会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で14日に面接うけた組です!それでもって、連絡着てません(涙)面接の最後に、結果は『一週間後までに合格者のみに電話連絡』とおっしゃっていましたよ!でも即日や翌日に電話いただいている方多いようで…。でも私はしぶとく電話待ってます(笑)
頑張ってください!!私は明後日なのでESを少しずつはじめようかと思ってます。確か2対2だったと思います!
面接で落ちたこと聞くのNGだって?何がNGなの?次につなげるためには自分の悪かったところ、アドバイスしてもらえばいいじゃん。そのくらいの姿勢じゃないと・・・少なくとも自分の周りはそうしてるよ。
落ちたんだろ。人事に聞いて今更損することは何も無いんじゃない?
いただけない。
書き込みありがとうございます。
諦めがつきました…。そうですか…。なるほど。
残念です。RRRさん!!二次面接も頑張ってくださいね。
でも、あとちょっとだけ待ってみます(笑)
往生際が悪いですかね?ここ、本当に良い会社ですもんね…。
気になってしょうがないですねーこいつは!!!
あぁ~何で聞き忘れちゃったんだろ(>_<)14日で受けた方は連絡いってるみたいだし、ダメだったのかな。どうしてもココで働きたいよ~。
何が駄目だったか聞きたい気持ちはよーくわかります。私も今まで他の企業で嫌というほど落ちてきたから。でも自分を振り返ってじっくり考えました。
1、企業と相性が合わなかった。(志望動機とか聞かれなかった場合はとくにこれ、落ち着いた方が多いとか、体育会系のノリだったとか)これは演じるしかないと思いました。
2、何がしたいか、どういったポイントで就職活動しているかが会社と一致していなかった。(これは志望動機、他社進行、企業選びのポイントを聞かれてうまく伝えられなかった時)これは企業研究、業界研究がしっかりできていなかった時で私の勉強不足で落ちました。
私に関しては自分なりにこんな理由で落ちたと思います。
まだ1次面接しか受かっていない私がこんな偉そうな事書いて申し訳ないですが、参考になればと思い書きこませていただきました。そして私自信、次も残れるかはわからないですしね!
名古屋で11日に1次面接を受けて木曜日に二次の案内を頂きましたよ。結果は1週間以内に…と言われましたが。
一応参考の為に書きこませていただきました。
名古屋で選考受けて連絡頂いている方の書き込みが少ないようなんですが、みなさんどうですか?
14日に受けられた方で即日に通過連絡をもらっている方の書き込みがありましたが…。
11日・12日などに受けた方で、もう既に通過連絡頂いている方書き込みしてください!!
諦めきれないので、駄目なら忘れて次に進むしかないので…。
お願い致します!!!
近畿の方は即日が多いようですが…。名古屋もなんですかね?
マジ書き込んでぇぇー。
人事になぜ落ちたか聞くのはNGだと思いますよ。
面接の出来が良くて連絡が来ないと納得できないかもしれないけど「合わなかったのかな」と思うしかないんじゃないでしょうか。
書き込みありがとうございます。先週大阪で一次受けた方で通過された方にはもう連絡いっているようですね。ショック。。。10日以内やからまだ希望ないわけではないけど、もう切り替えていった方がいいようですね。
はぁ~本気で行きたかったのになぁ。何がアカンかったんやろ。そーいうの人事の方に聞かない方がいいですかねぇ?ご迷惑になりますよね?なんか納得いってないところがあるので、理由聞かないと次につなげられない気がして。みなさんどう思います?
はい!14日に受けてその日の夜連絡いただきました。
名古屋の方誰も書き込んでないので聞き間違いだったかと不安になってるんですけど・・・。電波わるかったし;
私も14日の一次面接受けて、その日の夜に連絡きました。
面接の次の日に連絡来ましたよ。
書き込みしてください!!
ありがとうございます。希望が持てました☆☆これから電話がくるのを祈ります!
自分達は、総合職だったので早めに決まりました。
私は就職活動中全ての業種を回りました。だって、いろんな会社の中を見れるのはこの機会ぐらいですから。その中で出た結論。人って環境の中で育っていくもの、そして私が一番成長できる、かつこういう社員の方と一緒に仕事をやっていきたいと感じた企業が阪和でした。社員の方と何人もお会いして、一番人間的に魅力を感じました。それはたまたま自分のフィーリングがここと合っただけかもしれませんが、、、。今は自分の就職活動については満足しています。ようちゃんさんも自分の価値観で、そして自分の興味と性格を加味しながら、自分に一番合った企業を見つけれたらいいですね。参考になったでしょうか???自分が何を価値観とするかで企業選びって変わると思いますよ。
13日に筆記受けて14日の夜に次回面接の案内来ましたよ。
私は一般職の一次面接10日に大阪で受けて13日の夜10時くらいにう電話きましたよ☆
阪和の内定おめでとうございます。
阪和興業って熱いところが好きです。
阪和の魅力はなんですか?差し支えなければ教えて欲しいです☆
通過おめでとうございます!!
私も、トミーさんの後に続けると良いのですが…。(選考は名古屋ですが)
昨日面接を受けたので、待ってみたいと思います。
でも、ずいぶんと遅い時間に電話をいただいたようですね。
この時期は人事の方も相当忙しいと思うので…。
名古屋で選考を受けられている方で、通過の連絡をいただいた方はみえますか?いたら書き込みお願いします!!!
阪和興業に内定決まった人達の情報交換のためのML
(メーリングリスト)できました。
内定もらったら、まずは人事の方を通して登録してください!
ο(>∇≦)〇〃
ご丁寧なレスに感謝します。私は総合職志望です。なんさんさんの仰るとおり会社に問い合わせてみようと思います。もし、もう説明会がなければ、参加してないと不利なような気がしますが・・ とにかく頑張ります。なんさんさんもがんばってください。レスありがとうございました。
私は昨日面接を受けさせていただき、昨日の22時前に電話をいただくことができました。なので当日中に結果をいただけることもありますよ。
総合職ですか??一般職ですか??
私は一般職ですが、エントリーしたのは3月下旬くらいでした。で、まず4月中~下旬にある説明会の予約が4月の初めくらいだったかな。ここは人気なので予約もすぐにいっぱいになってしまいます。満席でも粘って見ていれば空きは出ますよ。ただ、これから先まだ説明会があるのかはわかりません。採用人数もそんなに多くはないので。会社に電話してまだあるのか聞いてみたらどうでしょう?
で、説明会の終わりに筆記の予約します。私はそれが4月下旬でした。
まだ説明会があるようなら、がんばってくださいね☆★
>にゃんさん
一次面接は学生2面接官2で、約30分でした。女性ばかりの面接で、とっても楽しかったですよ。志望動機、学生時代のこと、友人からどのような人と言われるかなど聞かれました。私も今までで一番楽しく、そして自分というものが素直に出せた面接だったと思います。総合職内定の方曰く、おもろい人とキレイな人らしいですね。社員さんみなさん元気で明るい方が多いので、元気にハキハキが一番ではないかなーと思います。一次がんばってくださいね!!
阪和興業に内定決まった人達の情報交換のためのML
(メーリングリスト)できました。
内定もらったら、まずは人事の方を通して登録してください!
ο(>∇≦)〇〃
自分を売り込むのは難しいですな。
みなさん、頑張ってください!
私は11日に近畿で一次面接を受けました。
しばらくかかると思っていたのですが、つい先ほど、
午後10時前(!)に通過連絡のお電話をいただきました。
こんなに遅い時間にかかってくるとは思わなかったので
驚きましたが、ほっとしました。
当日中にかかってくることはないと思うので、
落ち着いて待ってみたらいいと思いますよ☆
お互いがんばりましょうね☆
1次面接は、ちょっとした世間話のようなものから、
志望動機までを聞かれたんですけど、
とにかく面接官の方がすごく魅力的だったという印象です。
緊張すると思いますけど、今までで一番楽しい面接だったので
にゃんさんも頑張ってきてくださいね!
10日組みで結果は本当に不安ですが、落ち着いて待ってみましょう!!
面接官の方は、真剣に話を聞いてくれました。今日の面接で、ますます志望度が大きくなりました。
ここしか見えない!!くらいです。
月曜日から一次面接が行われているようですが、既に通過の連絡を頂いた方はみえるのでしょうか?
書き込みお願い致します!!
でも、面接は金曜日まで行われるようなので…全ての面接が終わってからになるんでしょうか?
どなたか書き込みしてください★★★
お返事ありがとうございます!心配だったんで助かりました!
よかった。10日に一次面接組はまだみんな連絡来てないみたいですね。正直連絡来ないか来ないかと他社の面接にも集中できない感じなんですよ…。お願いやからぁーーー連絡来てください!!!!
まじですか!うらやましいです。まだ時間あるので待って見ようと思います。ご連絡ありがとうでした^^
昨日電話で通過の連絡いただきましたよ。
私も大阪で10日に一次面接受けましたがまだ返事来てません。心配です。
TEL頂いた時に、持ち物は特にありません、とおっしゃってましたよ。