会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうだった?感想聞かせて~
俺は、あさって1次~
大体2時間ぐらいでした。
ほんとみなさんが言ってる通り、アツイ会社。
これぞ大阪って感じでしたね。
かなり志望度上がっちゃいました。
がんばりましょーーーーーー!!!!
>大阪人さんへ
次回面接の時は、エントリーシートと筆記用具だけで大丈夫だと思います。
午前の部なんですけど
別の企業の面接がその日の一時からはいってしまって、阪和のセミナーによっては厳しいかな・・・って感じなんで、時間どれくらいかかるか誰か教えてください
同じ気持の仲間がいるってサイコーですね。
がんばって、おたがいエントリーシート書きましょう!
それでたしか、
次の一時選考に持ってくのは、エントリーシートと筆記具だけでしたよね^
たしかメールが来ましたよ。
同感です。とにかく熱い!!!!!!!!!!
いけてます。この会社。
社員さん全員最高でしたね。大阪らしい企業って思いました。面接どんなこと聞かれるのかなーー
成果主義はいいのですが給料が気にならない
といえば嘘になりますし、私が気にしているのは
単に定期昇給の問題ではありません。
組合があっても、弱くて派遣社員の相場を基準にして
有無を言わさず賃金カットした会社もあります。
労組がない、ということは、悪くなったとき
経営側が好き勝手に給与体系や賞与月数ほか
待遇に関する規程も変えてしまえる危険性を孕んでいるってことが言いたかったのです。
特に聞きたかったのは以前、問題がおこったときの
会社の対応です。
それでどういう体質の会社なのか少しは見えるかな?
と思ったのです。
ありがとうございますっ!!
そっかぁ。会社説明会も早めに行った方がいいんですね!!楽しみにしながら参加したいと思います☆
いろいろ教えていただきありがとうございました♪♪
これから、みなさん一緒にがんばりましょう!
労組がないと賃金カットや賞与カットがあるなんて話は聞いたことがありません。それに時代は成果主義による給与支給体制へと動いています。あのトヨタですらベースアップなしですし、松下電器産業も定期昇給をやめました。先日の日経新聞で100名の社長にアンケートを実施した記事が掲載されており、二割の会社しか定期昇給を継続しないとの事でした。そんなに給料が気になるならいっそ公務員はどうですか?
ここって同業他社の中では唯一
労働組合がないってことで
不景気になると会社が一方的に給与や賞与カット
されるんじゃないかという心配があるんですが
その辺どうなんでしょう?
あっても役に立たん、って言ってる会社もあるようですが。
心配無用です!!
いくらでも当日くれますよぉ^^
あとセミナーいく時間ははやいほうがいいよぉ~
アンケートに面接の時間と曜日が書いてるから遅くくればくるほどあとの日程になるよ。
都合あわなければ調整してくれるみたいだけど、
どんどん後のほうになっていく予感・・・
はじめまして!!私は3日に説明会予約してるんですけど、やっぱり会社案内って持ってないとダメですか??送られてきてたんですけど、なくしちゃったみたいで…。よかったら教えてください!!お願いします!!
食品部門はまず市場で魚とかの目利きの研修があって、それから海外飛ばされるそうですw
日本には運が悪ければほとんどいれないそうです。
=結婚して家庭もちにくい
鉄鋼部門は食品部門みたくそんなにハードではないみたいです。
ただ社員さんの話によると人手不足感があるみたいですね^^
茶髪の社員さんもいましたがやっぱし茶髪は怒られてるらしい・・・w
でもたのしそうに働いてるみたいでしたよぉ~
あと総合職と一般職との併願エントリー有りとおっしゃってました。
そのメールが来たのはいつごろっすか?
私も11月にエントリーしたのに何にも反応がないんすよー!こりゃ人事にメールでもだすしかないんかねぇ・・・。
むしろ詳しい情報がありましたら教えてくらさい!!
たしか結構前にリクナビかメールでセミナーの連絡が来た気がします。それで僕は申し込みました。で、つい最近そのセミナーの案内の郵便物が阪和興業と書かれたファイルに入って届きました。リクナビをチェックしてみたら?
いまだにメール連絡も無いのですが
既にセミナーの受付とかは
始まっているのでしょうか?
当日は入社案内と筆記用具を持参しないといけないみたいですよ。また受付時に自分のID番号を聞かれるみたいなのでメモしていかないといけないですよ。履歴書のことは何も書いてなかったのでいらないと思います。
そのときに履歴書か何か持っていく必要はありますか?メールを誤って捨ててしまし非常に困っています。よろしくお願いします。
(でも商社のコーナーに書いていったはずだったのに、いつのまにか流通のコーナーに変わってしまっていて、たどり着くのに時間がかかってしまいました。掲示板のコーナーって勝手に変わるものですか?)
そうなんですか!!じゃあ自分から連絡とって
話聞いてみようかな。。
私は関西大学です。卒業生で阪和にいかれた方は何人かいるんですけどエントリーしたのにOBの方からのメールはきてないです・・ショック(>_<)
ただやはり、給与水準、知名度だと大手商社のほうに目が行ってしまいます。
私は関西学院大学ですよ みかんさんは?
そうなんですか!安心しました。頑張ってみます!!また阪和の情報あれば教えて頂きたいですm(__)m
差し支えなければ教えてほしいのですがどこの大学のかたですか?
いいえ、総合職で働いている女性も居るみたいですよ。でも阪和の場合は総合職・一般職の隔てなく、女性が働きやすい環境が整っていると伺っています。だがら阪和の一般職は人気があるみたい。商社は確かに男性社会と思われがちですが、どこの企業も有能であれば男女を問わず総合職として採用する傾向にありますよ。ですから頑張りましょう!
阪和興業は女性は一般職の募集しかないのでしょうか?阪和にかなり興味あるのですが私はどうしても総合職ではいりたいです。やっぱり商社は男性社会なんでしょうか?
会社ですね。
商社ウーマンをめざしてるので
受けてみようかなぁ…
阪和興業は財テクの失敗による負債を本業の鉄鋼で見事返済し、昨年五円の復配をしました。兼松やトーメンなど銀行から多額の負債免除をしてもらいながらも立ち直れない企業とは違って阪和は勢いがあると思います。社員の方もすごく明るい!お奨めの中堅商社です。
奇跡の復活劇をみせた
不死身のゾンビ企業。
現在は業績いいみたいよ。
私、今年受けました(途中で落ちてしまいましたが…。)
社内に活気がありましたよ。業績もいいみたいだし。
受けてみることを薦めますよ。
鉄鋼部門は大手も一目置くほどとか。
なかなか侮れません
知っている人情報下さい。