会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際女性も男性も能力に差はほとんど無いですよね。へたれた男がいい内定とってるのを見ると、無駄な事してるなと感じますしね。私は阪和興業から内定もらいましたが、辞退しました。別の会社に行くことにしたわけですが、その会社も女性の総合職があまりいないんですよね・・・。能力のある女性の総合職がたくさんいるような人を見る目のあり、差別が無く、元気のいい職場で仕事がしたいな。
私も今度、一般職の説明会に参加します!!今日行ってきて、どんな感じでしたか??志望動機とかは、書かなかったですか??
内容はSPIのようなものなんでしょうか?
あと英語の試験はありましたか?
お手数ですがどなたか教えて頂けると
幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m
本当に納得です!!私は最終面接で落ちました。
正直に言って非の打ちようのないような面接でした。
自分で勝手に思っているだけでなく、実際に役員の方にも言われました。
なのに、落ちたんです。最終面接の前に人事の方とお話しているときに聞いたのですが、総合職からスタートの女性はいないらしいですよ。
総合職で女性を採らないのなら、建前でなく正直に「採らない」と宣言されたほうがまだマシです。
なんだか、悲しくなりますね。「人」としてみる前に「男・女」でしか見ることができないなんて。こんな会社に未来はないと感じました。
就活をしていると本当に男女差別を痛感します。
その鬱憤が爆発してしまい、書きました。
気を悪くした方、本当にごめんなさい。
内定者の方は、もっとよりよい会社に変えていってください。
一つ私が思うに、あなたが女性だからという
視点であのように言われたのではないと思います。
世間で言われる、一般職と総合職というものは単に
仕事内容の違いであるだけだと思います。
責任の有無です。
男性、女性なんて関係ないと思います。
人事のかたの判断により、この会社のいう総合職に
向いてないと判断されただけの事だと思います。
この会社のいう一般職にむいているという判断が
出ただけだと思います。
あなたの人間としての素晴らしい魅力を感じる
センサーを人事の方が持ち合わせていなかっただけ
だと思います。
その証拠に他社で欲してくれてるところがあるん
ですもの。
楽しみです。
いろんな話が聞けるといいなあ・・・。
総合商社だと30過ぎで1000万に達するみたいだけど。
初めまして。私も総合職敗退者です。私は一般職でもう一度チャレンジしようと考えています。確かに総合職がダメで一般職ではどうですか?というのは、何ともいえない腹立たしい気持ちにさせられましたが、私の場合はまだ先の見えない就活に悩んでることもあって、チャンスがあるならがんばってみよう!といった気持ちの方が強いからです。価値観は人それぞれやと思うので、一人の意見として、カキコしました。 でも分かりますよ、怒り大爆発さん!私も総合職希望ですもん。あなたのようにギャフンと言えるように、私も望みはすてずがんばります!
納得の一言です!あなたはかなりいかしていますよ。最強の総合職女性でい続けてください。がっつり応援します!
ありがとうございます。
通りで試験時間が2時間って長いなって思ったんですよ><;
頑張ります!
筆記は普通のSPIでしたよ。
作文は筆記の時に書きました。私は新聞にはサッと目を通す程度だし、経済の知識もほとんど無いので当然厳しかったです。でも通過できました。
粘って書けばなんとかなりますよ!
私は一般職のみですよ。過去の書き込みに総合職の説明会でアンケートを書いたと書き込みがあったので・・・
そうなんですか。ありがとうございます。近畿の受験者ってどれくらいなんだろう!?
作文って筆記試験の時に書いたのですか?
すごい難しそう・・・><;
筆記試験は、やっぱり一般常識とかですか??
難しそうだなぁ・・・私は一般事務の方で
今日説明会に行って来ました。
すごく良い会社で、感動しましたよ!
今日受けてきましたけど、
アンケートみたいなのを書いて帰りましたよ^^
だけど、アンケートというより、名前とかの詳細と
感想程度の小さい紙でした。
あちゃさんは、総合職受けたんですか?
筆記試験とかは、やっぱりSPI??
社員の方と会うようにと呼ばれましたよ。
何か気になることでもあるんでしょうか?
内定通知を頂いた方で、社員に会うために呼ばれたかたいますか??
アンケートとESは別物ですよねー?
両方とも後日提出なんですか?
近畿では一般職5~10人の採用だそうですよ。
はい。アンケートESは後日提出でした。
私も総合職で受けて2次面接で落ちました。
そしたら、今日
「貴女はとても優秀なので一般職で、
もう一回チャレンジしてみてください。」
というお電話を頂きました。
私は、どんな企業であろうともパンショクで
働く気は一切ないし、「女だから一般職で
再チャレンジ」という流れも女性を完全に侮辱
した態度だと思い、この会社の本質が見えた
気がしました。
だって、男性で総合職に落ちた人で、
一般職で再チャレンジとか言われた人
いますか!?
これを性差別と呼ばずにいられますか。
ただ、2次面接のときに、一般職で採用された
女性が、その後、実力を認められて上司の支援
のもと、総合職に転換した例があるというお話
も聞きました。
この会社に思いいれがあるのならば、
一般職で受けてみてもいいのでは?
価値観は人それぞれだと思います。
私は他社の総合職で働きますが。
就職活動を通じて、こんなに不愉快な目に
あったのは初めてで、語調がきつくなりました。
私から言えるのは、それだけです。
書き込みお願いします。
追加です。私の時の作文のテーマは、、、「インフレターゲット」「民事再生法の功罪」「日本に出来る国際貢献」この3つでした。
作文のテーマは時事問題絡みでした。私のときは3つのテーマの中から一つ選ぶ方式でした。普段から新聞読んでないので、正直焦りました。ありったけの知識をかき集めて、こじつけて書いたような気がします。
量はそんなに多くなかったですよ。
作文はテーマが二つで、
1、時事問題について(政府の株価対策への自分の意見など)
2、日本(人)の長所と短所
でした。1の方は題が3つくらいあってそこから一つ選びます。全部でレポート用紙1枚分くらいの量だったと思います。頑張れー!
まじはいりたい!!でも電話こない・・・
2次面接、自分をしっかり出せたと思ったのに、それでも合わなかったということは、やっぱり一般でも合わないってことかなぁ。
しかもその時はばり「営業がやりたいですっ!!」って言ってしまって・・・
同じような状況の方、いてますか?
へーそうなんですか。。
ちなみに一部メーカーとは例えばどこですか?
その日のうちに内定っていうのは良いですな。
私は今週にあります。
素で行ってきます。
私も自宅外ですよ。今一般職に絞ってます。いちおうHPにはそういうのは関係ないって書いてありましたけどどうなんですかね。某商社一般職ではESで落とされました。総合職でもES落ちしたとこはほとんどなかったのに・・・。でもがんばりましょう。ここはプチ総合職とあって実力次第のような気がします。
まじ内定もらってるの?今日まで面接あるから1週間後に連絡するって、人事のひとにいわれたし、面接の日に連絡は絶対ありえないって言ってたけど。まあ自分を信じるしかないね。
17日にうけましたよ~★☆
詳しく書いてくれてありがとう!!
完璧に対策して頑張ります。来年同期になれることを願います!
私は下宿なんだけど、やっぱり一般職だと
下宿生は不利なのかな??
今までいろんな企業の総合職見てきて、自分の
性格には一般職が合ってるようで・・・
私は下宿なんだけど、やっぱり一般職だと
下宿生は不利なのかな??
今までいろんな企業の総合職見てきて、自分の
性格には一般職が合ってるようで・・・