会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、明後日っす!!
最終面接どんな感じでした?よかったら、軽く教えてください!!!とりあえず、三対一なんすよね?
確かに!!!最終でも結構落とされそうっすねっ!!お互い受かるように祈りましょう!!!!
私は17日に最終を受けたのですが連絡ありません。。
やはりダメだったのかなと思いつつ気になって仕方ありません。
私は本日21日に受けてまいります。
HANWAさんはいつ受けられるのですか?
これまでの書き込みを見ると最終でも結構ばっさり落とされそうですよね(怖)
お互い頑張りましょう!
直談判って??
直談判っすか?
みなさん、直談判っておっしゃってるんでうすが、結構みんなするもんなんすか?
えー最終面接の連絡きたんですか!?ってことは俺は落ちたのか・・・。直談判するか~
もう最終を受けたかたいらっしゃるんですか??
次が、最終なんですが、どんな感じだったんでしょうか??
二次面接を受けるときに人事の方が、結構二次まで残ってると聞いたんですが、みなさんどのような感じなんでしょうか?
私も総合ですが、昨日、関東でうけましたよ。すっごくわきあいあいとした面接でした。ただやっぱしっかりと阪和について聞いてくるところは聞いてきましたね。連絡まだ無しです・・・。直談判しようかな・・。
即日、翌日に連絡がこないということはダメだったかな…と思ってます。
はいっ、ありがとうございます^^
1次と同じく06からはじまる番号通知でしたよ。
おめでとうございます!!
あと電話は1次通過と同じような06から始まる番号でしたか?それとも非通知でしたか??
午前に電話があったのでちょっと気になります。。。
書き込みありがとうございました☆
おめでとうございます♪♪
入社されるなら、頑張ってください(*^_^*)応援しています!
電話はかかってきてません...。
2週間以内に連絡とおっしゃっていたのですが、普通は何日くらいで連絡があるものなのでしょうか。
関西の一般職二次募集で、昨日の最後の時間帯に面接していただいて、本日の朝11時頃に内定の御連絡を頂きました。
最終面接は和やかではなかったですが私のスキルや人となりを聞いてくれました。
面接控えてる方は頑張ってください!
質問に対して軸をぶらさず、多くを伝えすぎずしっかり答えていれば大丈夫だとおもいます。
私は昨日の午前に面接を受けてきました。緊張しすぎて自然な自分を出せなかったのが残念でした。他の皆さんは20分で和やかな面接だったそうですが、私は10分で終わりました(笑)最終面接控えている方、頑張ってください!!!!
関西の方はいつが最終ですか??><
当日かかってくるみたいなうわさを聞いたんで、心配で。。。
ありがとうございます♪面接頑張ってくださいっ(^^)
ボーナスの違いがあるのはもちろん知ってますが、ただどの位の差が分からなくて。。。。
福利厚生について、詳しい方いらっしゃいますでしょうか?
当たり前ですよ!!
一緒だったら総合職の意味がありません。
一般職のボーナスの話ですよ!一般職の方から聞きました☆
すいません、↓のボーナスのお話は一般職の事ですか?それとも、一般職の方から聞いた総合職の事ですか??(><)
エントリーシートからの質問ばかりと言うことですか?
とにかく、圧倒されずに、答えていけば大丈夫なのかな(^^;)情報ありがとうございました☆
説明会で一般職の社員さんに給料のことについてお聞きしました。具体的な金額はおっしゃらなかったけど、新入社員の時点では、冬のボーナスは他のメーカーに勤めている総合職の方より多かったそうです。冬のボーナスからなら一人暮らしも可能、ぐらいはもらえるそうです。他の企業の一般職の給料に比べたら多いとおっしゃっていました。
阪和の総合職と一般職では、差は大きいとも言っていました。
参考にしてください。
でも、大丈夫ですよ、頑張ってください!!
阪和の一般職と総合職のボーナスも結構違ってくるのかなあ??
おめでとうございます!!
nancyさんは地域どこですか?
内定おめでとうございます☆
私は火曜日の午前中に最終面接です。私も他社の総合職で内定頂いているのですが、阪和さんを第一希望に考えております。最終面接、どの様なことを聞かれたか、良かったら参考までに教えていただけませんか?お願いします。
私は営業をしているものですが、昔、阪和さんへお伺いした時に耳にしたことですが、
「だいたいね、面接を通過させられる人材なんてものは50人に1人しかいないんだよ。そして、有能かどうかなんて、将来の目標と、本を読んでいるかどうかを尋ねればすぐわかる。やっぱりね、できるやつというのはな、親が自営業ってのが多いんだよ。親が自営業の子供は自立心があるね」
補足として、将来の目標を鮮明に言えない人というのは日々をただ漫然と過ごしている証拠であり、目標が高度ならば自然と本を読む必要性が生じるからだそうです。
その他に、学歴の話もありました。阪和さんならば旧帝大、早稲田慶応はごろごろいる。MARCH、関学同志社立命なら話ぐらい聞いてあげよう、というスタイルだそうです。最近は大阪外大が多いとか・・・
会社としては阪和のほうが好きなんですが。。。。。
>みィさん
それはあなたが美人だったとかそういうオチは?
が!!今日最終面接の連絡が来ました!!ほんとに信じられないです・・こんな私ですら通ったのでみなさんも大丈夫ですよ!!!
私は人事の男性2人に面接をして頂きました。エントリーシートについて深く掘り下げて聞かれることが多かったです。
和やかではなかったけれど、かえって張り合いのある面接だと思い、大きな声で一生懸命熱意を伝えました。
最終の役員面接は約20分ぐらいの様です。
>はな87さんへ
同意してくださる方がいらっしゃってホッとしました。
私のときは人事の方でした。
屈辱で手が震えたくらいひどかったです。
圧迫というよりひどいという印象が強いです。
和やかだったというみなさんが羨ましいです・・・
私はとても和やかでしたが、人事の方ではなく営業の方でしたし、質問も表面的なことが多かったので適当なのかなとは思いました。
私の時は、面接官同志が盛り上がって話をする位に
とっても和やかで、一生懸命聞いてくれました。
かと言って、うまく喋れたわけではありませんが…
でも面接がうまくいかない私にとって、楽しかったです。
もう一部屋でも面接があったようなので、
そちら側が圧迫だったのかもしれません。
ちなみに、まだ連絡は来てません・・・▄█▀█●
説明会の時にこういんしょうを持っていたのに、面接は圧迫なのか気まずい雰囲気でした。誰か、一次の合格連絡ありましたか?二次募集のため、厳しい気もしたし自信もありません。
ぁたしも関西受けたときはカナリばかにされたような面接でしたよ。
印象は最悪でした。。l
私も関西で受けましたが、全然穏やかじゃありませんでした。ここを受ける前に別の商社の面接を受けて、人事の方がとても親切だっただけに、ここの面接官にびっくりしました。
圧迫とまでは言いませんが、あんまりいい印象ではなかったです。
みなさん和やかだったとおっしゃっている話が信じられません。
こんなにばかにされたような面接は初めてでした。
当たり外れがあるのでしょうか。
圧迫?を受けた私は落ちたのかもしれませんね。
びっくりするくらいよい雰囲気でした。面接がこんなに楽しかったのは初めてです。とてもいい会社だと思います。入りたいなー
私は五月の一日に最終面接を受けましたが連絡がありません。人事の方は総合的に判断したいから、結構時間がかかるかもしれないとおっしゃってはいました。
ただこの掲示板をみると、他の内定者の方は即日や次の日に連絡が来ているようなので自分は半ば諦めています…