会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!? 説明会にこれから参加するつもりなんですが、女性の総合職は皆無なんですか??私は体育会系でもありませんし、お酒も呑めません▼では、説明会自体も女性の方は少なかったですか??
仕事の幅が全然大きいというイメージでしたし、人事の方もおっしゃっていました。
ただ、女の人の総合職の採用は皆無に近いんですね。。。
まだまだ古い体質が残る業界で、業務的にも女には向いてないんですね。
食品や繊維もやってる訳だし鉄鋼だけの専門商社と違い面白い気がします(食品とかに行ければですけど。。。)
面白そうなのは食品や繊維だけど、社名からして出世は鉄鋼出身みたいな気も。。。
食品や繊維もやってる訳だし鉄鋼だけの専門商社と違い面白い気がします(食品とかに行ければですけど。。。)
面白そうなのは食品や繊維だけど、社名からして出世は鉄鋼出身みたいな気も。。。
無い奴は用無し。
新卒のみんなは、ここ商社って思ってると思うけど総合商社みたいなことは、皆無だよ。よーく考えてね問屋だよ。
役員連中は、腹黒すぎ。早く帰りたいだったら鉄でいいんじゃない。ただ、飲み多いよ。ちなみに福利厚生は悪いです。
教えていただいてありがとうございます☆
電話での確認によると、スーツで筆記用具を忘れずにとのことでした。当日よろしくお願いします。
僕も11日大阪です。
電話での確認は来ていませんが・・・(汗)
当日はお願いします。
>たぁーさん
去年の話だと、皆が提出した課題に関してグループディスカッションをするみたいですよ。
来ましたよ。ホント確認だけでしたが。
私も11日です!!よろしくお願いします。
ところで電話での確認きましたか?
同じ日の方はよろしくお願いします。
私も最終面接で落ちました。いまだにすごく悔しいと思います。ほんとに入りたかったです。いい会社だと思います、内定をもらった方ががんばってください。
>ネガティブな意見をひがみと一括りにしまうのは来年の
>受験生のためにも建設的でないのではないでしょうか
全くその通りだと思います。しゃんさんのように具体的な例を挙げていただきながら感じたことを書いていただけるとあくまで主観ではあるのかもしれませんが参考になります。
ありがとうございます。
単に一言二言悪口だけだとどうしても僻みに見えてしまいますので遠慮していただきたいと思っているのです。
私が採用広報ツールを商材にしているような企業の方から聞いただけですが、最終まで上げる数はどこも多いそうですね。
売り手市場とかで選考参加者が辞退することを想定しているのでしょうか。また売り手市場だから、かわかりませんが正直受かることのなさそうな企業でもちょっといけるかもしれない、ということで多くの学生が選考に参加している気もする(選考会場で回りの人の話聞いてるだけですが)ので、私も2次は1対1でしたがそんな適当な印象は受けなかったかな?
しゃんさんの意見を否定するような書き込みで申し訳ないのですが、楽観的なのか信者化しているかかもしれませんね。
>xbsさんへ
何で英語?得意なんですか、英語。
内定先の刺身にタンポポを乗せる仕事、頑張ってください。
>xbsさんへ
>ネガティブな意見をひがみと一括りにしまうのは来年の
>受験生のためにも建設的でないのではないでしょうか
全くその通りだと思います。しゃんさんのように具体的な例を挙げていただきながら感じたことを書いていただけるとあくまで主観ではあるのかもしれませんが参考になります。
ありがとうございます。
単に一言二言悪口だけだとどうしても僻みに見えてしまいますので遠慮していただきたいと思っているのです。
私が採用広報ツールを商材にしているような企業の方から聞いただけですが、最終まで上げる数はどこも多いそうですね。
売り手市場とかで選考参加者が辞退することを想定しているのでしょうか。また売り手市場だから、かわかりませんが正直受かることのなさそうな企業でもちょっといけるかもしれない、ということで多くの学生が選考に参加している気もする(選考会場で回りの人の話聞いてるだけですが)ので、私も2次は1対1でしたがそんな適当な印象は受けなかったかな?
しゃんさんの意見を否定するような書き込みで申し訳ないのですが、楽観的なのか信者化しているかかもしれませんね。
>xbsさんへ
何で英語?得意なんですか、英語。
内定先の刺身にタンポポを乗せる仕事、頑張ってください。
>xbsさんへ
私も最終で落ちた身ですが、お世話になりました。
この会社に対する意見は様々かと思いますが、あまり感情的な発言をし過ぎると、来年受ける学生が不安になるかと思いますので、控えた方がいいかと思います。
ちなみにですが、私は阪和は良い企業かと思います。なぜなら、単純に社員の人達にパワーを感じました。1次面接でお会いした若手の社員、人事の方々は魅力的でしたよ。
私は他社さんに内定頂いてますが、まだこの会社には未練があります。
この会社に対する意見は様々かと思いますが、あまり感情的な発言をし過ぎると、来年受ける学生が不安になるかと思いますので、控えた方がいいかと思います。
ちなみにですが、私は阪和は良い企業かと思います。なぜなら、単純に社員の人達にパワーを感じました。1次面接でお会いした若手の社員、人事の方々は魅力的でしたよ。
私は他社さんに内定頂いてますが、まだこの会社には未練があります。
shut up fucking animal
内定あるわ
私も最終で落とされてしまった身ですが、多少しこりが残っています。
●一次面接
若手営業社員の方と一対一。
ここの会社では結構有名な方です。
話も非常に盛り上がり、その場で「一次は通すよ。」と仰ってくれました。
私がOB訪問できなかった旨を伝えますと、「君の大学出身の人は結構いるから、OB付けてあげるよ」。
エネルギッシュでとても印象の良い方でしたが、頂いた名刺のアドレスにメールをしてみても返信はありませんでした。
●二次面接
中堅の課長クラスの方と一対一。
本来なら人事との二対一らしいのですが、時間が非常に押していたらしい。
ちょっと適当?
面接していただいた方は先輩社員訪問会でお話を伺っていたので、話もスムーズに作れました。
ただ、「君はこの業界にはあまり向いていないんじゃないかな?」と言われました。
阪和第一志望だった私は猛烈アピール。
どちらかというと向こうが折れた感じで「次は最終だから頑張ってね。」と今回もその場で通してくれました。
もう少し圧迫というか、学生に厳しくてもいいんじゃないかと感じました。
人事の方がいらっしゃれば、情に流されず評価していただけたんじゃないかしら。
●最終面接
役員五対一。
多少圧迫気味。
過去ログを見ると、受けた人に対してあまりに内定の報告が少ない。
口止めされているのでは?とすら感じてしまう。
どっちにしろ、最終まで上げすぎでは?
長々と失礼致しました。
以上のような出来事からここはあまり合わないと感じ、私は最終を受けた翌日に内定を頂いていた他社さんに決めました。
まぁ私が接した社員の方は数名なので他の大多数の方はしっかりしているのかもしれませんが、選考が少し適当な気が致しました。
いい加減見てて切ない。
次のステップへ向けて頑張って下さい
ほんと説得力なさすぎ
同感です。社員は挨拶してくれないし、活気が足りない。
「商社は人なり」とか言っておきながら、質が悪すぎ。
みっともないな。
私もそうだと思います。まあ落ちた方は自分にとっては良かったと思えばいいのではないでしょうか。。
別にみんな落ちたから文句言ってるワケではないと思う。
他の会社の選考では、落ちた人はよく「本当に行きたかった」「いい会社だと思うので受かった人頑張って」などの発言があるけど、ここはない。
もらえなかった人は最低だと言う。そこから読めるものがあると思う。
みんながばりましょう
確かに面接でひどいことを言われた人もいるかもしれませんが、その言い方はよくないと思います。これからこの会社で働こうとしている人もいるのですからぁ。
最低よ この会社
ほんと嫌い
5対1でめちゃめちゃ緊張しましたっ。
みなさん、連絡きました?
ありがとうございます!!
参考になりました!!頑張ってきます☆
当日の流れとしては人事の方と現在の就職活動を確認、軽く雑談などして順番を待ちます。
その後、部屋を移して面接に臨みました。
人数は、私も確か5対1だったと記憶しています。
緊張しすぎてあまり覚えてはないのですが(汗)
質問の内容としては特に変わったものはありませんでしたよ。
ESを中心に淡々と進みました。
特に準備は必要ないと思いますが、仰りたいことを簡潔に、端的に述べられたほうがいいかもしれません。
場の空気を読みながら、是非頑張ってきて下さい!
>はわーんさんへ
関東ですよね?
私は本日午前中に受けてまいりましたがまだ連絡いただいておりません。
人事の方は、多分連絡は明日か明後日くらいだと仰っていましたよ。
まじっすか?かなり圧迫な感じですか??
ちなみに自分は5対1でした。
会社内では常に気を引き締めないと足元刈られるぞ!!気をつけなさい!常にですぞ!!