会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB上のESで、一般職か総合職かという質問があったんですが、これは後々一般職→総合職、総合職→一般職という風に変更できるんでしょうか?
あと、一般職にも総合職と同じように独身寮に住むことができるのでしょうか?
分かる方がいればお願いいたします。
僕もそれで受けて明日二次へ行ってきます。ティキさんは進んでますか?
僕は総合職の内定者です。
人事の方とてもいい人だし、電話して聞いてみたらどうですか~??
エントリーシート出してそれっきりなんですが…
分かる方いらっしゃいませんか?
もう一般職の内定もらったよっていう人もいればカキコお願いします。
本社の一階で人事担当の方を待ってる間
浮きまくりでした。
病院との往復と検診中はとても楽でしたが
普段着Okと言われてもそれなりの格好を
して行った方がいいと思います。
人によってはその日にまたOBと会うなんて
いう人もいるようですし、そうでなくても今まで
会ったOBにばったり会うこともありますから
普段着を見られるのってなんか緊張してしまいま
せんか?
ぼくも来週に健康診断に行きますが、電話で私服で構わないとおっしゃっていたので、私服で行こうと思います。
普通の格好で行くことにします。選考途中ならスーツでいくのでしょうが、内々定もらってるんだし、普段着でいいですよね~。
ほんまに普段の格好でいいですよ。僕はスーツで行ったんですが、暑かっただけです。私服で行く方が絶対いいと思いますよ。
働く仲間にあいたいですな。
関西っす。
その日は健康診断だけなんですかー!?
私は、東京で健康診断受けました。
東京は、電車で移動して京橋病院というところで
健康診断です。
マケレレさんは東京?それとも大阪?
どうなんでしょうね~!?どの程度ラフな格好でいいのか良く分かりませんね。前半の採用の方で健康診断に行った方、どんな感でしたか~?
GパンでもOKなのかなぁ????
岩谷で働く覚悟はできました。
みなさん今後ともよろしくお願いします!
しょぼーん(´・ω・`)
貴重な情報本当にありがとうございました。ほんまに頑張りたいと思います。志望度はダントツ1位なので問題はないです。あとは、ボケたことを言わんといつも通りやりたいと思います。みんなで岩谷に入って仕事もプライベートも充実した生き方にしたいですね。あと1歩やから気合入れていきます。ありがとうございました。
僕は人事副部長さん、人事部長さん、副社長さんのお三方に面接して頂きました。終始和やかで話やすい雰囲気を作っていただきました。簡単な自己PR、志望動機、雑談のような感覚で人物を見られておられたように感じました。ただ、志望度は、かなり見られていると思います。聞かれたことに対して、簡潔に答えを述べ後に理由を付け加えるという返答の仕方が大事なようです。最後に質問の時間も頂きました。参考になるか分かりませんが、こんな感じです。頑張ってくださいね。
最終面接は確認のような感じです。
担当役員に聞いてみたいことなんかあれば考えておいたらいいと思います。
余程ぼけたことを言ったり、志望度全然なし、なんて
ことを言わない限り大丈夫だと思いますよ。
エントリーシートを書き直すのは書いてからだいぶ日も経っていて他社状況や志望理由なんかが大きく違う
場合や、人物はいいと思うのにあまりにも表現がまずかったりした場合に役員に悪い印象を与えないように
気を使ってくれているのではないでしょうか?
最終に進む人は全員合格してイワタニにきて欲しいと
思ってる、って担当の方が言ってましたから。
関西で内定をいただいたと書いておられますが、最終面接はどんな感じだったのか教えていただけないでしょうか?私は来週に最終面接を控えております。えらいさんが出てくるのは知っているのですが、最終面接は確認のような感じっていうのは本当ですか?来年から岩谷産業でぜひとも働きたいと思っているのでぜひとも情報お願いいたします。
僕は関西で採用の者ですが、5月中旬に健康診断受けましたよ。関西は本社から4~5駅くらいの距離の場所でした。交通費出たから別にいっか。って感じです。30分以上は、ちょっと遠いですよね。
そんなこと言われてませんよ。ちゃんと下書きして、今までに無いぐらい!?きれいに書いたので別に書き直すこともないからではないでしょうか。
最終はシェルターさんと同じ16日です。
お互い頑張りましょう!!
最終面接に向けて人事からエントリーシートを送り返すって言われましたか?修正ペンとかよーさん使ってるからきれいに書き直してもう1度提出してくださいって言われたんですけど。そんなん初めて言われたからびっくりしました。やっぱり最終やからですかね。ほんで最終って16日ですか?期間が空くから気持ちを保たないけませんよね。
東京は、本社から30分以上かかる京橋病院というところまで行って健康診断でした。東京本社の裏は慈恵大学病院なのに...。
僕が岩谷を志望した理由は、クリーンエネルギーを広めることを通して社会貢献ができるのではないかと考えるからです。岩谷産業は他社と比べ環境に対する意識がかなり高いと思います。今までのLPGに代わる、超クリーンエネルギーを自分の手で普及させることが今の僕の夢です。
おめでとうです。
岩谷の魅力はなんだと考えますか?岩谷は一流商社であると考えますか?
僕自身は、岩谷で働かれる人を見て、この会社に最終的に決めました。
熱い思いを胸に、しかし、人間味のある、そんな人が多いような気がしました。
みなさんがここ岩谷産業を選んだ最終的な理由は一体どういったことですか?
もしよかったら聞かせてください。
人事の方の話では、早い人で金曜日(本日)、または来週始めあたりにとのことでしたが、連絡きた人いましたできれば書き込んでください。。
岩谷に振られてしまった場合、学推に移行するなど他社の進め方を変えなければならないので、早急に結果が知りたいです。
宜しくお願いします。
15分なのであっという間に終わってしまいました。
あれでは、手ごたえとか分からないです。
どうやら、14人ぐらいいるらしいです~
そこから何人採用するのでしょうね~。。
どこも内定出てないのに、ほぼ就活やめてしまったので、結構怖いです。
岩谷落ちたらもう行きたいところないよ。
まじ、電話かかってきて欲しい。。
最終面接は意思確認とのことなので、3次面接が実質最終になりそうですので、お互い頑張りましょう。
岩谷の内定者という形でみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
筆記の出来もいまいちで、面接もめちゃくちゃだったんで、この会社は本当に人柄を見てくれているんですね。
そこがまた嬉しいところです。
げっ!? 僕もOB訪問の話はなかったです。
しかも、岩谷のOBともまだ一人もあってない状態だにゃ。
内定者で来年から働く予定の者です。OB訪問は自分で電話して中畑さんに紹介してもらうといいと思います。面接でだれかOBに会いましたか??ときかれたのでしっかり答えることができましたよ、私はしていたので。
実は先日も社員さんとお話をさせていただいたのですが、今エネルギーは厳しい状況にあると、正直にはなしていただきました。今が再建の時期とおっしゃっていました。いっしょに働くことになったらガンガンやってきましょう!!そしてさらに良い会社にしていきましょう!!
自分も選考途中です。なんか、はぁ・・・さんの気持ち、かなり共感しますよ。自分も何度ひやひやして電話を待ったことか・・・。よかったですね。来年の春に(もっと前かもしれないけど)会えたらいいですね。はぁ・・・さんはもうかなり進んでいるんだとおもいます。もう少し、頑張りましょう、お互いに。
良かったですね。言うたとおりでしょ。ここは連絡遅いから分からへんって。一緒に頑張りましょう。ここの会社はいいですよ。エネルギーで世界一になりましょう。
過去の書き込みを見ていると、2次面接の後にOB訪問があるような書き込みがありましたが、OBの方を紹介してもらったりしましたか?
3次面接の案内はもらったものの、OB訪問の話はありませんでした。
岩谷で働きたいと考えているので、是非OBの方の話をお聞きしたいと考えているのですが・・・
おめでとう!!!
がんばろうな!!
キターーーーーーーー(σ´∀`)σ
とどめを刺していただきまして、ありがとうございます。岩谷が最後の私の行きたい最後の商社でしたので本当に残念ですが、気を改めてIT系の会社で最終にすすんだところに、学推出して決めようかと思います。商社マンの夢は崩れてしまいましたが、みなさん次回の選考も頑張ってくださいね。。応援しております。
昨日の夕方に二次通過の連絡をいただきました。
2次面接は、当日に持って行く応募シートに沿って質問されました。それ以外のことや特に難しいことは何も聞かれなかったと思います。面接は1対1で面接官は中年の方でした。
私の場合は第一志望だったこともあり、気負いすぎてモロ空回り。。凹んでたら帰りに人事の方に元気だしなよって励ましてもらっちゃったりして、余計後悔の念でいっぱいです。
今日受けてきた他社の面接なんてまったく緊張しなかったから、普通にこなせて夕方にはもう次の最終の案内いただけたのに。。岩谷の面接が今日の気持ちで望めたら、もっと良かったんだろな(泣)それでまた余計後悔です。
それでは、私の分まで頑張ってください。
そんなに落ち込まんとテンション上げて頑張って下さい。ここの会社は連絡遅いし、人間性を重視するから自分ができたと思ってなくても大丈夫かもせーへんし。
ところでもし良かったら2次面接でどんなこと聞かれたか教えていただけませんか?実は今週に2次面接を控えているんです。よろしくお願いいたします。
HPの方でエントリーしようと思ってもエラーが出てしまうんです(;_;)
本当に十分くらいで終わりました。
そして、最後も人柄を見る面接だった思います。
これから最終面接を受けられる方々も
自信を持って、頑張ってきて下さい。
通過の連絡が来た人がいたら、書き込んでくださいね。気を取り直すためにも、とどめを刺して欲しいです。
いろいろと教えてくださってありがとうございます!
働きやすい環境だと知り、ますます志望度が高くなってきました☆
でも、私は一般職志望なのですが、2月にESを提出してから、まだ何の連絡も頂いていません。
一般職の採用選考は、まだ始まっていないのでしょうか?
今年は一般職の採用予定はないのでしょうか?
ぜひ、行きたい会社なので教えていただきたいです☆
みんなで協力して岩谷の名前を世界に売っていきましょう!