会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題一つ飛ばして、マークシートの解答欄がずれてしまったことに気付いて直したものの、焦っていてよくわからないことに...(苦笑)それでも希望を少し持っています。
明日は他の会社の面接なんですが、連絡が気になってなかなか集中できません!
筆記試験通った皆さん、面接頑張って下さい!
筆記通過おめでとうございま~す☆いいないいなあ。わたしなんて、ほんっとできなくて今かなりへこんでます。でも行きたいから電話くるって祈って待ってまーす!!金曜の面接がんばれ~
一般職の女性の方々に混じって、一人受けてきました。
本来、名古屋では2次採用を行っていないようですが、電話で選考に参加したい旨をお話したら、途中から参加させてくださいました。
現在、大阪では何次面接まで進んでいるのでしょうか?
>しらさとさん
私は昨日連絡いただきまして、今週の金曜日に大阪で面接だそうです。
私も16日に筆記受けてまだ結果きてないです・・・
お互いパスできるといいですね。返事きたらまたカキコお願いします。
もしかして・・・ありがとう☆阪和行きたいよ~今日の筆記ほんと自信ないけど電話くるといいな!!
それはそうと、結構難しかったです(汗)受かってる自信ない~(>_<)東海で受けられた皆さん筆記できました?f^^;
先程お電話頂きました!金曜日に受けたんですけど早い連絡で感激デス(^O^)
>kazuさんへ
先日はちょっぴりキツイこと言ってしまってすいませんでしたm(_ _)m全然筆記できなかった私でも受かりました。ここは人重視なのかなぁ~と思っています。そして、選考を進める度に志望が高まります!!金曜の面接では後悔しないように精一杯自分を出していきたいです。kazuさんにも良い通知きますように・・・☆
16日の午前中に筆記試験受けて、今さっき通過の連絡いただきましたよー(^_^)
応援してるよ!
がんばればいけるよ!!
自分を信じてファイト!!
応援してるよ!
がんばればいけるよ!!
自分を信じてファイト!!
私は今週二次面接なんですが、他社に返事をする都合で、二次から大体どれくらいで内定がでるのか、知りたいです。まだ二次を通過したわけではないので、恥ずかしいんですが、よろしくです。
志望度高いので気になって気になって。
連絡あった方カキコお願いします!!
やっぱ世間的には丸紅でしょ・・・阪和って名古屋ではあんまり知られていないですし。まぁ、そんなこと気にするより自分で判断することが大切だと思います。私は本当に素敵な会社だと思っていますし☆
間違いなく丸紅でしょう。
でも働いている方たちの人柄などは考慮してないですけどね。
もしかして淀屋橋で話した貿易会社の社長さんて私も話かけられた人と同じかなー?いろんな人に話しかけてるんですねー私も阪和興業受けてきたと言ったら同じようなこと言われましたー★
私はこの会社いいと思いますよ!一般職だけどすごいいろいろと仕事も任せてもらえるし、あんな言葉遣いとかゆってる人もいるけど、親しみやすくて私はそれが好きでした!説明会であんなに女性社員の方の生の声を聞けたのは初めてやったし。結構第一志望だったよ。給料いいしね。
すいません、俺って馬鹿です・・・。
株好きなのは前の社長ですよ~。今の社長ではありません!今の社長になって負債の処理を始めたって聞いてますけど。それに不良債権の処理もすべて終わったって、この間、日経に出てましたよ。
>子猫さんへ
「与信」の意味をしっかり理解しましょ~!
子猫さんへ
一般職の説明会、私はとってもよかったと思いますよ。お話の仕方も、学生向けにわかりやすくしてくれていたし。それに腰掛って感じはしなかったと思うけど・・・腰掛で勤めている社員にあそこまで責任の大きい仕事はさせないと思いますし。
私は「この会社だ!」って思ったので、来週の面接が楽しみです(^-^)
みなさん自分が受けている会社のこと、もっと調べたほうがいいですよ。ここに書かれていることをすべてと受け取っているのなら、それは間違いだと思います。こんな無記名で書き込みできる掲示板のことを信じてしまうのは危ないですよ。
自分の就職活動じゃないですか。自分できちんと情報収集しましょう。それに、疑問を感じている会社を受けていても時間の無駄じゃないですか?そんな気持ちでいても選考だってうまくいかないと思いますよ。
確かSPIでしたよ。みんなのためにというhannwaさんの意見もありますのでこれくらいでごめんなさい。がんばってね。
ありがとうございます!私も頑張ってきます☆
私も阪和について嫌な噂を聞いたことがあり「ここほんまにだいじょうぶかなぁ」という気持ちのまま選考を受けています。もしよければ与信についてや他に勤めていてきずかれたことなど、教えていただけないでしょうか?お願いします。
ここを希望している方頑張って下さい。
またここを疑問に感じている方は他社でがんばりましょう!!
私はまだ来ていません。ってことは落ちたのかなぁ。モリオさん同様難しく感じました。はぁぁぁぁぁぁ。
今日筆記受けました。難しかったです・・・ですから本日一緒にうけたみんなの為にも内容は教えれません。同じ状況で挑んでこそ実力といえると思います!共に自分を信じて頑張りましょう。
私は素敵だなーって思う人多いですよ。
10年以上勤められてる方や、結婚後も続けられてる方が多いので、腰かけって感じはしないです。
尊敬できる先輩がいるかどうかって大事だと思うので、書き込みされたように感じているのなら、事態した方がいいと思いますよ。
私も他社で同じように感じていて、内定をもらった後もそれがひっかかって、結局辞退しました。
今思うとその会社の人にも失礼だし、私自身も時間の無駄だったと思います。
筆記試験ってどんな感じでした~?国語と数学だけですか??英語はないですよね・・・事務処理問題とかはありましたか?SPIみたいなのをやっとけばいいですかね~アドバイス下さい!!!
みなさん、即日きてらっしゃったみたいだったので
14日にうけた僕は半分あきらめていたのですが
なんとかです。次は僕は20日みなさんがんばりましょう
ご親切にありがとうございます☆
来週の月曜日に一次面接があるので今ESを丁寧に仕上げているところです!
第一志望群なだけにかなり緊張しています・・・
お互いがんばりましょうね~(^O^)/
メールアドレスご存知ないですか?
面接は火曜なので頑張ります。みなさんも最後まで望みを捨てず頑張りましょう。
私も、15日に大阪会場で受けました。
結果の連絡来ないよー。しかも、一週間以内に来なかったら、あきらめてと仰ってました。
お願いしますー!!
バブルの時代の借金は自社の仕事では売上げは伸びていたが、株で失敗したからだと聞いた事がありますよー^@^
よろしければ、二次面接について教えてもらえませんか?
面接官の人数や雰囲気など、何でもいいです。
よろしくお願いします。
>これから面接受ける人へ 面接は自分についてかなり深くつっこまれたけどわりと答え易いものでした。志望動機も聞かれなかったなぁ。でも、ありのままの私をみてもらえたような気がします。
かなり行きたい会社なので頑張ります。
>近畿で受けられる人へ
道のりは長いけどお互い頑張りましょう。どうぞお手柔らかにお願いします。
>きっちさんへ
高校の成績のところは空欄でもいいと思いますよ。私もわからなかったので書いていません。面接でも何も触れられませんでしたよ。だからあまり気にしなくてもいいと思います。
それにしても株価も年々下がっているようですし、この会社大丈夫なんでしょうかね?!