会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的にはエントリーシートを読んで、役員の方々が興味を持った事について聞いてくんで。
俺の場合は、圧迫もあるみたいやけど、笑いたっぷり和やか面接やった。
どんな質問されたか。
1、他社の進行状況。
2、希望カンパニー。
3、当社で何をやりたいか。
4、女の子にはもてるか。
6、大学時代に特に力を注いだ事。
7、所属クラブ。
8、英語のレベル。
9、アルバイト経験と内容。
10、要領がいいか、悪いか。
11、資格。
12、特技。
13、挫折した時にどうやって乗り越えたか。
以上の事を聞かれた。
やっぱ、役員だけにオーラ出てるし、ビビるかも知れんけど、普通のおっさんが4人並んでるだけやと思って、圧迫でも和やかでも素を出して頑張って。
最終でどんな質問されたか教えてもらえませんか?
和やかであったり圧迫であったり不安です。
私も今度面接なので参考にさせてください.
普通に良いですよ!
そこらの同い年の友達には勝つんじゃないでしょうか?大手にも負けてませんよ!
でも総合商社・キーエンスなどの一部メーカーは別格☆
最終受けてからどのくらいで連絡来ました?18日に面接受けてまだ連絡来ません(:;)かなり不安です。落ちた色濃すぎ。
みなさんがんばってください。
最終面接はいつ受けました?
良いんんじゃないかな、たぶん
やはり人事の人がいい人だったからでしょうか。選考に進んでいるみなさんがんばってください!
具体的にはわからないけど、まずまずなんじゃないでしょうかね
こゆさん!今回は残念でしたけど、まだまだこれからいい会社に巡り合えるはずですよね!就活がんばりましょうね~!!
ほんま素晴らしい短さの面接やな。
時間は30分ぐらいやったと思うで。でも時間はあんまり関係ないと思うねんけど。人によって話す量もスピードも違うし、聞きたい事も違うし。
長くても論点ずれした事を喋ってる奴を普通、自分が面接官の立場やったら採りたいとは思わんやんな。
「果報は寝て待て。」って言うし、そんなにいっぱいいっぱいにならんと、気長に待ったらええんちゃうかな。それか、ピッコロさんが気長に待てないタイプの人間なら、今からでも人事に電話して「OB訪問させてください。」とか「会社の実際に働いている現場を見せてください。」とかいうぐらいの熱意を見せるべきやと思うで。ちなみに俺は後者系やけど。
はぴゆきさんは最終面接何分くらいしゃべりました?俺、10分という素晴らしく短い時間でしたので、かなり焦ってます。
ほぼ確実に落選でしょう。
私も落選しましたが・・・
私はその日最後の面接で、面接官の態度がすこぶる悪く、翌日の朝8時に抗議文を送り、10時の返信をもって、確実に落選が確定しました。。
でもはぴゆきさんのようなこともあるので、あまり期待せず、電話を待つのもイイかも。。。
専門商社・総合商社も定義づけに関して、阪和興業わ専門商社です。日本にある総合商社はほんの数社しかありません。
伊藤忠・丸紅・住商・商事・物産などの7社かな!?
阪和は鉄を基本にして、食品などの分野で若干総合化した専門商社です。
総合職。
ショウさん言う人は、2次面接の結果が翌日に来てたみたいやけど、俺の場合は1週間以上開いてて忘れた頃にかかって来たって感じやったから、2次面接の結果待ってる人は気長に待ってもええと思うで。
最終面接は、全く深く突っ込まれる事もなくって感じの面接やったで。人事部長と役員の方が3人デンと座ってオーラ出してるけど、おっさんが4人並んどると思って気楽に行ったらいけると思うで。
なんか他に聞きたい事がある人はモリモリ聞いてや。自分の分かる範囲の情報は全部出すで。あくまで参考にやけど。
わたしは3/8にエントリーして
3/27に説明会についてのメールを頂きました。
ということで、約3週間でお知らせが来るのでは?
予約早くできるといいですよね!
初めまして。私もセミナーの連絡がきていないので、今日阪和に電話してみたところ、早い時期にリクナビでエントリーした人から連絡するみたいなんです。で、もう予約は一杯で追加の予定はないんだそうです…。なんか感じ悪かったです(T_T)
遅かれ早かれ、連絡は欲しかったですよね…。
総合職のセミナーの際に今年は40人程度とるといっていましたが40人の中に一般職の人数も含まれているのでしょうか?阪和の一般は人気あるからかなり倍率たかそうですよね・・
私も・・・このまま説明会の連絡が来ないような気がするので、問い合わせしてみようと思います。私も何かわかり次第カキコします。
まだ正式に内定をもらってはいないので拘束の類はまたくありません。他社の選考も進んでいるものですから。
申し訳ありませんが阪和興業には行く気ないので、多分お断りさせていただく事になりそうです。
また「いつまでに返事してくれ!」といった事は全く言われなかったです。まあ人によって多少違ってくると思われますが、僕の場合はこんな感じでした。
頑張ってくださいね!
自社HPで独立系専門商社って名乗ってるんだからそうなんじゃないの?
ここで聞いたって解決しないと思うけど。
24日に説明会参加される方がおられるみたいですね。
正直、このままでは、何だか連絡は来ない気がしてます…
ですので、問い合わせしてみようかと思ってます。
もし、連絡して良い情報があればカキコしますね。
りんちゃんさんも、もし問い合わせなさって情報があれば、
是非是非教えてくださいヽ( ´ ∇ ` )ノ
阪和興業は総合商社なのですか
それとも専門商社なのですか?
調べてみるとどちらも出てくるんです。
阪和のHPには独立系専門商社とありますが。。。
阪和興業は総合商社なのですか
それとも専門商社なのですか?
調べてみるとどちらも出てくるんです。
阪和のHPには独立系専門商社とありますが。。。
9日の最終回に二次面接受けたんですか?私もです!私は連絡こないんですが連絡ありましたか?もう一週間になるんですがダメだったのでしょうか...
他に9日に受けた人で最終に進んだ方いますか?心配で胃に穴あきそうです...
24日に説明会参加されるんですか?いつ頃セミナーの申し込みの連絡が来ましたか?私も阪和の書き込みの皆さんあついなと思います!絶対阪和で働きたいです☆連絡いつ来るんでしょう??
と言ってる最中に申し込みが始まりましたね~。
俄然やる気が出てきました!!
頑張りましょう☆
内定おめでとうございます。
質問ですが、内定後の拘束はありましたか?
いつまでに返事すればいいのか教えて欲しいです
ココの書き込み皆さんあついんで
うちもこんな人たちとはたらきたいなぁ~と
思いました。
がんばってきます。
説明会は確か24だけじゃないはずなんで
きっと連絡来ると思います、
てか来るはず。。
私も大阪で一般職を希望しています。私もラベンダさんと同じころにリクナビからエントリーしたんですが、説明会の連絡がまだ着てないんです。一般職の説明会もうそろそろだと思うのですが・・・問い合わせするべきかな?
早速のお返事ありがとうございます。
早くセミナー始まってほしいですよね。遅いと、どうしていいやらわかりませんね…(T_T)
私は大阪のものです。
12月にリクナビから「一般職希望」でエントリーしたのですが、連絡が全くありません。
電話してお聞きしようかと思っています。
大阪で一般職希望の方は、もうセミナーに行かれたんですか?
教えて下さいヾ(≧△≦)ゞ
早速のお返事ありがとうございます!!
阪和のHPを見てすごくいい感じの会社なのではないかという印象を持ちました。
セミナーが遅いとどうしていいやらわかりませんよね…。
僕の場合、二次、最終ともに翌日に通過連絡をもらいました。
最終ですが全然圧迫ではなかったです。人事部長らしき人、役員と重役が三人の企業4:学生1の面接でした。自己PRなども聞かれず、身の上話を中心とした雑談のような感じでした。
履歴書に沿った面接で終始和やかでした。
いいたいことは8割ぐらいしか言えなかったので
非常に不安です。連絡くるとしたら今日か明日だよねー携帯よなってくれーーーーー!
はじめまして。
私も東京で一般職志望です。
セミナー開催は5月中旬だそうですよ。
だから、申し込みはもうちょっと先になりそうですね。
リクナビにそのような旨のメールが3月半ばに来ました!
早く始まって欲しいですよねー。
待ち長い・・・
どなたか関東地区の一般職希望でセミナー案内や連絡きた方いますか??
私は一般職を希望しています。
詳細が決まり次第連絡するというメールは届きましたが、予約説明会予約のメールが届きませんでした(;_;)
今までの書き込みを見させていただいたのですが、何かのトラブルがあったんですかね…
それで昨日、本社に電話したところ、2~3日以内にメールを送ってもらえることになったのですが、もう満席ですよね?追加日程で行われることはあるのでしょうか?
最終早いですね。もう受けた方いらっしゃるみたいで。やっぱり10倍とかありえないですよね。ちょっとホッとしました。ちなみに最終の連絡はいつ頃くるんですか?