会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の高校時代の先輩で聖○院大に進学した人がいますが日本ユニシスの筆記を受けた人がいますよ。結局採用されませんでしたが少なくとも門戸は開かれていますよ。
まぁ考え方は人それぞれですが、毎日夜遅くまで部活を頑張ったしても別にあなたの言ういい大学にも入れると思いますよ。
厳しい事を言うと、部活というものは学業と両立してやる事に意義があると思います。学生のやるべき事はまず学業ですからね。
部活だけを頑張る、という事は誰でも出来ます。
だから理由として、「部活を頑張ったから」と上げるのはどうかと思います。というか、絶対言わない方がいいですよ。
私も大した大学には行っていなくて、就活で知り合った友達などに自己紹介すると、「どこ?」って聞かれます。
でも私にはたとえ一般的に優秀といわれている大学を卒業した人にでも負けない部分は絶対あります。
あなたもそこまで部活を頑張ってきたならわかると思いますが。
そこで卑屈というか、諦めないで行動に出ましょう。
会ってくれないという事が本当にあるのかはわかりませんが、会ってくれないなら直接会いに行きましょう。OB名簿や知り合いのツテを全て使えば誰か見つかるはずです。
頑張ってください。
お返事ありがとうございます。そのようにも感じますが日本ユニシスのリストラ策では本体は営業職に特化するという新聞記事がありましたのでそれなら最初からシステム構築やソフト開発を専門にする子会社に入社したほうが得策かと思った訳です。
日本ユニシスがきらさんにとって本当に入りたい会社なら人事部に電話するといいですよ。絶対に門前払いする会社ではありません。がんばってくださいね。
将来を見据えればこそ本体を目指すべきと私は思います。
子会社プロパー社員はやはり立場も弱いですし。
採用する側としてはその通りだと思います。採用後の貢献度を勘案したら「努力した人」は貴重な戦力になる確率が高いといえます。しかし一方私事で申し訳ありませんが高校時代バスケット部で毎日夜遅く帰宅するものにとっては受験勉強も満足にできず結果として某大学に進学しまた出身高校に出向いて後輩を指導してきたため大学での成績も恥ずかしいものにとっては門戸が非常に狭くなっているのが実態です。恐らく噂ではエントリーしてもユニシスの場合(他社でも多々あります)返事が来ないらしいのです。つまり自己PRをするチャンスが与えられないのです。私が会社に貢献できる人物かどうかはわかりませんがチャンスがないことが悔しいですね。私のような人間は沢山いると思います。チャンスを与えてほしいというのが願いです。貴方はアタックすれば道は開けると仰るかもしれませんが現実は厳しいらしいですね。愚痴を言って申し訳ありませんでした。
採用する側としてはその通りだと思います。採用後の貢献度を勘案したら「努力した人」は貴重な戦力になる確率が高いといえます。しかし一方私事で申し訳ありませんが高校時代バスケット部で毎日夜遅く帰宅するものにとっては受験勉強も満足にできず結果として某大学に進学しまた出身高校に出向いて後輩を指導してきたため大学での成績も恥ずかしいものにとっては門戸が非常に狭くなっているのが実態です。恐らく噂ではエントリーしてもユニシスの場合(他社でも多々あります)返事が来ないらしいのです。つまり自己PRをするチャンスが与えられないのです。私が会社に貢献できる人物かどうかはわかりませんがチャンスがないことが悔しいですね。私のような人間は沢山いると思います。チャンスを与えてほしいというのが願いです。貴方はアタックすれば道は開けると仰るかもしれませんが現実は厳しいらしいですね。愚痴を言って
申し訳ありませんでした。
採用する側としてはその通りだと思います。採用後の貢献度を勘案したら「努力した人」は貴重な戦力になる確率が高いといえます。しかし一方私事で申し訳ありませんが高校時代バスケット部で毎日夜遅く帰宅するものにとっては受験勉強も満足にできず結果として某大学に進学しまた出身高校に出向いて後輩を指導してきたため大学での成績も恥ずかしいものにとっては門戸が非常に狭くなっているのが実態です。恐らく噂ではエントリーしてもユニシスの場合(他社でも多々あります)返事が来ないらしいのです。つまり自己PRをするチャンスが与えられないのです。私が会社に貢献できる人物かどうかはわかりませんがチャンスが
ないことが悔しいですね。私のような人間は沢山いると思います。チャンスを与えてほしいというのが願いです。貴方はアタックすれば道は開けると仰るかもしれませんが現実は厳しいらしいですね。愚痴を言って
採用する側としてはその通りだと思います。採用後の貢献度を勘案したら「努力した人」は貴重な戦力になる確率が高いといえます。しかし一方私事で申し訳ありませんが高校時代バスケット部で毎日夜遅く帰宅するものにとっては受験勉強も満足にできず結果として
某大学に進学しまた出身高校に出向いて後輩を指導してきたため大学での成績も恥ずかしいものにとっては門戸が非常に狭くなっているのが実態です。恐らく噂ではエントリーしてもユニシスの場合(他社でも多々あります)返事が来ないらしいのです。つまり自己PRをするチャンスが与えられないのです。私が会社に貢献できる人物かどうかはわかりませんがチャンスが
ないことが悔しいですね。私のような人間は沢山いると思います。チャンスを与えてほしいというのが願いです。貴方はアタックすれば道は開けると仰るかもしれませんが現実は厳しいらしいですね。愚痴を言って
採用する側としてはその通りだと思います。採用後の貢献度を勘案したら「努力した人」は貴重な戦力になる確率が高いといえます。しかし一方私事で申し訳ありませんが高校時代バスケット部で毎日夜遅く帰宅するものにとっては受験勉強も満足にできず結果として
某大学に進学しまた出身高校に出向いて後輩を指導してきたため大学での成績も恥ずかしいものにとっては
門戸が非常に狭くなっているのが実態です。恐らく噂ではエントリーしてもユニシスの場合(他社でも多々あります)返事が来ないらしいのです。つまり自己P
Rをするチャンスが与えられないのです。私が会社に貢献できる人物かどうかはわかりませんがチャンスが
「努力して目標を達成した」とか
「高校のころから将来のことを意識して準備した」
の証拠なんだから、
ある程度評価されて当然だと思うんですけど・・・。
日程が決まってないらしいので今どう動いたらよいのか。OB訪問をしたほうがベターですよね。
「ユニシスの方からHP更新しました。」というメール
があったのですが、ここ3日ほど開けない状態になってしまっています。
そこで、問い合わせのメールアドレスを探したのですがそれすら、開けないようになっていて。現在、電話しようかと迷っております。
こういう場合電話したら失礼にあたるのでしょうか?また、どのように聞いたらよいのでしょうか?
何やらここの掲示板、とても使いやすくなってるのでうらやましいです。
結構長期間採用活動をするので、人によってバラバラですが
とりあえず、ぼくの場合の採用スケジュールを書いておきます。参考までに
比較的、早い方だと思います。第一陣かな。
-------------------------
4月4日 本社23階会議室にて筆記試験
まず、会社説明があって
その後、SPI、YG性格検査、そして、面倒なクレペリンがあります。
なので、結構長時間です
4月12日 第1次面接
待ち合い室に集合し、まず
「志望した仕事について」という題200文字くらいで
書かされました。
課長クラスの役職者2名と人事1名の
3対1。ごくごく普通の面接。
4月25日 第2次面接(最終面接)
なんと、2回しか面接がない。
部長クラス2名に人事1名の3対1の面接。
1次と特に変った所もなく、普通の面接。
5月2日 内定
-----------------------
と言った感じです。
会社の状態として、どうなのか詳しい事は分かりませんが
噂では「良い会社」だそうです。労働環境が。
営業職の応募が毎年少ないらしいので
営業職で応募すると、いけるかも知れません。
ありがとうございます。
記事見ました。人員削減するということは今年度の採用活動にも影響を与えるのでしょうか?
どうなることやら・・ほんとに。
NIKKEI NETでもユニシスの従業員削減の記事を読むことが出来ます。下のページにあります。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003011405554
新聞は読んでいるのですが、そのような記事は見てませんでした。
1600人削減というのはグループ全体ですかねー
ユニシスだけだとすると約三割の社員が切られるってことですよね。
うーーん。。どうしてなんだろう。
本社は賃貸ですよ。
それはそうと、ここを希望してる方々へ。
最近新聞は読んでますか?
つい最近新聞にユニシスの記事が載りました。
人員1600人の大幅削減です。
気になる人は探してみてください。
ちなみに日経新聞の14日の夕刊に載ってます。
でも中身はボロいよ(涙)
SI企業を中心に企業探しをしていたら、この会社を知りました。いい会社ぽいですよね~(まだ、説明会などに参加していないけど)
大学でセミナーがあるので参加するつもりです!!
会社HPを見ていて、筆記試験の問題が少しあったんですけど、結構やっかいで筆記で落とされたらどうしようかと少し不安になってしまいました。
自信をもって、ユニシスにチャレンジします!!
本社だもん。そりゃ大きいよ。