会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の19時前に筆記試験の案内の電話がかかってきました。でもまだ一週間以内だしまだ待ってみて大丈夫ですよ!!
10日に面接を受けましたが、本日合格のお知らせをいただきました。で、筆記の時間は2時間とおっしゃっていましたよ~★
かなり突っ込まれたし面接官によってだいぶ違うみたいね
きました??
マダ来ない。。落ちたっぽいですな・・・
11日に私も面接を受けてその場で合格と言われたのですが連絡がありません。まさか落ちてるのかなぁ?
でも土日はお休みだって言ってたし、月曜まで待ってみますか
やっぱりだめだったのかな。。ショックです
残りの日にかけたいです・・
ま、今日土曜だし月曜まで待ってみますか。。。
この時期物産、商事は開催自体少ないが
伊藤忠、丸紅は早い者勝ちでなく抽選方式をとっている。
双日、兼松は早い者勝ちなので同様にすぐにいっぱいになりました。それだけ人気の高い業界です。
まあ、がんばりましょうや。
確認してみたら、2月の上旬に説明会の案内メールがきていて、そこから予約しました。
ちなみに総合職です。
会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ちなみに一般は、4月から説明会だそうですよ。
学内セミナーで伺いました。
大阪本社で受けました。
中身は20秒ほど自己紹介して、その後は大学でしてきたことと志望動機を軽く質問されました。その後はずっとこっちから質問ばかりしてたので、あの質問内容では能力とかって見てなさそうでした。
金融メインで回ってて、他の商社はあんまり興味ありませんって言ったんで、そこもあんまりネックじゃなかったと。
っていうか説明会で話聞いた人なのに会ったかどうかわかりませんって言ったぐらいですから・・・
私は一般職希望なんですが、もう始まってるのでしょうか??
うわっまじっすか!?
大阪本社で受けました?関係ないか。。
双日と阪和を選ぶ状況やったら双日選びますっていったのがまずかったかな。
次は、適性検査とのことです。今のとこ、筆記全敗中なので少し怖いです…
これから面接受ける方、エントリーシートはあんまり見られてませんでした。社員の方は、一緒に働きたいかを見るだけらしいので、とにかく笑顔で愛想良くしてたら大丈夫だと思います。
8日に受けましたけど、昨日に合否を言わずに筆記試験の連絡が来ましたよ~
ありがとうございます。私は関東なんですけど、メールとかで説明会の情報が来なかったのですが、ラグさんは何で予約したのですか!?ホームページにも書いてありませんでした・・・
この会社受けたかったのに、もう間に合わないのですかね・・・
始まっていますよ。
説明会に参加すると、エントリーシートが渡され、面接日が決められます。
まずは、説明会に参加ですよー。
一週間以内だべ、たしか?
土日は電話こないと想定すると、、う~んあと2日以内。。
あ~電話よ、鳴れ!
教えてくだちゃい!
ありがとうございます。自分がしたい大きなことの一つの例として、具体案をもっていくことにします。当たって砕けろの勢いで思い切りぶつかっていきますわ☆
上と書いておけばいいよ。
私からは何とも言いかねますが、書き込みにもあるように、オーソドオックスな質問をされた方もいてるし、面接官によって違うんではないでしょうか?実際、私は突っ込まれたんで、可能性はなくはないと思いますが・・・・運も見方に付けて頑張ってください☆
当社でやりたいことのところで突っ込まれたと言っていましたが、やはり具体案を書いくのは危険でしょうか。私が書いたことも一つの部所でしか実現不可能なことなので、同じようなことを聞かれる可能性もありますよね?
ホームページにもまだ書いてないのですよね!?
多分25~30分だったような気がするのですが、イライラしてたので、時間は確かではありません(^_^;)雰囲気に飲まれないように頑張って下さい。
書き込みありましたが、やはり面接官によって差があるみたいですね。各部署の性格の違った面接官の集め方はどうかと思います。部署に配属されてからの上司になれば話は別ですが、選考途中から差が生まれるってちょっとイタイですよね。選考は人が関わってくるので、そんなこと言っても仕方ないですが・・・取り乱した私の負けです・・・悔しい!!
>shuyaさんへ
悔い残さず受けられたみたいで、私もうれしいです!面接官にも恵まれたみたいでよかったですね。私の分まで頑張ってくれれば光栄です☆よい結果が来る事祈ってます。
あまり緊張せずに受けれました☆
僕の所は燃料部の方で非常に優しい方でした。
自己紹介、阪和で何がしたいか・・・(などなどこれ以上は阪和の方にも迷惑がかかるかもしれませんので控えさせて頂きます。)
HANWAさんのアドバイスのお陰で何とか阪和でやりたい事を詳しく話す事ができました。
ほんとうに有り難うございました。
今日面接受けてきましたがそこはあんまりつっこまれなかったので適当というか大体でいいと思いますよ。
面接の時間はどのくらいでしたか?
阪和はかなり行きたいのですが一次面接でそこまで突っ込まれるとは・・・
上中下もわからないので困ってます。どうしよう・・。
ESだけですよ~☆
参考になったのであれば光栄です。
まずは一次面接合格してくださいね~
頑張ってください!
ありがとうございます。めちゃ参考になりました。
ところで面接ってES以外何か持って行く物ありますか?
ちなみに僕は環境ビジネス(阪和ならリサイクル・代替燃料)をやりたいんですけど、みなさんやはり鉄鋼か食料に興味があるんですか?
なるへそ。分かりました。ASAPで申し込みます!
さんきゅです☆
選考参加のためには説明会に絶対行かなければいけません。私は1日に総合職の説明会に参加し、そこで面接の日を言い渡されました。今リクナビから来たメールを見てみたら、大阪での説明会はすでに終了していますが、東京・名古屋ではまだ説明会予約できますので急いだ方がいいですよ。
女性は総合職でとる人数がすごく少ないですが、チャレンジしてみます。
ちなみに火曜日の説明会に参加します。
いたらどんな感じだったか教えてくださーい!!
あと、社員さんに直接聞いたのですが、みんな9時くらいには帰るらしいですよ。土日もほとんど行くことはないそうです。遊び好きの人が多く、飲みはしょっちゅうで合コンも...、みたいな。ここの社員の人はどこよりも楽しそうに仕事をしていました。こんな企業もあるのだなあとしみじみ思いました。スタイルも、ちょっと言葉は悪いけど、華麗に咲く薔薇というよりは、踏まれても踏まれても何度も生えてくる雑草みたいな感じかな。ほかの企業にはないアットホームさと素朴さが僕にはとても魅力的でした☆
十分とは言えないけど、中国には現在勢いがあるから、この機会を見逃すべきではないよ。日本に比べたら、まだまだ沿海部を除いては発展途上国だけど。
BRICsは注目されている国々だよ。
ここの会社は確か国内での鉄マーケットに強かったような。。
もちろん中国特需の恩恵は被っているでしょうが。
こういう専門商社は、もう中国の次のマーケットを見出して策を打っているんじゃないでしょうか?
「やばい」なんて表現は慎んだほうが良いのではと思いました。