会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え、そんなんまだ来てないです!!
まだどこにも発送してないのでは?
私は元阪和社員の者です。
みなさんの日記をたまたま見つけ、嬉しく思っております。
阪和は確かに社員も問屋といっております。
ただそれは鉄鋼部門だけで、他の部門はちゃんと商社です。
阪和は本当に人情味あふれ、社員がとても仲良く面白い会社です。
退社して数年経ちますが、今でも上司同僚同期みんなと仲良く
やっております。 こんないい会社なので是非みなさんにも
阪和の一員になってがんばってほしい、と思います。
私も明日、セミナーに参加させていただきます!!
私はインターンに応募しましたが、抽選に漏れてしまいました・・・
ので、今回のセミナーには期待してます!!
ところでこのセミナーのお誘いってどんな人に来てるのでしょう??エントリーした学生の中から無作為って書いてあったけど・・・??
とっても有意義でしたよ。人事の方がいらっしゃらない中で、インターン学生や、社員、内定者の方のお話が聞けました。
本当に私たちのことを考えてくれたセミナーだったと思います。
そして、とってもいい会社だなと思いました
当たった方頑張ってください
私は面接の話すらきませんでした。
>ユ☆さんへ
面談ですか!?
私は抽選というメールを頂きました。
その後の連絡はありませんよ(T_T)
お二人ともがんばってくださいね!
何かまた情報を聞かせてください!
私も、昨日午後面接に行きました。
M1さんと同様のことを言われました。
でも、倍率20倍じゃなかったかな??
私の聞き違いかもしれませんが・・・
私は、抽選で倍率も高いし不採用でも仕方ない
かなとは思っていますが、面談で人事の方が商社のことをわかりやすく説明してくれて、
また一つ勉強になったなったので、お話できただけでもよかったなって思いました。
インターンで、一人のために時間をとってくださるところってなかなかないと思うので、
私的には、好印象な会社でした☆
東京の方で申し込まれた方ですか?
私はずいぶん前に申し込んだのですが、数日後に返答いただき、面談の希望を聞かれました。
ただ、面談の時に、今回は抽選だと言っていました。
倍率は8倍と聞いています。抽選なのになぜ面談をするのかといえば、人事の方は、全員会って、商社というのはどういうものかを少しでも知ってもらうとおっしゃっていました。
>ユ☆さんへ
昨日面談に行ってきました。無給だと思いますけど、
面談の時には、交通費をいただきました。書類選考はないと言っていましたが、みなさん熱意のある方なので、インターンでは優劣をつけず、抽選だと言っていました。本当かどうかはわかりません。
私も応募しましたよ。ユ☆さんは面接に行かれたんですか?
えっ、そうなんですか?
私は
「現在定員に対しまして、数多くのお申込をいただいております(15倍程度)。入社選考と違いますので、選考面接という考えはありません。よって締切を待って抽選とさせていただく事になっております。結果の如何に関わらず、今月末にはご連絡いたしますので申し訳ありませんがしばらくお待ちください。」
ってきましたよ。これってだめなのかな…。
数日前の夜中に、ESを送ったら、面接にきてほしいとの連絡が翌朝には入ったのですが、書類での選考はなく、面接に進めるのでしょうか?
また、インターンの日給等の詳細が、WEB上にないですけど、無給なんですかねえ・・・
私こそ最終に残れたことが「たまたま」ですよ。謙遜しないで下さい運じゃありません、阪和さんはルフィーさんのような方を必要としているのです、頑張って下さいね!応援してます☆こちらこそわざわざ返答いただいてありがとうございます!!
名古屋の一般職は3名です。最終には10名の方が残っていたそうですよ!なので採用していただけたのも、たまたま運が良かっただけです。
この掲示板を通して奈々子さんにせっかく知り合えたのに、お目にかかれないのが本当に残念ですが、違う企業でご活躍されることと思います。お互い頑張っていきましょうね☆
>koujiさんへ
総合職1人なんてびっくりです!上に書いたとおり一般職は3名ですが、かなりパワフルですよ♪26日にお会いできるということで楽しみにしています。こちらこそよろしくお願いします。
遅くなってごめんなさい。そうでしたか、やっぱ当日中だったんですね!ルフィーさんおめでとうございます、あなたはしっかりされているんでしょうね、珍回答にもレベルがあると思いますf^^;私は…低レベルもいいところです。
ところで、一般職は最終的に何名採用されたのでしょうか??第一志望だったので、ちょっと気になります。
私は名古屋地区で総合職として内定をいただきいた者です。
どうやら名古屋地区では総合職は私1人のようです。さしあたって、26日に大阪でお目にかかることになると思いますが、よろしくお願いいたします。
おめでとうございます!
わたしは残念ながら連絡を頂けませんでしたが
これからまたご縁のある会社と巡り合えるよう
がんばりたいと思います
ちょっと先になりますが、お仕事もがんばってくださいね!
>ナミさん
お心遣い、ありがとうございます☆
熱くて優しいところを、かわれたのだと思います
そしてそして おめでとうございます!
長々とすみません
今までいろいろとお世話になりました
当日は本当に失敗したと思い、かなり凹んでました。100%諦めていたので、電話をいただいた時には思わず涙ぐんでしまったほどです。
タヒチさん、マギュさんの気持ち、痛いほど分かります!!分かるからこそ連絡がくること心から祈ってます。
長々と書き込んですいませんでした。
そして、今日の午後6時半頃、内定のお電話を頂きました。面接は今日の午後までやっていて、6時過ぎから連絡をまわし始めたそうです。
しかし、撃沈です・・
表情も言うこともカチコチでした・・
あー 悔しいです!
もちろん連絡もらってません・・
何だか全然お役に立てずすみません。。。
これから受ける方、がんばってくださいっ!!
これから、面接の方々、頑張って下さい!!熱い心を忘れずに臨めばいい結果がでると思います☆
関東で内定でた方、良ければカキコして私にさっぱり諦めさせてください!!
わたしも15人て聞いた気がします
お互い その中に入れますよう・・(‐人‐)
>最終面接を終えられた方々
みなさんの書き込みを読んでいると
雰囲気は やはり圧迫気味なのでしょうか・・?
わたしは圧迫されると たちまち萎えてしまうので
コワイです・・
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします
はじめまして☆こんにちわ☆
私も、最終面接を受けるものです。
関東の一般職の採用人数は、15人だと思います。
説明会で、人事の方がそのように言っていたと思います。
もし、違っていたらごめんなさい!
私も、同期になりたいです♪
ところで、面接の開始時間が40分~という人いますか???
ちょっと中途半端な時間なので、聞き間違えたのか心配になりました。
地域は違うけど、同期ですね。
どうぞよろしく!
そうですね、皆で同期になりたいですよね!ところで関東の一般職の採用は何人でしたっけ?前15人と書いてあった気がするんですけど、どれくらいとるんですかね。。。?誰かわかる方がいたら教えてください!
人数の方が かなり残っているようで・・
すごく緊張しています
全く落ち着きのない毎日です そわそわそわ。。
でも すごく行きたいです
みんな同期になれるといいのになぁ
奈々子さん、人事の方のお話ではやはり通過連絡は当日中だったみたいです...私も雰囲気に圧倒され珍回答連発だったので、ほんとに基準はあってないようなものと思います。
私の就活は色々あって何度も逃げ出したい気持ちになったけど、諦めずに続けた結果、今ようやく自分が心から納得いく会社に出会えました。これから他社を受ける方も、内定を迷われている方も、信念を曲げないで頑張ってほしいです!
そして、阪和に決めた方たちはこれからよろしくお願いします☆☆
ルフィーさんは当日にかかってきたんですね!!やっぱり私はダメだったのかな…??凄く残念です…。
おめでとうございます。よかったですね。
私も内定の連絡をいただいた次の日に会社に行って、採用担当の社員の方と、いろいろ話をしました。
私はその時点で阪和への入社を決めていたので、どれくらい猶予をもらえるかはわかんないです。
役に立てなくて、ごめんなさい。
ただその社員の方が阪和のことをちゃんと理解して納得した上で入社してほしいと言われていました。
なので正直に言ってみたら、どうでしょうか?
就活にもちゃんと納得した上で、決めたいですよね?
以上個人的な意見でした。
気をつかってくださってありがとう。私は二次で落ちたみたいです。面接官に真顔で今までの人生をバカにされてしまったし。最終、がんばってください。
私は来週の火曜日なんですが、みなさんいつですか??
月曜日の方もいますよね!?
今日阪和さんの最終面接を受けてきました。ルフィーさんも今日ですよね??はっきり言ってスゴォーク自信ないです。面接官四人ということでちょっとビビってしまったのか自分を上手く出せなかった気がします(´_‘)最終を受けられる方は何人くらい見えるのでしょうか?
内定おめでとうございます☆私は今日採用のお電話をいただきました。それで明日のお昼にまた来社してほしいとのことでしたが、そこで入社を決定するということなのでしょうか?私にとっては阪和で出会った全ての方が魅力的で、心からこの会社で働きたいと思っているのですが、他に1社だけどうしても気になっているところがあるのです。まだこれから1次面接なので見込みはないんですけど・・・多少の猶予はいただけるんでしょうか。阪和自体にはもう何の迷いもありません。ただそれだけがひっかかっているので、勝手な質問で申し訳ないのですが教えていただけると嬉しいです。
お返事ありがとうございます!私も書き込んだ後に連絡いただきました☆最終も頑張りましょうね!
大阪の一般職の採用はもう終わってますよ。
なんで今さら・・・