会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、la*reineさんは大阪本社で受けているのでしょうか?
どこで受けているのか教えていただきたいです。お願いします!
かなり行きたい会社なので、連絡を毎日毎日待っています。
不安だったから、本当に嬉しいですぅぅ(><)!
ちなみに私は18日に二次を受けました★
おめでとうございます!!!次最終頑張ってくださいね!うらやましいです~☆
la*reineサンは近畿の方ですか?
>じゅんらさんへ
ほんとに悲しいいです。でもお互い希望を捨てずにもうちょっとまってみましょっ(><)お願いしますーって感じです。
あぁぁぁ。今日もまだ誰も連絡来ていないのでしょうか?
私もまだです。みんな気が気じゃないようですね。
私も第一志望なので不安です。ハァァ~。
今日どなたか連絡来ましたか??
マジ書き込んでぇぇぇ。
チャイさんその後連絡きました?
もう1日に何回もみん就見ちゃうよー(>_<)
私もまだ連絡きてないです・・・。第一志望なので不安でしょうがないです。本当に来週とかになるんでしょうか??
連絡来た方は本当書き込みお願いします!!
私も17日の午前中に一般職の二次受けましたがまだ連絡来てないです。悲しい・・
名古屋ですよ!そして、まだ連絡ありません。。
ミッドさん名古屋で選考受けられてます?ですよね?
今日もまだ連絡ないですね…。って、私はないのですが…。
ミッドさんはありました?
期限は来週の金曜までだけど…うん~私も待ちます(>_<)
『一週間以内』と人事の方がおっしゃってたので、びっくりしました。
筆記について、勉強は全くしてなかったと伝えると『でしょうねー』と言われてしまいました。筆記はあまり考慮されていないということでしょうか。
明日の二次、気合を入れて頑張ってきます。
まだ連絡来てないです!!来週の金曜日までとおっしゃっていたので
ギリギリまで待ちます。。
レスありがとうございます。連絡早いですね。
私は残念ながら、まだお電話頂いてません。あ~、自分リラックスしすぎてたかなぁ。だって椅子じゃなくて、ソファーなんだもん!そりゃリラックスしますって。
ちなみに1次面接の内容についてですが、私の場合は、基本的にESを見ながら、自分の就職活動についてとか、趣味についてとかの話を。そして、けっこう他社の選考を落ちているので、何が原因だと思う?みたいな感じでした。そしてこの質問が一番難しかった質問でもあります。
他の方を見ていないので、わかりませんが、東京本社での1次面接は、おそらく応接室に使っている部屋だと思います。ソファーだったし(笑)
作文については全く聞かれなかったので、内容はほんと人それぞれなんでしょう。私は、かなり素の自分で、お話させて頂きました。
名古屋で二次面接受けました。
関東は二次面接通過の連絡あったようですね。
名古屋は??みんな通過してるとか?
もう諦めるべきでしょうか…。
書き込みもないみたいなんですが…本当のところどうなんですか??
ミッドさん通過の連絡きました?
私も面接時間は30分弱でした。作文については聞かれなかったですが…。人それぞれですよね。
誰か連絡もらってる人みえるなら教えて下さい。でも、連絡きましたって書き込みないですよね??
どなたかレスお願いします。
失礼しました!
総合だったんですね。
一般職ですか?
私は18日に一次面接受けて、さっき電話きましたよ~!
私は総合職で17日の午前中に受けましたよ。そして昨日お電話を頂きました。
本日二時面接を受けてきたのですが、予定開始時刻より5分程
遅く面接が始まって20分くらいで終了したと思います。
人それぞれだと思いますが、皆さんだいたいそれくらいなのでは
ないでしょうか。
質問内容は、ESからいくつかと作文について、
筆記試験についてなども聞かれましたが、雰囲気からして個々人で
質問は違うんだろーなーと思いました。
とても頭の良さそうな面接官の方でかなりつっこんで聞かれました。
連絡きた方いらっしゃいますか?
一週間以内といっていたような。。
まだかなぁ?
いたら書き込みしてください。
諦めなきゃいけないから…。
お願いいたします。
いつ面接受けられましたか??
私はまだきてないです~(T_T)
私は18日の朝、総合職の1次面接を受けたのですが、さくさんは総合・一般のどちらで受けられているのでしょうか?
それと、皆さんにお願いしたいのですが、同時進行で選考が進んでいるようなので、どちらの情報なのかがわからず、混乱する可能性があります。
阪和興業についての話であれば、問題はありませんが、選考に関しての話の場合は、できるだけ職種の選択をお願いします。
あたしも今日2次面接受けてきました。一応自己PRはしたつもりだし、和やかにできたと思っているんだけど、第一志望だとハッキリ言えなかったんです。でも1週間諦めずに電話待ちます!お互い通過してたらいいですね♪
私は4日目に二次面接の連絡をいただきました!!
ですので、待ってみてください!!
私も今日二次面接受けたよ!!でも、連絡はまだです。
もう通過した人いるのかな?
いたら書き込んでください!! 本当にお願いします。
一次面接を受けて結果待ちなのですが、
受けてからどのくらい経ってから、
次回の面接の案内がきました?
人事の方、本当に優しい方で楽しく面接ができました。
初めは緊張をしてしまっていたのですが、人事の方が素を引き出そうとしてくださり本当にありのままの自分で面接を受けることができました★
どなたかもう名古屋での最終面接の連絡を頂いた方いますか?
いたら書き込みお願いいたします。
今日二次面接を受けてきました!
私もPRできずに終わってしまい、質問も上手くできなかったので落ち込んでます(。。)でもお互い一週間望みを捨てずに連絡待ちましょうね!
さっき電話もらいました。江波戸さんから番通ありできました。
非通知じゃないですよ
今日大阪で一般職の二次面接受けてきました。質問されることに答えるのもいっぱいいっぱいでPRもできず手応えナシってかんじです。第一志望だけあってすごくショックです。みなさんはどうでしたか?
二次面接は全然思ったように喋れなかった…
かなりへこんでますが、一週間がんばって待ってみます。
二次受けて当日に連絡いただいた方っていらっしゃいますか?
本日の昼頃に連絡を頂きました!なんとか次回選考に進めたみたいです!次が二次面接です。はりきっていきたいです!
決してあきらめないで下さいね。私も今までなぜ落ちたか分からない企業、理由を聞けばよかったかな・・。皆さんの書きこみを見ていると答えてくださる企業もあるみたいですね。私は面接を受けた直後に、自分で落ちたと思って「もう一度チャンスをください」って電話してしまって結局駄目だった経験があって、それでそういった勇気がでなかったのですが、言ってすっきりしたことは事実です。
もう連絡来ました?
ありがとうございます!!もう阪和興業さんの説明会に参加してからだと他の企業の説明会に行っても、魅力を感じなくなっちゃって‥。連絡きて~~~~!私も今週の金曜日まで待ってみます。お互い連絡来るといいですね!!
私は14日組ですが、さきほど非通知で
お電話いただけました!
しかも出れなかった場合、留守電にメッセージを
残してくれますよ。
同感です。
私は某大手鉄道会社の最終で落ちてしまったのですが、
どこがダメだったのか人事の方に聞きました。
その内容は結果に対してとても納得できたし、
今は面接に生かせています。
そうですよね、主にその二つですね。私もその二つを軸に色々自分で考えてみたんです。自分自身と阪和がどうなのか、面接がどうだったかを。
いっぱい考えぬいたんですが、自分なりには自分と阪和はすごく合うなって思いました。それに面接でも、面接官は私の考え方にすごくうなずいてくれていたし、それなりに手ごたえがあったなって思えるんですよね。だからこそ電話がかかって来ないのがすごく辛いです。自分が落ちたことにあまり納得いっていないんですよね。
人事の方からすれば落ちた学生の相手なんかするのはすごくめんどうで迷惑な話だと思いますが、やっぱり自分の為に何がアカンかったのか勇気出して聞いてみたいと思います。みなさん意見ありがとうございました。
二次に進む方はがんばってくださいね!!私もまだ10日は経っていないので、粘って電話かかったくるの待ちつつ、他社さんの選考がんばります☆★そして、みなさん一年後には阪和で働けるようにがんばってくださいね!!今月末くらいに内定者さんが出ていることを祈ります。