会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も関東で23日受けたんだけどね。
まだ結果来ないですわ・・・。
きっと撃沈タイタニックだよ。
なんか、すげ~行きたかっただけにショックです。
トホホ・・・。
人事の方の話によると、最終は27、28日なので28の面接が終わった時点で内定者を決めるらしいですよ。だから28日の夜から連絡が始まると思いますよ。
はい!返信ありがとうございます^^ってことは6月いっぱいはかかりそうですね…
なんか緊張してしまって、自信ないです。
大阪は総合職が26日、一般職が27、28日が最終みたいですね。一般職の結果は明日の夜ごろからかなー?
今回も受かった人のみなので、ビミョーですけど、1、2日で電話があるそうです。
今日(27日)最終受けて、1週間以内といわれたのですが、今までが当日か1日後の連絡だったので不安です。
私も撃沈でした。。。どれもこれもできたと思えるものがなく、諦めモード入ってます。。。
去年は面接が3回だったそうです。たぶん、今年も3回だと思いますよ。
総合職関西組です。1次の結果は次の日に電話で来ました。ちなみに23日に受けた2次の結果はまだでーす!!
おめでとうございます!!こちらはまだ2次面接の結果が来てません。もう駄目だったかな・・・
阪和さんって面接何回あるんですかねぇ??説明会の時に何回かは聞きませんでしたよねぇ。他社の内定が出ているのですが、やっぱり阪和さんが第一なのでいつ頃最終なのか知りたいです。どなたか知っている方教えて下さいm(__)m
連絡きた人いますか?
何か、第一志望だけに気が気でありません。
みんな、面接受けてどれくらいで連絡もらってるのかな?
気になるので、教えてください。
最終面接頑張って下さい!!私ももう少し辛抱して待ちます!!
終了後3時間ほどで内定の連絡をいただきました。
豊田通商の面接がまだまだ進んでないので、
返事に悩むところです。
初・カキコにして、最後のカキコになりそうな予感です。笑
作文は色々なお題が用意されてるのでしょうかね?私の時の作文は経済問題ではありませんでした。不公平になってしまうという意見が以前出ていたので、ここでお題をいうのは控えますが・・。
あ、でも他の回の作文が経済問題ではないという保障はありませんからねー!ではでは。
そうですねえ。
年齢のほうはそんなにいっていなかった
と思います。
とりあえず、明日が最終面接のようなので
気負いせずに頑張ってきます。
そうですか。なるほど。私の場合は進んでいる別の商社というのが,阪和興業と併願率の高いTという商社
ですので,その辺が気にかかりました。koujiさんの面接官はどのような方でしたか。私の場合は,年配の方でおそらく人事のお偉い方だと思われます。
えっと、28日に大阪で受けますよ。にゃんこさんも9月入社希望なんですね。にゃんこさんのいうとおり、阪和は9月入社だから不利なんてことはしないですよね。とても器の広い会社だから。はぁ、すごいほれ込んでる会社・・・。なので内定がもらえるように最終はお互いベストをつくしましょう。
私も面接のときに、ほかの会社も選考が進んでいることは伝えましたよ。
そうですかっていう感じでしたけれど。
あまり気にしている風ではありませんでした。
ありがとうございます!!
これからモリモリ新聞読んで筆記に備えます☆
私はまだ連絡来てません。面接の時に,別の商社が次3次であることを伝えたのが災いしているのでしょうか?時間差をもうけているのかなあ?
すいません。二次面接ではなくて、二次選考の間違えでした。。。。つまり、筆記です。
ややこしい書き込みしちゃってすいません。
全体で1時間半くらいだったかな?
頑張ってくださいね!
私、23日の午後に大阪で2次面接を受けたものです。面接終了後、1時間ぐらいしたら連絡いただきました。
最終面接は月曜日だそうです。
マックスさんはな、なんと「鉄」に興味があったのねそれはそれは失礼しました・・・(笑)
私も英語は全然得意じゃないけど、海外と接する仕事には興味津々です☆もし内定もらえたら、はりきって英語頑張ります!!って感じだけどね(笑)
でも最終けっこう人数残ってるみたいだね まだまだ落ちる可能性大?まあ、正直に自分を出して、結果は運命におまかせするしかないよね ここまできたらあとは縁の問題だと思うし☆
ごめんなさい!さっきのメールはbyにゃんこです(笑)つまり、ざくろ=にゃんこです(笑)
間違って他企業で使ってるペンネーム使ってしまいました・・・
二次通過おめでとうございます★
ていうか・・・私も9月入社希望だよん 選考上不利になるか気になるところだよね・・・でもそれだけが理由で落としたりする会社ではないと思うのでお互い全力をつくしましょー!!
ところで、カミオンさん28日が最終みたいだけど、大阪選考でしたっけ?
昨日面接受けました。やっぱ連絡は月曜日以降ですかね~?もう連絡きたかたいらっしゃれば書き込みお願いします!私も連絡来次第書き込みまぁす☆
お返事ありがとーうデス☆私は実は阪和は商社ってことより「鉄!!」ってことに惹かれてるの(笑)家族に鉄関係の仕事(阪和とは全く関係ない会社)してる者がいるから、鉄って何?どんなの?って興味津々!!!でも英語がすっごく苦手だから、ちょっとむいてないかもーとは思います(涙)だって説明会の時に、英語毎日使うって言ってらっしゃったし…。でもあの仲の良い雰囲気や長く続けられる環境、そして高いお給料、そして鉄(笑)という素晴らしいものたちが私を虜にしてるみたい♪なにせ来週がんばりましょっ!!!
そうですよねー☆最終的には自分がどこに行きたいかですもんねー!!本当に阪和の一般職は「できる女性」って感じがしますし、結婚しても「辞めないで」って上司が言ってくれるっておっしゃってました(笑)ですから、金融もやりがいがあると思いますけど、阪和もかなり仕事のやりがいプラス雰囲気の良さみたいなものがあって惹かれてます☆がんばりますので、もし一緒に働く事になった時にはどうぞよろしくお願いします♪
こころよく返信してくださり
あたたかく励ましていただき
本当にありがとうございます
感激です(T T)
がんばりますっ!!
詳しい情報載せてくれてありがとうございます。
やはり新聞を読んでいないとキツイ内容の作文ですね。
ちなみに全体の所要時間はどれくらいでしたか??
東京ではまだ筆記試験なんじゃないですか?
私ははやい会で説明会に出席して、来週一番に筆記を受ける予定なんで・・・
東京で二次面接?ちょっとびっくりしました。
一次→筆記→二次→最終
だったきがしたのですが間違いでしょうか?!
お返事どうもありがとうございます。昨日、二次面接を受けてその日のうちに無事、最終の連絡をいただきました。最終は28日なんですけど27日が最終の方もいますし、最終でもかなり絞られるのでしょうか?すごく、行きたいだけに不安です。にゃんこさん、お互い同期になれるようにがんばりましょうね。
ちなみに9月入社を希望しているのだすが、9月入社のはやはり不利なのでしょうか?誰か9月入社の方いらっしゃいます?
最終面接でどれくらい残ってるのかなーって気になりますね。私の予想ではまだ40人前後残ってるんじゃないかなーって感じです。
採用人数は5~10人だから、最終も結構厳しそうですね。他社との兼ね合いもあるし、迷うところです。