会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
○言って
間違えて申し訳ありませんでした。
?志望動機の再確認
?研究テーマ
?志望順位
?学生生活や趣味
というところらしい。
和やかな雰囲気だと意っていました。
参考までに。
けど、一次面接は10分で終了!?
奇跡よ!起こってくれ~~~~
1次面接は大変和やかなムードですすんで
ちょっぴり期待していたんですが、どうも
縁がなかったようです。
OB訪問や筆記、1次面接とすすむにつれ僕
のユニシスに対する憧れは大きく大きくな
っていきました。
僕には縁が無かった企業ですが恐らく来年
4月には別の企業で働いているでしょう。
ユニシスは大変素晴らしい企業です。最終
通るようにがんばってください。
わかりますね。
翌日か翌々日には連絡がくるんですね。
ということは僕の場合は●●●の三文字
になったらしい。
この悔しさをバネにしよう!!!
私は先週の金曜日に1次面接を受けました。
この時点で連絡はまだきていません。
ダメ?だったかなと思う反面、2週間以内に
という人事の説明と私自身、面接は上出来だ
ったという自負から諦めていません。
マヤさんと同じく最終面接に進んで自分を前回
以上にアピールして内定をとりたい。
日本ユニシスが第一志望なので是非とも夢を
実現したい。
マヤさんは最終でがんばってください。
業はみなし残業ということなのですが、SEはどうな
のか知っている方おられますか?
私は14日の14:20からでしたよ。
ですからたぶんあっていらっしゃるのではないでしょうか。
頑張ってください!!
風の谷のジルさんの情報がすごく役に立ちました。ありがとうございます。
私が、面接を受けた感想や質問されたことを書きます。
質問項目
1、自己PR(一分間)
2、志望理由
3、どんな仕事がしたいか
など
突拍子もない質問はそんなにありませんでしたよ!
ただ、履歴書丸覚えは突っ込まれました(>_<)
面接の感じとしては最後だったせいか、かなり面接官はお疲れのようでした。
でも、かなり気さくな面接官で、緊張してしまう人にも安心して受けられるように、人事の方が声をかけて下さるので安心してください。
ただ、面接が一番最後になった人は気をつけてください。
私は、約一時間半待ちました。
でも、その間、人事の方とほのぼのトーク(面接?)を繰り返していました。その印象がよかったのかな・・・・
来週、最終面接に行ってきます。
どなたか、受けられた方がいらしたらどんなことを聞かれたか教えてくださいm(_ _)m
私も一次面接16日14:20分と聞いてます。
<all
一次面接、12時とか16時台が多いようですが
16日14:20分の方いますかね??
もしかして聞き間違いなのかな・・・
12時とかだったらいけない・・・
う~ん。。。
みなさんより遅いから、はんぶんあきらめてたけど、信じて待ってて良かったです♪
近畿の者です。僕は10日に大阪で1次面接を受けて、14日に2次面接への連絡を頂きました。
でも、焦る必要は全くないと思いますよ。忘れたころに通過の連絡がくることってよくありますし。
人事の方も2週間以内って言われてましたし!
信じましょう!
この書き込みが出てるころに、通過の連絡来てたらごめんなさい…(笑)
11日に1次面接を受けて、きょうの夜に2次面接の案内が電話できました。でも私は早めに連絡きただけかもしれないので、あしたくらいまで待ってみる価値はあると思いますよ。
ユニシス第一志望なので、次の面接もがんばります!
自分は連絡きましたよ。電話の相手は、
面接の前にビデオを見せてくれた人からでした。
というわけで、最終は今週すぐです。
今日(14日)の午後に一次面接通過の連絡を頂きました。
手応えが微妙だっただけに、人事の方の御好意に感謝です。
最終の連絡がきている方は関東の方ですか?
近畿圏で連絡もらってらっしゃる方はおられますか?
本当に行きたい。。
私は、11日の午前の一次面接を受けました!!!!
最終面接がんばります!!!
学水→学推
恥ずかしながら訂正してください
日本ユニシスの第一陣内定は今週中と思うけどともにがんばろう。
ペンネーム「・・・だけ」から「だけ」を外したよ。運+努力が大切だもんな。面接で大学生活の過ごし方について質問されたが無為に過ごしてきただけに魂がこもってなかったような気がする。
まだ、連絡がありません。連絡が来た方いますか?だめなら、気持ちを切り替えたいです。
お願いします!!
受けた方いますか?
僕は下で挙げられている4大学に入ってないです。
しかも、僕が受験した時には慶応の人が一番いい大学だったかな。聞かれてもいないのに御社が第一志望ですって力強く言ったらにっこり笑ってくれましたね。2週間ぐらいの期間がかかってしまうかもしれないですけどって言われて、待ちます。っていったらまたにっこり笑ってましたね。これが良かったのかな?次の面接に行ったら内定取れるようにがんばってきます。
私も9日に受けました。
11日の10時ぐらいに通過の連絡がきましたよ。
私が受けたときはあまり高学歴ばかりではありませんでしたよ。だから、学歴よりも試験、面接のできの良し悪しだと思いますよ。ということで、がんばりましょう。
今、祈りながら待っているところです。
やかんさんも面接がんばってください!
お互いなんとしても内定取りましょう!
面接は私の場合、志望理由は聞かれませんでした。ちょっと意外だったのが、就職に関して
父親から何かアドバイスはもらっているかと
いう質問がきた事かな。でも面接は皆さんが
書いているように、非常に和やかな雰囲気でした
>ジョン・モッキーさん
私も説明会の案内が来ました。
見た瞬間これは落ちたって事かな?と
思っちゃいました。
ここの掲示板では、東京の方々は連絡が早いようですが、近畿はどうなんでしょう?あんまり近畿の方の書き込み少ないですよね。謎が深まります、ユニシス~
クレペリンがんばったのに・・・ それよりまた説明会の案内メールが来たのが微妙!!
控え室で、人事の方が学生の点呼をとるんです
そのとき「~大学の~さん」という感じで。
たしかに高学歴ばっかでした。
あした面接です。私も第1希望の会社なので、必死です。絶対あきらめません。blueさんもあきらめないでいてください。
落ち込んでしまった。(ネタじゃない)こういう時期は家にいないほうが気が楽ですね。
大学名が全てわかるってどーゆーことですか?
私も1次面接を受けて、それは感じました。
私もこれらの大学にははいっていなく、
ちょっと肩身がせまかった・・・。
私はまだ連絡がないから、ダメってことですかね・・・。第一希望の企業なので本当に
残念です・・・。
私も昨日の夜電話が家にきました!!
次で最終ですよ。
わたしもきっと同じ時間だと思います。14日の午後4時10分からの回に面接をお願いしました。
友人でNTTデータの筆記試験の時間を間違えて受けられなかったおバカさんがいました。彼女からのアドバイスで、私は他社の電話も聞き間違いがあるといけないので、復唱して確認するように必ずしていますよ。では、会場でお会いしましょうね。
20分といったのは確かなのでやはり私は2時からなのかもしれません。
5時くらいまでかかるかもとおっしゃっていたので、2時が妥当かなと。
2次面接が最終面接のようですよ。
持ち物で印鑑持参というのは
交通費ということですかね?