきましょ!
そうですよ!試験はSPIです。ちなみに私は全くできませんでした。
おそらく4割ぐらいしか出来てないです。
やはり人事の方がおっしゃる通り試験は参考程度じゃないかと思います。適正試験の時間は一応の目安時間は言われますが、間に合わなければ最後までやらせてくれます。適正時間は問題ないとおもいますよ!
一次面接の結果って何日後にきましたか?
そうなんですか!いろいろ情報ありがとうございます。すごい人物重視の感じでそういうとこもこの会社は最高ですね!ますます行きたくなりました。今日一次面接受けて連絡あった方いますか?
もう2次が終わったんですか?早いですね。私は今日連絡がきてGW後に受けます。筆記試験はSPIなのでしょうか?適性検査はyes or no問題なんでしょうか?ものすごい量ですね・・・。時間は足りるんでしょうか?私も岩谷命!!!!でがんばります!!!
応募カードは持ってきてって言われましたよ
がんばりましょうね!
私の場合はかなり遅かったですよ!
確か木曜日に受けて次週の水曜日に電話があり、そして
木曜日に筆記+(適正検査が290問+100問)←すごく多くて大変です!+先輩社員の方と昼食でした。
私の場合、2次面接は時間が取れなかったので、5月7日にすると言われつい先程岩谷さんから連絡いただきました。
すごい情熱ですね。私もかなり行きたいです。一次面接の結果は何日後ぐらいにきましたか?
私も選考を受けております!
現在、2次が終わったところです。
2次面接受かったら他社から保留の状態にある内定を
全て捨てて、岩谷産業に全てをかけるつもりです。
今まで受けてきた会社の中で飛びぬけて本当にいい会社だからです!
選考中のみなさん!ともに内定、勝ち取りましょう!
というか、今まで皆無じゃないですかねぇ?
私もきませんでした。女性総合職増やしたいっていってる割に取る気ないんじゃんて思う。いつまでもコンロだけじゃなくて女性の目から見た調理器具もどんどん企画して販売していくべきなのに。
私は連絡無かったです。
ここ、昨年、総合職の女性の採用0だって知ってました?
さすがに、今年も0にすると明らかな男女差別になるので、多少は採用するでしょうけど。
という事で、女性の皆さん、負けずに頑張ってくださいねっ☆★
今日もらったよ。03~の電話番号からでした。
クリーンなエネルギーを世界中に広めたいという漠然とした志望動機しかないのですが、本心からそう思っています。皆さんがんばりましょうね☆
まだ出ないかあ(ノД`)
情報ありがとう、交通費25,000円払って行ってきますわ!
これで予約できんかったら面接すら受けられんのやろうか・・・。
一次通過の連絡もらった人がいたら、教えてくださいませんか?
気持ちの切り替えをしたいので、よろしくお願いします★
集団なのに、二人来なかったみたいで一人でした・・・。
履歴書持参ってみなさんご存知でした?
履歴書も忘れ、面接は失敗しまくりで言いたいことも言えず残念でした。
内容は一般的なことでした。大学の志望動機も聞かれました。
2次面接みんな頑張りましょう!
交通費はまだ出ないっしょ。最終で出るんちゃう?
筆記落ちたな、こりゃ。連絡こねーわ(泣)
22日に大阪で筆記を受け、先日二次面接の案内がきました。
で、二次面接って交通費出るんでしょうか?
どなたか知ってる方がいたら教えて戴きたいです!
地方からそう何回も大阪へ出て行くのは苦しいので。。。
20日ですよ。
いつ筆記受けました?
書き込みをした3時間後に私のところに連絡がきました。次は二次面接です。頑張ります。
私も同じ状況です・・・・
説明会に参加して、とても入りたかったのにーっ! 一般職は本当にないんでしょうか・・・?