会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
論文&面接がんばりましょう!
こんちわ。
私は16日の12:30です。ウニシス。
ありがとうございます!!
面接官三人・・・。
初めてです。でもがんばります!!
僕も14日の16時10分から。
この会社の電話の方って時間を午前午後で言いますよね?
僕は14日の16:10なんですけど、後で手帳をみて、「4:10」と書いてあって少し不安になってます。
たしか午後4時10分と電話でおっしゃってたと思うんですけど、、、もし14時だったらヤバイですよね・・・
どなたか、4月14日16時の方はいらっしゃいますか?フェーズは論文と1次面接です。
3つのグループに分けられ、それぞれ1対2、1対3、1対4といった感じで、私は1対4でした。
4人の視線が集中するのがちょっときつかったかな…。
これからの人、がんばってください!
私は今日一次面接を受けてきました。
風の谷のジルさんの情報は大変
参考になりました。
んで、一次試験を10日に受けた人で
通過の連絡を受けた人ってもう
いますか?
結果は2週間以内に合格者のみ
電話連絡があるらしいのですが。
私には2時20分からと聞こえたのですが、もしかして12時20分の間違いでしょうか??
一次面接は個人面接ですよ♪
学生1人:面接官3人でした。
時間は15分程度で、志望動機や就職活動の進み具合、得意な科目について等を聞かれました。
雰囲気は和やかで、圧迫ではないです☆
私は正直、うまく話せませんでしたが、がんばって下さいね(^_^)
かなり役にたちましたよぉ~
ありがとうございました!!
うちもできる限りがんばりまする~
っというか、本当にここの筆記試験はしんどかった・・・
クレペリン?あれはもうできればやりたくないですね・・・
すっごくうれしいです。
次一次面接ですが、個人面接でしたか!?
私GDはことごとく落ちているので不安です・・・。
どなたか教えていただけますか
こんちわ。本日1次面接受けてきました。
2対1でした。2人とも部長クラスと言ってました。
さて、まず指定された時間に言って
すぐ小論文が始まります。
20分間で400文字以内という制限で。
先に考えていくと非常に余裕を持って
かけると思います。
ちなみにテーマは「私の希望する仕事」でした。
面接は
1)自己紹介
2)志望動機
3)志望度
でした。1の部分でもう少し詳しく聞かれます。
「自分の勉強してきた分野をどう活かした?」
「今自分が勉強している分野で得意なのは?」
そんな感じだったと思います。
全体的に非常に和やかに進みます。
雰囲気はいいのですが、手ごたえがどうかが
非常に微妙です。苦笑
お役に立てました?
筆記試験の際に、小論文を書いたという方が結構いますよね。私も次回の面接時に小論文があるのですが、地域によって違うのですかね。
対策として、そのテーマについて準備したほうがいいかもしれないですね。お互いがんばりましょうね。
わたしは、さっき連絡がきて次面接との事。
筆記試験の時に、魂吸われたクレペリンと、性格検査、小論文を行ったのですが、
面接の際にも小論文が行われるのでしょうか?
SEとしてのポータブルスキルはつくのでは?
その辺は、自分のキャリアを取るのか
終身雇用を謳った上で経営も安定した企業をとるのか
社風を取るのか
それこそ、人それぞれの選社軸がありますよね~
?そういうことありましたね。
?グループ再編→これで腐る社員なら去りなさい。
?大企業だったら多かれ少なかれあるのでは。
?当然でしょう。区役所じゃないのだから。
「やばい」→やばいといったらどこもやばいんでは?
連絡もらえました、しかも書き込んだ一時間後に(^^;;
九州は連絡が8日からだったのでしょうね。
次は小論文と面接ですね。
テーマは「私がやりたい仕事」400字なら準備しておくべきでしょうね。
その前に第一希望の企業が決まってくれれば嬉しいのですが。
この掲示板は書き込み自由だからそんな厭味っぽくレスしなくてもよろしいのでは?どこの企業でも悪い噂の1ッや2ッないほうが可笑しいと思う。ただ、かおいえださんの書き込みは何を情報として提供したいのか意味不明だし非論理的ですね。
下の方で水南さんが「私がやりたい仕事」を
400字でという話が出てますが、
それ以外のテーマの人いました?
文字数に制限があるってのは厳しいですねぇ・・・。
パソコンとか持ち込んだらだめでしょうか。爆
明日面接&小論です。
終わったら俺も情報提供しますね。
>mikaさん
まぁまぁ、そんなにギスギスせんで。
人それぞれ捕らえ方があるでしょうから。
OB訪問とかして現状をしっかり
把握した方がいいですね。噂は噂だったり
しますから。
しかし、あの30階建てのビルの
景色は何気に魅力。(←煙と○○は・・・?
お台場の花火が上がる日は浴衣で
出勤とかしてもOKとかいう話を聞いて
面白い会社だ、なんて思いましたよ。
こういう情報には反応しないほうが良いですよ。
学校の求人表には初年度の賞与は
二年度以降と算出の仕方が違うみたいですよ
夏一時金 冬約2ヶ月
ゆにゆにさんは大学に来ている求人票を見られましたか?
貴重な情報をありがとうございました。
そうなんですね、あなたにとってやばい企業なんですね。
なんでこの掲示板に来られたんですか?
もうご辞退されました?
IT関連企業で、早く帰れるところなんてあるの?
今のご時世、事務職じゃないんだから残業なんて当たり前だと思う。
でも、友人の話を聞いていて、残業代がどれ位つけられるの?ボーナスはどれ位?福利厚生どうなの?というのは考慮しようとは思います。
ユニシスの独身寮は、共同風呂。。。
連絡は来ましたか??
私も九州支社で2日に受けたのですが、ずっと連絡がなくて。
しかもこの掲示板見て、みなさん早々と連絡を頂いていることからあきらめかけていました。
しかし今朝、次回の連絡を電話でいただきました。
ここの早く連絡を頂いた方に九州で受けたって書いている方はいらっしゃらないみたいだし、他よりも少し遅いのだと思います。
セイクさんもすでに連絡をいただいていましたら良いのですが、もしまだでも期限まで待ってみてください!
きっとそうでしょうね。この業界IBMの一人勝ちですからきっと人材の流出を防ぎたいんだと思いますよ。内定連絡後2,3日以内に推薦書提出って実際なかなか聞かない話ですよね。果たしてその段階まで残れるかどうか・・・。お互い頑張りましょう。
>ユニっ子さん
この会社は筆記試験であったり面接であったりといった選考ステップで評価が高かった人から順に連絡を入れるようです。
あの、お聞きしたいのですが、小論文のテーマを説明会で聞いたような気がするのですが、メモるのを忘れていたようです。
下のほう(がっつさん)の書き込みに
小論文のテーマは「私がやりたい仕事」400字
とあるのですが、テーマは変わらないのでしょうか?
ちょっと違ったような記憶があるので・・・。
?「クレペリン試験のテープのおっさんの声がおもしろかった。(みんなが鉛筆持とうとすると、ぁ、まだ持たないでください、とかいう笑。誰なのか知りたい会社。)
?リストラ。自分の先輩(入社一年目)も飛ばされた。なんでも1000人以上飛ばされたとか。しかも、ほぼ、かえってこれないらしい・・。転職を考えさせられる会社。
?コテコテの日本企業。ってゆーか、いつまでもおじいちゃんが上に立ってるから、仕事がなかなかはかどらないらしい。。、
?5時なんかには絶対帰れない。入社た人の話を聞く限り、5時なんかに帰れることは絶対にないらしい。ちなみに、NTT系もそうらしい。特にデータ。
ってゆーか、総合的に、やばいって話を最近聞きます。なんかほかに情報ありますかね?
一応説明会では「9日までに連絡無ければご縁がなかったと思ってください」と言われましたけど・・・
ちなみに受けたのは九州支社でです。
学歴ついては心配しなくていいと思います。
私の大学、東京で2番目くらいの国立大学ですが、4日に試験受けて昨日の夜連絡もらいました。
ですから学歴偏重の会社じゃないと思いますよ。
単に私の試験結果が悪かった可能性も否定できませんけどね(笑)。
3日に筆記を受けて4日に連絡ありました。
でも、学歴も無く成績なんてホントに悲惨です。
だから、1次試験に関しては学歴は余り見てないんじゃないかと思いますよ。
なのでなんだかやる気が出てきました。お互い頑張りましょう!
今回SEは出向ということですよね?中長期的には転籍を進めるようです。転籍はちょっと・・・
私は3日の午後に筆記を受けて、当日も翌日も連絡来なくて諦めてました。。でも、7日の昼頃、電話で連絡ありました!!!
どうゆう順序で連絡しているのかはわかりませんが、とにかく通過は通過です(^-^)だから、まだ連絡ない人も諦めずに待ってみてはいかがですか??
>マミさん
一応日本ユニシスは米ユニシスが筆頭株主の外資のようです。でも、三井物産が米ユニシスと同じくらいの株式を所有してるみたいで、外資の100%子会社ってわけではないみたいですよ!!豊洲の本社とかは、外資っぽい、かっこいい雰囲気の建物でしたけどね(^O^)
そうなんですか。それじゃあ、あとは度胸一発勝負って事ですね。
何はともあれ、お互い内定取りたいっすね~。
あと一つ気になることがあるんです。内定後には推薦書を早期提出する事と仰っていましたが、あれってつまり’他の企業と天秤に掛けさせないよ’って事なんでしょうか・・・。まあ、気の早すぎる心配ですが。
掲示板を読んでいると、当日に合格連絡あった方もいるようですね・・・
私の感想として、成績証明書ないと選考進めないとかいっていた(説明会時)ことから推測すると
?学歴
?成績
?筆記試験の結果??
こんな具合で連絡してるのかなぁ~~(><
やっぱり学歴重視っぽいとちょっと投げやりに感じています。筆記合格連絡、早めにもらった方
やっぱり相当いい大学ですか??
最初に10.11日の二日間でどちらがよろしいですかって聞かれましたよ。それでこの日がいいですって言うと時間指定をされてまた選ぶって感じでした。
他の企業もこういう風にやってくれたらいいのにって思いました。好感度アップ↑
しかし噂のクレペリンがこんなに辛いとは!!
これのせいでユニシスに対する好感度は急降下、
なんだか鬱な状態のまま帰宅しました。
どの試験もレトロだし、妙に休憩が多いし、
いろいろ衝撃的なセミナーでした。
でも問題は数列以外簡単ですよ~☆
今日筆記受けましたがかなり面倒でした。
人事の人は早口で、眠くなってしまうかも。
あのひとはキャッチ向きだと思います。
個人的にはクレペリンのガイドのテープのおっさんが
「ぁまだ鉛筆は持たないで下さい」
とか無理矢理の口語口調な演出がおかしかった。
みなさん頑張って下さい!。
当日に連絡来た方も何人かいらっしゃるようですがこの差は一体…
仙台でも、8日にやっと説明会があります。
しかし、私はその日が学校が始まる日で、
ガイダンスやら健康診断やらがあるので、出席できません。
5月にもう1度あるので、その時出席しようと思います。
ところで、日本ユニシスの勤務地について何かご存知の方いませんか?
支店はたくさんありますが、どのように配属が決まるかなど、何か知っているか方がいたら、教えてください!
ちなみに、私はSE希望です。
やっぱ開発拠点は、本社の東京なのかな~?
面接自体は15分ですし、ここの面接は圧迫ではないということなので気楽に受ければ大丈夫だと思いますよ。私の経験上15分程度の面接ですと緊張しているせいか本当にあっという間に感じられます。それに説明会で、面接で聞かれることは志望動機や今まで取り組んできたこと、といっていたので特別準備する必要もなさそうです。ともに内定を勝ち取りましょう!!
私も4日に受けましたが、連絡はまだなしです。
こんなに筆記試験の結果連絡が早いとあせりますねー。
私は、ユニシスが第1志望なので絶対にあきらめません!!ぴょんさん、一緒に頑張りましょう!!
来週は第2志望の企業面接がいくつか既に入っています。ユニシスの面接と日程が重なったらどーしょう。
面接に呼ばれた方、面接日時の希望は聞いてもらえる雰囲気でしたか?どなたか教えてください。