会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言語系と非言語系が三つのパートに分かれてて、それぞれ10分とか15分とか時間を区切られるって形式です。問題は決して難しくなく、ラインもあまり高くないハズです。(私自身、感触は今イチだったのに通りましたので)
で、作文はB5サイズくらいの紙の真中にラインが引いあって、Aパート・Bパートみたいに分かれてました。原稿用紙みたいなマスはなくて、フリースペースになってます。(SPIと違って思いっきり手作りのやつです)テーマはA・Bそれぞれ3つの設問の中から一つずつ選択して、それについて記述するというやり方です。両方いっぺんに解答させて、時間は40分くらいだったかな?ちょっとだけ遅れても融通ききます。
ちなみに私の時は「公的資金の投入について意見を述べよ」とか「日本が果たすべき国際貢献について意見を述べよ」とか、そういう難しいやつばっかりでしたね。でも、とにかく食い下がる事が重要なんだと思います。私は問題見てもさっぱりわかりませんでしたが、それでも頑張って書いたら通してくれました。
中堅商社の場合は総じて、筆記はそれほど重視してないっぽいです。頑張って書けば上げてくれると思いますよ。なので、そんなに心配せずに頑張ってくださいな!大丈夫ですって!
お返事ありがとうございました!不安だったので助かります☆やっぱり所要時間については何も言われてませんよね??私も26日です。頑張りましょうね~☆★
本当にボロボロで諦めかけていたのですが、先程通過のお電話を頂きました!!27日に一次面接です。頑張ってきます!!
筆記はどれぐらい絞ってるんですかね?全然出来なかった私が通過したということはあんまり絞ってないのかな~?
東京勤務の一般職の方で、最終面接の連絡いただいたかたがいれば、書き込みお願いします。
私は来週、二次面接を受けます。
商社の事務の魅力は私にはわかりませんでした。でも、今は阪和の魅力のとりこになっています。
言葉では上手く伝えられませんが、私はOG訪問をすることにより、事務職に対する偏見を捨てることができました。(事務職の皆様には大変失礼します。)
今は阪和の一般職が第一希望です。
みなさんがんばりましょ~!
22日夕方に通過の連絡を頂いた者です
来週、筆記試験です
面接を受けて、ますます志望度上がったので
とっても緊張します
ちょっとお尋ねしたいのですが
阪和の筆記試験って
どんなかんじなのでしょうか
それと作文ある・・んですよね?
違いましたっけ・・
どなたか教えていただけたら幸いです
阪和が財テクで失敗した話、以前、OB訪問したときに聞いてきました。財テクで失敗したのは前の社長のとき。で、今はそんなことしてないみたいだったよ。そういうことをやめて、本業に徹したから、つぶれないですんだみたいだし。
なので、ポポロさんが書いてた「本業で稼いだ利益を財テクにまわす阪和の姿勢」っていうのは、過去の話。
気になるなら人事の人やOB訪問して率直に聞いてみたらいいんじゃないかな。そういうこと、隠さずに話してくれる会社だと思うよ。
お返事ありがとー☆ほんと今までに待合室ですれ違ってたりしてるかもね!私は金融ほとんど受けてないから金融に関しては詳しくないんだけど・・・阪和に関してはここの掲示板でも賛否両論がけっこう激しいけど、個人的には魅力を感じてます☆別に商社にしぼってるわけじゃないんだけど、私にとって商社の魅力ってやっぱり世界をまたにかけての仕事に携わることができるとこかなぁ・・・「鉄の阪和」って言われてるけど正直なところ「鉄って・・・」って感じしません?(笑)あんまり生活に密着してないしねぇ・・・でも!扱っているものがなんであれ、貿易自体には興味があるし、それプラスやっぱり職場の雰囲気とか(もちろんお給料も★)総合的に判断してやっぱりいきたい気持ちは大きいです!金融はもう内定でてるのかな?金融と商社だと仕事内容もだいぶ違うから、将来自分が身に付けたい知識とかスキルを明確にしたらいいんじゃないかな?とは言っても今の自分の選択で将来の自分の姿が大きく変わってくると思ったらけっこうコワイよね・・・まあ、とりあえず最終は気合で・・・乗り切りましょう!
26日に最終面接です。
内定は他にももらっていますが、ここが第一志望です。
僕は縁があっても無くてもこれで就活を終えようと思います。
皆さん頑張りましょう。
阪和興業の総合職の内々定者です。金融業界も面白いと思うし、最終的には自分で判断したらええと思うねんけど、参考に。
商社業界の事務の面白みって言うても、よう分からん。けど、人事の方の話を聞いてたら、阪和の一般職は他商社の一般職て言うよりは、総合職寄りらしいで。もちろん、転勤とかはないけど。単なる事務処理とかは派遣の方々に委譲してるって。あと、腰掛け気分の人はあんまりおらんくて、結婚後も阪和で働いてはる方が多いって聞いたで。
実際にまだ働いてないから、聞いた話しか出来ひんし、参考になってるかどうかわからんけど、頭の片隅にでも置いといて。
ほんなら、頑張ってとしか言われへんけど、みなさん最後まで頑張ってください。
私は26日に1次面接を受ける者です。
持ち物のことですが、何もいらないとおっしゃっていましたよ☆
がんばりましょうね(^―^)/
いろいろ質問に答えてくださって、ありがとうございます。今日2次面接を受けてきました。家に帰ってすぐに通過連絡をいただき、28日に最終面接を受けれることになりました。OGの方にお話を聞いて、いろいろ気になっていることを解消して、面接に臨みたいと思います。
私も無事一次面接に進めることになりました☆それで皆さんに質問なんですが、一次面接の所要時間と、持ち物について何か聞かれた方みえますか?何も聞かずに電話を切ってしまったので不安です。よろしければどなたかお答え下さ~い!
にゃんこさんとは実は待合室で会ったりしてるかもしれないねー☆阪和はとても印象が良くて、給料も良いし、やりがいもとってもあるみたいだから、行きたいんだけど、まだ金融にも心が残ってて。。。だから、商社の事務の本当のやりがいってなんだろう、阪和にしかない魅力ってなんだろうって日々考えてます。でもにゃんこさんみたいな人と一緒に働けたら楽しいだろうな―♪♪にゃんこさんはなぜ阪和なのー??
確か、一次と二次は両方先週で、ニ次は先週の木曜か金曜だったと思いますよん。で、連絡がきたのがその4日後です☆それで最終が来週の火曜ですー!!参考になったでしょうか^m^
多分ですけど、最終は来週いっぱいだと思います。だって、5月末に内定出すみたいなこと言ってはった気がしますし♪二次面接どうでした??私は二次のときは素敵な男性社員の方が面接官で、こんな上司だったらなあ☆と思いましたよ^ニ^お互いがんばりましょうねん♪♪
あ、言い忘れてました。一般職です(^^)
最終面接は来週の火曜日です☆
最終でどれくらい絞られるんだろう・・・。
あぁぁ、どきどき。
とにかく、面接では何を言われてもへこたれずニコニコハキハキ!で、大丈夫ですよ~。
お返事遅くなってほんとーにゴメンナサイ・・・この二日間パソコンを全く開けてなかったんです 2次面接も一次面接同様和気あいあいな感じでしたよ 難しいことは聞かれないと思うので正直に素の自分を出したらいいと思います ちなみに1:1で時間は20分くらいだったと思います ていうかもう遅いか・・・ほんと申し訳ない・・・良い結果になるよう祈ってます お互い頑張りましょうね!!
>マックスさんへ
私も最終の案内きたの5日後くらいで遅かったですよー ほんと半分あきらめてました・・・てことは私も補欠組?(笑)まあ最終への切符は手に入れることができたんだしお互い頑張りましょう!マックスさんは阪和第一希望ですか?お互い一緒に働けたらいいねぇー
>ponponさんへ
そうなんですかー。今は社長さん変わってるんですかー。間違った情報書き込んですみません。うん、借金はもう返済し終わってるってのは聞きましたけどー。情報ありがとうございますー。
>メロンさんへ
うーんどうなんでしょ。その方は取引先からの連絡まってらっしゃったみたいですけど、途中から喫茶店でお話してくださいました。確か、眼鏡かけた50歳ぐらいの方です。
>ponponさんへ
そうなんですかー。今は社長さん変わってるんですかー。間違った情報書き込んですみません。うん、借金はもう返済し終わってるってのは聞きましたけどー。情報ありがとうございますー。
>メロンさんへ
うーんどうなんでしょ。その方は取引先からの連絡まってらっしゃったみたいですけど、途中から喫茶店でお話してくださいました。確か、眼鏡かけた50歳ぐらいの方です。
僕も、1ヶ月前、本町で貿易会社の社長さんと出会い、今日、僕が呼び出して、話を聞かせてもらいましたが、同じ人なのかな?本業で稼いだ利益を財テクにまわす阪和の姿勢をかなり批判されてましたが。社員の給料がほかと比べて低いのはそこが原因らしいです。本業は強いので、ちょっと残念です。
お騒がせしましたm( ;)m昨日非通知でかかってきた電話は阪和さんからでした。今日の夕方に連絡いただいたので、ほっとしました。次の日に通過の連絡なんて早いですよね!次回面接です、皆さん頑張りましょう☆
久しぶりにこのページをみたので書き込みに気付きませんでした!ほんとごめんなさい!!
私は二次を受けてから一週間たってしまい、いまだに返事がないのでもうあきらめモードです。最終に進まれたかた、是非がんばってきてください☆
連続書き込みごめんなさい。ちなみに2次面接は何日でしたか?差し支えなければ、教えてもらえませんか?
情報ありがとうございます。実は私は明日2次面接なんです。返事が5日後ってこともあるんですね。参考になりました。明日2次だと、6月にずれ込むこともあるのかなー?人事の人に受かったとして最終はいつですか?とも聞けないし、微妙です。
>阪和を志望されてる皆さんへ
少し前にいくつか書き込みがありましたが、バブルの頃の株の話や、現在は持ち直した話、与信の話、他社からの信用をさげてしまったことなど、以前の話題を蒸し返すようですが、気になっています。
いろいろな意見があり、もちろん自分で見極めるべきなんですが、正直よくわかりません。
みなさんは、その辺りどういう風に考えていらっしゃいますか?
私はねえ、最終面接は来週の火曜だって言われましたよー!一次の結果は即日だったのに、二次は5日後くらいに電話が鳴りました!!きっと補欠組なんだなあ(涙)まちゃこさんも今週の終わりから来週の前半にかけてじゃないかしら?一緒にがんばろうねえ☆☆
関東でもう筆記を受けた方いらっしゃいますか??
かなり志望度高いので日程変更をしたくなかったので時間がかなりギリギリにしてしまいました。
関東じゃなくってもいいです。誰か教えてくださ~い!!
相手にしない方がいいよ。つけあがるから。
20日に一次面接受けて今日、21日に非通知で合格の電話きましたよ。一般職です。私は学生2、面接官2だったんですけれど、もう一人の学生と比べて全然ダメダメだったのに大丈夫でした。正直に自分を出した方がいいのかな。
でも連絡が来ることを期待してます!!皆さん次の日には連絡をいただいているようですね。金曜日には面接があるようですが、頑張ってくださいね☆
でも俺はその人のことがあきらめ切れません。
お返事ありがとうございます。
カキコ遅くなりましたが、私も連絡頂けました。
1次面接に向けて頑張りましょうね☆
「阪和なんてどうでもいいでしょ」なんてひどいこと言いますね。真剣に受けている人に失礼とは思わないのですか!?とても不愉快です。どのような想いで受けても自由ですが、個人的にそんな考えの方に受けて頂きたくないです・・・
20日に二次面接を受けられたということですが、差し支えなければ、最終面接の日程を教えてもらえませんか?
個人的なことなんですが、他社への返事の期限が迫っているので、参考にさせていただきたいです。
ちなみにハム太郎さんは総合職ですか、一般職ですか?
誰かもう最終面接受けた人っていますか?
2次面接の案内が即日に来ただけに、不安でいっぱいです。
結果はいつごろ出ましたか?あと2次面接の何日後に最終面接でしたか?
他社への返事が迫っていて困っています。
どなたか書き込みお願いします。
>サムさんへ
一次は2対2でしたよ。
私は19日に筆記試験を受けました。出来は良くなかったものの、第一希望なので期待せずにはいられません。
16日に受けられた方で19日(土日抜いたら次の日)に連絡が来た方が見えるみたいですが、お尋ねします。連絡は非通知でしょうか?私は、先ほど19:22に非通知の履歴が残っていて気になっています(汗)また19日に受けられて20日(今日)連絡来た方見えますでしょうか?
なぜ商社なのか、なぜ阪和なのか。会社に何を求めているのか、について突っ込まれました。
意地悪なことを言われても、「でも私は御社がいいんです!!」とはっきり返す事ができれば大丈夫だと思います。
>さむさん
一次面接は二対二で面接官はお二人とも女性の方でした。和やかな雰囲気で、志望動機よりも性格や人柄を見られていたように感じました。学生時代がんばったことや、自分の短所、その短所をどのように克服したか、などでした。
次は面接です☆
ドキドキですが、頑張りたいと思います。
狭き門ですが、みなさん頑張りましょうね。
もう二次面接受けられたのですか?どんな感じでした?1次と同じような感じでした?木曜日に二次面接うけるんですけど、もし差し支えがなければアドバイスをお願いします。
(T_T)まさか通るとは思ってなかったので・・・
1次面接がんばります!!
第一志望のところがどうやらダメだったみたいで、
凹み中なんですが、ここに希望を託して気持ち入れ替えてみようかな、って思っています。
最近泣いてばっかですが、その分きっと成長できるから、負けないぞ☆
うれしいです(^o^)
金曜日に面接です(^.^)
頑張ります。
皆さんも頑張りましょうね(^○^)