会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆
あのスペースかなり厳しいですよね・・
でも、結婚、出産を具体的にかくというよりは、
理想の人物像みたいな感じで書くといいかもしれませんね♪
ありがとうございます!!
面接頑張ってください!健闘を祈ります!
私もソレ気になってました!!普通に結婚とか出産の夢を語っちゃっていいんですかね??あと、何歳くらいで結婚って書いたほうがいいのかな・・・。それに結婚後も働きます!!ってかくべきかor寿退社を目指すべきか・・・ってアレコレ悩んじゃいます。
いちさんは一般職でしょうか??
もし一般なら一次面接の雰囲気など教えて頂けたら嬉しいです☆☆お願いします。
ESが通過して、まだこれから選考なので
あまりえらそうなことはいえませんが一応参考
にしてください☆
ライフプランは適当な年数ごとに(5、10、20年後)
仕事面の目標とプライベート面の目標を書きました。
特に何を書いたらだめ、とかはないと思います。
プライベートでの目標は本当に夢、というか願望みたいな
ものを私はかきましたよ!
仕事面は「~な人になりたい」という感じで
素直になっていたい人物像を文章表現しました。
なんせあのスペースなんで面接で突っ込まれるように
あえて浅く私は書きました☆
がんばってください!私も今週面接なんで頑張ります☆
ライフプランの欄は結婚、出産のときにどうするかとか見てるんですかね。。退職を50歳とかにしたら煙たがれるのか・・・。
みなさんどのように書きましたか??
親切に答えていただきありがとうございます!今日は日曜なんで明日電話してみようと思います☆
玉手箱形式でSPIだった気がします。
国語は文章の内容に
A.論理的に合っている
B.論理的に間違っている
C.どちらともいえない
形式で、
数学は
53×49=3000-□
みたいな問題をひたすら解きまくる感じですね。
一般職は転勤ないはずですょ(^^)!
たしか、ESの希望勤務地を選ぶ欄に「転勤はありません」て書いてあった気がします♪
参考までに…一次は2対1の個人面接で、とても和やかな雰囲気でしたょ(*´∀`)私という人間をじっくり見てくれる感じで、自然体でありのままの自分をだせました。←短所についてもたくさん語ってしまいましたが・・・(;→д←)
とにかく面接官のお二人が本当にいい方達でした!!
私はしゃべりがものすごくへたなのですが、そんな私の話を一生懸命聞いてくださり、さらに面接が苦手だという話をしたらアドバイスまでくださいました。
緊張はしましたが、和やかで笑いありの楽しい面接でしたょ~♪
…ただ私にはすごく後悔していることがΣ(ŎдŎ|||)
…第一志望ですかと聞かれ、第一志望群ですと答えてしまったこと。
…すべての企業から内定をもらったらどうしますかと聞かれ、正直迷ってしまいますと答えてしまったこと。
そのことに後悔しているので…本当は私は阪和興業にすごく入りたかったんだ!と、今更気づいた次第ですっ(><)
結果は一週間以内ということですが、私はとにかく連絡待つのみです(**;)
みなさんは、後悔のないよう全力でがんばってくださいね(^^;)!!!
きっと、自然体の自分を出せる面接だと思うのでっ♪♪♪
がんばってくださいっっっ!!!!!!!
エントリーシートの希望勤務地のところに、転勤はないって、書いてあったと思いますよ~
一般職は転勤がないものと思い込んでいたのですが、HPなどにはそのようなことは書かれていませんでした。
説明会も行っていないので
誰かわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
お願いします。。
5月からの選考をうけようと思っているのですが、
WEBテストはどのような感じでしょうか?
GABですか?SPIですか??
やっぱりみんな早いんですね!まあ、気にせずに全力出すのみです。
お互い頑張りましょう!!!
>oyabinさん
ちゃんと人間を見てくれているみたいなんで、情熱があれば届きますよね!
一緒に働けるとい~ですね!
頑張りましょう!
052~でしたら名古屋支社かもしれないですね。
ただ、私も名古屋なんですけど、連絡を頂いた番号は03~でした。
ESを送ったのは名古屋支社なんでおかしいな~とは思ったんですけど・・・
ゆかべえさんの電話、阪和だと良いですね!!!
私の友達で通過電話も落ちたメールも受け取ってない子がいるので・・・
ES通過の連絡は電話でしたよ♪
何度か電話いただいてるのであれば、かけなおした方がいいと思いますよ。
ES通過の連絡は電話でしたよ♪
何度か電話いただいてるのであれば、かけなおした方がいいかもしれませんね。
私は10日に二次面接受けて翌日連絡があり、最終は19日です。
二次面接はまず最初に自己紹介をし、その後ESや自己紹介の内容から質問をされます。相手は営業の管理職クラスです。最初から積極的かつシンプルに自分を売り込み、人間性と本気度をアピールするといいと思います。厳しいことも言われますが、それは一緒に働いていける仲間かどうかを見極めているのだと感じました。
これから2次を受けるかた、頑張ってください
だいぶ間隔があいていると思ったのですが、もっと遅い方もいらしたのですね。評価に関係あるのでしょうか・・・。
来た方いますか???
日程が遅いので、評価が悪いのではと・・・
第一志望なので心配で。
よろしければ、お願いいたします。
待てども待てども連絡なし。
今日中に来なかったら諦めます↓
総合職の女性はすぐ辞めちゃうんだよ
って言ってたし、自分にも何か足りなかったんだなぁ。
ふぅ。本当に禿げそうです。
みなさん頑張ってください!!!
どなたか、内定の連絡が来た方いますか?
一次は即日、二次は翌日に連絡が来たのですが最終も同じような形で連絡が来るのでしようか?
正直、不安です。
こういうとこ、この会社のいいところですね。
といううわけで、連絡が明日までにこないと駄目というわけではないと思います。
でも参考までに・・・
私は受けた当日に連絡が来ました
不安な皆さんには嫌味かもしれませんが・・・
おめでとうございます(o^o^o)☆”まっちさんの阪和興業への思いが届いたんですねっ♪♪面接も頑張ってきてください★☆
私も何らかのアクションがあるまで諦めずに待ってみようと思います!
同じような方が何人かいらっしゃるみたいですね
待ち続けるしかないですね・・・
同じ日に面接受けてたようですね。
やっぱり明日が山ですね。本当私もただただ信じるのみです。。。
は~い!関西人ですよ。
14日が内定者懇談会なんで、
明日連絡来るかどうかですね。
まぁただただ信じるのみです。。。
今日のお昼頃に連絡きました!
一次は個人面談で30分程度みたいです☆
まだ諦めずにまっててください♪
本当ですか?私も10日に受けたんですがいつも当日連絡で進んできたので不安です。でも人事の方がそう仰ってたのなら少し安心です。ちなみにおさるさんは関西ですか?
説明会も懇談会も参加していないので知りませんでした・・・
一体どれぐらぃ落とされるんだろぅ。。
6日に連絡あって、17日に1次面接です。
ESのライフプラン(?)の箇所は「時系列的」の意味が分からず結構適当に書いてしまったのですが・・・
最終は当日連絡じゃなく、結構連絡遅くなるかも。
って人事の方が言うてましたけど。。。
ちなみに私は10日に最終受けて、まだ連絡なし。。。
総合職二次募集のメールは一般職のエントリー者全員に送られてるんだと思いますよ。
私の周りの子はESの合否関係なくそのメール来てました。
ES届いた事と結果延期する事のメールは届いたんですけど(><)
諦めたほうがいいのかなぁ...気にせずに2次募集受けちゃっていいのかなぁ(^o^;;
総合職は3Fだった気が・・・
どっちにしろ本社の1Fに案内があるので、行けばわかりますよ!!
私も明日面接ですので、お互い頑張りましょー^^
東京で受けられた方、1次面接は何階で行われたか、ご存知でしたら教えてください!!
個人ってきんちょーーー><!!
もう面接受けた方いらっしゃいますか??
気持ち切り替えて他の選考頑張ります!
内定いただいた皆さん頑張ってください。
私も連絡来てません。WEBテスト受け忘れて問い合わせたら、わざわざマイページで受けさせてもらえるように調整してくれて、かなり志望度あがったのに・・・。インターンも参加してて名前も覚えてもらってただけあって悔やまれま
す。合否関わらず連絡くるのでしょうか??
私はないので諦めつつあります。
わたしも連絡来ずです。それなのに、今日2次募集の案内が来てました…笑
これは落ちたってことなんですかね!?
いやー 人事の方はまだ内定者20人くらいっていってたし 求人目標いってないと思いますよ
まだ連絡ないです…
本命だったのに。