会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9842件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
岩谷合格いただいて
就職活動終わりにしたいと思っているので
頑張ります!!
明日、面接の方よろしくお願いします!!
また、27日の午後に最終面接受ける方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
質問ばかりですみません。。
最終は大阪の前回受けたとこですよね?
質問ばかりですいません
あっ、間違えました。。最終27です。
最終面接でも結構落ちたりすることはあるのでしょうか?
ありがとうございます!
みなさんの書き込みを見ていると27日とあったので
少し不安で・・・
お互い最後気を抜かず頑張りましょう!!!
あぁ~早く内定欲しいです!
こんばんは。
私は28日と伺いましたよ。
書き込みからして、27日が関東組で28日が関西組かなあと思ってます。
私は大阪で最終なのですが大阪で最終受けられる方は日時はいつですか?
そうですね!お互い内定を頂くことができたら,この日記について楽しく話し合いたいですね!その時は,正体をお互い明かしましょう!!ラストスパート!!!
私も18日に3次を受けて昨日の夜に最終の連絡頂きました!!同じく27日に最終です!!共にがんばりましょう!
最終の連絡いただきました!最後気を抜かず熱意を伝えたと思います
岩谷で働けるように最後までがんばりましょう!
いい結果がくるのを祈ってますね!!そして岩谷で働く事に
なれば共に岩谷を盛り上げていきましょう!!!!
ありがとうございます。参考になります!確かに水素の可能性には僕も期待してたりします!
ところで3次の結果きた人いますか?即日か翌日って聞いたんでかなり不安です・・・
気になってしょうがないのでいらっしゃったら書き込みおねがいます。
経営基盤のお話とは関係ないかもしれませんが
「オール電化住宅」「都市ガス」の普及は少なくとも岩谷にとっては向かい風だと思います。なんせLPGがメインですから。
ただ今は小売の部分にお金をかけて、効率化を進め、収益性を高めているみたいな話を聞いたことがあります。個人的には岩谷の扱っている「水素の可能性」に期待しています!
とは言っても、所詮は学生の知識です。あまり参考にしないでくださいね。
って、企業研究が進んでいて既知の情報であれば申し訳ありません。でしゃばりました。
こういう掲示板は書き手に責任のない分、適当、乱暴な物の言い方をする人もいますが、マナーを守って充実させていきましょう☆
ありがとうございました。がんばってうけてきましたよ!
関東で今週、3次面接受けて、最終の連絡来た方いますか??
誰か連絡きた方いましたら書き込みおねがいします!
そうなんですか~。よかったら参考までにどの程度基盤がしっかりしてないのか簡単に教えてもらえませんか?知りたいので。
あなたは何がしたいの?経営が危ないと思うなら自分の中で思っておけば?ここはみんなを不安にさせる場所じゃないでしょ!!そんな事も分からないようじゃ岩谷に採用されないんじゃない?三井物産とか名前出したらカッコイイとか思ってるんでしょ?そんな知り合いいるくせに落とされてるって超かっこわるいよ!!だまっとけよ!!
私はここの一般職を希望しているんんですが、今年はやって
おられないんですかね。。。。
説明会にいった友達からここの話を聞き、受けてみたいと
思っているのですが、一般職の書き込みは全然ないですね(涙)
めっちゃ希望してなくても、商社業界を志望してて、ほかが全部落ちてたらそのように思ってても受けると思いますが。私はね。
経営基盤の話ですが、三井物産の役員のかたで、ほぼ、商社業界を熟知していると思われる方のお話です。ちゃんとした資料や経験から基盤がなってないとおっしゃってるのでと私は思いますけど。
三次面接では2次面接同様に和やかな雰囲気でした。
私が聞かれた内容はほぼESに書いていた内容について
聞かれました。
しかし面接官の方は学生のいい部分を引き出そう!としてくださるので
自信を持って自分の強みをアピールすればしっかり評価してると思います。頑張ってください!!!そして私も内定いただければ共に
岩谷を盛り上げていきましょう!!!
3次の間違いです。
ありがとうございます!関東です!聞かれる内容など差し支えなければ教えていただけませんか?図々しくてすみません
私は今までわりと和やかだったので、次はどんなカンジなのか心配で・・・。
OB訪問の時に「山」は三次面接で、最終は志望度を見る面接と伺いました。
最終面接は気負い過ぎず、「岩谷産業で働きたい」という強い気持ちがあれば、大丈夫だと勝手に思い込んでいます。
頑張りましょう。
私も現在まで連絡が来ていません。12日に3時面接を受けましたが、「今週中に連絡します。」と言われていたので残念ですぅ・・・。
関東ですか?人事部長と副部長と思われる方二人ですよ
二次よりは距離も近く和やかに話せますよー
面接て感じはしない雑談みたいでした 自分の場合ですが
がんばってください
ガスさん
ありがとうございます。大手以外(全滅ですが)はここしか商社は受けてないんでよくわからないのですが。何かの縁ですね
最終でおとされる人はいないんですかね?
3次面接ってどのようなカンジですか?次3次を受ける者です。今までと同じカンジなのでしょうか?
おめでとうございます!
私は17日に3次面接です。みなさんもう結果でてる方は
おられるようですね。私も気合を入れて望みます。
ちなみに岩谷は正直、一般的には知名度は低いと思います。
しかし業界の中ではかなり有名だと先輩から聞きましたよ。
また経営基盤が不安定というのは私は初めて聞きましたし、
私の調べた中ではそのような事なないと思っております。
僕も13日に3次面接受け、そして連絡待ちです。
コンボーイさんは結果当日ですか!?やべーーーな・・こりゃ。。
ここまできて落ちたくなーーーーい(泣)
電話かかってくるか一週間経つかしないと落ち着けませんよ。
絶対岩谷産業行きたいのに!!!!!
昨夜 最終の連絡をいただきましたー
基盤とか不安定なんですかね
むずいとこすねー
関西が本社のようなので関西では知名度は結構高いんですか?
基盤さんが会社についていろいろ調べた上で
そう思われるなら強制ではないので辞退されればいいと思います。
しかし基盤さんが言われるようにこの厳しい世の中で
今後も絶対安定と言える会社は本当に存在するのでしょうか?
個々の企業には素晴らしい所、悪い所はどこでも探せばあると
思います。悪い所が良い部分よりも勝っていると感じてまで
選考を受ける理由の方がわかりません。
そのような事を総合的に考えた上でみなさん岩谷に魅力を感じて
選考を受けているのではないでしょうか?
もし仮に基盤さんが言われるように岩谷が経営基盤がしっかり
していなければ新しく入る学生のみなさん達がもっとよくしていこう
!という意志を持って思って就職活動しているのではないでしょうか?
長くなってすいません。
あまり、みんなはそういうとこ重視していないのかな。。。
ニチメン、日商岩井がつぶれるこの世の中で(合併して双日になりましたが。)、これからの商社業界ではその辺は重要だと思いますが、皆さんはどう思われますか?
5月13日に3次面接受けてその日の夜にご連絡いただきました!!
第一志望だったので本当に嬉しいです!!
最後は5月28日に役員の方と意思確認と伺いました!
でも気を抜かず頑張りたいと思います!
ありがとうございます!お互いがんばりましょう!
自分もきてないっす
かなり気になりますねー
本当胃が痛いすよ
連絡をいただいた方とどめを刺してください
お願いします。
今週中に連絡いただけるって聞いたから待ってんだけど未だに…。
ついここの情報にすがってしまう。
この状況胃によくないよね。
私は関西組ですが
面接は1対1で、特別なことは聞かれなかったですよ。
基本的に提出した応募シートに沿った面接だと思います。
「志望動機」「自己PR」「就活の進行状況」といった感じです。
面接の最後に質問の時間があるので、しっかり岩谷の事を勉強して
「的を得た」質問ができれば、好印象ではないかなあと思います。
頑張って下さいね!!!
私も本日大阪で3次面接を受けてきました!!
やはりここの会社は最高です。
面接の前に社員の方がみんなに声をかけていただき
緊張がほぐれました!
おかげで面接では素の自分を出しきれた!!と思っています。
(自己満足かも・・・・(泣)・・・)
絶対行きたいーーーーーー!!
お願いだから電話かかってきてーーーーーー!!
きたかたいます
ただいま待ちです
死亡か^^
いや別にないと思いますよ。
でもなんか早めの方がいいじゃん。なんとなく。俺はね。。
最終面接は五月何日にあるのでしょうか?3次!!さんは27日とおっしゃってますが、他にもどなたかご存知ですか?どうぞ教えて下さい。
前半とか後半とかってやっぱり有利とか不利とかあるんですか?
しっかしあと10日以上あるのか・・・。
ちなみに最終は27日を考えてるらしいですよ。
やったー!すごく嬉しいです!
でもまだまだありますね・・・(泣)
最後まで残れるようみなさん!頑張りましょう!
私も2次面接通過の連絡きました!
やったー!!!
3次さん!!共に内定勝ち取りましょう!