会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はエントリーしてないけど送られてきたし、大学名で選んでるのかも・・・
セミナー参加受付開始のパンフが郵送されてきたようですが資料請求はいつ頃されたのですか?私は2月にエントリーしたのですがパンフ等は郵送されてきていません。電話で資料請求されたのですか?
今日学校説明会の予定でしたが、担当者が体調を崩されたそうで今日は中止になりました・・・。
延期になるか中止になるかはまだ未定だそうです。
ちなみにT大です。有名な方ではないです。
私も名古屋在住ですが、ビル写真のパンフと中部支社のTELを書いたセミナー受付のお知らせが入ってました。3月25日からです。地域によって異なるのでしょうね。
ちなみに東京在住で、24日電話受付開始です。
とりあえず、ホッとしたかな…。
って、セミナーの日程書いてないじゃん!?
少なくとも私と上昇中さんの扱いは別ですね。
私は採用センターからで、受付開始は24日からです。これは地域の違いかもしれませんね。
ただパンフレットの内容は同じ様です。
僕にも届きました。中にユニシスのビルの写真が見開きであるやつですよね。
3月25日から電話で受付とか書いてありましたけど、みなさんどうでした? 一応、人によって扱いが異なっているのか確認しましょう。
あ、でもこれって支社ごとにやるのかな? 僕に届いたやつには中部支社管理部って書いてあるんですよ。だとしたら、地域ごとに違うのかな?
皆さんのところにも届いていませんか?
大変ご親切なお返事とアドバイスありがとうございます。ここ数年の日本ユニシスの採用実績校に入っていなかったので学歴重視で僕なんかを相手にしてくれないのかなーと思い込んでしまいました。でも行動しなければ何も生まれませんよね。やってみます。
3月に入ってから学内説明会がありました。
ただ、支社があるので来てくれたのだと思います。
だって本当に大学の名前だけで開くのなら
私が聞いた4月の説明会なんていらないじゃないですか。
学内の説明会なんて場所やなんだかんだによって開かれてる部分もあると思うし。
私の場合その支社で二次面接まで進めていくって流れを聞きました。
私は直接電話で聞いてみてもいいと思います。
4月の初めに説明会があって、来週電話予約をすることになっています。
支社によって違いがあるかもしれないし、それは私もわからないのですが、
何も情報が入ってこないままで電話を考えようとしているのでしたら、
時期は迫っていますよ。
私も就活は初めてだしどうしたらいいかなんてアドバイスできる立場じゃないんで、
電話するかどうかや、大学の名前がどうとかはわからないです。
その辺はちゃんと自分で考えてみて下さい。
ただ本当に入りたい会社を、行動を起こさずに諦めてしまうことが正しいのでしょうか?
自分のことに自信をもってがんばるしかないですよね、本当に。
この会社の説明会では非常によい印象を受けたという事実も付け加えておきます。
私のわかる範囲でまた書き込みたいと思っています。
一緒にがんばりましょうね。
ありがとうございます。I大のことを通称「いっぱし」と仲間うちで呼んでいたためついIと書いてしまい混乱させたことをお詫びします。もうお分かりかとは思いますが「H大」のことです。
I大ってどこだかわからないですけど、たぶん違いますよ。
まだ説明会受けてないんでわからないです・・・。
すみません。
なんか情報が入ったら書き込みますね。
?大?就職貴族だね。ところで4月に説明会を兼ねた選考会をやると聞いていますが電話予約ですよね?電話すれば誰でもOKでしょうか?
僕ら一般の学生でも電話予約できるんですかねー。ちょっと大学によって扱いが違うので・・・。
あるみたいですね。サンデー毎日の大学別内定者を見ると東京地区の国立でもS大,C大はここに入っていませんね。たまたまなのかも知れませんが事実ですよね。お互い気を落とさずに頑張りましょう。
某国立大です。友人の大学でも同じような時期にあったようです。両大学とも一応名が通った大学ではあるが・・・。でもユニシスの採用にはこのことはあまり
関係ないらしいですよ。
ちなみに東京にある国公立大学です。
私は某国立大(近県)に在籍していますが日本ユニシスの学内説明会は実施されていないと思います。ということは無視されているということでしょうね。だとするとやはりこちらから積極的にアプローチしても見込みが薄いということでしょうね。(号泣!)
それ、聞いたことあります(涙
もしそうだとしたらほんとヽ(`Д´)ノUwaaa-n!!ですよね。。
先日学内で説明会を開くという案内を頂いたので出席し、その場でパンフレットを頂きました。
4月にまた説明会がある(学内のと同じような内容とおっしゃられてました)ので、電話予約をするようにという指示を受けました。
皆様の参考になればと思い書き込みました。
まさかとは思いますが日本ユニシスは大学名で説明会等のパンフ送付先をセレクトするとか・・・・・・。
そうだとしたらガッカリです。しかし他社では既に選考が始まっていてボツボツと内定もでているのであせっています。Telはしていません。
私なんか去年の11月にエントリーしてから、ずっと連絡なくて不安でいっぱいでしたよ(笑)
うちの大学で学内の説明会があって、それに参加した時は、そのうち説明会をやると言っていたような気がします。
まぁ電話してみるのもいいかもしれませんが、もうちょっとしたらいろいろと始まるんじゃないですかねぇ。
私もです・・
会社説明会はおろか、パンフなんかも持っていないので非常に心配です。。
6月の第一週というのは、自分の希望で言いました。
日本への帰国が5月中旬なので6月上旬に本社の方へお伺いしたいとメールをしたところ、「それでは都合の良い日を3つほど教えてください」と人事のほうから返信が来ました。
なので、自分の希望で6月の第一週のいずれかの日という事にしました。
まるちゃんさんも日本で採用試験などを受けるのですか?がんばってくださいね。
あと、採用担当部長の竹田さんはかなりいい人なので、竹田さん本人に直接メールを書いてみてはどうですか。
こんにちは。
6月の第一週ですか。
それは人事の人にその週に来てくださいって言われたのですか?
メールで連絡シートを送ったんですけど、まだ来社の予定日とかまだ知らされていなくて。
自分で決めてもいいのかな。。。
こんにちわ。僕は5月の中旬に日本へ帰国し、6月の第一週に本社の方へ行く予定です。
あと面接の時、「内定者はどんどん決めていきますので、なるべく早めに本社の方へ来てください」と言われたましたよ。
チビ哲さんに限ったことではないですが、日本で選考のある方は、いつごろ日本へ帰国します?当然このクォータ、セメスターが終ってからだと思うんですが、大学によってどれくらいずれるのかなと。
本体はサービス業を中心になるようです。具体的には先端・中核技術を中心としたR&D・サービス企画・コンサルティングを実施するとのこと。成熟分野は子会社に移管される方針みたいですが、グループ間で今後も異動があるのでそれほど気にしなくてもよいのではないでしょうか。
>ゴルゴ99さんへ
企業が学生の都合に合わせることはありません。逆に他の企業を受けて肩慣らしをする期間があるとプラスに考えてはいかがでしょう。焦ると入れるものも落ちてしまいますよ。他の人がどうであれ、自分の納得のいく活動をするように頑張ってください。だめなら来年以降も活動できますし。
確かに良い人材がそろっている会社ですよ。逆に甘さは目立ちますが。
さっきその友達に聞いてみたんですけど、メールを見る限り「適性&筆記」「面接」「健康診断」の3部構成のようです。しかも1日で全部やるそうで・・。日本での選考も2次面接までしかないみたいですから、きっとその1日が最終選考なんでしょうね。
チビ哲さん頑張ってくださいね。私はユニシス受ければよかったと後悔中です。
ですね。でもその分、人も少なめで良かったですよ。ライバルがいっぱいいると辛いですからね。
僕も食事会の事聞きました。ちょっとショックですよね。僕なんて金ないから夕飯マックしてしまいましたよ・・・くぅ・・・
僕も先日、合否のメール来ました。日本で採用試験と健康診断受けて欲しいって。それってもう面接はないって事なんですかね?
今後の詳細がはっきり書いてなかったので、用意に困ります。
もし、何か他に情報あったらおしえてください。
ユニシスはフォーラム中にお食事会をやっていたらしく、呼ばれなかった友人は「落ちたって事だよね?」ってへこんでましたが、先週メールで「日本でもう一度面接を」という連絡がきたそうです。
それにしても今回のフォーラムは参加した会社少なかったですね。
又、今後の詳細などを知っている方、どのような事でも構いませんので情報ください。
YAHOOニュースに出てますね
就職と全然関係ないですが(笑)
説明会の当日に希望者には試験(小論文と筆記・適性試験)を行うそうです。