会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にありがとうございます~~!!(ToT)
昨日今日とずっとメモ探しに追われてました(未だ見つからず)
私の記憶でも12時半が一番近かったので、とても安心しました。
本当に、本当にありがとうございました。
優しい皆さんに感激です。幸あれ、です。
ありがとうございました。
>myong-zaさん
自分でもほんと呆れてしまいます…、以後気を緩めずきっちりしっかりやっていきたいと思います。ありがとうございます!
>タイトさん
15分前、確かに言われましたー!1階で待つんですよね、確か。本当にありがとうございました。感謝です。
>きみきみさん
小論文あまり得意じゃないけど支離滅裂にならない様精一杯書きます!ありがとうございました。
>ぐっさむさん
私たちのメモは何処へ…(;;)
もうこういうこと無いようにしたい、しましょうね(ToT)
ありがとうございました☆
私も昨日、筆記通過の連絡を頂き、小論&面接を
案内されたものです。
私も午後の部で、「12:30から15時くらいまで
かかるつもりでいてください」と言われました。
よって、開始時間は(同じならば)12:30です。
ただ、これから社会人になろうという立場の私たち。
あまりに初歩的なミスはご用心です!
仕事を任せてもらえませんよ~。
私も15時までの時間帯で1次面接を受けます。
集合時間は12:30です。
面接に加えて小論文もあるとのことです。
きっと12:30でしょう!
私は11日の12:30~15:00と言われました。
けど、前人事の方が最低15分前には来て欲しいと言っていたので、早めに行ったほうがいいですよ!!
>ごろうさん
小論文は面接の時ですよ。
やったのは少なくとも東京会場では無いです。
ま、ごろうさんが東京じゃないならわかりませんが。
私もメモをなくしてしまい、一時面接の集合時間が曖昧で悩んで何とか手がかりを探しています。私の記憶では12:30だったような感じがしていますが、12:30と言う昼やすみっぽい時間だけに不安です…。メモが見つかったら是非私にも教えてください。
確か在宅手当てが18000円だったような気が
するので、それを足すと一緒なんじゃないかと・・・。
でも記述されてなかった気がするなぁ・・・。
何なんでしょう。
>myong-zaさん
クリペリン=魂吸われる
この表現、最高です。
終わった瞬間、お花畑と長い川が見えました。笑
筆記の出来としては数列がたったの6問で他は多分全部合ってると思います。
午前中にIBMを受けていたので数列は楽勝だと思っていたのに…
今日筆記通過の連絡をもらった者です。
本当に申し訳ないのですが、質問させてください。
次が午後の部で、15時位までかかる可能性があると言われました。メモしていたのですが、そのメモが見つからず…。
集合時間が12時か12時半か13時だったか思い出せないんです。必死でメモ探してるのですが…。
こんな情けない質問で本当に申し訳無いのですが、どなたか次の1次面接が午後で15時までかかるかもしれない方、集合時間教えて頂けないでしょうか。
ほんと、ごめんなさい・・・・。
もし分かる方がいらっしゃったら、是非是非よろしくお願いします。
面接はそんに長くないのでリラックスして受けてくださいと言われました。
ところで、採用試験と関係ありませんが、先日の説明会資料に掲載されている基本給ですがWebやパンフでは
2002年4月初任給実績
学部卒 21万0,420円
修士了 23万1,360円
ところが、募集要項の用紙には
学部卒 19万2,420円
修士了 21万3,360円
となっています。募集要項以外では前述した金額なので、後述は誤植ですかね?正しいのはどちらでしょう?
早い。早いなあ。
試験は
簡単な数列・大小関係の判定(x>y, x<wのとき、正しいのは?→w>yを選ぶ)・文章題(数値を求めるよりは文字式で正しく答を表しているものを選ぶものも多い)・8個あるパチンコ玉のうちひとつだけ重さの違うものを天秤を2回だけ使って見極めるもの
性格検査(←なんかアナログ式なかんじのやつ)
クレペリン検査(←魂吸われる)
でした。
面接は20分くらいで、私は「志望動機を端的に
語れることが大事」というふうに受け取りましたが
はたしてどうなることやら。
そうそう、私の4年ゼミの先生って
ニュージーランド人なんですけど、推薦書って
英語でもいいのかな?
てか、そんな心配できるまでに至るのだろうか??
みなさま、頑張りましょう。
自分も今日、筆記試験合格の連絡を頂きました。連絡が本当に早いですね。 本格的な面接はまだ一度も受けたことが無いので、緊張のあまり何を口走ってしまうか今から不安ですよ。
一桁の数字の足し算です。
指示に従ってひたすら計算をします。
「私がやりたい仕事」というテーマで小論文も書かされましたよ。400字でした。
セミナーと筆記試験合わせて4時間ぐらいかかりました。
私はおそらく落ちたと思いますが、これからの方がんばって下さい。
そういえば、人事の方この掲示板見てるって言ってました。
明日筆記を受けるのでちょっと心配です。
別にこの位に始まるトコだってあるでしょ。
IBMもまだ始まってないよ。
NECもまだ。NECソフトは最終終わってる。
大手はこんなもんだよ。気長に待てば?
一週間前にメールで連絡がありました。
説明会の予約は電話のみの受付です。
リクナビなどでプレエントリーしておけば
お知らせがきているはずです。
28日のお昼でも予約できましたよ。
説明会の予約ってどうやって
やるんですか?
ホームページに載ってるんですか?
レスありがとうございます(^。^)
クレペリンですか。受検したことがなかったので、さっき検索かけてみたら...確かに手が痛く、目もおかしくなりそうですね(汗
数字に酔いそうな…
昨年、受けた先輩に話を聞けました。
クレペリン検査をするみたいです。ひたすら計算するやつです。最後には手も痛いし、目もおかしくなってくるんですよね。