会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの地域のかたですか?私は東京なんですけど少し前にリクナビに、id番号と説明会の詳細はもう少し待ってください、と届いただけで音沙汰ありません・・・。ホームページみても予約画面なんてないし。このまま参加できずにおわったらどーしよ。。どうか予約方法を教えてください(涙)
阪和さいこー!!絶対行きたい!!
結果来た人居ますか!?
俺は今日来なかったらだめかなぁ~なんて思ったけど、まだ待ちます!!
絶対行きたいですから?3日に受けて連絡来た人居たら教えて(><)
ちなみに、まだ2次を受けてない人へ。
内容はES中心でした。
学生時代のこと、商社について、メーカーの営業と商社の営業の違い、短所、その短所での失敗、アルバイトのこと、趣味の事、趣味で仕事をしようと思わなかったの?とか、そんなに圧迫ぽくは無かったですけど、手ごたえありかなしかは、判断できませんでした。でも、すごく喋りやすかった!ほんとに行きたい人は、やりやすい面接だと思います!
頑張って!!
早く連絡こないかなぁ~
僕に言えることは要注意ってことですね。人によって違うとは思うけれど、僕の場合はあまり志望動機や自己PRを話す機会を与えられなかったので違う質問の時に無理やりアピールしてしまったんですが、それが敗因なのかもしれないです。
要は阪和は用意してきた答えじゃなくてその人の人柄を見ようとしているのだから、聞かれたことにちゃんと答えるという姿勢で臨めばいいんではないでしょうか。落ちてしまったものからのアドバイスです。
二次面接受けたで。まだ結果待ち中やから、こうしたらええねん。とは言われへんけど、どんな流れやったかを参考にしてや。
前の書き込みにもあったけど、2対1で営業課長と人事課長の人が面接官。時間は約30分ほど。
俺の場合は、阪和で何やりたい?今までの人間関係は?大学時代は何やってた?英語はどれ位いけんの?社名挙げて他企業の進行状況は?受けてるとこ全部内定出たとしてウチに来る?とか聞かれた。それで各々、そこから話を広げていくって感じやった。
聞かれ方は、エントリーシートを参考にしてた感じやったから、人によって違うと思う。でも抽象的には同じ様なこと聞かれるんちゃうかな。人事課長が進行役で営業課長が突っ込み役と役割分担されてた様に感じたで。
あくまで参考やから、うのみにせんといてな。
>マルコさん
やはりみなさんのおっしゃる通りここは人物をしっかり見てくれる印象を受けましたよ。僕の場合は25分位で基本的にエントリーシートを深く掘り下げた質問を受けました。
今日初めて就職日記に登録しました!
宜しくお願いします。。。
情報改めてありがとうございました!
今日、安心して筆記をうけ、他社の選考にもぎりぎりながら間に合いました。
僕は26日に2次受けて結果がきませんが、
第一志望なので諦めずに待ちます。
頑張って待とうや(^-^)
私の書き方が悪かったかもしれんませんね。
阪和の一般職の女性は、男の総合職とほとんど同じ仕事をしてる。という意味です。転勤がない分、給料に差がある程度らしいです。だから阪和の一般職は魅力的!!
すみれさんをがっかりさせてしまってごめんなさい。
2次通過の電話がないので、一般職で敗者復活してみせます!!お互いがんばりましょう!!!!!
表向きは一般職と総合職の差はないと言ってる企業がほとんどですが、ここは多分真実だと思いますよ。
やっぱり阪和あつい!!ですね。
私も来ません。ここは二次でかなり落とすのかもしれませんね
私も雑談ばっかりで。いろいろ考えたのにー本当にいきたいですよ。かなりきつい事言われて、その日は、ずっと凹んでましたよ。
はじめまして。私も一般職を希望している者です。
説明会ってもう始まってるんですか?
学内セミナーはその学校の人しか入れてもらえなくて行けかったんだけど・・
折角対策考えてたのになぁ・・・
もしや女に見られなかった・・・?!笑
ありがとう。同じ面接かわかんないけど参考になったし気持ちが落ち着きました。本命なのでマジでいってきます!!次回最終頑張って下さいね。
私も今日二次面接受けました。志望動機とか自己PRって言う聞いて欲しかったことすら聞かれなくて雑談ばっかりでした。何か自分に興味を持ってくれていなかったみたいで。第一志望なのに。今本当につらい。
適性の結果が出てるだけですよ。私も今日言われましたよ。けど、私は課長か部長が2人の面談でした。自信ありません。感触悪いです。第1志望なんです!!結果来ないから胃が痛いですー
女性の総合職は一般職と仕事内容変わらないといわれたってホントですか?セミナーの際に総合職で採用されたのであれば男性と同じ仕事を任せてもらえると人事の方がおっしゃっていたので信じていたのに・・なんか結局ほかの商社と一緒ですね・・裏切られた気分。憤りを感じます。
そうですね、部屋にもよるんじゃないですかね。
僕が受けた部屋は、人事の人1名と営業課長が1名で、学生1人でした。
ちなみに僕の場合は、志望動機を言って、そこから色々な質問されましたよ。
一番、驚いたのは、僕が人事の人と喋ってる時に営業課長がずーっと、僕の目を見てて、「君こんな人間でしょ?」みたいに急に言い出しました。恐ろしい事にみごとあたってましたよ。
あとは、他の企業の様子と、なんか電車の中で変な男にからまれたらどうする?って聞かれましたよ。
向こうは危機管理能力を試したらしいです。他の試し方があるでしょうって思いましたよ。
質問もどんどんしたらきっと2次は受かると思いますよ!!がんばってくださいね!!
一般職の説明会ってもう予約始まってるんですか!?私は総合職自体に向いてないと思ってあきらめました。一般でがんばりましょう。一般職の社員の方、魅力的だったし。周りに商社の一般職志望の人がいないので、ここで仲良くできたら嬉しいです。。
次二時面接受けるんですけど、二次面接はどんな感じでしたか?二次か最終が圧迫だって聞いたんですけど。
27日に2次面接うけて結果待ちだったんですが、さっき電話がいかかってきましたよ!!
次、最終面接です!!
人事になって5日目の人に面接されて、ちょっと質問変やった。
行きます。実は総合職希望だったのですが、落ちました。(泣)
でも、自分には商社での総合職は向いていなかったと
と割り切りました。
阪和の一般職は女性の方が生き生きしていてよいですよね。
お互いがんばりましょう。
かおりんさんは女性ですよね?
私も女なんですけど、2次面接で結構「女性」であることにかなり厳しくつっこまれて、まあよくあることなんですけど、「なぜ総合職?」「結婚後は?」とか。一応受け答えはちゃんとできたけど、人事の人は「女性総合職はすぐやめちゃうし、一般職でもやること変わらないんだけど」と言われてしまったので、あきらめモードなんです。総合職だめでも一般職でぜったい受けるんですけどね。
で、2次面接受けた方で結果来た人います??
2次面接は15日だそうです。だいぶ時期が離れてて微妙ですな
ありがとうございます~!!!
☆感謝☆
1時間40分くらいだったと思います。
二時間を過ぎることはないと思います。
10分+15分+25分の筆記と30分の作文が
私の時にはありましたよ。
計2時間弱だったと思います。
他の選考との時間が微妙なもんで。。。
是非お願いします!!!
わざわざ教えていただきありがとうございます。私はほぼ敗退は確定でしょう。筆記受けてからもう5日経ちます。ああ、筆記で切られるのはやっぱり悔しいなー。
でもやっぱりちゃんと勉強しなきゃいけないことに気付いて、今更ですがガリガリ勉強してます。これをばねに頑張りますね!!皆さんも頑張ってください!!!
なんで諦めモードなんですか?私は阪和行きたい人間ですけど、自信なさげは、よくないと思います。熱意は届くものと信じています。だから、頑張りましょうよ!!2日にうけます。
私も一般職志望ですが、3月の半ば頃資料が送られてきましたよ。
ちゃんとエントリーできているか確かめたほうがいいかもしれませんね。
>チャッピさんへ
あってますよ!
まだ、セミナーも無いとはなんともじれったいですが気長にいきましょう。
私も一般職志望です。最近分厚い本が一冊届きましたよ。一般職の女性は2人ぐらいすごーくかわいい人が載ってて憧れました。ちなみに金融のように自宅外だとやはり不利なのでしょうか。
私は27日に筆記を受けて、次の日の昼頃に二次面接の案内がきました。
26日に一次面接を受けて、その日に連絡があって筆記が次の日でした。
この会社は選考のスピードが恐ろしく速いですね。
ここの会社ってエントリーしてから資料って送られてきていますか?
私は一般職希望なんですが。
志望動機、入社後やりたいこと中心にけっこうつっこまれました。
人事2対学生1でした。参考までに。
結果は2週間以内と、かなり長いのは全国の2次が全部終わってからってことなんでしょうね。
受かってればいいけど、全然自信ないです。
これから受ける方がんばってください。
一般職の案内はまだいうことみたいで、
少し安心しました。
↑あってますよね??