会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
といっても男の人の方ですが・・・
質問と質問の間に空白が何度もあったり、質問自体の意図もよくわからないのもあったり、一生懸命話しているのにコバカにしたような聞き方だったり・・・
わざとかなぁ?と思ったりもしましたが、結構素でそういう態度だったように見受けましたよ。
いい会社だと思っていただけに少しショックを受けましたねぇ><
それよりその人事の方のポテンシャルが大事かと
どんな態度であれ、学生の事を知ろうとしてくれるスタンスなら良いんじゃないの
社員が面接官で、さらにG面よりは良いと思いますが
まぁみんなの価値観次第だな
2次行く人ガンバロウ
自分も連絡来ました。エントリーシート書かないと…
がんばりましょう!!
ただ、最大の誤りを犯してしまいましたけど・・・
奇跡を信じるしかないか・・・
今日、一次面接通過の連絡きましたよー。ちなみに人事の方は予定を合わせてくれたし、僕は相変わらず印象良いですけどね。次の二次面接も頑張りまーす。
それがどうかしました?
興味ないですから~残念!
もし嫌いだとしても選考を辞退するようなことはしません。
会社に入って大事な人間関係は結局同じ課の人、直属の上司ではないですか?
私も人事の良し悪しで会社を判断していたときもありますが、そんなこと気にしてて内定取れなかったら洒落にならないと気付いてどんな人事でも気にしないことにしました。
すみません、けい=まるまるです。
やはりそうですか・・・。ありがとうございます。
でも、全ての社員さんがそうなわけではなく、たまたまあんな人もいる。または、あんな人を受け入れる環境がある、ってことですね。実際、他の社員さんと社内で会いましたが、とてもいい方でしたし。
とりあえず、日程の都合が悪かったので選考には参加していませんが・・・。
12日に関東で一次面接受けて電話きた方いますか??
ちなみに聞きます。もう1次面接の結果きた方は
いらっしゃいますか?自分は7日に受けました。
女の方です。あの人はちょっと。。もうこれ以上は言いたくないですが★
それとも男の人??
女の方なら、「君、○○して!」みたいなこと言われて、目が点になりました・・・。
bekkyさんもですか?あの人事の方は説明会の時から学生を見下したような感があったのですが、面接でもそうでした。この会社には失望しました。えらそうにして損することはあっても得することはないなと学びました。ここの会社の選考
で得たことはその一点ですね。
そうなんですね!ありがとうございます☆でも総合職で受けてだめになった場合って一般職で再度受けれるんですか??7月ってかなり遅いですね。。
ですよね!なんであんなに高圧な態度取るんでしょうね。
他社の人事の方は腰も低くて丁寧で親身な対応をしてくれるのに。
現在の選考は総合職ですよ(^^)
一般は7月ごろだと人事の方がおっしゃっていました。
私も一般職希望なのですが、7月では遅いので総合職でうけています(;;)
今日、筆記テストを受けてきました!
僕も、8日に受けましたが妙な空気でしたよね。言葉ジリが
キツイし。。
自分も8日に受けましたがOB訪問の連絡はきてません。
てか、人事の方の感じがあまりよくなかったので合格でも
辞退しようと思ってます。
自分は8日に1次面接受けました。
確かに1次面接は、合格者に1週間以内に連絡するとの事ですが、
昨日、岩谷から電話が来て、「合格だ!」と思いきや
なぜかOB訪問の連絡でした。
いちお参加しますが、面接の後なのに…どういうことでしょう。
同じ境遇の方いらっしゃいます??
1時間弱だったような。とぼとぼ帰ったのでちゃんと時間確認してませんでした。
時間はどれくらいですか?
2(人事)対3(学生)です。
合格者のみ1WEEK以内に電話らしいのですが、もう私はだめでしょうね
集団面接ですかね?
余裕を持って2時間ぐらいでしたよ。
正確には1時間半ぐらいだったような・・・
良心的なSPIでした
だいたい履歴書に書いてあることについて掘り下げてきくみたいな感じでした。
とっぴょうしもないことはきかれませんでしたけど、自分をだしきったとはいえないですね。
1次面接はどのようなこと聞かれました?
私は3日後に連絡が来ました。人によってばらばらみたいですし、希望を捨てずに待ってみてくださいね。
5日に受けて今日、連絡きましたよ。
適正にウェイト置いてるってホントかな?
正直、自己判断して適正の結果では暗そうなイメージっぽい回答になってたのに。適正試験途中でもう帰りたくなってたのが本音。
面接の時間とかわかる人いますか?
私も五日に東京本社で受験していまだ連絡なしです・・・
できたと思うのになぁ、適正かなぁ。。。
五日東京で受験して連絡いただいた方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
しかし、ココのテストは、適性検査が鬱陶しいですね。
350問以上あったような。。。
ある意味苦痛でした。。
そうですね。まだ先は長いので気負いせず頑張って行きましょう。
ウィードさんは四日受験と書きこまれてましたねw
よく読まずに申し訳ありませんでした。
筆記試験は五日の関東ですか?私は五日関東で受験したのですがまだ連絡いただいてません。
かなり手ごたえあっただけに凹み気味です・・・
今まで受けた企業の中では簡単な方だったかな。
他社だといつも時間が足りなくて途中で時間切れになってましたが、ここは余裕を持って考えることができましたよ。
基本的には合格は試験を受けた次の日に通知されるよていですよ。
僕も次の面接の連絡が来ました。お互い頑張りましょう!!
今回の説明会は総合コース対象みたいですよ(><)メールしたら事務コースは採用が決まり次第7月くらいから選考のようです。
正直いってここの筆記試験は簡単な方だと思いますよ。。。