会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここは鉄鋼メインの商社ですよ。中国の成長が止まったら、やばいと思うんですが。事実、鉄鋼部門では収支が合わずどっかと合併してメタルワンといった会社もできましたし。
確かに、私がお会いした方は、自称「ワークホリック」だとおっしゃっていました。
寝てる時間と食べてる時間以外は仕事をしてる、と。
なので、その方が特殊なのかもしれませんね。
もちろん、阪和興業の社員さんが全てそうなわけないと思います。
午前3時に仕事を終わって呑みに行くわけがないと思うのですが。
そりゃ、たまにはそんなこともあるのも想像できますが、毎日そんなことをやっている人はいないでしょう。
そりゃ、そういう風に誇張する人もいないとは言いませんが、それを真に受けて、本当と思えないことをそのまま書くあなたのセンスを疑います。
そもそも、午前3時にサラリーマンの給料で呑みにいける店が何軒空いているのか?疑問に思わないか?
本当らしいです。
私がお会いしたOBの方は、毎日朝の3時まで残業→呑みに行く→タクシーで帰宅
という生活を送っているそうです。
ここは、「仕事が人生、仕事が趣味」にならないとやっていけないと言われました。
商社はどこでも大変ですよ。中でも、ここが大変なのは、おそらく全体の営業利益に対する社員の比率が低いからじゃないでしょうか。つまり、従業員が少ないから一人にかかる負担が大きいのだと思います。まぁ、商社は土日もサービス出勤してなんぼでしょう。がんばりましょう!
僕も伝説の課長の話、聞いたことあります。
どこの部署の方なんでしょう?
阪和の営業はキツイ、サービス残業多しときいたのですが
本当ですか?
ゴマすり人間が増えたかどうかは判りませんが、今もパワフルな人が多いように感じます。ただやり方が若干下品なのが
玉に疵だと思いますが。
それは若い頃から責任者として担当を持たされ権限も与えられてバリバリ仕事をさせてもらえ、プロになっていくとの事です。
しかし最近は若い管理職を増やしたのはいいのですが、また昔のようにゴマすり人間が増えてきて能力の無い管理職も多くなったと取引先の方が嘆いていらっしゃいました。
そうなんですか?
なんか阪和興業って有名でないながら、良い会社だと思います。
先日セミナーに行ったんですが、かなり惹かれました。
周りがブランド志向なので、つい自分を見失いがちですが、私はブランドにとらわれず会社の本音の部分を見ていきたいなと思います。
ここはなんか名前はあんまり有名じゃないけど、個人の力が半端なく強いみたいですよ。将来の目標が何かをなんとなく決めたので、濃い密度で自分が成長する人にはアツイ場所なんじゃ・・・と思いました。
さっそくエントリーしてみました~☆
リクナビなどからまずエントリーすることをお勧めしますよ。私が参加したのは東京の本社でやりましたよ☆
私は阪和興業に惚れ、一般職の選考を受けた者です。今年の選考は4月の後半に始まり、5月後半に最終選考が終わりました。もしかしたらかぶらないかもしれませんよ(^^)がんばって!
ありがとうございます(^▽^)♪
一次が17日ということは、その先に進めたとしても二次、最終とあるのだろうし、6月に入ってしまいそうですね(>へ<)2006年卒用にはどんなスケジュールになるのか・・・。
女性の方が面接をして下さるの、めずらしいですね!!
また、阪和興業の来るイベントがあったら、参加してみたいと思います。
私はこの会社の「一般職対象セミナー」というものに5月11日に参加し、5月17日に一次の面接に望みました。セミナーは一般職の女性社員が4人もきてくれて、話してくれました。面接は女性社員がやってくださいました。私は他に総合商社の総合職のセミナーなどに参加しましたが、やはり男性が多いですよね。
実は初めて聞く会社名だったのですが、とにかく説明に来ていた方が熱く、商社を考えていなかった私でも、お話を伺っているだけでどんどん阪和興業に関心がわきました!
私は総合職希望なのですが、女性の総合職の方は割合でみると少ないと聞きました。しかし、阪和興業では一般職でも営業に関わる仕事もさせていただけると聞き、一般職での志望も考えています。
・・・が、これまたしかし、私は教職をとっていて一般職の選考時期の5月後半~6月前半が教育実習になりそうなのです(><)
受けられた方で、一般職の選考時期について詳しく教えていただけないでしょうか。また、女性の方で総合職で志望された方いらっしゃいましたら、お話伺いたいです。
初めてなのに長々と失礼しましたm(__)m
私の書き方が悪かったために誤解を与えてしまってごめんなさい。私は今4年生で、ここの一般職の選考を途中で辞退した者です。
KOKOさんは今3年生ということですか?
インターンの連絡来た方いらっしゃいますか?
インターン参加決定おめでとう!羨ましいです! 私は説明会でけでも十分に楽しかったです!と同時に、絶対インターン行きたいと思いました。頑張って来てください
う~ん、試験ですか…。
近畿もいよいよ明日なんです。
がんばってきま~す!!
メンバーになることが出来ました。
参加できなかった皆さんのためにも、
頑張ります。
他に参加される方、よろしくお願い
します。
試験ありましたよ。
SPIとかではありませんでした。
クイズみたいでした。
試験?!試験があるんですか?
受かっているといいなあと思う今日この頃です
面接もあるんですよね?
最初に説明会をするんですか?
ぎりセーフ?だったらいいなぁ…
楽しみですね、頑張りましょう☆
俺一人やし面接なんて久しぶりで緊張します。
大阪の人頑張りましょう!
楽しみです
盛り上げていきましょう。
しるばーきゃのんさんに習って私も特徴を。
アメフトやってるんで、でかいです。
190センチ95キロあります
仲良くしてください!
みなさん明日は頑張りましょう。
ちなみに自分、赤フレームの眼鏡掛けてます。
すぐ分かると思うので声掛けてください。
ありがとうございます!
今からハラハラドキドキ状態ですが、
本番で舞いあがらないよう、気をつけたいと思います^^;
課題かあ・・・言ったほど出来てないかも・・
まあ前向きに考えて当日に望もうと思います!
一緒に頑張りましょう!!
あと、エントリーが正常に行なわれれば1DAYには通るって聞いたんであの書き込みしました。課題次第で本当のインターンが決まるんじゃないですか?頑張ったならそれだけ近づいてると思います!
私にとって就職は一生を左右するものだと思っていますから…
今動かないと不安で不安で・・。
たくあんさんも一人ですか!
私だけじゃなかっただけでも少し安心です^^;
面接、緊張しますね(T_T)
初めてなので絶対頭の中が真っ白になるだろうなあ・・・
時間の無駄なんて…やってみないことには
何も始まりませんよね!僕の周りにも
そんな友達います(^^;)
すぃんさんは多分、
友達より就職への意識が強いんだと思います。
1人は不安ですよね,僕もですけど(;_;)
でもすぐにみんな友達になれると思いますよ!
ありがとうございます♪
しかし、大阪でひとりぼっちも寂しいなあ。
友達はインターンなんて時間の無駄だ!とかいうやつばっかりだし・・・
たくあんさんは誰かと行かれるんですか?
一人俺だけだったらチョイ不安。。
通知、無事に来て良かったですねv(^^)v
説明会で会えるのを楽しみにしています!!