会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接を受けられた方、よろしければどのようなことが聞かれたか教えて下さい!
私は明日最終です。
10日のラストに受けたものですが、一週間くらいかかると言ってましたよ。しかも面接官ではなくて実際に電話をかけている女性の方からです。
レスありがとうございます。
志望度かなり高いのでセミナーに参加したいの
ですが、電話に対応してくださった女性の方が
毎日のように問い合わせの電話があると、疲れ
た感じでおっしゃっていたので困らせてしまう
だけなのかな、とも思いますし。
ちなみに大阪の場合、最終に残っているのが約60人から70人程だそうです。
で、採用人数も関西~人、関東~人という感じで決まっているようではないそうです。関西にいい人が多くいれば関西の枠がそれだけ増えると言う事らしいです。もちろん関東の場合も同じです。
下の方に10倍という事が書かれていましたが、そんな事は全然無いみたいですよ。
まだ最終受けていない皆さん、頑張ってください。
僕はひたすら結果待ちです。
初めての自分を出し切れた面接だったので、連絡が待ち遠しい・・・。
セミナーに予約できなくても、
どうしても入りたい会社なら
しつこいくらにアピールしてみては?
いきなりセミナーに行くよりは、
事前に問い合わせてみた方が良いと思いますが。
名古屋で参加される方、宜しくね。
はじめまして。
「満席だろうけど行くだけ行ってみる」とは
予約取れなかったけど、行くということでしょうか?
私も説明会参加の予約画面がおかしくなってて
予約が取れずあきらめていたのですが、、、
私も行くだけ行ってみようかな?
でも人事の方に直接電話してみたり、阪和に勤め
ている知人に頼んで状況を聞いてもらったりし
てるから、しつこいとか思われるかなぁって
思ったりもして、、、
なんかただのグチになってしまいました。
ごめんなさいm(__)m
何なん?!って感じ。
他にも連絡来なかった人もいるみたいですね。
相当行きたかった企業なのに、何かこんな対応じゃガッカリ。
わけわかんなーい。
で、二次面接を受けた段階で200人、で、三次(最終)にいけた人は多く見て100人、企業側も辞退者を考え1.5倍はとるから60人程度と考えると・・・
倍率的には多くても2倍程度では?机上の計算&地域格差を考えてはおりませんが。
ただ、倍率うんぬんよりも、やる気をアピールできて、そのアピールが評価されたら合格するはず。
頑張りましょう!
少し前に二次面接受けた時に、待合室で待ってたら人事の方がきて話をしてたらまだ200人くらいいるかなって言ってました。関東の話ですけど
なんで倍率ご存知なんですか?そんなに多くないんじゃないですか?
そんな倍率あるわけないんで、大丈夫だよ。
ほんまに!?まだまだそんなに残ってるん?
まあ、この掲示版だけでも結構残ってそうやしな~
最終はどんな感じなんやろ?
こてこての関西です。うーん、関東の事はよく存じ上げませんが、本社関西って事で、関西終わってから関東にいくのでは?想像ですが。
>ロメインさん
阪和の方は熱い方が多いと思いますので、ロメインさんの熱意が伝わったのなら合格間違いなし!と思います。一週間以内とおっしゃってましたが、多分1~3日で着ますよ。
だって、ここ目茶目茶仕事速いから(笑
テキパキしすぎ!
まあ、人事は尽くしたから後は天命を待つだけです。どうか携帯よ、震えてくだせ~!!
関東ですか関西ですか?私は関東なんですけど最終まで結構あいているんですが・・・なんでだろう??
なんかこの会社なら参加させてくれるよーな気がしますよ。いけるといいですね☆ちなみに今日、何度も重複してメール送ってごめんなさい、みたいなメールがわざわざ送られてきました☆★☆
スメドレー→ozocです
8日の二次面→本日連絡→来週最終です
今電話がきて最終への日時を教えていただいた!
つ、ついに阪和予備軍から阪和部隊への最終関門。あのすさまじいキャラ(失敬)の中で自分が働けるか?不安と楽しみが入り混じってますが来週の最終頑張ってきます!!! 関係ないけど、事務の女の人、きれいすぎ!(笑
そんなこともあるんですね!僕も電話鳴るの待ってみます☆一次通過は数時間後だったんですけどね・・・
>ビガー君さんへ
頑張って下さい!!
それは、災難でしたねー こうゆうことが就職は「運と縁」という言葉の意味することなのでしょうかねー。自分はまだ連絡がないですよ・・・。まだわかりませんよ。祈りながら、一緒に待ちましょー。
>ビガー君さんへ
次の日に結果くるなんてすごいですね。友人は、同じ日に筆記受けて、二次面接の案内が自分より二日遅れてきてましたので、そのパターンであることを願うのみです。早く携帯鳴ってくれーーー!!
なんなんこの会社
腹立つーーーーーーー
ありがとうございます。
きっと満席だろうけど、行くだけ行ってみます。
連絡ありましたか??
私は本日二次面接爆死しました。なんか阪和に対する今までのイメージを一新するような内容でした。本日最終の面接だからだったのか面接官だれだれでした。。。二対一の面接ですが、一人の方は入室した瞬間から足を投げ出し、下を向いて目を閉じておられました。。最低です!そのままそれが気になり不完全燃焼しました。第一志望だっただけに残念でなりません!皆さんが頑張って下さい☆健闘を祈ります!!!
名古屋会場】
日時 4月28日(月)・30(水)両日とも2回開催
午前の部 午前10:00~12:00
午後の部 午後 3:00~ 5:00
場所 名古屋支社大会議室
とのことです☆
もう説明会は終わっちゃったんでしょうか?一般職の方でもう選考に進まれてる方とかいらっしゃるんでしょうか?教えて下さいm(__)m
初めて書きます。
私は以前から一般職で希望してた者なのですが、いまだにセミナーの日程すら連絡がありません・・
直接会社に電話したのですが、折り返しで担当の人から連絡すると言って2日・・
もしよければ、名古屋でのセミナーの日程を知っていたら教えていただけないでしょうか?
お願いします。
私は明日二次面接です。 ここの掲示板を見てると元気が出ますね!
ここにいるみなさんと、ぜひ一緒に働きたい!がんばりましょ~~!
わざわざ教えてくださってありがとうございます。。私はそんな感じのメールが届いたけど予約画面は無かったんです。もう少し待ってダメなら電話で聞いてみようかなあって思います。
今日名古屋で二次面接受けましたが、僕も連絡期日など教えてもらえませんでしたよ。後は祈って待つだけです。あー胃がいてーー。
本命だけあって、緊張して早口になってしまった。それ以外は大体言いたいこと言えたかな?と思ってたけど家に帰りながら反省材料が沢山でてきた、、
あ~~、こんなことで諦めてたまるかってんだ、、阪和でバリバリ働きたい、、、
ちらっと受け付けの方の名簿みましたが、本日だけでかなりの人数(20人以上か?)がうけてましたね。二次でどばっと落とすのか、それとも最終か、それとも両方でどばっと落とすのか(笑
返事ありがとう。チャバさんも結果が4日後にきてるみたいなので、金曜をリミットと考えて、結果を待ってみます。二次面接頑張ってくださいねー。
今日連絡来なかったら駄目やろなーっと諦めていたその時に。
最終でも結構絞るんかな??第一志望やからマジ気合いれよ!
それにしても、ここは更新が早いですねぇ~!
阪和予備軍とかおもろいです。それとまた、第一志望の人の多さにはビックリしま。敵・ライバルとしてお互い全力を尽くしましょう
書き込みしてくれた方、ほんとありがとう!二次面接、頑張ります~
>paoさんへ
合格しているなら明日・明後日あたりに連絡あるはずですよ!
のご案内を頂きました。
面接自体はとてもいい雰囲気だったのですが、振り返ると十分にアピールできなかった所もあったと思います。
最終面接の案内を頂いて、正直驚いていますが、ぜひ入社したい企業なので、もうひと頑張りしたいと思います。ちなみに、最終面接の日程までには少し間があいていました。
最終面接を受ける方々、納得のいく面接ができるよう頑張りましょうね。
今日、二次面接受けてきました。とても和やかで、
志望動機などあまり重要なことは聞かれませんでした。結果についての連絡期日は何も言われませんでした。これって落ちてるってことですかねー?今日、受けられた人がいたなら、そこのとこどうでしょうか。言われた人がいるなら、何日まで連絡があるのか教えて下さい。志望度高いので、とても気になります。
私は大阪です。今日もまた届いてました・・;何なんでしょうね~。しかも私は総合希望にしてたと思うんですが・・。エントリーの時期遅かったんでもう一般しかやってないのかな、って思ってたのですが・。私はこんなかんじのメールが届いたので予約できました。
大変お待たせいたしました。商社一般職セミナーの日程が決定
いたしましたので、ご連絡いたします。
会場は弊社、大阪本社と名古屋支社となります。現在、総合職希望で活動されている方も、一般職で事務職を土台にして、徐々に実力をつけていきたいと考えている方も、是非当社の女性社員に会って、会社の雰囲気、仕事のこと、一日の様子などを聞いて下さい。
総合漏れの人対象とかなのかも・・。あと大阪、名古屋だけなのかな?よくわからないですけど。連絡くるといいですね!
熱い内容ですね!さすが私と同じ阪和マン予備軍です。私は来週二次面接なんですが、命がけでガンバリます!
まだ、あんまり二次面接の結果来てないみたいだけど、第一志望の人には必ず返事来るはずだから祈りましょう!!
他の商社の一般でセミナー参加できるとこは、トーメンエレクトロニクスかなあ。総合職も一般職も合同です。HP見ればたぶん今でも受け付けていると思いますよ。他はもう満席かもしれないのでなんとも言えませんが。阪和は関東の説明会は5月って聞いたのにもう予約終わってるなんて悲しすぎます。