会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑うのはひどいですね!!
私もしらけた雰囲気の面接でしたよ~。。
興味なさそうなのにどんどん突っ込まれて辛かったです。。
その気持ちわかります・・・・。
私の話は聞いてないし、バカにされたような感じで和やかな雰囲気とは全く違いました。
ebarin1108さん同様、面接官によります。。。
2部屋あったと思うので、圧迫or和やかだと思います。
どの地域で受けられました?
私は名古屋で、すごく和やかで雑談のような感じでした。
他の子も皆「和やか」だと言ってました。
ただ、力を試されたりアピールをする場面がほとんどなかったので、手ごたえが全くありませんでした。
>hanさん
hanさんはどの地域ですか?
よろしければ日程も教えてください☆
近畿ですかぁ?関東ですぁ?まだきてない!
正直言ってカナリ傷ついた面接でした。
エントリーシート見て初めに「フンッ」と笑われました。
そんなんやったらエントリーシートの時点で落としてほしかったです。
志望動機も突っ込まれて聞かれましたし、結構ネガティブなことばかり質問されてビックリしました。
面接官の当たりがぁたしは悪かったようです。。
通過おめでとうございます!
私は一次を18日に受けて連絡待ちなのですが、
hanさんはいつごろ面接受けられたんですか??
先ほど通過の連絡をいただいたのですが、最終面接と言われ、びっくりしました>< 2次で終わりなんですね。
2次を受けた方がいらっしゃいましたら、どんな感じで進んでいったのか、時間など教えてください☆
やっぱりみなさんも雑談だったんですね??
私も自己紹介だけで、あとはほんっと世間話でした!
あとは他社での進行状況も少し聞かれて、志望度を確かめている感じでした↓↓
あんな面接初めてだったのでびっくりです>_<
軽く聞かれました。
ESで書いた企業について話をしましたが、そこの企業の詳しい進行状況は、私は聞かれませんでした。
圧迫とは感じませんでしたが、どんどん突っ込まれましたね。。。手応えなしです。こちらからの質問もできませんでした。あとは、天命を待ちましょう。
>hanwaさん
早過ぎです。。。
何時頃に面接受けられたんですか?
また書き込みますね。これから一般受ける方よかったら情報交換しましょ~
他の会社の進行状況などは聞かれましたか?
ただ、他受かったらどおするの?みたいなことはけっこうつっこまれたと思います。
1次面接突破された方いらっしゃいますか?
私は昨日でしたぁ!一般職でもう連絡がきた方とかいますかぁ?
マジっす!!
あたしも1対1でしたぁぁ!!
ほんとは2対1だったんですね。。。
しかも面接というより面接官が一方的に話していて、最後にこちらから質問する時間があるというカタチでした。
「あたし何にも喋ってませんが。。。」と思い、終了してぼーぜんって感じです;;
なんか変な文章だ・・><::私から面接官に質問の時間は無く、役員の方々がどんどん質問して私が答えるという面接でした。20~30ぐらい質問されました。深くついてくる質問から~圧迫まで^^:いやぁ~明日に期待します。
>hannwaさんへ
マジですか!!??関西で受けられましたか?私はまだです><
まだです^^:今日の最終面接どんな感じでしたか?私は質問されること無くどんどん質問をされました!明日に期待です!!
あたしは16日に受けました(*$>_q;)
23さんはいつですかー??
面接2対1のはずが1対1やって,それに気づいたのは終了3分前でした…
熱い志とストレス耐性さえ持っていれば 大丈夫!!
連絡きてほしぃぃ!!最終受けて内定取った方、当日来ましたか?
私は一般職・二次募集にチャレンジしようと思っていて、来週説明会の予約をしました。でもES出していないんです。いつまでに出したらいいのかHPに載っていないですよね?もしかしてもう締め切りすぎているんですか?
まだですよぉ(>0<)いつ受けましたぁ?
私は明日です・・・終わったらまた書きます★
書き込み&アドバイスありがとうございます!
やりたいこと素直に書いてだしてみます♪
面接頑張ってください☆
私は二次募集で応募するので選考遅れてしまいかなり不安です(´`)
ありがとうございます!!よかった★
履歴書など持ち物はありませんでしたよー
メモには書いてなかったんですが、不安になって。。。
誰か教えてください!!!お願いします。
総合職と違ってどういう仕事をしたいかと聞かれるより、自分が一般職にどんなところで向いてるかどうかってことを見られるんでしょうか?
面接官に人事から連絡が来ると思いますので
って言われたのだが、
どう捉えていいものか。どうなんだろうか。。
心配でたまんないです><
合格連絡は一週間以内って言われたんですけどたいがい即日か次の日ですよね(p_`)??
電話が鳴らなくてもぉ落ちたのかもしれなーーい。。
あっ,あたしガッツリ25歳で結婚!!て書きましたヨ…
君~結婚年齢早いねー。みーんな30歳って書いてるよ笑 って言われましたぁ
住宅手当は、1年目が9000円、2年目が11000円と聞きましたよ☆
私は、明日1次面接です(><)
こんなに本命の会社は初めてなので、1次なのに今からかなり緊張しています。。
私もES通過したので、えらそうなんですが、参考までに・・・
総合職希望だったんですが、一次締め切りに間に合わずに、もう応募がないものだと思って一般でだしましたw
私は、どうしても貿易の仕事がしたいという夢があるので、総合職の方々と同じくらいの仕事を任せてもらえるような仕事をしていきたいこと、そして外回りから帰ってきた方々にとって癒しの場を提供し、その場にいなくてはならない存在でありたいこと等を書きました!
本当に自分がしたいことをありのまま書くといいのではないでしょうか??
面接を控えてるのですが、ESのコピーとるの忘れてて焦ってます・・・(^^;
がんばりましょうね!!!一般職でも職場が同じになる可能性もありますし!!がんばりましょう!!!
ご親切にありがとうございました。
職種は違いますが共に内定目指して頑張りましょう★☆
18日が大阪で最終です!!どんな質問がでるのかなぁぁ><2次で受けた人事の方も一緒なのかなぁ♪♪
いっしょに合格したいですねぇ!!
自分は次が最終です!18日ということは、次が最終ですよね???もしそうでしたら、時間が短いですが頑張って下さいね~!
わざわざありがとうございます!!親切ですねぇ!!どんどこどんさんは、阪和から内定もらいましたか?
18日熱意をぶつけてまいります^^
日経新聞の3月20日付けの情報では一般、総合含めて、80人とのこと。(他社の採用人数も沢山載ってるので、参考にして下さい。)
しかし、五大や、金融とかに吸い込まれる可能性が高いから、やはり多めに取るのでは???
しかし、人事の方いわく、人手不足だから、欲しい人は採るとおっしゃってましたよ!
ありがとうございます。
お互い頑張りましょ~!!
総合職なんです^^:がんばって内定とりましょう!!
>へんわさんへ
そうなんですか!昨年は、募集人数の倍は取ったと聞いていますが、今年の総合職の募集人数は何人なんですかね?
書き込みありがとうございます!
商社ってやはり長く働く事を煙たがるところもまだあると聞いていたので、ちょっと不安になり書き込みしてみました。
私は長く働きたいと考えているので、素直に書くことにします!
もしそれで落ちたらご縁が無かったということで・・
まずはESとWEBテスト?頑張りましょう!