会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日筆記試験受けましたが今まで受けた中で一番難しい内容だったように思います。
小論文はありますが、内容を言うと不公平になるのでふせておきます。
絶対に連絡すべきやと思うで。ほったらかしにしといたらもったいない。積極的に電話し~さ。筆記試験の日程もそん時に確認あったし。積極的ってそういう事っしょ!但し、時間帯は考えた法がええと思うけど。
阪和さんは通知ありましたよ!阪和さんはその日か次の日に電話がないと厳しいらしいですよ
情報ありがとうございます。人事の方に問い合わせてみます。筆記がんばりましょうね!
僕は、筆記の日程は面接通過連絡のときに予約しましたよ。
私は2月中旬にエントリーしたのに連絡なしです。むかついたのでもう一回エントリーしました。しかしまだ連絡きていません。どうなってんのかな。
私も三月頭にエントリーしたのですが、何も連絡来ません!どういうことなんですかね?遅くやる説明会に呼んでもらえれば良いのですが…
自分もエントリーしてからなにも連絡ないんですが・・・書き込みをみたら選考もだいぶ進んでいるみたいですし。
本当ですか?!けっこう当日に結果がきてる方が多かったのでかなり落ち込んでいたのですが・・まだ希望は持てるということですね。ありがとうございます!
けどまわりみたら結構当日きてる人多いですよ、阪和興業は説明会にいったら当日にお礼のメール(リクナビに)きたりするし仕事はやいなー。そんな阪和にあこがれます。
こんにちは
金曜日に面接を受けてきました。
人事の方に伺ったのですが、
基本的に当日連絡は
ないそうですよ。。
気長に月曜日までまちましょう。
どういうこと?意味わからないんですけど・・??
こんな環境の人います?
ひどくないですか?
私は一般職なのですが、まだ説明会すら行ってません。
何の連絡もないんです。
志望度が高いだけに不安ですっ!!
わにさん、その後一般職対象の説明会に参加されましたか??
え!!そうなんだ。それは昨日の午前に受けたんですか?土日は来ないと思ってある意味安心してたのに...
僕は東京で受けましたけど、説明会のときにESもらいましたよ。
>ちいちいさん
有難うございます。一緒に頑張ろうね
>ヒロさんへ
筆記は2時間の予定らしいです。
お互いがんばりましょう!!!
面接官はやっぱりいい人でした。私が聞かれたのは自己PRと志望動機とあとはES見てランダムに質問されました。私の意見としては、阪和の1次は、志望動機とかより「人柄」とか「受け答えの仕方」とか「熱さ」だと思った。面接官は営業の人で「一緒に働きたいかで判断するから」と言ってましたし。結局「おもろい奴かどうか」のような…まだ受けてない人へ参考までに。
よかったー。電話くりまでどきどきやな。
体に悪いわー
ちなみに、私は12の夕方に面接受けて、13の夕方に電話きました。皆さん頑張りましょうね!!
筆記受けるかた、健闘を祈ります。
返信ありがとうございます(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!
ちなみに面接は何分ぐらいでしたか?
いっしょに面接受けた方に比べて発言量が少なくて心配してたんですが良かったです。
よーし、筆記がんばるぞ!筆記受けたらみなさん情報お願いします!
ぼくも、1週間以内の連絡との事でした。
これから、電話の音が鳴るたびに、ビクビクですね。
ジーナさん suchさん(近畿) へ
ご親切に、ありがとう~
いっしょに、がんばりましょね。
僕は今日面接受けてきました。ほんまこんな面接でええんかい?と思うような楽しい面接でした。なおさら志望度合いが強くなりました。僕の場合1週間以内に連絡って言われましたが、先ほど筆記試験の連絡がありました。
>これから受けるみなさんへ
一時面接ははっきり言って飾らない方がいいと思います。変にかしこまった話し方はいりませんよ。面接官のかたがおっしゃっていたのですが、こいつ部下に欲しいって人を採るらしいです。だから先輩と話すような感じでリラックスしていきましょう。
私は業種とかしぼってないので、いろんな企業の名前書きましたよ。一緒に受けた人は商社を2つほど書いてたみたいですね。全部書かずに2社か3社ぐらい書いたらどうでしょう??
私は「ここの営業とかはおもしろくないんじゃない?」と、アドバイスをいただきましたよ(笑)ちなみに面接官の方は商社だけにしぼって就職活動をされてたらしいです。
たとえば、三菱商事・三井物産・伊藤忠・住商・丸紅なんぞと印象悪いですかね・・真実ですが・・・
私も昨日面接受けてきました!誰かもう通過の連絡
きた人います?通過の人は2週間以内に連絡しますって言われたんですけど、2週間って長すぎですよね。。感じの良い面接官の方でした。
ごめんなさい~~っ!!ひとつ下の私の書き込み、会社を間違えてますぅ…!!実は今日、3つ程面接があって…。すごい言い訳ですよね(涙)その会社と間違えて書き込んじゃったみたいです。ホント、ごめんなさいっ!!
で、阪和興業の面接ですが、ABCさんの内容とほぼ同じですね。志望動機とか、学生時代のこと、趣味について聞かれたと思います。面接官の方は、私もとても優しい方で、緊張することなく、リラックスして話すことができました。
今まで受けた面接の中で一番、思ってることが言えたんじゃないかな?!
これから面接を受けられる方、頑張って下さいね!!私は結構楽しい面接だったと思いますよvv
私はそんなことなかったですよ。学生時代頑張ったことやなんやかんや色々聞かれました。でもどれもオーソドックスな質問ばかりですし、心配することはないと思います。面接官の方がとても優しくていい雰囲気でした。
今日面接受けてきましたよ。2対2って感じでしたよ。ちいちいさんのお友達のお話だと、普通の面接って感じみたいですけど、私は全く違いましたね。
席についたら、「普通のしっかりとした面接か、雑談、どっちがいい?」って聞かれまして…。で、普通に雑談でしたよ。基本的にはエントリーシートに書いたことで、雑談って感じでした。趣味とか、活動中の企業のこととか…。面接される方によって違うようなので、一概には言えませんが…。参考にして下さいね♪♪