会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとこの会社、面接は何回あるのでしょう?知っている方いたらおしえてください★
先日通過のお電話頂きました!!
嬉しいです(*^^*)
それにしても、総合職が女性一名って少ないですね(汗)
男性ばかりなのかなぁ
何日後にきましたか??
私は結局「ちょっといい話」にしたよー。
昨日大爆笑することがあって、それがもう少し早く起こってくれてれば「大爆笑しとこと」で書いてたのにちょっと残念!
400人説明会に参加して4人とはなかなか狭き門だよね。がんばろうね(*’’*)/
お願いがあります。5月7日締め切りのES&作文の通過の連絡あった方がいましたら、すぐ教えていただきたいです。まだ今日は8日なので、いないとは思いますがf^^;
もう気になって気になって(>_<)自分じゃなくても他の方の通過を聞くだけで、なんとなく自分への評価がわかるので、よろしくお願いします。
どーなんでしょうね。。。昨年は個人だったみたいですね◎がんばりましょっ♪
懇談会に出たからといって断りにくいということは無いと思いますよ。そんなに小さな器の会社ではなかった印象を私も強く受けましたし。
私は、社員の方、同期の方と話して迷いが吹っ切れました。ここでいけるとこまで行こうと思います。
あそこでお会いできたのも何かの縁だとおもいます。
お互い、どこで働くにしても一旗揚げましょう!
懇談会に出たからといって断りにくいということは無いと思いますよ。そんなに小さな器の会社ではなかった印象を私も強く受けましたし。
私は、社員の方、同期の方と話して迷いが吹っ切れました。ここでいけるとこまで行こうと思います。
あそこでお会いできたのも何かの縁だとおもいます。
お互い、どこで働くにしても一旗揚げましょう!
私も説明会行きますよ~☆
待ちに待った・・・という感じなので楽しみにしています!
私は来週説東京の明会行きますよ!
もう締め切ったみたいだけど・・・
私も内定者懇親会に行ったものです。内定者さんのおっしゃる通り、懐の大きい会社だなと改めて思いました。しかし、私はさんざん悩んだあげく、他社に行くことにしました。聞くの忘れたのですが、あの懇親会に参加したからといって断りにくいとかはないですよね??
私も無事に連絡きました。2日のと同じ番号だったので、やっぱりあの時連絡くださっていたそうです。一安心です。面接がんばりましょう!!
2日にかかってきたのが阪和だったのかは聞けませんでしたが、とにかく一安心です。
よかった~
>@@@さんへ
東京採用はあると聞きました。関西や名古屋よりは選考が遅い(理由は知りません)そうです。私の友人も何人か説明会に行くため、人事に確認したので間違いないです。
>なのさんへ
総合職内定の女性の方は、1名ですが懇親会にも参加してましたよ。今年入社の総合職女性1名も社員側として懇親会に出ていらっしゃいました。ですから総合職採用が無いという事はないでしょう。お2人ともすごい人で感銘を受けました。
今年の一般職は大阪と名古屋のみって言われてましたよ。説明会でもそう言われてたし。説明会はするけど、勤務地は大阪か名古屋にされるんじゃないですか?
それほんとですか??私は東京ですが、説明会の連絡来ましたよ。どーなってんだ??
ありがとうございます!期待が持てました!
ごまさん、ジャムさん
やっぱり、同じような状態の方がいるのですね!私は今日連絡いただけなかったら、着信のあった番号にかけてみようと思います。お互い受かっているといいですね!
あれ、書き込んだはずなのに、なぜか載せてもらえなかったです。何も禁止用語使ってないはずなのに(笑)
作文どのお題使われました?私は思い切って「最近、大爆笑したこと」いってみました!あえていなさそうなお題を(笑)私は阪和が第一希望なので、人事の人が目をひいてくれそうなネタをかなり探しました。
通過するといいなぁ(>_<)マジ阪和は入りたい!!でも採用予定4人はキツイっスね(T_T)
私も2日の7時半過ぎに阪和の人事の番号と似たところの着信があったのですが、その時は出られなかったので気になっていたのですが。多分GWが終ったらまた連絡あると思って待ってるのですが、そういう場合ってこっちからかけなおしてもいいものなんでしょうかねえ。
今年は東京の採用はないでしょ。
待ってても連絡こないよ。
>きっときっとさん
それにしても、採用予定4人って狭き門ですね(>_<)
作文どのお題にしよォ~??もう書き終わりました?第一志望なだけにESもすごーく考えて書いて時間かかりましたf^^;
筆記通過の電話を頂いた時に持ち物について聞いたら、何もいらないっておっしゃってたから大丈夫ですよ!!お互い面接で自分を出せるといいですね。頑張りましょう☆
私も2日の7時まえに06―の阪和に似た番号から着信があったんです。でも取り損ねてしまい、その後連絡なし。。
番号似てたから期待しちゃったのに…。
もし阪和やったらまたかけてくれるはずですよね。
やっぱり間違いかな…
ところで、連絡いただいた方、次の面接に何か持ち物とかいらないですよね?!
確認しなかったので。
知っている方いましたら、お願いします!
電話きたかた教えてくださーい。
爆笑した話書く人っていなさそうだよね。
ありがとうございます。昨日夜に通過のお電話頂けました。第一志望なのでマジ嬉しい!!
お互い頑張りましょうね☆
まじで、良い会社です。
私は、かなりの数の社員さんに会いましたが、アツイ方ばかりでした。
頑張ってください。
失礼します。
28日の9時半から受けて、全然結果こないからあきらめてたけど、さっき連絡ありました。だから、まだまだ待ってみた方がいいですよ。どうやら個人差はあるみたいですけど・・・
さっき筆記の連絡きましたーーー!!(^^)
私は関東なんですけど説明会もまだなんですよ~
説明会とても楽しみにしています☆
近畿の方に質問なんですけど、
選考って、説明会に配られるESから始まり
→筆記(+作文)ときているんですか?
ちなみに作文は時事問題関係なんですか?
作文がすごい不安で不安で・・・
嬉しすぎる!!!次は個人面接なのかなぁ?!
私も28日に筆記試験受けましたが、連絡きてないよ。あかんかったってことなんかな??でも、一週間以内に連絡っていってたし、まだ日にちはあるし・・・待ってみます。
近畿で受けましたか?私も28日に受けてきません。。。。
私全然できなかったし落ちたんや…
ショック(;_;)第一志望だったのにぃ~!!!
今日筆記受けたばかりだったので、びっくりしました。割と絞られるみたいですよ。
説明会はリクナビにきましたよ。4月始めくらいだった気がします。あまり記憶は確かじゃないけど・・。
私は阪和の総合職を受けたものです。総合職のセミナーも同じような感じで、私も志望度がぐんとあがって第1志望でした。
1次面接もとても良い雰囲気で、ここに絶対入りたい!と思っていました。
でも、2次面接に登場したおじさま2人がいかにもだるそうで、落ち着きがなくて、失礼な発言をされて…。この会社の良い部分だけでなく悪い部分も見れた気がして、その時はショックだったけど、今では落ちてよかったと思っています。
会社の印象というのはあくまで人それぞれですし、一意見と軽く流して下さい。
2次面接にはくれぐれも気をつけて頑張ってください!!
試験の形式、論文の量など、なんでもいいので情報をお願いします。
どなたか難易度教えてもらえませんか?
説明会行ってきましたよ。
説明会は会社の説明と先輩社員との懇談会みたいな感じでした。ESは渡されてそれを5月7日までに提出で一回目の選考が行われるそうです。
すっごく楽しくてたくさん笑ってしまいました。
ほんーとに社風が感じられるくらい和気あいあいとした説明会でした。
ますます志望度高まりました(^_^)
ところで一般職の説明会の情報は、みなさんどこで得られたのでしょうか?
日程が決まり次第、メールで連絡があるとの事でしたが、メールが来なかったので…。
いけなかったら悲しいです(><)
この会社は去年女性の総合職の方が1名いますよ。
確かに久しぶりの採用だったそうですが、その子は男の自分から見ても、魅力的でした。
その子自身も「就活を通して、まだまだ男女差別がある」って痛感したと言ってましたが、
でもこうして商社の内定をもらっていました。
僕はそんな彼女を尊敬しています。
女性のみなさんも、辛いかもしれませんが、自分が後輩のために変えてやるってくらいのモチベーションを持って、開拓していってほしいです。
なんか、男のくせに何言ってるんだよとか思われそうですが、本当に頑張ってほしいのです。
長々と失礼しました。