会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次は筆記だけやで。その後社員と昼食するっていう。
9日の午前中に大阪で受けました。
ちなみに2次は13日と14日っておっしゃってました。
多分、大阪はこの二つの日程だと思います。
東京の方は分かりません。
いつ受けました?
私は9日に受けたのですがまだ来ていません。
あと関西でした?関東でした?
なんだか、先輩社員と昼食をとるらしいので、質問とか考えておかないと。
2次選考は筆記、面接と先輩社員との昼食の3ステージがあるようです。
私もかなり反応が薄かったです。
私も受けました。
1次ということで質問の内容も軽くて手応え云々もよく分からなかったです。
合格していればいいけどな。
意外とつっこまれなくて物足りなかったです。
私は今度集団面接受けます。
こんばんわ☆私も昨日広島での選考を受けて、
今日の18時頃に2次面接の連絡を頂きました。
昨日の今日なので、まさか岩谷産業とは思わず・・。
他に広島で2次面接の連絡を受けた方、いらっしゃいますか~?
昨日広島で選考を受けられた方で、連絡来た人いますか??
私も内々定の連絡いただいたものです。よろしくお願いします!
ところで、健康診断は皆さん私服なのですか??私はてっきりスーツかと思っていたのですが・・・
>かおりんさんへ
>みっちょんさんへ
12日、私も事務職で受けたのですが、15日に連絡が来ました。
29日に二次面接をすることを告げられました。時間は未定なのでまた連絡すると言われ、時間は23日に連絡が来ました。
他社に内々定を頂いたこともあり、お断りの連絡をしました。
私も、昨日内々定のご連絡をいただきました!!本当に嬉しいです(^^)これからよろしくお願いしますね☆☆それと、私も私服について悩んでいました・・。どんな感じで行こうかなぁ・・(^^;)
私も12日に受けたんですけど、面接官の方が正しいのか、人事の女性の方が正しいのか分からないですよね…。
とっても不安です>< ほんと誰か連絡が来た方とかいたら教えてくださいね!!お願いします!!
そうですよね。私も面接官の方は1週間以内、人事の女性は8月上旬までって言われましたよね。皆さんの書き込みはないようなので8月上旬が正解ですかねぇ。その場で確認すればよかったですけど・・・学推なだけにちょっと別格ですよね。どうもありがとう
はじめまして。私も12日に名古屋で学推受けました!面接官の方は1週間ほどで、もう一人の女性の方は7月下旬から8月上旬までに連絡といっていたと思います☆私も連絡がないので不安ですがもう少し待ってみようと思ってます。
岩谷さんは本当にいい会社でした!これから最終へ進まれる方頑張ってください★応援してます!
通過おめでとうございます!!もう最終の連絡があったんですか!?私も今日受けましたが連絡はありません・・・落ちたのかなあ。。。13日に受けられた方は3日後に連絡があったみたいなので今日いきなり結果はでないだろうと思っていたのですが・・あ~不安です!!他に20日に受けられた方でもう最終の連絡が来た方いらっしゃいますか??
ゆうさん、最終受けられる皆さんへ、
あと少し、頑張りましょうね(^o^)
ぜひ書き込みをお願い致します。
ありがとうございます。あゆみさんも20日頑張ってください!!面接は個人面接で多分20分くらい。。面接官の方は上の方でした。私も緊張したんですが、「笑顔でハキハキ」を呪文のように心の中で唱えていました。20日頑張ってきてください☆☆
3次選考合格おめでとうございます。次は最終ですね!がんばってください!!私は20日に3次選考を受けます。面接は個人面接でしたか?また時間はどれくらいでしたか?面接官は1次のときより少し上の方なのでしょうか。。>< ここまで進めたのは初めてなのでとても緊張してます><
私は13日に面接と筆記を受けて、16日に次回選考のご連絡頂きました。テストは歯が立たずぼろぼろだと思うし、面接時もESに沿っての質問に答え、他の方に比べ短い時間だったと思います。私は落ちたと思っていました。
今度の面接では前回以上に自分をしっかり伝えたいです。
お互い頑張りましょう(><)/
連絡きましたか?私はきません。昨日『非通知』から着信があったのですがとれず。。。でもここは番号でいつもかかってきますよね?あぁー一週間と言ってたから私落ちたのかなぁ。
20日に受ける方へ
筆記は難しいですが人事の方は『一番’面接’が重要』と言っておられたので、勉強しつつも面接対策も頑張ってくださいね★
お返事ありがとうございます!
一般常識ですか>< 全然自信ありません!世の中のこと知らなさ過ぎるので^^; 今からでも詰め込めるだけ詰め込みたいと思います!!
てか、私の場合は数学もやばいですけど。。 今までの他社の試験ではことわざや四字熟語がけっこう出たのですが、ここも出るのかな。。 考えてても仕方がないのでとにかく対策します>< 20日終了したらまた報告しますねー☆
遅くなりましたが、私も、みなさんと同じく15日に連絡がきました。私も20日です!また、筆記があるということでかなりあせっていますが、お互い頑張りましょうね(><)
返事遅くなりました!
筆記はほとんど記述ですよ~一部記号で答える問題もありますが。数学や漢字より、なにより一般常識が難しいです。
・・・私が常識ないだけかな!?んー。。。みんな新聞をよくよんでる人なら解けるかもです。
20日の方、頑張ってください!!
私も学推で12日に一次選考受けてきました(東海)。それで、いつまでに連絡来るんでしたっけ?こないよぅ・・・(涙)ダメだったのかなぁ~・・・
ひえ~~筆記はかなり難しいみたいですね・・・焦ってきましたよ~私は20日に受けます。数学が一番ヤバイ!!なんとか次に進めるように頑張ります!!
昼頃に別日程の連絡をいただきましたよ☆ワドルフさんのところにも連絡きましたか??一時間も筆記があるそうなので今から不安ですが、お互い頑張りましょうね!!
先ほど二次の連絡いただきました!!20日です。は~ひと安心しました☆お二人には来ましたか??
筆記と面接どうなんでしょうね。。またまた不安ですけど、とにかくお互いに頑張りましょうね☆☆
いつ受けるんですか?
筆記はそうとうむずかしかったです。英語、数学、漢字などなど一般常識です。マークではないです。平均があれば問題ないとおっしゃっていましたが、私は平均さえできなかったように思います>_<面接は企業2対1です。頑張ってくださーい★
私だけじゃなくてよかったです!安心しました(^^)
そうですよね!!私も連絡が来ることを信じて待ちます!!
連絡あれば即書き込みますね☆☆
私は13日は予定があったため、別日程をお願いしたものです。SPIの次は面接と一緒にまた筆記があるんですか??面接だけだと思っていたのでびっくりしました!ララ~さんの書き込みを見ているとかなり難しいようですね>< 私はSPIも全然自信がなかったのでとても焦ってきました>< 筆記ってもしかしてマーク式ぢゃないんでしょうか?!
私もSPIを受けて通過の連絡をいただいたのですが、都合が悪く他の日程で受けることになり、まだ次の選考に進んでないんです。筆記難しかったですか!?私はかなり苦手なのでほんとに心配です・・・今回はマークシートではないのですか?あ~不安です。面接は個人面接でしたか??
初めまして☆私も全く同じ状況です。確かに別日程で連絡しますとおっしゃっていたので、とりあえず待ってみましょう!今進んでいる選考との都合で日程を考え中かもしれませんし☆一応、連絡がきたら書き込みしますね☆★
ララ~さん、筆記と二次面接お疲れ様です☆筆記は難しかったんですね(><)私も、12日に通過のお電話をいただいたのですが、13日はよていがあったため、別日程で連絡をしていただけることになりました。しかし、今日も連絡はきませんでした。かなり、不安です(><,)このまま連絡がなかったら。。。と、今日も考えていました。大丈夫ですよね(><)きっと連絡くださいますよね!!明日も電話をはなさず、信じて待とうと思います!!
私も同じです!12日に通過のお電話をいただきましたが、13日は予定があったため、別日程で連絡しますおっしゃていました。しかし、今日になっても連絡はきませんでした。私もかな~~り不安です(><,)しかし、必ず連絡くださると思うのでワドルフさん、一緒に信じて待ちましょう☆☆
12日にSPI通過の連絡を頂きましたが、13日予定があったため、別日程で連絡してくださるということにしていただきました。
が、まだ連絡がきません。。。どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか??
書き込みよろしくお願いします。
このまま連絡なかったらとかなり不安です。。。